«Заубер». Птенцы гнезда Петерова

В этом году Петер Заубер уходит с поста руководителя созданной им команды — в октябре ему исполняется 70. Символично, что именно сейчас «Заубер» выступает лучше, чем когда-либо: Серхио Перес уже дважды стоял на пьедестале с сильными мира сего. Многие обещают мексиканцу блестящую карьеру и прочат ему место в «Феррари». Sportbox.ru решил вспомнить, кого же еще вырастил Петер Заубер за свою долгую карьеру.
Коллектив Заубера строил гоночные прототипы еще в 70-х годах, пока, наконец, не заслужил звание официального представителя «Мерседеса» в гонках на выносливость. В конце 80-х/начале 90-х швейцарско-немецкая связка «Заубер-Мерседес» регулярно побеждала в чемпионатах прототипов и выиграла престижнейший марафон «24 часа Ле-Мана». А среди пилотов серебристых машин был еще никому тогда не известный Михаэль Шумахер, совмещавший выступления в «Заубере» с молодежной «Формулой-3».
Но на дальнейшей карьере Михаэля мы сейчас подробно останавливаться не будем — достаточно сказать, что уже в 1991 году он дебютировал в «Формуле-1», но отнюдь не в «Заубере». Самому швейцарскому коллективу до перехода в высшую лигу автоспорта оставалось еще два года — «Заубер» пришел в «Ф-1» в 93-м, надеясь представлять «Мерседес» и тут. Но в последний момент немцы отказались от полноценного возвращения, ограничившись только поставками «Зауберу» своих моторов под шильдиком «Ильмор».
Но Петеру Зауберу было уже некуда отступать. Его черные, почти без спонсорских наклеек болиды под управлением Карла Вендлингера и Юрки-Ярви Лехто довольно быстро сумели закрепиться в середине пелотона (первый сезон команда закончила на седьмом месте). Правда, статус «вечных середняков» с тех пор приклеился к ним на годы — особенно после того, как «Мерседес» в 1995 году отдал свои моторы «Макларену», а Петеру Зауберу пришлось спешно заключить контракт с «Фордом».
Первый настоящий взлет «Заубера» в «Ф-1» состоялся много лет спустя — в 2001 году, и был неразрывно связан с двумя совсем молодыми тогда именами. Быстрый дуэт Ника Хайдфельда и Кими Райкконена вытащил команду на четвертое место в Кубке конструкторов. Причем Кими в его дебютном сезоне был всего 21 год, а за плечами не было опыта езды на машинах серьезнее двухлитровой «Формулы-Рено». Но Заубер лично поручился за молодого финна, и ФИА выдала ему временную суперлицензию. В постоянную она превратилась после первой же гонки сезона в Австралии — Кими финишировал шестым и заработал одно очко. Многие, правда, забывают, что Ник Хайдфедьд в том же сезоне выступал гораздо сильнее, заработал один кубок за третье место в Бразилии и готовился перейти в «Макларен» на замену уходящему Мике Хаккинену… Но команда предпочла взять Кими.
Сейчас видно, что именно этот судьбоносный выбор Рона Дэнниса во многом сломал карьеру Нику. Он был вынужден провести в «Заубере» еще два года, в течение которых уже не показывал сенсационных результатов. Его новым напарником стал молодой бразилец Фелипе Масса — Заубер продолжал ставить на дебютантов. Другое дело, что машина после сезона-2001 уже не позволяла бороться за пьедесталы, а в 2003 году Массу позвали тестером в «Феррари», чтобы снова вернуть Зауберу спустя год — набираться опыта перед переходом в кокпит одной из боевых машин скудерии.
В двухтысячных в чемпионат массово приходили крупные автопроизводители, и частные команды постепенно стали вымирающим видом. Маленький, но гордый «Заубер» был среди них образцом благополучия: надежные спонсоры (в том числе швейцарский банк Credit Suisse и производитель энергетиков Red Bull), стабильные результаты и перспективная молодежь за рулем. Возможно, уже тогда Петер Заубер осознавал, что вечно эта идиллия продолжаться не может — «Ред Булл» готовился создать свою команду, подкрадывающийся мировой финансовый кризис скоро ударит по банкам, а расходы на участие в гонках будут только возрастать.
Поэтому, когда баварский концерн БМВ предложил Петеру продать «Заубер», он согласился. В конце концов, это было сродни удачному браку: команда сохраняла базу в Хинвиле и всех сотрудников, получала мощные эксклюзивные моторы (взамен прошлогодних модификаций «Феррари») и многократно выросший бюджет. Все решения теперь принимал представитель БМВ Марио Тайссен — именно он и вернул немца Хайдфельда.
Но даже в обновленном виде команда не изменяла себе и сумела открыть миру «Формулы-1» два молодых таланта — Роберта Кубицу, заменившего в сезоне-2006 Жака Вильнева, и Себастьяна Феттеля, который в том же сезоне стал тестером команды. Уже через год он успешно заменял Кубицу после его страшной аварии на «Гран-при Канады» и в 19-летнем возрасте стал самым молодым пилотом, заработавшим очки в гонке. Правда, по уже сложившейся традиции «Заубера», удержать юное дарование не получилось: следующий сезон Феттель провел в «Торо Россо», где и одержал первую победу. Сам Петер Заубер уже не был руководителем команды, но сохранял пост советника и присутствовал на командном мостике.
Когда же БМВ наигралась с «Ф-1» и решила уйти после слабо проведенного сезона-2009, именно он спас свою команду от закрытия и выкупил ее обратно. Машины 2010 года снова (как и в 1994-м!) почти не имели на себе спонсорских наклеек и приводились в движение моторами «Феррари», а одной из них опять управлял пилот-дебютант. Это был Камуи Кобаяши, проводивший свой первый полный сезон: после его потрясающей езды за «Тойоту» в финальных гонках 2009 года, Заубер стал единственным, кто предложил отчаянному японцу контракт и спас его от карьеры повара в ресторане отца.
И опять не прогадал — Кобаяши принес команде большую часть очков, регулярно обгоняя своих опытных напарников Педро Де ла Росу и Хайдфельда (тот ненадолго вернулся в «Заубер» третий раз за карьеру). Но уже в 2011 году у японца появился достойный соперник — молодой мексиканец Перес, который дал команде не только деньги сотового оператора. Если первую половину дебютного сезона он довольно бледно смотрелся на фоне Камуи, то во второй не оставил от японца и следа. Интересно, что в 2008 и 2009 годах Серхио был партнером по команде нашего Виталия Петрова в «зимней» серии GP2 Asia и проиграл ему тогда два очка за сезон.
Сейчас «Заубер» проводит лучший сезон в карьере: Перес чуть было не выиграл гонку в Малайзии, финишировал третьим в Канаде и окончательно затмил Кобаяши. Болид C31, созданный Джеймсом Ки, оказался очень конкурентоспособным и продолжает им оставаться даже после того, как конструктор покинул команду и вернулся домой в Британию. Петер Заубер (кажется, совсем не ждавший такого успеха) осторожно прогнозирует, что его пилоты еще несколько раз в этом году попадут на пьедестал, и советует Пересу остаться.
Удивительно, но во второе верится куда меньше, чем в первое. Серхио является слушателем гоночной академии «Феррари» и вся Мексика давно видит его в качестве партнера Фернандо Алонсо. В скудерии, кажется, даже и не отрицают интереса, уточняя лишь, что Перес еще «не готов». Поэтому такая замена едва ли произойдет до конца сезона. Впрочем, у «Заубера» уже есть в запасе новый молодой и перспективный — двадцатилетний тест-пилот Эстебан Гутьеррес. Тоже мексиканец, тоже быстрый и тоже из GP2. История повторяется.
Игорь Асанов, Sportbox.ru
- Хэмилтон потеряет три позиции на старте Гран‑при Монако из‑за блокировки Ферстаппена
- Норрис опередил Леклера в борьбе за поул‑позицию Гран‑при Монако
- Русский гонщик установил историческое достижение в США. Аплодировали даже соперники
- Ферстаппен победил на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Ф‑1», Норрис обогнал Пиастри в борьбе за второе место
- Пиастри выиграл квалификацию Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1», Цунода и Колапинто разбили болиды
- Гонщик «Формулы‑1» Норрис перестал пользоваться социальными сетями
- Пилот «Альпин» Гасли сбил кролика во время тренировки на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1»
- Пиастри выиграл вторую тренировку на Гран‑при Эмилии‑Романьи «Формулы‑1»
- Сафнауэр планирует создать новую команду «Формулы‑1»
- Команда «Альпин» заменит пилота на следующие пять гонок «Формулы‑1»
- Мик Шумахер может стать пилотом «Кадиллака» в «Формуле‑1»
- Льюис Хэмилтон появился на красной ковровой дорожке Met Gala в наряде, над которым работали почти полгода
- Протест «Ред Булл» отклонен, пилот «Мерседеса» Расселл сохранил третье место по итогам гонки Гран‑при Майами
- Пиастри стал победителем Гран‑при Майами, Норрис финишировал вторым
- Руководитель «Ред Булл» сравнил новорожденного ребенка Макса Ферстаппена с породистой скаковой лошадью
- Ферстаппен выиграл квалификацию Гран‑при Майами, Норрис — второй. Хэмилтон не прошел в третий сегмент
- Норрис выиграл спринтерскую гонку Гран‑при Майами «Формулы‑1», Хэмилтон — в топ‑3
- Старт спринтерской гонки «Формулы‑1» в Майами отложен на полчаса из‑за дождя
- Леклер разбил болид «Феррари» за полчаса до старта спринтерской гонки в Майами
- Итальянец Антонелли стал самым молодым победителем квалификации в истории «Формулы‑1»
- Антонелли выиграл квалификацию к спринту Гран‑при Майами «Формулы‑1»
- Пиастри — лидер первой тренировки Гран‑при Майами «Формулы‑1»
- Четырехкратный чемпион «Формулы‑1» Ферстаппен стал отцом
- Шлем Айртона Сенны продали на аукционе за $965 тыс
- Стюарды «Формулы‑1» объяснили причину штрафа, наложенного на Ферстаппена в ходе Гран‑при Саудовской Аравии
- Ферстаппен прокомментировал штраф, полученный в ходе Гран‑при Саудовской Аравии
- Пиастри стал победителем Гран‑при Саудовской Аравии и вышел в лидеры чемпионата «Формулы‑1»
- Хэмилтон не может привыкнуть к болиду «Феррари»
- Ферстаппен выиграл квалификацию Гран‑при Саудовской Аравии, Пиастри — второй, Норрис разбил машину
- Лидер сезона «Формулы‑1» Ландо Норрис разбил свой болид в квалификации Гран‑при Саудовской Аравии
- Норрис показал лучшее время в заключительной тренировке Гран‑при Саудовской Аравии
- Семь команд «Формулы‑1» обновили болиды перед Гран‑при Саудовской Аравии
- Норрис показал лучшее время во второй тренировке Гран‑при Саудовской Аравии, Цунода разбил машину
- Гасли показал лучшее время в первой тренировке Гран‑при Саудовской Аравии, Норрис — второй
- Трассу для этапа «Формулы‑1» в Мадриде планируют завершить к маю 2026 года
- Действующий чемпион MotoGP Хорхе Мартин получил 11 переломов ребер в первой гонке после возвращения
- Действующий чемпион MotoGP получил переломы руки и ноги во время тестов на трассе в Малайзии
- Соперник погибшего мотогонщика снялся с соревнований, чтобы позволить тому посмертно выиграть чемпионство
- Шестикратный чемпион MotoGP Марк Маркес подписал контракт с Ducati, его напарником будет Франческо Баньяя
- Австралийский мотогонщик умер в возрасте 48 лет после болезни
- Экипаж Грязина и Александрова выиграл первый этап чемпионата Европы по ралли
- Чемпион «Дакара» Карякин назвал старт, где могут выступить российские гонщики после допуска FIA
- FIA оштрафовала пилота ралли за нецензурную брань на 10000 евро
- Работа над проектированием маршрута ралли «Шелковый путь» 2025 года уже начата, сообщил Чагин
- Один человек погиб после наезда машины на зрителей во время ралли в Ленобласти
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru