
Обвинения в расизме владельца «Клипперс», судейские заговоры против «Торонто» и глумление Леброна над Джорданом — в обзоре самых видных событий недели в НБА на Sportbox.ru.
Прилюдное линчевание
«Индиана» продолжает преодолевать собственные воспалившиеся комплексы, «Вашингтон» ведет в серии с «Чикаго» 3–1 и вот-вот накрутят «быкам» хвосты, а главным «героем» недели становится 80-летниймиллиардер-проказник, стращающий свою подружку, которая на 50 лет моложе него. Увы, но таков мир НБА, который местами во многом напоминает не только спорт, а ток-шоу о семейных разборках.
Девятиминутная запись, на которой владелец «Клипперс» Дональд Стерлинг в приватной беседе намекает благоверной, чтобы она публично не демонстрировала свою приверженность представителям черного сообщества и не водила Мэджика Джонсона на игры «Клипперс», взорвала американские чарты. Будьте уверены, она влетит самому Стерлингу в копеечку. Сбивчивый спич спесивого старика к мексикано-пуэрториканской прелестнице, несмотря на обтекаемые формулировки и признания в любви к черной нации, был с всеобщим шипением заклеймен как образчик расизма.
И тут политкорректная Америка запестрела всеми цветами. Народное достояние — рэпер Снупп Догг в своем Instagram* напрямую и без всякой цензуры обложил Стерлинга, его маму и всех людей, связанных с этим человеком. Мэджик Джонсон сказал, что ноги его не будет на матчах «Клипперс», пока ими владеет Стерлинг. Игроки самой команды грозились бойкотировать матч с «Голден Стейт», но благодаря дипломатии главного тренера Дока Риверса все же вышли на площадку, но проиграли -20. Звон дошел до самого президента США Барака Обамы, который фактически дал команду «фас», сказав, что эти слова — наследие многовекового рабства в Америке.
Отдуваться за все это предстоит Адаму Сильверу, лысый комиссар пока чешет голову и лишь напомнил, что для нарушений, подобных этому, в НБА предусмотрен штраф размером в миллион и дисквалификация. С одной стороны, вся эта ситуация может показаться гипертрофированной, но с другой, слишком уж долго Америка борется с сегрегацией, слишком много исторических фигур и событий страны связано с противостоянием расизму, чтобы сейчас просто дружно хлопнуть ушами, когда появился такой прецедент для демонстрации народного самосознания. Ясно, что Стерлинг виноват хотя бы потому, что при своем положении позволил подобные высказывания. И уж, конечно, виноват, что попался.
Вторжение Европы
В этом году раздача индивидуальных наград началась с невиданного спринта европейцев. Вслед за французским центровым «Чикаго Буллс» Жоакимом Ноа, который удостоился звания лучшего защищающегося игрока, лига облагодетельствовала словенца Горана Драгича. Разыгрывающий «Финикса» очень долго мельтешил то тут, то там, старательно напоминая о своем даровании, и вот, наконец, ему достался, пожалуй, наиболее адекватный его персоне приз — самого прогрессирующего игрока.
Болельщикам Горана и самому игроку должно быть еще более приятно оттого, что словенец победил за явным преимуществом и у весьма достойных конкурентов. Из 1134 голосов спортивных журналистов и аналитиков Драгич получил 408, на втором месте оказался атакующий защитник «Индианы» Лэнс Стивенсон (158 голосов), а третью строчку занял центровой «Пеликанс» Энтони Дэвис (155 голосов). Интересно, продолжат ли почин Ноа и Драгича Яннис Адетокумбо и Перо Антич, которые имеют — пусть и небольшие — шансы на получение титула лучшего новичка.
Винсэнити решает
Винс Картер первым подарил всем нам победное попадание в нынешнем плей-офф. Это не смазанные штрафные Кирка Хайнриха, который на последних секундах собственноручно отдал победу «Уизардс», и не мытарства «Индианы» и «Атланты». Картер сделал все так, как это подразумевают постулаты старой школы: получил — бросил — победил. Трехочковый швырок Винсэнити из самого угла площадки принес его «Далласу» не только волевую победу над «Сан-Антонио» (109:108), но и лидерство в серии 2–1. Хотя сам тертый калач Картер, не раз обманывавшийся в плей-офф, не испытывает бури эмоций: «20 мая 2001 года, седьмая игра против „Филадельфии“. Я бросил и не попал. Не возражаю против победных бросков. Не боюсь промахнуться. Думаю, что это психологически мне помогает».
Абсолютно верный подход, держаться за прошлое не стоит, а вот помнить его уроки нужно. Впереди у Картера и «бродяг» еще одна домашняя игра, чтобы закрепить преимущество, и если им это удастся, то тогда подопечным Рика Карлайла вполне по силам выбить главного претендента на чемпионство от Запада в первом раунде.
Ты стар, а я суперстар
В плей-офф внимание к игрокам, клубам и всему, что их окружает, увеличивается в десятки раз. Видимо, на этом и решил сыграть Леброн Джеймс, когда отважился покуражиться над самим Майклом Джорданом. Во время матча против «Шарлотт» Леброн перехватил мяч и в королевском одиночестве убежал в отрыв, по пути не забыв сбавить ход аккурат рядом со скамейкой, где сидел Джордан. Гипнотизируя Его Воздушество холодным, безучастным взглядом, Джеймс в своем стиле безыскусно, но мощно вколошматил мяч в кольцо. Надо было в этот момент лицезреть мимику Майкла, который с трудом спрятал всю гамму чувств за одобрительной усмешкой, на деле же там были и шум, и ярость, и отчаяние.
Представьте, человек, для которого принять вызов от достойного соперника всегда было частью его натуры, попросту не может этого сделать в силу своего возраста. Это было печально наблюдать, а Леброну в данном случае можно лишь поаплодировать — он уверенно идет по стопам Джордана. Уверен, что Майкл с его противоречивым характером и стремлением к безоговорочному первенству вполне мог поступить точно так же.
Неполадки на производстве
Фил Джексон столкнулся с первыми проблемами на производстве «Нью-Йорк Никс». Дело получило огласку после нескольких кадровых отставок, инициатором которых стал владелец клуба Джеймс Долан. Когда Джексон полюбопытствовал у работодателя, почему увольнения не были согласованы с ним, Долан посоветовал президенту не совать свой нос в его дела, а сосредоточиться на построении чемпионской команды. В общем, предварительные ласки, как и ожидалось, у этого союза своеобразные. О том, какова будет кульминация, даже и думать не приходится.
Что касается действий, то Джексон в субботу встретился с главным претендентом на пост уволенного главного тренера Майкла Вудсона Стивом Керром. Керр, игравший в «Чикаго» под началом Джексона, имеет опыт работы генеральным менеджером в «Финикс Санс», но ни разу не тренировал, и по большому счету, является ставленником Цзен-мастера. Как такое назначение скажется на команде, пока непонятно. Тем более, что главное оружие — Кармело Энтони — вот-вот окажется в руках у неприятеля, а других драконов «Никс» пока как-то не вырастили. Как ни крути, вся надежда на магистра Джексона.
А судьи кто?
Серия «Бруклин» — «Торонто» подходит под реалии, более привычные для европейского спорта, где всевозможные обвинения в подкупе судей, таинственные заговоры против команд и прочие подобные атрибуты обсуждаются порой чаще самих соревнований. После того как генеральный менеджер «Рэпторс» Массаи Уджири под одобрительное улюлюканье собственных болельщиков, стоя на сцене и застенчиво улыбаясь, послал «Бруклин» по известному адресу, отношения между клубами и вовсе расклеились.
Причиной послужил комментарий бывшего арбитра НБА Тима Донахи, который сказал следующее: «Рэпторс» сражаются не только с «Бруклином», но и с руководством НБА. Противостояние «Нетс» и «Хит» во втором раунде может выйти очень прибыльным, и НБА сумеет извлечь из этого финансовую выгоду. В случае с «Торонто» доход будет иным, поэтому мне жалко болельщиков и клуб, потому что они находятся в заранее проигрышном положении». Лига тут же окрестила Донахи бандитом и злодеем, дискредитирующим своих бывших коллег, после чего выжидательно замолчала. Теперь, когда счет в серии 2–2, самое время присмотреться, есть ли в этих высказываниях доля правды, или скандал с Донахи оказался нужен лишь, чтобы замять скандал с Уджири.
Я назову тебя…
«Голден Стэйт Уорриорс» приобрели землю под постройку новой арены в Сан-Франциско, а это значит, что клуб всерьез намерен съехать из Окленда в 2018-м, когда и будет построена арена. Информация официальная, как и слова президента клуба Рика Уэлтса о том, что они уже сейчас начинают разрабатывать новое название для команды. Самым вероятным будет «Сан-Франциско Уорриорс», историческое название некогда базировавшихся в Сан-Франциско «воинов», но принимаются и мнения болельщиков, которых клуб так же призвал участвовать в обсуждении этой темы.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Дюрант и Капела перешли в «Хьюстон» в результате масштабного обмена
- «Майами» обыграл «Сан‑Антонио» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал семь очков
- Умер бывший тренер баскетбольного ЦСКА Михаил Степанов
- Лучший снайпер сезона Единой лиги ВТБ Мартин покинул «Уралмаш» и подписал контракт с «Локомотивом‑Кубанью»
- Российский центровой Лахин примет участие в Летней лиге в составе действующего чемпиона НБА «Оклахомы»
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- Экс‑игрок НБА Маклемор признан виновным по делу об изнасиловании
- Российский баскетболист Дёмин подписал контракт с «Бруклином»
- Российский 17‑летний баскетболист Амосов подтвердил, что переходит в мадридский «Реал»
- Бывший особняк Майкла Джордана с баскетбольной площадкой и 17 ванными комнатами сдается в аренду более чем за $100 тысяч в неделю
- «Майами» подписал контракт с российским баскетболистом Голдиным
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
- Демин записал первое обращение к болельщикам «Бруклина»
- Демин стал самым высоким российским пиком в истории драфтов НБА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru