Второй год в НБА — он трудный самый.
            Второй год в лиге, как бы категорично это ни прозвучало, становится определяющим для подавляющего большинства игроков НБА. По его итогам недавних дебютантов маркируют на тех, кто будет прогрессировать и дальше; тех, кто способен стабильно играть на уровне НБА, но не более того; тех, чья дальнейшая судьба — скитания между клубами, эпизодические командировки в Китай или продолжение карьеры в Европе. Неудачное выступление во втором сезоне, конечно, далеко не приговор, но поскольку НБА с ее драфтовой системой во многом работает по принципу конвейера, то вернуться очень непросто. Поэтому прогресс по ходу сезона — это такой отдельный квест для каждого из его участников, а раз уж таковых много (половина прошлогоднего драфта), то мы позволили себе выделить пятёрку наиболее интересных из них.
Пэйтон Притчард («Бостон»)
Когда в прошлом году «кельты» взяли Аарона Несмита (14-й пик) и Пэйтона Притчарда (26-й пик), первый выглядел не просто удачным выбором, а человеком, готовым получать серьёзные минуты уже в первый год. Ориентированный на дальний бросок Несмит казался идеальным дополнением для «Бостона», в то время как Притчард виделся лишь силуэтом за спинами Джэйлена Брауна, Маркуса Смарта, Кембы Уокера и даже, прости Господи, Джеффа Тига. В итоге все получилось с точностью до наоборот: Несмит уступил Притчарду по количеству игрового времени, по количеству матчей в старте, личной статистике и вниманию со стороны СМИ.
https://twitter.com/nba/status/1424491575363637255?s=21Когда в очередной раз забарахлили колени Кембы Уокера, призывы чаще использовать Притчарда стали раздаваться все громче и громче. Этим летом «Селтикс» покинули сразу несколько игроков задней линии: в дополнение к сброшенным ещё по ходу сезону Тигу и Джавонте Грину были отправлены восвояси Уокер и Фурнье. Притчард правильно прочитал ситуацию, свидетельством чего стало его зажигательное выступление в Летней Лиге. В среднем по итогам трех матчей защитник набирал по 20,3 очка, 8,7 передачи, 5,7 подбора, 2 перехвата и стал главным автором побед «кельтов». Ну, а в качестве десерта Пэйтон набрал 92 очка в одном из матчей полупрофессиональной лиги в Орегоне, что окончательно удостоверило наличие у него атакующих талантов. Осталось теперь экстраполировать эти способности в реалиях НБА.
Патрик Уильямс («Чикаго»)
Для мощного форварда «быков» этот сезон обещает стать настоящей корридой, уж слишком ко многому его обязывает сценарий, по которому строят свою команду чикагцы. Уильямса, выбранного под 4-м номером, бросили в мясорубку уже в дебютном сезоне — парень провёл 71 матч в старте, проводя в среднем по 27,9 минуты на площадке. Пусть вас не смущают скромные 9,2 очка, 4,6 подбора, 1,4 передачи. Уильямс делал очень много грязной работы, был полезен, нахрапист и старателен, за что и попал во вторую сборную лучших новичков.
https://twitter.com/chicagobulls/status/1330279970262933504?s=21Так бы ему и сосредоточиться на поступательном развитии, но активные действия «Чикаго» в межсезонье и близящаяся необходимость продления контракта с Заком Лавином ясно дали понять, что для «Буллс» этот сезон строится вокруг мантры — «плей-офф или ничего». Билли Донован ждёт качественного улучшения результатов не только за счёт громких трансферов, но и благодаря прогрессу Уильямса, даром что он фактически прописался в старте. Так что для Патрика второй сезон в НБА грозит стать мерилом не только его способности прогрессировать, но и аттестатом зрелости игрока уровня плей-офф.
Айзек Окоро («Кливленд»)
«Кавалеристам» постсезонка не светит ни при каких обстоятельствах, но это не значит, что здесь нет своего сюжета. Окоро, которого «Кавс» заграбастали под 5-м номером, казалось бы, попал в не самые экстремальные условия. Да, как говаривали классики, Кливленд есть Кливленд. Что-то я не слышал, чтобы кто-то ездил в отпуск в этот город. Что до перспектив команды, то они сопоставимы с пасмурным климатом Огайо, но именно в таких командах новички как правило стараются набивать себе статистику, чтобы поднять рыночную стоимость. В первый сезон Айзек отыграл все свои 67 матчей в старте, набирал в среднем по 9,6 очка, 3,1 подбора и в общем чувствовал себя вполне защищённо, пока в этом межсезонье ростер «Кавальерс» не начал обрастать игроками, которым Джей Би Бикерстафф определенно намерен давать большие игровые минуты и немалое количество попыток на бросок.
Лаури Маркканен, которого выменяли у «Чикаго», — первый в очереди. Никуда не делись два живчика — Коллин Секстон и Дариус Гарланд. А значит, перед Окоро маячит перспектива стать четвёртой-пятой атакующей опцией, что явно не синхронизируется с его планами. Судите сами, сейчас «Кавс» в топ-5 худших команд лиги, и если ты не в состоянии выигрывать борьбу за позицию там, то с какими рекомендациями тогда можно выходить на рынок? Окоро прекрасно это понимает, поэтому будет цепляться за каждый предоставленный ему шанс, ведь от результата будет зависеть его карьера.
Джеймс Уайзман («Голден Стэйт»)
Здесь все на тоненького сразу по нескольким причинам, а ожидания от 2-го пика прошлого драфта далеко не главная из них. Во-первых, Стив Керр как ни старался, так и не смог найти формацию, в которой номинальный центровой смог бы принести максимальную эффективность. При росте 213 сантиметров и весе всего в 103 килограмма Уайзман фигурировал исключительно в качестве декора, а его попытки опускать мяч и заходить под кольцо после розыгрышей чаще всего заканчивались потерями. Уайзман отыграл всего 39 матчей (из них 27 в старте), набирал в среднем по 11,5 очка и 5,8 подбора, но при этом фактически любое сочетание, частью которого он становился, было минусовым с точки зрения эффективности. Как следствие, уже в феврале пошли разговоры о том, что Уайзман может стать фигурантом сделки с участием «Голден Стэйт».
https://twitter.com/megazane5/status/1431314757009674245?s=21Вторым и ещё более очевидным препятствием для нахождения Джеймса в команде стала специфика его позиции и конкретно ее место в иерархии «Уорриорз». Мало того что «Голден Стэйт» предпочитает играть маленькими пятерками — либо с одним мощным Кевином Луни, либо с двумя форвардами в передней линии, — команда в силу своего срока годности торопится побеждать здесь и сейчас. Огромные контракты с возрастными Карри, Томпсоном и Грином обязывают «воинов» идти в последний чемпионский поход, где нет места робкой молодежи. А Уайзман, мало того что неопытен, играет на позиции центра, представители которой в силу природы человеческого организма выходят на пик формы позже всех. В отличие от тех же защитников, мощные игроки вынуждены не только набирать вес, но и трансформировать свои навыки под новое тело. Это требует долгой работы с персональными тренерам, игровой практики, времени. У «воинов» этого времени нет. Так что перед Уайзманом стоит очень непростая задача. Как максимум, предъявить тренерскому штабу навыки, которые те сочтут необходимыми для «Уорриорз». Как минимум, отыграть на таком уровне, чтобы заинтересовать потенциальных выгодоприобретателей от его обмена в другую команду.
Киллиан Хэйс («Детройт»)
От французского плеймейкера ждали многого в прошлом году, но травма бедра фактически отложила его премьеру на сезон-2021/2022. Травма в дебютный сезон — неприятность сама по себе, но дело в том, что с момента отправки Хэйса на реабилитацию, «Детройт» сумел скоренько слить сезон, выиграть 1-й пик драфта и взять под ним Кейда Каннингема — разностороннего защитника, чьи качества созидателя превозносят чуть ли не выше, чем его умение набирать очки. Хэйс и Каннингем играли вместе в одной пятёрке в Летней Лиге, и там Кейд показал, что способен создавать моменты для партнеров, как минимум, не хуже француза.
https://twitter.com/yahoosportsnba/status/1346842350031671296?s=21Сейчас именно Каннингема «Пистонс» видят тем очагом, вокруг которого будут обустраивать будущее клуба. А если такой человек играет на позиции созидателя, то процесс становится проще. Так-то оно так, но только не для Хэйса, которому сейчас нужно доказывать, что именно он будет полезнее для «Пистонс» в роли распорядителя на паркете. Можно не сомневаться, что и у Каннингема будут свои соображения на этот счёт, поэтому в «Детройте» нас ждёт по крайней мере интересная пикировка двух разыгрывающих.
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Майами Хит» обыграл «Лос‑Анджелес Клипперс» в матче НБА
 - «Миннесота» обыграла «Бруклин» в матче НБА, Демин набрал два очка
 - Российский баскетболист Лахин попал в заявку на сезон фарм‑клуба «Оклахомы» в G‑лиге
 - Президент Российской федерации баскетбола Кириленко поздравил «Матч ТВ» с десятилетием
 - Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин поздравила «Матч ТВ» с десятилетием
 - Тренер «Бруклина»: «Никак не могу заставить ребят играть с полной отдачей»
 - «Мемфис Гриззлис» отстранил разыгрывающего Моранта на один матч НБА за неуместный ответ журналистам
 - Гилджес‑Александер — об ограблении своего дома: «Моя семья в порядке, остальное не имеет значения»
 - «Бруклин» проиграл шестой матч НБА подряд, Демин набрал пять очков
 - Баскетболистки УГМК обыграли «Нику» и одержали седьмую победу подряд в чемпионате России
 - УНИКС в гостях обыграл «Пари Нижний Новгород» в матче Единой лиги
 - МБА‑МАИ нанес «Автодору» пятое подряд поражение в Единой лиге
 - Единая лига ВТБ. Пари Нижний Новгород - УНИКС
 - «Радуйте людей так, как вы это делали на протяжении десяти лет». Баскетболист «Бруклина» Дёмин поздравил «Матч ТВ» с 10‑летием
 - «Милуоки» проиграл «Сакраменто» в матче НБА, Адетокунбо сделал дабл‑дабл
 - ЦСКА с разницей в 40 очков обыграл «Локомотив‑Кубань» в матче Единой лиги ВТБ
 - «Енисей» обыграл «Зенит» в матче Единой лиги ВТБ
 - Кущенко: «Желаю «Матч ТВ» креативить так, как это происходит до сих пор»
 - «Матч ТВ» стал спортивным телегигантом, пусть ему и всего 10 лет» — президент ПБК ЦСКА Ватутин
 - Президент Единой лиги ВТБ Кущенко поздравил «Матч ТВ» с днем рождения: «В добрую следующую десятилетку!»
 - Дом самого ценного игрока НБА ограбили во время матча
 - Дёмин установил уникальное достижение в НБА
 - НБА одобрила продажу «Лейкерс» за рекордную для спорта сумму
 - МБА‑МАИ обыграл «Самару» в матче Единой лиги ВТБ
 - Центровой «Зенита» Пойтресс пропустит остаток сезона‑2025/26 из‑за разрыва передней крестообразной связки
 - Виктор Бут — о баскетболисте Касаткине: «США производят незаконные аресты наших граждан в третьих странах, но Россия своих не бросает»
 - Посольство России во Франции продолжит оказывать помощь баскетболисту Касаткину, которого должны экстрадировать в США
 - «Денвер» победил «Нью‑Орлеан» в матче НБА, Йокич сделал трипл‑дабл
 - «Бруклин» проиграл «Атланте» в матче НБА, Демин набрал четыре очка
 - Баскетболисту «Майами» Розье и тренеру «Портленда» Биллапсу не будут платить зарплату до завершения расследования ФБР
 - ЦСКА разгромил «Уралмаш» в матче Единой лиги ВТБ
 - «Бетсити Парма» проиграла «Зениту» и прервала серию из пяти побед в Единой лиге ВТБ
 - Суперкубок РФБ. Женщины. УГМК - Надежда
 - Суд Парижа постановил экстрадировать российского баскетболиста Касаткина в США
 - Баскетболист «Далласа» Уильямс был арестован в аэропорту США за хранение марихуаны
 
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
                        
                    
                        
                    
                    Вконтакте