Обозреватель Sportbox.ru вспоминает великих игроков, которые неудачно сменили амплуа.

Долгожданное увольнение Фила Джексона с поста президента «Нью-Йорк Никс» породило ликование в среде любителей баскетбола, с которым не сравнится даже радость болельщиков «Хьюстон Рокетс», вызванная переходом Криса Пола.
За годы работы в Нью-Йорке 11-кратный чемпион НБА (один в качестве игрока «Никс», остальные – будучи тренером «Чикаго Буллс» и «Лос-Анджелес Лейкерс») сумел настолько испохабить свою репутацию, что от неё практически ничего не осталось. Все, что сейчас остаётся Дзен Мастеру помимо поисков новой работы, это утешаться мыслью, что он был не первым, кто опростоволосился подобным образом.
Майкл Джордан
Майкл ответственен за многие вещи. В баскетболе он оставил настолько значимое наследие, что каждый опрос, касающийся фигуры лучшего атлета в истории, не проходит без упоминания его имени. Он произвел революцию в индустрии спортивных товаров, запустив собственную империю. До него никому из игроков на удавалось столь удачно и масштабно соединить спорт и развлечения. И если вы боготворите Майкла, то наверняка можете говорить об этом часами, если же вы не испытываете трепета при взгляде на силуэт парящего человечка, то готовы посмеяться над его выкрутасами в «Вашингтоне» и «Шарлотт».
В качестве миноритарного владельца и самой влиятельной фигуры в «Уизардс» он запомнился исключительно выбором Кваме Брауна под 1-м номером драфта-2002. Человека, который ни ментально, ни физически не был приспособлен для игры в баскетбол. Его каждое кажущееся достоинство мгновенно превращалось в недостаток; длинные руки, но маленькие ладони, высокий рост, но отсутствие прыжка. Из-за плохой мышечной памяти Кваме испытывал проблемы даже с тем, чтобы точно повторить одно и то же упражнение несколько раз подряд. Перед играми Браун подходил к одноклубникам и уговаривал их не пасовать ему мяч, поскольку он боялся ответственности и не хотел разочаровывать себя и команду.
Что в таком человеке разглядел одержимый конкуренцией Майкл, до сих пор не понятно. Как и не понятно, по каким принципам он драфтует вообще.
https://twitter.com/SoleCollector/status/879350067865546754Джордан приобрёл «Шарлотт Бобкэтс» в 2004-м, с тех пор команда успела несколько раз поменять дизайн формы, исчезнуть с лица земли и получить условную реинкарнацию в виде «Шарлотт Хорнетс», уже с другими цветами, лого и болельщицкой базой. На протяжении всех этих метаморфоз две вещи оставались неизменными. «Шарлотт» почти каждый год выбирали в первой половине первого раунда драфта и каждый раз бессовестно транжирили выгодные пики.
Без учёта Малика Монка, которого «шершни» взяли под 11-м номером в прошлом июне, за 12 лет из 13 пиков в Топ-22 только Кемба Уокер разок пробился на Матч звёзд. Остальные – сплошь провалы, либо качественные игроки, выбранные под неоправданно высоким пиком. Дай Бог, чтобы однажды количество переросло в качество, но пока гораздо реальнее выглядит вариант, при котором учёные изобретут суперомолаживающую сыворотку, после принятия которой Майклу придётся самостоятельно тащить «Хорнетс» в плей-офф.
Элджин Бэйлор
Думаете, Джордан страдал со своим клубом достаточно долго? Познакомьтесь с Элджином Бэйлором: 1-й номер драфта-1958, 11-кратный участник Матча звёзд, один из 50 величайших игроков в истории НБА, легенда «Лейкерс». Венчает список пребывание в качестве президента «Лос-Анджелес Клипперс» на протяжении 22 лет.
И все это время «Клипперс» хлюпали и причмокивали в болоте. Сколько угодно рассуждайте о многовековом проклятье «парусников» и том, что эта команда без победного менталитета и ей по определению трудно чего-то добиться, но таковой её сделал в том числе и Бэйлор.
https://twitter.com/David_Pump/status/874706637721747456Самое обидное, что негативный опыт на протяжении десятилетий ничему не учил азартного старика. В 80-х он прошляпил Скотти Пиппена, предпочтя ему Рэджи Уильямса. В 90-х он выбрал Лоренцена Райта, когда на прилавке оставались Стив Нэш, Коби Брайант и Джермейн О’Нил. В 1998-м он взял под 1-м номером Майкла Оловоканди вместо Пола Пирса, Дирка Новицки и Винса Картера. Уже в новом веке, на драфте-2002, Крис Уилкокс, по мнению Бэйлора, оказался лучше Амаре Стаудмайера.
С таким чутьём премия лучшему генменеджеру, которую Бэйлор получил в 2006-м, выглядит полнейшей аномалией. За 22 года его пребывания в клубе «Клипперс» выдали всего два сезона с положительным балансом побед/поражений и выиграли одну серию плей-офф. Как после этого у старика хватило запала на то, чтобы в 2008-м подать в суд на «Клипперс», да ещё с формулировкой «увольнение по причине возраста и принадлежности к негроидной расе», трудно осознать.
Айзея Томас
«Зик», без сомнений, был душой и сердцем «Детройт Пистонс», но для конечного успеха клуба гораздо важнее был его изощренно-беспощадный аналитический ум. Каждый скандал, каждая безобразная выходка игроков «Пистонс» была изначально спроектирована Томасом, либо одобрена им.
Его способность влиять на умы людей ничуть не уступала умениям накручивать соперника стопорящим дриблингом. Мало кто сомневался в его успехе на руководящих постах в НБА. И поначалу так и было. Будучи вице-президентом по баскетбольным операциям в «Торонто», Томас задрафтовал Трейси Макгрейди, Дэймона Стаудмайера и Маркуса Кэмби.
Появление молодых талантов не только позволило обратить клубу на себя внимание, но и повысило самооценку Томаса. Он захотел влияния не только в кабинетах, но и непосредственно на площадке. Его конфликты с тренерским штабом становились все чаще, и в конечном итоге Томас хлопнул дверью и ушёл тренировать «Индиану».
Несмотря на интересный костяк из Джермейна О’Нила, Рона Артеста и Эла Харрингтона, единственное, чем запомнились «Пэйсерс» Томаса – безвольными вылетами на ранних стадиях плей-офф. Владельцы клуба ожидали большего, а потому вскоре распрощались с тренером.
https://twitter.com/Steviebreech/status/880044917527121920Айзея всплыл в качестве президента по баскетбольным операциям «Нью-Йорк Никс» и именно там оформил себе попадание в данный список. За два года Томас сделал невозможное, превратив и так дышащий на ладан клуб в кучу биомусора. Огромные контракты для заурядных ролевиков вроде Джэрома Джэймса и Джареда Джефриса, ещё большие – для находившихся на спаде Стефона Марбэри и Стива Френсиса.
Драфтовал Томас по-прежнему неплохо (Дэвид Ли, Жоаким Ноа, Иман Шамперт), но переполненный состав «Никс» все больше напоминал вечеринку престарелых кинозвёзд, которые ностальгируют о былом и балуются всяческими нездоровыми субстанциями. Стремительный спад Томас списал на некомпетентность главного тренера Ларри Брауна, который не так давно выигрывал чемпионство с родными для Айзеи «Пистонс».
Естественно, после того как Браун был выставлен восвояси, его место занял Томас. В конце концов, даже экстравагантного Джеймса Долана самоуправство Томаса довело до белого каления. С момента увольнения из «Никс» Томас больше не фигурировал на серьёзных должностях и перебивался работой эксперта на ТВ.
Но, как известно, история склонна повторяться, и как только Фил Джексон покинул свой пост в «Никс», в прессе вплыли слухи о возвращении Айзеи. Все-таки Нью-Йорк – воистину странное место.
- Дюрант и Капела перешли в «Хьюстон» в результате масштабного обмена
- «Майами» обыграл «Сан‑Антонио» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал семь очков
- Умер бывший тренер баскетбольного ЦСКА Михаил Степанов
- Лучший снайпер сезона Единой лиги ВТБ Мартин покинул «Уралмаш» и подписал контракт с «Локомотивом‑Кубанью»
- Российский центровой Лахин примет участие в Летней лиге в составе действующего чемпиона НБА «Оклахомы»
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- Экс‑игрок НБА Маклемор признан виновным по делу об изнасиловании
- Российский баскетболист Дёмин подписал контракт с «Бруклином»
- Российский 17‑летний баскетболист Амосов подтвердил, что переходит в мадридский «Реал»
- Бывший особняк Майкла Джордана с баскетбольной площадкой и 17 ванными комнатами сдается в аренду более чем за $100 тысяч в неделю
- «Майами» подписал контракт с российским баскетболистом Голдиным
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
- Демин записал первое обращение к болельщикам «Бруклина»
- Демин стал самым высоким российским пиком в истории драфтов НБА
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru