
В преддверии старта «Финала четырех» Евролиги в Милане обозреватель Sportbox.ru представляет вам первую пару полуфиналистов и, помимо многочисленных различий, находит главное сходство двух испанских грандов.
Не прибегая к излишним формулировкам, можно сказать, что в этом году мы посмотрим с вами финал Евролиги на пару дней раньше. Вероятность того, что престижнейший титул европейского баскетбола завоюет команда не из пары «Реал» - «Барселона», сопоставима с шансами слона удержаться над пропастью, ухватившись хвостом за ромашку.
Принято считать, что антагонизм мадридцев, с видимым удовольствием снимающих все сливки в различных видах спорта, и непокорных, вечно воюющих за независимость каталонцев, это история противостояния различных величин. На деле же, у этих спортивно-социальных культур при ближайшем рассмотрении гораздо больше общего. В частности главный принцип - владей и преумножай. Оба клуба могут похвастать неизмеримым количеством различных трофеев, оба непомерно богаты, оба частенько прибегают к тактике «не можешь противостоять игроку - купи его», оба имеют колоссальное количество фанатов во всем мире и среди различных слоев населения.
А главное, оба, по сути, соревнуются с собой и никем иным, и то, что они попадаются друг другу на пути, не их беда и не их заслуга. Как однажды сказал знаменитый футболист Рауль - каждый сезон я хочу делать «Реал» лучше того, в котором играл год назад. Мне кажется вполне реальным, простите за каламбур, чтобы подобные слова сказал про «Барселону», например, Лео Месси. Именно эти и многие другие сходства, делают непримиримых соперников схожими друг с другом.
Вот и в этот раз, в какую графу не глянь, какие данные не открой, везде увидишь историческое первенство «Барселоны» или «Реала». Ну вот, пожалуйте. Для «Барселоны» это будет уже 14-й «Финал четырёх», и это лучшее достижение в истории турнира. «Реал» же обладает абсолютным рекордом континента по количеству чемпионских титулов, коих у него 8. Сине-гранатовые лидируют в лиге по точности реализации двухочковых бросков (52%). Их визави и вовсе является лучшим атакующим клубом Европы, он лидирует по среднему количеству набираемых очков (85), реализации штрафных (80 процентов) и имеет наилучшее соотношение передач к потерям - на каждую оплошность приходится по две результативных передачи.
Все это невообразимо занятно и поучительно, но лично мне напоминает двух ребятишек, один из которых говорит - я сильнее тебя в пять раз, другой отвечает - а я в шесть, первый усиливает обороты - а я в миллиард, второй не отстает - а я в сикстилион…ну или как он там называется. Именно по этой причине, опять-таки буду откровенен, мне все равно, кто победит в этой паре. Безусловно, я верю, признаю, и благоговею перед той титанической работой игроков и клубов, которая стоит за всеми этими цифрами, победами и рекордами, но вот кто конкретно выиграет, мне решительно все равно, поскольку куда как интереснее вопрос - как. Интереснее по той простой причине, что именно в этом как раз и кроются наибольшие различия между командами, а соответственно и их истинная индивидуальность.
Иными словами, коль скоро вы декларируете свою победную культуру как уникальную, будьте любезны, и трофеи завоевывать согласно своему неповторимому почерку, кодексу, называйте, как хотите. Неужели такие гранды, как «Реал» и «Барселона» не могут позволить себе такую мелочь, как быть самими собой? Бывает что и так. Бывает, что они меняются осознанно, а бывает под спудом сложившихся обстоятельств (травмы, видение тренера), или под давлением соперника. Поэтому куда уместнее - как, и за счет чего.
«Барселона», помимо обладания одним из чуть ли не апостолов европейского баскетбола Хуаном Карлосом Наварро, на перечислении регалий которого можно впустую увеличить объем текста в полтора раза, интересна, прежде всего, собственной непредсказуемостью. Тренер каталонцев Хави Паскуаль перепробовал множество различных сочетаний стартовой пятерки. Единственным баскетболистом, стабильно выходившем с первых минут во всех матчах «Барселоны» в Евролиге, является Марселиньо Уэртас. В остальном полная импровизация и тайны каталонского двора.
В отличие от двора мадридского, ведь трио Серхио Юль, Руди Фернандес и Никола Миротич прописалось в стартовой пятерке с самого начала турнира, отыграло всю дистанцию и вряд ли покинет свои насиженные места в последний момент. Особенно учитывая, что именно на снайперских подвигах защитников строится игра королевского клуба. Есть полезный, но не всегда стабильный центр Бурусис, неувядаемый, но никогда особо не фееривший Фелипе Рейес. Но нынешний «Реал», все же, в большей степени клуб, ориентированный на атаку с дистанции, и то, что они чаще и точнее любого другого клуба в регулярном сезоне атаковали издали (42% реализации трехочковых), веское тому доказательство.
В пику извечным конкурентам «Барселона» располагает широчайшим набором игроков передней линии, каждый из которых заставит Пабло Ласо поломать голову над их нейтрализацией. Кроме основного центрового Анте Томича, который, так на минутку, впервые в истории стал игроком, два раза подряд признанным MVP месяца, «Реалу» придется иметь дело с Джои Дорси - самым жадным и загребущим игроком турнира (в среднем по 15 подборов за матч), а также опытным Мачеем Лампе. Вообще, что касается разнообразия и глубины состава, то это главный козырь, за счет которого «Барселона» может заставить мадридцев скиснуть: Эразем Лорбек, Бостьян Нахбар, Виктор Сада, Костас Папаниколау - все могут напакостить «Реалу» в самый неожиданный момент.
На это столичный клуб может ответить лишь тем, что Серхио Родригесу приходится играть в среднем по 27 минут, Миротичу по 26, Рейесу по 25, Фернандесу по 24. Как при такой безбожной эксплуатации лидеров «Реалу» удается быть лучшим защищающимся клубом Евролиги (соперники реализуют лишь 45% бросков и набирают в среднем 71 очко за матч) - загадка и одновременно хвалебная песнь во славу Пабло Ласо. Хотя недавние поражения от «Валенсии» и как раз от «Барселоны» в испанском чемпионате заставляют звучать ее не так звонко и бодро, как это было ранее. С другой стороны, как знать, может мадридисты решили поступиться меньшим ради большего. Стоило оно того, или нет - ответ на этот вопрос, и на все другие, для одних более, а для других менее важные - мы узнаем уже завтра.
- Российский центровой «Майами» Голдин набрал 11 очков в матче Летней лиги НБА против «Атланты»
- «Надеюсь, что в истории с задержанием Касаткина разберутся, и все будет хорошо» — Сергей Панов
- УНИКС подписал контракт с экс‑защитником «Зенита» Захаровым
- Сергей Панов: «Надеюсь, у Дёмина все получится в НБА. Таланта и трудолюбия должно хватить»
- ЦСКА, «Зенит», «Црвена Звезда» и «Дубай» сыграют в Суперкубке Единой лиги ВТБ‑2025
- Российский баскетболист Дёмин дебютировал за «Бруклин» в летней лиге НБА
- «Это может быть чистой воды провокация». Журова — об аресте баскетболиста Касаткина во Франции
- Российского спортсмена задержали в Европе по требованию США. В чем обвиняют Даниила?
- Единая лига ВТБ оказывает поддержку ведомствам, которые помогают арестованному во Франции баскетболисту Касаткину
- Баскетболист Касаткин находится в следственном изоляторе в Париже, сообщил адвокат
- «У него в камере нет стула». Адвокат арестованного во Франции баскетболиста Касаткина рассказал об условиях его содержания
- Российский баскетболист Касаткин арестован во Франции по запросу США — СМИ
- Баскетбольный клуб «Локомотив‑Кубань» объявил о назначении Юдина на пост главного тренера
- «Майами» обыграл «Голден Стэйт» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал десять очков
- Дюрант и Капела перешли в «Хьюстон» в результате масштабного обмена
- «Майами» обыграл «Сан‑Антонио» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал семь очков
- Умер бывший тренер баскетбольного ЦСКА Михаил Степанов
- Лучший снайпер сезона Единой лиги ВТБ Мартин покинул «Уралмаш» и подписал контракт с «Локомотивом‑Кубанью»
- Российский центровой Лахин примет участие в Летней лиге в составе действующего чемпиона НБА «Оклахомы»
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- Экс‑игрок НБА Маклемор признан виновным по делу об изнасиловании
- Российский баскетболист Дёмин подписал контракт с «Бруклином»
- Российский 17‑летний баскетболист Амосов подтвердил, что переходит в мадридский «Реал»
- Бывший особняк Майкла Джордана с баскетбольной площадкой и 17 ванными комнатами сдается в аренду более чем за $100 тысяч в неделю
- «Майами» подписал контракт с российским баскетболистом Голдиным
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru