«Оклахома-Сити»: Все не то, чем кажется

Второе поражение «Оклахомы-Сити» от «Сан-Антонио» в полуфинале плей-офф НБА, как ни странно, сыграло на руку не их противникам, а им самим. Sportbox.ru попытался разобраться, как это вышло, а также почему рано называть «Сперс» фаворитом серии.
Поединок между «Сперс» и «Тандер» начался в пять утра по Москве и длился два часа. С поправкой на рекламу, тайм-ауты и прочее - около трех. Это значит, что где-то между семью и семью тридцатью «Сан–Антонио» совершил ошибку. Совсем небольшую. «Шпоры» одержали победу. Иногда кажется, что ты выиграл, а на самом деле все иначе. Наверняка «Тандер» не жаждали поражения, но и сильно расстраиваться не стали - время у них есть, серия переезжает в Оклахому, игроки основы и ближайшего резерва живы-здоровы, да и не стоит фаворитам грустить. А именно ими «Тандер» и являются.
На каждое преимущество «Сперс» у «Тандер» найдется свой аргумент. Конечно, только маргинал может ругать игру «Сперс», не восторгаться ренессансом Тима Данкана и не обращать внимания на филигранную комбинационную игру команды. Но и хвалить пока тоже не стоит. Бандформирование Скотта Брукса - далеко не мальчики для битья и уже давно опровергли мнение о том, что они очередная команда, которая ничего не умеет, кроме как носиться из одного конца площадки в другой, нещадно эксплуатируя свои таланты.
У «громовержцев», в отличие от их нынешних визави, был куда более тяжелый график. Пусть многие назовут «Даллас» командой стародавних ветеранов, прошедших два локаута и свой пик, но как-никак - это действующие чемпионы, и с этим необходимо считаться. Затем были «Лейкерс» с их небольшим арсеналом качественных исполнителей и гигантским желанием победить. Многие матчи в той серии решались на последних секундах, и, будь фортуна чуть более благосклонна к «озерникам», неизвестно еще, чья бы взяла. Но история не терпит сослагательного наклонения, и баскетболисты «Оклахомы», трудясь как рабы на галерах, сейчас играют в финале конференции. А пока «Тандер» вкалывали, техасцы вовсю пришпоривали «Джаз» и «Клипперс», ни разу не дав тем взбрыкнуть. Безапелляционно выпоров «Клипперс» 4-0, «Сперс» выгадали себе время на отдых, а он команде Грега Поповича никогда не помешает. Ведь по части бодрости и физических кондиций «Тандер» превосходит «Сан-Антонио». Это не секрет, но вот что и удивительно, как такой темп не влияет на исполнение «громовержцами» стандартов. К линии штрафных они подходят, не запыхавшись, и стреляют без промаха. Команда закончила «регулярку» первой по этому показателю, «Сперс» - шестнадцатые. Немаловажно и то, что у «Тандер» есть все составляющие для достижения успеха. Достаточное количество снайперов, скорость, рослая передняя линия, защита в целом и Табо Сефолоша в качестве персональщика, длинная скамейка, на которой умещаются Джеймс Харден, Дерек Фишер, Декуан Кук и Ник Коллисон. Все компоненты есть, осталось заварить кашу.
И после этого напрашивается вопрос: «Почему счет в серии 2-0 в пользу «шпор»? «Почему с таким преимуществом по игре, в чем та самая пресловутая ошибка». Все дело в том, что в данном случае не «Сперс» выиграли, а, скорее, «Тандер» проиграли. Победа «шпор» - это преимущество. Ночтобы и дальше показывать подобную игру, команде совершенно очевидно необходим отдых. Долгая, изнурительная серия - это то, что «Сан-Антонио» нужно меньше всего. Чтобы этого избежать, необходимо выигрывать дважды в Оклахоме. Такое развитие событий представить трудно. И если «Тандер» продолжат играть так, как они это делают сейчас, то они вылетят. Лимит неудач «Оклахомы» исчерпан. А два матча в Сан-Антонио можно квалифицировать не иначе как - лучше проиграть сражение, но выиграть войну. Что же еще нужно южанам чтобы завалить эту серию? Для этого необходимо начать менять стратегию и тактику. Уже поздно делать кардинальные изменения, нужно делать то, что у тебя получается лучше всего - быстрые отрывы, готовность палить изо всех орудий, умение нарываться на фолы. Не слишком изощренная тактика, но до этого момента она была действенна, да и для революций поздновато.
Чтобы закончить свой славный путь по турнирной сетке, «громовержцам» надо продолжить проваливать первую четверть. Финальный спурт в исполнении «Оклахомы» в большинстве случаев можно назвать более чем хорошим, но вот дебюты, как правило, у бригады Брукса просто ужасны. Если «Тандер» хотят выигрывать, то им нужно начинать играть с первых минут. Грег Попович имеет обыкновение корежить ход игры, беря тайм-ауты чуть ли не после стартового свистка, и это очень серьезная проблема для всех соперников его команды. Продолжить давать такое же количество времени и попыток на бросок Расселу Уэстбруку будет равносильно самоубийству. Это звучит дико, нужно не так часто использовать одного из самых «горячих» игроков своей команды. В последних матчах Рассел зарывается, как это было в начале сезона, когда у него возникло недопонимание с Дюрантом. Лучше урезанные минуты отдать Хардену, который уже созрел, чтобы выходить в стартовом составе. В «Тандер» этого, конечно же, не сделают, слишком четко он вписывается в схемы, а вот в какой-нибудь другой команде - легко. Чтобы закончить серию не в свою пользу, «Оклахоме» жизненно необходимо продолжать играть таким образом, чтобы преимущество соперников вырисовывалось уже к середине четвертой четверти. Интрига до последних минут – вот, что нужно «Тандер». В серии с «Лейкерс» все было именно так. Если все будет, как сейчас, то мечты о финале развеются. Но самый верный путь к поражению для «Тандер» - это продолжать думать о своем сопернике.
Абстрагироваться от всего, от двух подряд неудач, от успеха в матчах с «Лейкерс» - вот, что доктор прописал «Тандер». В некоторых моментах даже лучше довериться инстинктам, чем держать в голове сильные и слабые стороны противника. Да, это парадоксально, но одна из самых стремительных команд в лиге должна быть более выдержанной и терпеливой. А если она продолжит делать то же, что в предыдущих матчах, то «Сперс» даже не нужно будет упираться, «Тандер» и так проиграют сами себе.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Баскетбольный клуб «Локомотив‑Кубань» объявил о назначении Юдина на пост главного тренера
- «Майами» обыграл «Голден Стэйт» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал десять очков
- Дюрант и Капела перешли в «Хьюстон» в результате масштабного обмена
- «Майами» обыграл «Сан‑Антонио» в матче Летней лиги НБА, Голдин набрал семь очков
- Умер бывший тренер баскетбольного ЦСКА Михаил Степанов
- Лучший снайпер сезона Единой лиги ВТБ Мартин покинул «Уралмаш» и подписал контракт с «Локомотивом‑Кубанью»
- Российский центровой Лахин примет участие в Летней лиге в составе действующего чемпиона НБА «Оклахомы»
- «Плохие парни». Прохоркин выложил совместное фото с Овечкиным и Мозговым
- Экс‑игрок НБА Маклемор признан виновным по делу об изнасиловании
- Российский баскетболист Дёмин подписал контракт с «Бруклином»
- Российский 17‑летний баскетболист Амосов подтвердил, что переходит в мадридский «Реал»
- Бывший особняк Майкла Джордана с баскетбольной площадкой и 17 ванными комнатами сдается в аренду более чем за $100 тысяч в неделю
- «Майами» подписал контракт с российским баскетболистом Голдиным
- В США пошли на уникальный шаг ради россиянина. Такого в НБА не было никогда!
- «Бруклин» на презентации новичков представил защитника Демина в игровой футболке с русской «ё»
- «Зенит» продлил контракт с баскетболистом Пойтрессом
- Баскетболист сборной России Емченко перешел в «Зенит»
- Окружная прокуратура США проводит расследование действий баскетболиста «Детройта», которого подозревают в ставках на матчи НБА
- Женская сборная Бельгии во второй раз подряд выиграла чемпионат Европы по баскетболу
- Леброн Джеймс воспользуется опцией в контракте с «Лейкерс» и получит $52,6 млн за следующий сезон, заявил агент баскетболиста
- Коллекционную карточку Майкла Джордана продали с аукциона за 2,5 млн долларов
- Американский защитник Маркос Найт покинул казанский УНИКС
- Голдина и Лахина не выбрали на драфте НБА‑2025, Демин — единственный выбранный россиянин
- Россиянин Голдин подпишет двусторонний контракт с «Майами Хит» — СМИ
- «Люблю «Зенит», люблю Санкт‑Петербург. Мы знаем, что это был действительно хороший год» — баскетболист Пойтресс
- Чемпион Евролиги в составе ЦСКА Теодосич завершил карьеру в 38 лет
- Самый ценный игрок регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ Бэйкон покинул «Зенит»
- ПЕРВАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ МЕДИАЛИГА РОССИИ ПРОВЕДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДРАФТ-КОМБЕЙН
- Россиянин переписал историю НБА. Великий день для нашего спорта
- Кириленко пожелал Демину спокойно влиться в состав клуба НБА «Бруклин»
- «Большой прорыв. Очень талантливый парень, далеко пойдет». Губерниев — о выборе Демина под восьмым номером драфта НБА
- Егор Демин назвал «крестик» из России любимым атрибутом внешнего образа
- Генменеджер «Бруклина» рассказал, почему клуб решил выбрать Демина под восьмым номером на драфте НБА
- Демин стал четвертым игроком из России в истории «Бруклина»
- Демин после драфта НБА назвал свои сильные стороны
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru