
В ночь на четверг «Хьюстон» одержал победу над «Портлендом» в пятом матче первого раунда плей-офф НБА, сократив отставание в серии до четырех побед. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает, почему, несмотря на этот успех, «Рокетс» по-прежнему производят впечатление разрозненной команды, и призывает болельщиков не обольщаться.
Категоричность - не лучший помощник в вопросах прогнозирования, но, думаю, в среду «Рокетс» выиграли матч и проиграли серию. Другое дело, что если бы они его проиграли, то вылетели бы из плей-офф перед родными болельщиками, а учитывая насколько регулярно «Рокетс» выбывают в первом раунде, такие детали имеют значение. За последние 16 лет «ракетчики» 8 раз выходили в плей-офф и в семи из них горели на раннем старте. Последний раз в прошлом году, когда в шестом матче подверглись громовому раскату от Кевина Дюранта и его «Оклахомы».
Но это уже дело прошлое. На этот раз «Рокетс» победили, и у них совершенно очевидно есть оправданная радость за самих себя и вполне естественное психологическое преимущество. Эта победа заслуженная, и она есть, но куда важнее то, чего у «Рокетс» сейчас нет, и то, что вряд ли появится за два дня. В пятницу у них не будет домашних трибун с фанатами, облаченными в накладные бороды, лучшего защитника Патрика Беверли, игравшего с температурой под 40, гормонального взрыва Джереми Лина, а главное, осознания того, что для победы необходимо меняться, подстраиваться под соперника, и делать это таким искусным образом, чтобы заставлять его самого адаптироваться под твой стиль игры.
Нынешний «Хьюстон» это образ франтоватого стиляги, у которого за душой харизма Хардена, природные данные Ховарда, персональные достоинства других игроков и уверенность в том, что он может соблазнить кого угодно, хоть госпожу Удачу своим умением пускать пыль в глаза. Сегодня «Хьюстону» удалось дать шику-блеску, но случилось это во многом не благодаря таланту обольстителя, а скорее, самонадеянности и местами даже апатии своего более продуманного конкурента.
После того, как мощный форвард «Блейзерс» Ламаркус Олдридж в первых двух матчах набрал в сумме 89 очков, стало казаться, что некоторые преждевременно отдали предпочтение «Рокетс». После того, как для первой победы «Хьюстона» Джеймсу Хардену пришлось бросить с игры 35 раз и, тем самым, обновить рекорд команды в плей-офф, преимущество «Портленда» начало мерещиться еще более отчетливо. А после того, как 28 апреля скончался доктор Джек Рэмси, один из десяти лучших тренеров в истории НБА, культовая фигура для «Блейзерс», наставник, под началом которого команда в 1977 добыла свое единственное чемпионство, стало понятно, что для «Портленда» эта серия носит более чем спортивный характер.
На такой закваске орегонцы были просто обязаны закрывать серию, но для этого элементарно не хватило сил. Предыдущий матч (123:120) съел все энергорезервы Терри Стоттса и его игроков. В первую очередь у Олдриджа - 8 очков выглядят подобно перевернутому знаку бесконечности, и точно такой же, бесконечной степени непонимания, тот ли перед нами мощный форвард, который в среднем набирает по 23 очка и 11 подборов. Сохранить лицо помогли Дэмиан Лиллард (26 очков) и Уэс Мэтьюз (27), чей период активности пришелся на вторую половину. Не хватило расчетливости Стоттса, который во второй четверти отпустил соперника слишком далеко, позволив ему организовать свое самое крупное преимущество (+15 во второй половине второй четверти) за всю серию. И это при том, что «Борода» фигурировал лишь сбоку припеку. Ховард, несмотря на результативность, с завидной регулярностью хватал фолы в ситуациях, когда этого можно было спокойно избежать. Беверли большую часть времени провел на скамейке, обложенный холодными полотенцами, а Ашик под конец выбыл из-за перебора фолов. За исключением ошалелого Джереми Лина, набравшего 21 очко и столько же раз сбившего с панталыку своих партнеров собственными непредсказуемыми действиями, а также очень тактично и, главное, полезно прерывавшего его Чендлера Парсонса, едва ли можно разглядеть героев среди победителей.
Тренер МакХэйл все так же отказывается снимать с игры Ховарда, даже видя, как на центровом виснут уже при получении, а тот справно мажет штрафные. Робин Лопес, похожий на Антошку-Картошку лишь внешне, не в пример своему мультипликационному аналогу был привычно активен и с видимой охотой регулярно затаривал Ховарда по рукам, раз за разом заставляя того становиться на линию. При этом сам Робин смог отметиться 17 очками и 8 подборами. «Нам необходимо стягивать оборону на Дуайта, чтобы давать пространство нашим снайперам, мы бросающая команда и должны пользоваться этим», - именно так оправдывал свои решения в проигранных матчах МакХэйл и именно это назовет залогом успеха в нынешнем. 8 из 25 дальних бросков - грустновато для банды снайперов, и в частности для Хардена (1 из 7), вам не кажется?
И все же, пять сыгранных матчей ясно констатируют, что больше «Рокетс» особо рассчитывать не на что. Лишь феерия грустноглазого бородача может помочь хьюстонцам выиграть в следующем матче. За Дуайта возьмутся с самого начала матча и всерьез. Уверен, проснется Олдридж. Антошка Лопес будет еще более назойливым, а на стабильность Лина могут рассчитывать, только его персональные фаны и те, кто злоупотребляет азиатскими пилюлями для похудания. В рукаве у МакХэйла есть козырь в виде Терренса Джонса, но парень весь сезон отыграл в D-лиге и не имеет опыта выступлений в плей-офф. А глядя на то, как тренер «Рокетс» управляется с основной ротацией, надеяться приходится не на огонь направленного действия, а скорее, на самопроизвольный взрыв, что тоже не всегда оборачивается на пользу.
В плей-офф обычно побеждают либо те, кто умеет реализовывать многочисленные варианты, разработанные и испытанные в ходе «регулярки», либо те, кто умеет приспосабливаться в кратчайшие сроки. «Рокетс» не подпадают ни под одну из этих категорий. Несмотря на то, что сезонную серию против «Портленда» они выиграли 3:1, МакХэйл так и не сумел изучить слабые места и найти отмычки для схем Стоттса. Меняться по ходу плей-офф тоже не слишком удается, иначе у соперников бы не было гандикапа в две победы. Именно столько «ракетчики» одержали на данный момент, и именно столько дней им нужно, чтобы поменять свой менталитет, а иначе сегодняшняя победа может оказаться последней для «Хьюстона» в этом плей-офф.
- Кубанский Локомотив в упорной борьбе победил Зенит (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Локомотив‑Кубань» вырвал победу над «Зенитом» и перевел полуфинальную серию Единой лиги в седьмой матч
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- Форвард «Денвера» Йокич: «Мы проиграли, возможно, лучшей команде НБА»
- Стали известны обе полуфинальные пары НБА, финалисты прошлого сезона вылетели
- «Оклахома» стала последним полуфиналистом текущего плей‑офф НБА, победив «Денвер»
- Российская баскетболистка Косу дебютировала за «Миннесоту» в WNBA
- «Никс» выиграли серию у прошлогоднего чемпиона НБА «Бостона» и вышли в полуфинал
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Зенит - Локомотив-Кубань. Жбанов выбил мяч из сетки кольца (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Зенит - Локомотив-Кубань. Шикарный блок-шот Хантера (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Корстин вручила Бэйкону награду MVP регулярного сезона Единой лиги перед матчем «Зенит» — «Локомотив‑Кубань»
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- Американскому баскетболисту грозит смертная казнь за контрабанду наркотиков
- Российский баскетболист Демин рассказал о своих сильных сторонах, которые могут пригодиться командам НБА
- Международная федерация баскетбола продлила отстранение России до августа 2025 года
- БК «Астана» объявил, что приостанавливает участие в Единой лиге ВТБ на сезон‑2025/26
- «Зенит» подал протест по поводу судейства в четвертой игре полуфинала Единой лиги с «Локомотивом‑Кубанью»
- «Миннесота» вышла в полуфинал плей‑офф НБА, победив «Голден Стэйт»
- «Бостон» победил «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Уайт набрал 34 очка
- НБА оштрафовала форварда «Голден Стэйт» Грина за оскорбление судей
- ЦСКА стал первым финалистом Единой лиги ВТБ
- ЦСКА победил УНИКС и вышел в финал (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- УНИКС - ЦСКА. Данк Джекири (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. УНИКС - ЦСКА
- Фонбет Чемпионат России - Суперлига. Мужчины. Финал. ЦСКА-2 - Темп-СУМЗ
- «Астана» хочет взять «каникулы» в Единой лиге ВТБ на следующий сезон, заявил Кущенко
- Спортивный директор «Зенита»: «Европейскому баскетболу нужны российские команды»
- Оклахома» переиграла «Денвер» в матче плей‑офф НБА, несмотря на 44 очка Йокича
- «Индиана» стала первым полуфиналистом сезона НБА, переиграв «Кливленд»
- Карри не сможет сыграть в пятом матче четвертьфинала НБА против «Миннесоты» — СМИ
- Клуб НБА «Портленд» выставили на продажу в соответствии с завещанием бывшего владельца
- Кубанский Локомотив победил Зенит в полуфинальном матче (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Локомотив‑Кубань» в овертайме обыграл «Зенит» и сравнял счет в полуфинале Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru