
На прошлой неделе легендарный баскетболист НБА Стив Нэш объявил о завершении профессиональной карьеры. Sportbox.ru решил вспомнить основные достижения канадского спортсмена, а также рассказать о его жизни за пределами площадки.
Первое, о чем будут вспоминать в связи с именем Стива Нэша, это, конечно же, его баскетбольный гений, расцвеченный большим количеством ярких эпитетов, таких, как творческий, неповторимый, продуктивный. Только вот едва ли не большая ценность Стива Нэша в том, что вне площадки он был ничуть не менее интересной фигурой. Его жизнь сопровождалась множеством любопытных фактов, нестандартных обстоятельств и прочих культурологических виньеток, узнав о которых вы, может быть, чуть-чуть скрасите пасмурное настроение, связанное с уходом Нэша-баскетболиста.
Любовь к кино и телевидению
Речь, в данном случае, не о просмотре видеомарафона «Американского ниндзя» или незначительных ролях в фильмах категории Б. У Нэша есть своя компания под названием «Meathawk», которая занимается производством нестандартных короткометражных фильмов и рекламных роликов для крупнейших брэндов. Причем во всех своих творениях Нэш принимал непосредственное участие. Особенно это касается ряда роликов, рекламирующих энергетический напиток «VitaminWater». В них Нэш предстает в роли одержимого инструктора по фитнесу, который раздает полезные и не очень советы.
В другой рекламе Нэш сотоварищи вдоволь поиздевались над «Аватаром» Джеймса Кэмерона, еще в одной баскетболист предстал в роли библиотекаря. В каждом из сюжетов Стив умудрялся подшутить над собой и статусом медиа-звезды, о котором так грезит подавляющее большинство игроков НБА, но хохмами дело не ограничивается. Вместе со своим кузеном Эзрой Холландом Нэш снял и спродюсировал документальный фильм «Навстречу ветру» (Into the Wind), посвященный непростой судьбе бегуна Терри Фокса. Лента не только получила положительные оценки критиков, но и удостоилась стоячей овации зрителей на престижнейшем фестивале документальных фильмов в Торонто. Согласитесь, неплохо для дебютанта, который основную часть своего времени вынужден пропадать на тренировках.
Недооцененный космополит
Как вам такая последовательность: рождение в Йоханесбурге в семье выходцев из Англии, взросление в Ванкувере и получение образования в Калифорнии. Едва ли можно назвать эту цепочку логической и, тем не менее, следуя по ней, Нэш оказался в НБА. Несмотря на его ранние школьные успехи в футболе и баскетболе, ни один элитный колледж не захотел брать Нэша.
Тратить солидную денежную стипендию для спортсменов на щуплого белого паренька, чьим примером для подражания был Уэйн Гретцки, казалось им верхом безрассудства. Особенно учитывая, что у Нэша был диагностирован спондилолистезис — болезнь, при которой напряжение спинных мышц вызывает постоянные острые боли. Вот почему на протяжении всей карьеры Нэша в НБА, его частенько можно было заметить лежащим возле скамейки запасных, а не сидящим на ней.
После всего этого лишь средненькая по американским меркам «Санта Клара» рекрутировала Нэша, не особенно веря в то, что именно он станет самым представительным баскетболистом в истории колледжа. Нэш неустанно тренировался по выходным, именно тогда он и открыл в себе способности амбидекстра — человека одинаково успешно владеющего правой и левой рукой. Каждое баскетбольное упражнение он выполнял в двойном объеме, сначала используя правую руку, затем левую.
Штрафные, дальние броски, дриблинг теннисным мячом, это и многое другое составляло стандартное времяпрепровождение для Нэша. Может быть, не так весело, как студенческие попойки, но вряд ли Нэш сожалел об этом, когда в 1996-м году был выбран на одном из сильнейших драфтов в истории НБА вместе с Коби Брайантом, Рэем Алленом, Алленом Айверсоном, Антуаном Уокером и многими другими.
Дальновидный бизнесмен
Сколько раз мы слышали истории о банкротстве спортсменов, которые еще вчера кутались в дорогие шубы, разъезжали на роскошных машинах, а сегодня вынуждены скрываться от алиментов и в лучшем случае зарабатывать на тлеющих останках своей популярности. Нэш понял, что не хочет пополнить ряды подобных горе-атлетов еще задолго до того, как попал в НБА. Степень по социологии, полученная им в колледже, - это не просто красивый диплом, красующийся в рамке над камином, это первый значительный шаг к тому, что впоследствии было названо «Апоко».
Социальная медиа-компания, которую Нэш основал совместно с еще одним звездным баскетболистом Бэроном Дэвисом, специализируется на обучении спортсменов управлению своими финансами и грамотному использованию прав на собственные бренды. Стратегическое планирование, распределение долей от доходов и грамотные вложения — вот чем занимается «Апоко». Прежде чем взяться за дело, Нэш три месяца проходил стажировку в престижнейшем рекламном агентстве «Мэдисон Авеню», чтобы понять все тонкости механизма взаимодействия производителя продукта и человека, его рекламирующего.
В 2008-м Нэш в сотрудничестве с Nike запустил пробный шар, экспериментальный проект «Trash Talk Shoes», представляющий собой разработку кроссовок из отработанных материалов. Рекламную концепцию для продукта, названную «Человек на 60 миллионов долларов («Sixty Million Dollar Man») разрабатывала все та же студия Нэша «Meathawk». Иными словами, Нэш был и заказчиком, и исполнителем заказа. Не знаю, можно ли это назвать мошенничеством, мне больше импонирует слово находчивость.
Заядлый футболист
Об этой страсти Нэша известно давно. Ничего не попишешь, влияние отца, ярого фаната лондонского «Тоттенхэма», сделало свое дело. Еще в детстве наряду с баскетбольными успехами Стив демонстрировал великолепные навыки атакующего полузащитника, но родители смекнули, что лучше класть все яйца в разные корзины, и предложили Стиву сконцентрироваться на баскетболе, а его брату Мартину посоветовали уделять больше внимания футболу. Что из этого вышло? Очень даже неплохой семейный подряд. Двукратный MVP НБА и игрок сборной Канады по футболу, который на клубном уровне выступает за клуб МЛС «Ванкувер Уайт Кэпс», частью акций которого владеет… правильно, его брат Стив.
После этого можно понять, откуда у Нэша это природное умение предвосхищать сразу несколько вариантов развития событий. Кроме того, Нэш решил популяризировать футбол, и среди игроков НБА. Ежегодно он и его друзья устраивают благотворительный турнир в Чайнатауне, который раз за разом становится все представительнее: Эдгар Давидс, Грант Хилл, Тьерри Анри, Крис Бош, Нэйт Робинсон, Коби Брайант, Лэндон Донован, Тони Паркер и многие другие с молодецким задором гоняют мячик на потеху зрителям, а Нэш похихикивает, получая удовольствие от совмещения приятного с полезным.
И напоследок еще одна примечательная деталь. В период локаута, когда звезды НБА разъехались по клубам Европы, Нэш последовал их примеру. Только вот форму он поддерживал не в «Фенербахче» или «Реале», а вместе с футбольным «Интером»: «В Милане замечательная еда, приятный климат, да и нагрузки при должной отдаче ничуть не меньше, чем на тренировках в НБА. Мне захотелось немного разнообразия, а руководство „Интера“ любезно согласилось мне посодействовать. И вот теперь я занимаюсь любимым делом и заодно не даю себе растолстеть». Вот так, покладистости и стремлению к работе над собой у Нэша могут поучиться не только баскетболисты, но и футболисты.
Истинный олимпиец и патриот
Несмотря на весь свой космополитизм, Нэш никогда не упускал возможности показать свою любовь к Канаде. Как и каждый уважающий себя житель этой страны, он боготворит Уэйна Гретцки, поэтому, когда ему выпала возможность представлять вместе с ним свою страну на Олимпиаде в Сиднее, Нэш был вне себя от счастья. А позже, когда ему задали вопрос, какая его любимая олимпийская сборная по баскетболу, Стив недоуменно взглянул на репортершу и без запинки выдал стартовый состав канадской команды: Илай Паскуаль, Джей Триано, Лео Раутинс, Джеральд Казановски и, конечно же, Билл Венингтон.
Кстати, сам Нэш, участвуя на баскетбольном олимпийском турнире, передал главному тренеру Гасу Триану 25 000 долларов для оплаты дорожных расходов своих партнеров. Нэш всегда с иронией относился к установлению различных рекордов и исторических достижений, но был несказанно рад, когда узнал, что стал первым канадцем, попавшим на Матч звезд НБА. Учитывая все вышеописанное, нет ничего удивительного в том, что в 2007-м ему был вручен орден почетного гражданина Канады.
Не такой уж тихоня
Это сейчас Стив Нэш примерный семьянин, а было время, когда канадский разыгрывающий стал предметом спора популярной актрисы и модели Элизабет Херли и представительницы музыкально-криминальной группировки «Спайс Герлз» Джерри Холивэлл. Соперницы отпускали в адрес друг друга шпильки в прессе, покуда сам Нэш отмалчивался. А когда журналисты все же допекли баскетболиста, Нэш с иронией в голосе ответил: «Я понятия не имею, о чем вы говорите. Я не ловелас, я просто люблю все английское». Можно думать в меру своей испорченности о чем угодно, добавить стоит лишь одно: и Херли, и Холивэлл англичанки.
- Фонбет Чемпионат России - Суперлига. Мужчины. Финал. ЦСКА-2 - Темп-СУМЗ
- Емченко — о победе над «Зенитом» в третьем матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ: «Мы перли как настоящий паровоз»
- «Покойся с миром, брат». Гибель игрока «Монако» шокировала Европу
- «Локомотив‑Кубань» победил «Зенит» и сократил отставание в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги
- Локомотив-Кубань победил Зенит в третьем матче полуфинала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Локомотив-Кубань - Зенит
- «Миннесота» одержала вторую победу над «Голден Стэйт» в серии плей‑офф НБА, Карри пропустил матч
- «Бостон» переиграл «Нью‑Йорк» в матче плей‑офф НБА, Таунс сделал дабл‑дабл
- Экс‑баскетболист клубов Единой лиги ВТБ Лабович умер в возрасте 38 лет
- «Кливленд» одержал первую победу над «Индианой» в серии плей‑офф НБА
- Глава Единой лиги ВТБ Кущенко — об акции «Бессмертный полк»: «Мои дети и внуки могут гордиться своими родственниками»
- Чемпион ОИ Едешко — о 80‑летии Победы: «Светлая память всем, кто отстоял нас. Ветеранам не сдаваться. Нужно жить!»
- ЦСКА дома обыграл УНИКС и повел в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ со счетом 2–0
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- Зенит победил в полуфинальном матче Локомотив-Кубань (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- «Зенит» установил рекорд по победам подряд в Единой лиге ВТБ
- «Зенит» обыграл «Локомотив‑Кубань» и удвоил преимущество в счете в полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» победил «Миннесоту» в матче плей‑офф НБА, несмотря на травму Карри
- Кирилл Капризов посетил домашний матч «Миннесоты» в плей‑офф НБА
- «Индиана» второй раз подряд победила «Кливленд» в гостевом матче плей‑офф НБА
- Астапкович: «Морально и физически готовы к семиматчевой серии с УНИКСом, но постараемся решить вопрос раньше»
- ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче полуфинальной серии плей‑офф Единой лиги ВТБ
- ЦСКА обыграл УНИКС в первом матче полуфинала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- ЦСКА - УНИКС. Жан-Шарль забивает сверху (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. ЦСКА - УНИКС
- «Оклахома» не смогла одержать пятую победу в плей‑офф НБА подряд, уступив «Денверу»
- Игроки «Бостона» показали худшую реализацию трехочковых в плей‑офф НБА за последние десять лет
- «Нью‑Йорк» победил «Бостон» в матче плей‑офф НБА, Брансон набрал 29 очков
- «Зенит» разгромил «Локомотив‑Кубань» в первом полуфинальном матче плей‑офф Единой лиги
- Зенит уверенно обыграл Локомотив-Кубань в первом матче 1/2 финала (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Зенит - Локомотив-Кубань. Данк Дуэйна (видео). Единая лига ВТБ. Баскетбол
- Возглавляющий «Зенит» Паскуаль признан лучшим тренером сезона в Единой лиге
- Единая лига ВТБ. 1/2 финала. Зенит - Локомотив-Кубань
- «Голден Стэйт» обыграл «Хьюстон» и вышел в четвертьфинал плей‑офф НБА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru