
Несмотря на важность матча ЦСКА и «Уникахи» - победа выведет одну из команд на чистое первое место в группе в Евролиге - не будет преувеличением сказать, что это всего лишь незначительный осколок истории противостояния «армейцев» и испанских клубов в Евролиге. За долгие годы соперничества между ЦСКА и представителями Испании были гораздо более весомые матчи, обидные поражения и триумфальные победы, самые важные из которых мы и попытаемся обозначить.
На заре противостояния
Баскетбольный клуб ЦСКА ведёт отчет своей истории с 1924 года, поэтому неудивительно, что среди его основных соперников числится один из старейших представителей баскетбольной Европы и самый титулованный клуб Старого Света - мадридский «Реал». Насколько это сопоставимые по силам и значимости соперники, стало ясно из первой крупной встречи, состоявшейся в финале Евролиги 1963 года. Тогда победителя определяли по результату двух матчей - один дома, один на выезде. В домашних стенах «Реал» был непобедим, а вот на выезде оконфузился, позволив ЦСКА отыграть разницу в -17, из-за чего в итоге пришлось организовать третий матч. В третьм матче «Реал» не смог нащупать свою игру, уступив со счетом 80:99.
Знатоки до сих пор гадают, можно ли считать это достижение первым европейским достижением ЦСКА, номинально таковым числится победа над рижским СКА в 1961, но поскольку Латвия тогда считалась союзной республикой...
10 лет без поражений
С приходом в 1970 Александра Гомельского на пост главного тренера ЦСКА началась новая эпоха вообще в баскетболе. Фигура Папы была настолько влиятельна, что затронула все составляющие игры, включая даже заокеанскую лигу, до этого не сильно интересовавшуюся, что происходит по другую сторону Атлантики. Последующие 10 лет, которые Папа находился во главе, клуб превратился в одного из европейских гегемонов и выиграл свой четвертый титул чемпионов Европы. Что до испанцев, то за эти 10 лет ЦСКА лишь четырежды встречался с «Реалом», и во всех четырех встречах одерживал уверенные победы, и едва ли в этом есть что-то удивительное, Гомельский попросту не мог позволить своим баскетболистам недонастроиться на столь принципиального соперника.
Перестройка команды, перестройка времен
Начало афганской войны, видимые изменения в политике и экономике страны, уход Александра Гомельского с поста главного тренера, - все это не могло не сказаться на ЦСКА, команда начала барахлить во внутреннем чемпионате, не говоря уже о Европе.
В 1981 красно-синие на стадии второго группового этапа Евролиги попали в одну группу с «Реалом», югославской «Босной», голландским «Ден Бошем», итальянским «Виртусом» и израильским «Маккаби». По действовавшим правилам две лучшие команды выходили в финал и оспаривали звание чемпионов. Каково же было удивление, когда ЦСКА и «Реал» не только не вышли, но и заняли последние места в группе, уступив «Виртусу» и «Маккаби». Первую половину 90-х ЦСКА, как и вся страна, продолжала приспосабливаться к новым экономическим реалиям, которые не самым позитивным образом сказывались на уровне жизни. Армейцев штормило, но и в такой ситуации команды хватило на лихой заход в «Финал четырех»-1996, где команда заняла третье место в драматичном поединке, оставив не у дел «Реал» (74:73).
Новый век, новая жизнь
А с ней и новые соперники. «Барселона», которая до этого не слишком часто пересекалась с ЦСКА, в розыгрыше1999/2000 следовала за армейцами бледной тенью. Сначала команды обменялись победами на групповой стадии, ЦСКА уступил в гостях 75:67. Дома армейцы вернули должок 76:72 благодаря командной игре - Гинтарс Эйникис и Василий Карасев отметились 13 очками, Игорь Куделин добавил 17, а молодое дарование Андрей Кириленко отметился 13 очками, 7 подборами и 4 передачами. Это стало единственным поражением «Барсы» в группе.
Оба клуба вышли в плей-офф, но ЦСКА не устоял перед «Цибоной», а сине-гранатовые заняли последнее место в «Финале четырех».
В 2002-м ЦСКА «посчастливилось» столкнуться сразу с двумя представителями Испании. Сначала это был «Реал» на групповой стадии, и тамошний обмен любезностями был вполне привычен. А вот на стадии Топ-16 изрядного свинтуса «армейцам» подложил «Таугрес», который нанес команде Валерия Тихоненко самое крупное поражение 73:90 и не позволил сформировать необходимую разницу для выхода в «Финал четырех». Правда, сами испанцы тоже не прошли прослушивание в квартет, но это не такое уж сильное утешение.
Боевая готовность №1
Тем не менее, тужили фаны красно-синих недолго. Возглавивший в следующем сезоне команду Душан Ивкович не стал растягивать армейские сборы. На групповой стадии и Топ-16 ЦСКА проиграл в сумме лишь трижды - «Асвелу», «Партизану» и «Эфесу», - зато в числе прочих дважды досталось «Реалу» (90:75, 93:80), в последнем матче Джей Ар Холден набрал 29 очков, испанцам оставалось лишь недоумевать.
На стадии Топ-16 вместе с остальными под руку попала и «Уникаха». Но в 1/2 «Финала четырех» команда Ивковича попала на «Барселону» с Деяном Бодирогой, Шарунасом Ясикявичусом и Андерсоном Варежао. В тяжелейшем противостоянии «Барса» одержала победу 76:71, а затем в финале с «Беннетоном» выиграла свой первый титул Евролиги.
Недавнее прошлое, скорое будущее
Обидно, но рекорд Ивковича в 21 победу и всего 3 поражения мало что значил, ведь последние два поражения пришлись на «Финал четырех». Поэтому Дуду сменил Этторе Мессина, который хоть и начал Евролигу-2006 с двух поражений, но зато добился главного, а попутно выбил пыль из «Реала», «Уникахи», «Таугреса» и «Барселоны». На сладкое осталась «Барселона», которая выбила ЦСКА из главного розыгрыша в 2003-м. Месть не то чтобы была страшна, она была методична и безжалостна: Смодиш сделал дабл-дабл 17 очков, 12 подборов, по 19 приплюсовали Тео Папалукас и Джей Ар Холден, Лэнгдон скромно приписал еще 13. До сих пор некоторые припоминают, что все могло сложиться иначе, играй в том матче Марк Газоль, но испанец был травмирован, а история не терпит сослагательного наклонения.
Сезон 2006/2007 несмотря на то, что в 1/2 «Финала четырех» ЦСКА противостояла «Уникаха», запомнится не соперничеством с испанцами, а тем, что команда, одержавшая 22 победы, последнее из трех поражений потерпела в главном матче и со счетом 91:93. «Уникаха» чудом попала в тот «Финал четырех», считалась лишь промежуточным этапом и не могла остановить тот ЦСКА — 62:50. Но это была последняя победа в той европейской кампании армейцев.
Последний на данный момент успешный поединок против испанской команды на решающих стадиях ЦСКА провел в сезоне 2012/2013. Это был матч за третье место в «Финале четырех», он получился упорным, до последнего команды бились, словно это финал, и все же ЦСКА оказался выносливее - 74:73.
Ближайший поединок с «Уникахой» едва ли станет заметной вехой в долголетнем соперничестве испанских клубов и ЦСКА, в очных поединках соотношение побед в пользу армейцев 15-4, но это не значит, что зеленые выйдут с заранее опущенными руками - это не в характере страстных испанцев, особенно когда дело касается лидерства в группе.
Напомним, что матч ЦСКА - «Уникаха» пройдет 7 ноября в УСК ЦСКА, начало в 20:00. Билеты доступны в отделе продаж ПБК ЦСКА и на официальном сайте www.cskabasket.com.
Если вы по каким-то причинам не сможете посетить матч, то прямая трансляция игры состоится на Sportbox.ru, ТК «Спорт 1» и «Спорт 1 HD»
Читайте также: ЦСКА. Пятерка на все времена
- «Миннесота» победила «Оклахому» в матче плей‑офф НБА с разницей в 42 очка
- «Оклахома» победила «Миннесоту» в матче плей‑офф НБА, Гилджес‑Александер набрал 36 очков
- Форвард «Зенита» Бэйкон установил два рекорда результативности в плей‑офф Единой лиги ВТБ
- «Скоро Овечкин прилетит домой, но в какой конкретно день, пока не знаю» — Фридзон
- Паскуаль о противостоянии с «Локомотивом‑Кубанью»: «Почувствовали настоящее неуважение. Жалуюсь только после победы в серии»
- Паскуаль о футбольном «Зените»: «Хочу пожелать им удачи в субботу, надеюсь посетить их матч на «Газпром Арене»
- Зенит победил Локомотив-Кубань и вышел в финал (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и вышел в финал плей‑офф Единой лиги, где сыграет с ЦСКА
- Зенит - Локомотив-Кубань. Данк Пойтресса (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- Все билеты на седьмой матч полуфинала Единой лиги ВТБ «Зенит» — «Локомотив‑Кубань» проданы
- «Индиана» победила «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Халибертон сделал дабл‑дабл
- Кубанский Локомотив в упорной борьбе победил Зенит (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Локомотив‑Кубань» вырвал победу над «Зенитом» и перевел полуфинальную серию Единой лиги в седьмой матч
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- Форвард «Денвера» Йокич: «Мы проиграли, возможно, лучшей команде НБА»
- Стали известны обе полуфинальные пары НБА, финалисты прошлого сезона вылетели
- «Оклахома» стала последним полуфиналистом текущего плей‑офф НБА, победив «Денвер»
- Российская баскетболистка Косу дебютировала за «Миннесоту» в WNBA
- «Никс» выиграли серию у прошлогоднего чемпиона НБА «Бостона» и вышли в полуфинал
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Зенит - Локомотив-Кубань. Жбанов выбил мяч из сетки кольца (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Зенит - Локомотив-Кубань. Шикарный блок-шот Хантера (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Корстин вручила Бэйкону награду MVP регулярного сезона Единой лиги перед матчем «Зенит» — «Локомотив‑Кубань»
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- Американскому баскетболисту грозит смертная казнь за контрабанду наркотиков
- Российский баскетболист Демин рассказал о своих сильных сторонах, которые могут пригодиться командам НБА
- Международная федерация баскетбола продлила отстранение России до августа 2025 года
- БК «Астана» объявил, что приостанавливает участие в Единой лиге ВТБ на сезон‑2025/26
- «Зенит» подал протест по поводу судейства в четвертой игре полуфинала Единой лиги с «Локомотивом‑Кубанью»
- «Миннесота» вышла в полуфинал плей‑офф НБА, победив «Голден Стэйт»
- «Бостон» победил «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Уайт набрал 34 очка
- НБА оштрафовала форварда «Голден Стэйт» Грина за оскорбление судей
- ЦСКА стал первым финалистом Единой лиги ВТБ
- ЦСКА победил УНИКС и вышел в финал (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru