
В преддверии старта «Финала четырех» Евролиги в Милане обозреватель Sportbox.ru представляет вам первую пару полуфиналистов и, помимо многочисленных различий, находит главное сходство двух испанских грандов.
Не прибегая к излишним формулировкам, можно сказать, что в этом году мы посмотрим с вами финал Евролиги на пару дней раньше. Вероятность того, что престижнейший титул европейского баскетбола завоюет команда не из пары «Реал» - «Барселона», сопоставима с шансами слона удержаться над пропастью, ухватившись хвостом за ромашку.
Принято считать, что антагонизм мадридцев, с видимым удовольствием снимающих все сливки в различных видах спорта, и непокорных, вечно воюющих за независимость каталонцев, это история противостояния различных величин. На деле же, у этих спортивно-социальных культур при ближайшем рассмотрении гораздо больше общего. В частности главный принцип - владей и преумножай. Оба клуба могут похвастать неизмеримым количеством различных трофеев, оба непомерно богаты, оба частенько прибегают к тактике «не можешь противостоять игроку - купи его», оба имеют колоссальное количество фанатов во всем мире и среди различных слоев населения.
А главное, оба, по сути, соревнуются с собой и никем иным, и то, что они попадаются друг другу на пути, не их беда и не их заслуга. Как однажды сказал знаменитый футболист Рауль - каждый сезон я хочу делать «Реал» лучше того, в котором играл год назад. Мне кажется вполне реальным, простите за каламбур, чтобы подобные слова сказал про «Барселону», например, Лео Месси. Именно эти и многие другие сходства, делают непримиримых соперников схожими друг с другом.
Вот и в этот раз, в какую графу не глянь, какие данные не открой, везде увидишь историческое первенство «Барселоны» или «Реала». Ну вот, пожалуйте. Для «Барселоны» это будет уже 14-й «Финал четырёх», и это лучшее достижение в истории турнира. «Реал» же обладает абсолютным рекордом континента по количеству чемпионских титулов, коих у него 8. Сине-гранатовые лидируют в лиге по точности реализации двухочковых бросков (52%). Их визави и вовсе является лучшим атакующим клубом Европы, он лидирует по среднему количеству набираемых очков (85), реализации штрафных (80 процентов) и имеет наилучшее соотношение передач к потерям - на каждую оплошность приходится по две результативных передачи.
Все это невообразимо занятно и поучительно, но лично мне напоминает двух ребятишек, один из которых говорит - я сильнее тебя в пять раз, другой отвечает - а я в шесть, первый усиливает обороты - а я в миллиард, второй не отстает - а я в сикстилион…ну или как он там называется. Именно по этой причине, опять-таки буду откровенен, мне все равно, кто победит в этой паре. Безусловно, я верю, признаю, и благоговею перед той титанической работой игроков и клубов, которая стоит за всеми этими цифрами, победами и рекордами, но вот кто конкретно выиграет, мне решительно все равно, поскольку куда как интереснее вопрос - как. Интереснее по той простой причине, что именно в этом как раз и кроются наибольшие различия между командами, а соответственно и их истинная индивидуальность.
Иными словами, коль скоро вы декларируете свою победную культуру как уникальную, будьте любезны, и трофеи завоевывать согласно своему неповторимому почерку, кодексу, называйте, как хотите. Неужели такие гранды, как «Реал» и «Барселона» не могут позволить себе такую мелочь, как быть самими собой? Бывает что и так. Бывает, что они меняются осознанно, а бывает под спудом сложившихся обстоятельств (травмы, видение тренера), или под давлением соперника. Поэтому куда уместнее - как, и за счет чего.
«Барселона», помимо обладания одним из чуть ли не апостолов европейского баскетбола Хуаном Карлосом Наварро, на перечислении регалий которого можно впустую увеличить объем текста в полтора раза, интересна, прежде всего, собственной непредсказуемостью. Тренер каталонцев Хави Паскуаль перепробовал множество различных сочетаний стартовой пятерки. Единственным баскетболистом, стабильно выходившем с первых минут во всех матчах «Барселоны» в Евролиге, является Марселиньо Уэртас. В остальном полная импровизация и тайны каталонского двора.
В отличие от двора мадридского, ведь трио Серхио Юль, Руди Фернандес и Никола Миротич прописалось в стартовой пятерке с самого начала турнира, отыграло всю дистанцию и вряд ли покинет свои насиженные места в последний момент. Особенно учитывая, что именно на снайперских подвигах защитников строится игра королевского клуба. Есть полезный, но не всегда стабильный центр Бурусис, неувядаемый, но никогда особо не фееривший Фелипе Рейес. Но нынешний «Реал», все же, в большей степени клуб, ориентированный на атаку с дистанции, и то, что они чаще и точнее любого другого клуба в регулярном сезоне атаковали издали (42% реализации трехочковых), веское тому доказательство.
В пику извечным конкурентам «Барселона» располагает широчайшим набором игроков передней линии, каждый из которых заставит Пабло Ласо поломать голову над их нейтрализацией. Кроме основного центрового Анте Томича, который, так на минутку, впервые в истории стал игроком, два раза подряд признанным MVP месяца, «Реалу» придется иметь дело с Джои Дорси - самым жадным и загребущим игроком турнира (в среднем по 15 подборов за матч), а также опытным Мачеем Лампе. Вообще, что касается разнообразия и глубины состава, то это главный козырь, за счет которого «Барселона» может заставить мадридцев скиснуть: Эразем Лорбек, Бостьян Нахбар, Виктор Сада, Костас Папаниколау - все могут напакостить «Реалу» в самый неожиданный момент.
На это столичный клуб может ответить лишь тем, что Серхио Родригесу приходится играть в среднем по 27 минут, Миротичу по 26, Рейесу по 25, Фернандесу по 24. Как при такой безбожной эксплуатации лидеров «Реалу» удается быть лучшим защищающимся клубом Евролиги (соперники реализуют лишь 45% бросков и набирают в среднем 71 очко за матч) - загадка и одновременно хвалебная песнь во славу Пабло Ласо. Хотя недавние поражения от «Валенсии» и как раз от «Барселоны» в испанском чемпионате заставляют звучать ее не так звонко и бодро, как это было ранее. С другой стороны, как знать, может мадридисты решили поступиться меньшим ради большего. Стоило оно того, или нет - ответ на этот вопрос, и на все другие, для одних более, а для других менее важные - мы узнаем уже завтра.
- Баскетболист «Зенита» Роберсон назвал Брайнта, Томпсона и Джеймса лучшими игроками, против которых он играл в защите
- «Миннесота» обыграла «Даллас» в матче WNBA, Клюндикова набрала четыре очка, Косу — два
- Страшная трагедия игрока сборной России. Александра не стало в один день с женой
- Польские болельщики освистали гимн Израиля перед матчем Евробаскета
- Баскетболисты «Зенита» обыграли турецкий «Мерсин» в товарищеском матче
- «Миннесота» победила «Коннектикут» в матче WNBA, Клюндикова и Косу не набрали очков
- MVP чемпионата мира-2023 пожаловался, что подвергся расистским оскорблениям со стороны литовских болельщиков
- В России утвердили программу развития баскетбола на 2025–2028 годы, заявил Дегтярев
- «Шельмовать наших спортсменов я не позволю» — Дегтярев
- Молодежную сборную России предложили включить в состав участников баскетбольной Суперлиги
- БК «Самара» объявила об уходе 17‑летнего Амосова в испанский «Реал»
- Лучший снайпер Единой лиги ВТБ сезона‑2022/23 вернулся в «Автодор»
- Две россиянки сыграли за «Миннесоту» в матче WNBA
- Действующие чемпионы Европы испанцы стартовали на Евробаскете‑2025 с поражения от Грузии
- Арестованному во Франции Касаткину может грозить до 25 лет тюрьмы, суд отклонил ходатайство об освобождении под судебный надзор
- Американцев эпично унизили в баскетболе. До исторического позора один матч
- Карточка с изображением Джордана и Брайанта продана на аукционе за рекордные $12,9 млн
- «Миннесота» обыграла «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала 13 очков
- 3х3. Кубок России
- Шестикратный участник Матча звезд НБА осужден за вооруженное нападение
- «Миннесота» победила «Индиану» в матче WNBA, Клюндикова набрала шесть очков
- «Миннесота» проиграла второй матч подряд в WNBA, Клюндикова набрала четыре очка
- Отец форварда «Бостона» Джейлена Брауна арестован за покушение на убийство — СМИ
- Первый номер драфта НБА 2010 года Уолл завершил карьеру из‑за травм
- Финалист плей‑офф НБА‑2025 «Индиана» продлила контракт с главным тренером
- «Миннесота» проиграла «Нью‑Йорк Либерти» в матче WNBA, Клюндикова набрала 11 очков
- «Сохраняем надежду, что затянувшийся инцидент будет разрешен в ближайшее время». БК МБА — об аресте Касаткина в Париже
- В США утонул 22‑летний баскетболист студенческой команды
- Баскетболист Хантер присоединился к «Локомотиву‑Кубани»
- «Зенит» официально объявил об уходе баскетболиста Алексея Шведа
- Алексей Швед не будет выступать за «Зенит» в предстоящем сезоне — источник
- Швед: «Китайские клубы проявляют интерес. Но мой приоритет — остаться в «Зените»
- Американский баскетболист Хантер покинул «Зенит»
- Елевич: «Мартюк — хорошее приобретение для «Зенита». Главное, чтобы он получал побольше времени на площадке»
- «Локомотив‑Кубань» в четверг объявит о переходе Хантера из «Зенита»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru