Фабрика чемпионов. Как норвежцы вырастили новую суперзвезду
За одно лето Стурла Холм Легрейд из подающего надежды юниора, который проигрывал Елисееву, Халили и даже Слепову, превратился в биатлониста топ-уровня и обыгрывает братьев Бё и всех остальных. Разбираемся, как он это сделал, и почему в России такое не могут повторить.
«Красная машина». Норвежская версия
Сборная Норвегии — эталон команды, в которой не бывает проблем с кадрами. Невзирая на смену поколений и тренеров, последние 20 лет норвежская сборная всегда оставалась боеспособной на любом крупном турнире. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в статистику.
- В последний раз норвежцы не смогли завоевать ни одной медали на Олимпиаде в 1994 году — на домашних Играх в Лиллехаммере. После этого они неизменно поднимались на пьедестал на главном старте четырехлетия хотя бы в одной гонке (6 Олимпиад подряд) и побеждали в общекомандном медальном зачете на Играх в 1998, 2002, 2010 и 2014 годах.
- Последний раз без медалей на ЧМ норвежцы оставались в еще более далеком 1981 году. И соревнования в те времена сильно отличались от современного биатлона. Так, на ЧМ тогда проводилось только три гонки (спринт, индивидуальная гонка и мужская эстафета).
- Если взять современную историю, то в 21-м веке Норвегия 8 раз выигрывала общекомандный зачет и только дважды за 20 лет уезжала с ЧМ без золота — в 2002 и 2017 годах.
- В топ-3 общего зачета Кубка мира с начала 2000-х ни одного норвежца не было только один раз — в сезоне-2014/15.
- В первой части текущего сезона сборная Норвегии завоевала на этапах КМ 29 медалей (13-8-8). Это почти вдвое больше, чем Швеция, которая идет второй в неофициальном медальном зачете сезона. В общем зачете КМ ожидаемо лидируют норвежцы: у мужчин — Йоханнес Бё, у женщин — Марте Олсбю Рейселанд.
Сборная Норвегии регулярно брала медали в прошлом, успешно продолжает делать это в настоящем и пока нет никаких предпосылок того, чтобы этот процесс прервался на ЧМ-2021 или Играх-2022. Для того, чтобы всегда держать марку, в каждом олимпийском цикле у норвежцев появляется новая звезда.
Конвейер чемпионов
Конвейер суперзвезд работает в Норвегии даже быстрее, чем это нужно. В других национальных командах часто возникают ситуации, когда после ухода лидера требуется время, чтобы кто-то смог занять его место. В Норвегии всё совсем наоборот.

Еще не прошли лучшие годы Бьорндалена, а в команде уже появился Свендсен. Не успел он завоевать Большой хрустальный глобус, как уже на следующий год на первые роли вышел Тарьей Бё. Еще пара лет — и его подвинул младший брат Йоханнес. Теперь следующим звеном этой цепочки во всю стремится стать Легрейд.
Получается такой круговорот суперталантов. А ведь помимо них через норвежскую команду за последние десятилетия прошли и другие спортсмены, без приставки «супер», но вполне соответствующие уровню сборной, которая выступает на любом турнире в статусе фаворита. И все эти люди тоже побеждали и приносили медали.
Сборная Норвегии давно приучила нас к тому, что любой ее представитель может бороться за медаль в любой гонке. Звучит как мечта. Но пока норвежцы воплощают ее в жизнь, все остальные только грезят об этом.
Норвежское биатлонное чудо
23-летний Стурла Холм Легрейд — открытие этого сезона и человек, который еще раз показал, что Норвегия идет в биатлоне правильным путем.
- Он единственный биатлонист, которому удалось одержать в этом сезоне три победы в личных гонках на Кубке мира.
- Его худший результат — это 22-е место во втором спринте в Контиолахти, после которого в пасьюте он остановился в шаге от медалей (до бронзы не хватило менее 5 секунд).
- В общем зачете Кубка мира Легрейд занимает второе место.
Не статистика, а фантастика. Ведь менее года назад уровень Легрейда был сопоставим с уровнем восьми-девяти российских биатлонистов. Некоторые из них и вовсе уверенно обыгрывали норвежца.

Этап Кубка IBU в Мартеле (февраль 2019 года)
Спринт. Алексей Слепов — 13-й, Кирилл Стрельцов — 15-й, Легрейд — 17-й, Семен Сучилов — 20-й
Мегамасс-старт. Легрейд — 1-й, Василий Томшин — 7-й, Алексей Слепов — 12-й
Чемпионат Европы в Минске (февраль — март 2019 года)
Суперспринт. Легрейд — 5-й, Карим Халили — 7-й
Спринт. Матвей Елисеев — 1-й, Карим Халили — 8-й, Кирилл Стрельцов — 9-й, Никита Поршнев -11-й, Легрейд — 12-й
Гонка преследования. Легрейд — 2-й, Карим Халили — 6-й, Матвей Елисеев — 7-й, Никита Поршнев — 8-й
Этап Кубка мира в Нове-Место (март 2019 года)
Спринт. Легрейд — 13-й, Эдуард Латыпов — 17-й
Масс-старт. Легрейд — 15-й, Матвей Елисеев — 16-й
Этап Кубка мира в Контиолахти (март 2019 года)
Спринт. Легрейд — 10-й, Матвей Елисеев — 14-й
Гонка преследования. Александр Логинов — 7-й, Легрейд — 11-й, Евгений Гараничев — 15-й
Российские биатлонисты в этом сезоне такой впечатляющей статистикой, как у Легрейда, похвастаться не могут. Многие из тех, кто был с норвежцем на равных в прошлом сезоне, и вовсе не попали в основную команду. А лучший результат у россиян в личных гонках на Кубке мира — это 10-е место Логинова.
Отсюда напрашиваются два вопроса: как у Легреда получилось сделать такой апгрейд и почему в сборной России так не могут?
Сразу оговоримся, что все теории заговоров, терапевтические исключения и сомнения в чистоте спортсменов оставим для IBU, ВАДА, CAS, МОК и прочих уполномоченных в этих вопросах организаций.
Везет тому, кто везет
Удача сыграла не последнюю роль в спортивной судьбе Легрейда. В прошлом сезоне его взяли на Кубок IBU, потому что заболел другой норвежец и срочно потребовалась замена. На последние этапы Кубка мира в основную команду хотели позвать лидера Кубка IBU, но тот сказал, что хочет побороться за глобус — и на повышение снова пошел Легрейд. А дальше он сполна воспользовался своим шансом, попав несколько раз в топ-15 в дебютных гонках и остался в межсезонье уже с главной командой. А дальше — тренировки бок о бок с Йоханнесом и Тарье Бё.
Учиться нужно у лучших
Легрейд перенял всё самое лучшее у топовых биатлонистов. Даже когда два года назад норвежец болел мононуклеозом, он смотрел гонки по телевизору и подмечал сильные стороны в работе соперников на трассе и рубеже.

«Я заметил, что у Мартена Фуркада особенная изготовка, когда смотрел гонки по телевизору, и мне было любопытно, как бы это повлияло на мою стрельбу. Я постарался скопировать его положение на лежке и на стойке, и стал лучше как биатлонист, пробуя эти новые вещи. Он определенно внес вклад в улучшение моей стрельбы».
Сейчас Легрейд имеет 96 процентов точности на лежке, 91 процент — на стойке (общий показатель — 94 процента). Это второе место в рейтинге лучших снайперов сезона после Симона Эдера (95 процентов).
Главные ориентиры для Легрейда — его партнеры по сборной. Когда тебя окружают сильнейшие атлеты мира, это и мотивирует, и дает возможность всегда находиться в тонусе.

Зигфрид Мазе: «Он тянулся за Йоханнесом и Тарье, перенимал у них технику, разные приемы. Но я бы ни за что не сказал перед сезоном, что он созрел для побед».
Йоханнес Бё: «Я впечатлен Легрейдом, он отличный парень. Он в течение нескольких лет «копировал» нас с Тарье, а теперь мы сидим за обедом и спрашиваем Стурлу, что он делает и почему выглядит таким расслабленным во время стрельбы. Он вкладывает свой интеллект в биатлонную работу».
Будь проще, и результаты к тебе потянутся
Одержав первую победу в карьере на Кубке мира, Легрейд не сдерживал эмоции на финише, а в микст-зоне признался, что шокирован своим успехом.
Открыть видео— Понятия не имею, что произошло. До меня еще это не дошло, я все еще витаю где-то. Я не так хорошо стреляю на тренировках, но что-то происходит, когда бегу с флагом на груди, — сказал Стурла.
После таких искренних слов и эмоций Легрейд в эфире норвежского ТВ признался, что собирается потратить призовые на новые носки, рассказал о любимых книгах Стивена Кинга и гитаре, которую взял с собой на Кубок мира, чтобы спасаться от скуки в номере.
А еще можно вспомнить Тирил Экхофф, которая начала сезон с 67-го и 43-го мест в Контиолахти, но смогла быстро забыть провальные гонки и уже спустя пару дней одержала первую победу в сезоне.
В микс-зоне норвежка сказала со слезами на глазах, что это было великолепно и поблагодарила команду за поддержку:
«Команда и люди, которые меня окружают, мне очень помогли. Они вытащили меня обратно. Теперь я снова чувствую, что гонки — это весело, даже несмотря на отсутствие зрителей».
И такого подхода зачастую как раз не хватает российским биатлонистам. О том, что надо получать удовольствие от гонок, говорят и тренеры, и сами спортсмены. Но только сделать это получается далеко не всегда. Гораздо чаще после гонок звучат слова о волнении, ошибках из-за чрезмерного желания показать результат и психологической усталости.
При этом общаться с прессой готовы не все, а делать это так же раскованно, как иностранцы, — тем более. Медийность — это дело второстепенное, во главе угла всегда стоит результат. Но сейчас у российской команды его нет. Прессинг со стороны общественности или самоедство спортсменов вряд ли помогут прервать нашу антирекордную серию без медалей. А вот пример Легрейда может стать неплохим ориентиром, тем более, что у нас есть и его ровесники, и ребята помладше.
- Звезд сборной России срубил неизвестный вирус
- Интервью Олега Домичека (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Летний биатлон
- Интервью Никиты Поршнева (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Летний биатлон
- Интервью Антона Смольского (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Летний биатлон
- Финиш мужской гонки преследования (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Летний биатлон
- Белорусский биатлонист Смольский стал победителем гонки преследования на этапе Кубка Содружества в Сочи
- Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Гонка преследования. Мужчины
- Биатлонист Логинов не выступит в гонке преследования на этапе Кубка Содружества в Сочи из‑за вируса
- Интервью Наталии Шевченко (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Летний биатлон
- Наталия Шевченко победила в гонке преследования (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Летний биатлон
- Биатлонистка Наталия Шевченко выиграла гонку преследования на этапе Кубка Содружества в Сочи
- Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Гонка преследования. Женщины
- Суперсенсация в биатлоне! Вы о таких спортсменах и не слышали
- Интервью Олега Домичека и Дмитрия Евменова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Летний биатлон
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Летний биатлон
- Домичек и Евменов выиграли одиночную эстафету на Кубке Содружества по летнему биатлону
- Интервью Анастасии Гришиной и Елизаветы Каплиной (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Летний биатлон
- Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Летний биатлон
- Гришина и Каплина выиграли одиночную эстафету на Кубке Содружества по летнему биатлону
- Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- «Склоняюсь к варианту «минимальная квота». Тренер женской сборной России — о перспективах российских биатлонистов
- Тренер сборной России по биатлону Шашилов: «Миронова слабее не стала. Она очень хочет на пьедестал»
- Финиш Кирилла Бажина (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Летний биатлон
- Интервью Кирилла Бажина (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Летний биатлон
- Бажин выиграл спринт на этапе Кубка Содружества по летнему биатлону
- Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Интервью Маргариты Болдыревой (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины. Биатлон
- Финиш гонки (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
- Интервью Наталии Шевченко (видео). Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины. Биатлон
- Наталия Шевченко выиграла спринтерскую гонку на Кубке Содружества по летнему биатлону
- Летний биатлон. Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Женщины
- Кубок Содружества по летнему биатлону: когда начало, где смотреть онлайн женский спринт, 4 сентября
- Сбежавшие из биатлона братья Бё собрались на Олимпиаду. Норвежцам тайком простили грехи?
- Йоханнес и Тарьей Бе допустили возобновление карьеры ради выступления на Олимпиаде
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru