Шипулин продолжил список жертв мононуклеоза. Что это такое?
Два дня назад стало известно, что «популярный» среди спортсменов мононуклеоз не обошел стороной и российскую сборную по биатлону: Антон Шипулин признался, что перенес болезнь минувшим летом. Это и стало причиной его не самых выдающихся результатов в прошедшем сезоне. Sportbox.ru напоминает тем, кто позабыл, что такое мононуклеоз.
Инфекционный мононуклеоз впервые был описан российским врачом основателем педиатрической школы Нилом Филатовым в конце XIX века. Это труднодиагностируемое острое заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барра, входящим в число герпес-вирусов, и характеризующееся лихорадкой, поражением печени и селезенки, а также изменениями состава крови. Этот вирус – штука настолько неприятная, что способен через мононуклеоз привести к развитию красной волчанки, диабета, рассеянного склероза, нескольких видов артрита и других опасных для жизни заболеваний. Передается мононуклеоз воздушно-капельным путем, зачастую со слюной, из-за чего получил название «болезни поцелуев».
В большинстве случаев от этой болезни страдают дети и подростки, запрос «мононуклеоз у детей» – самый популярный в российском рунете в комбинации с названием этой болезни. Если избежать мононуклеоза к 25 годам, то в организме чаще всего формируются антитела, противостоящие ему.
Люди, смеявшиеся над Уле Эйнаром Бьорндаленом, который возил с собой на сборы и соревнования пылесос, должны мысленно признать себя недалекими. Организм спортсмена на пике формы настолько ослаблен и хрупок, что не способен противостоять вирусам и инфекциям, которые атакуют иммунитет на каждом шагу. На его ослабление влияют не только изматывающие тренировки, но и постоянные перелеты со сменой часовых поясов и климата. По этой причине мононуклеоз наиболее распространен среди теннисистов, регулярно совершающих трансатлантические перелеты.
Также не стоит забывать и о том, что мононуклеоз трудно диагностируется – спортсмены зачастую не знают о том, чем больны, считая опасное заболевание обычной простудой или, на крайний случай, ангиной.
Мартен Фуркад в 2014 году активно готовился к новому сезону. Летом он начал тренировки, но заметил, что организм не может перерабатывать объемы с прежней легкостью. Фуркад начал чувствовать почти ежедневную усталость и, списав это на перегрузки, решил пропустить ежегодный биатлонный фестиваль Blink, собирающий летом сильнейших биатлонистов мира. Однако это не помогло ему восстановить силы. Тогда Фуркад решил пройти полное медицинское обследование, которое и диагностировало у него мононуклеоз. Французу удалось вовремя обнаружить болезнь и, потратив на лечение всего несколько недель, вернуться в строй. В следующем сезоне Фуркад вновь стал чемпионом мира и добавил в свою коллекцию четвертый Кубок мира подряд.
Мононуклеоз подпортил жизнь Алене Савченко – олимпийской чемпионке-2018 по фигурному катанию из Германии. В 2010-м за месяц до Олимпийских игр в Ванкувере ей был ошибочно поставлен этот диагноз. Пропустив важнейшие две тренировочные недели, Савченко и Шолковы, которые были главными претендентами на победу, выиграли в Канаде бронзу. Оказалось, что вместо мононуклеоза Савченко перенесла грипп. В легкой форме мононуклеозом переболела еще одна фигуристка Габриэлла Пападакис, трехкратная чемпионка мира в танцах на льду.
Знакомы с этой болезнью теннисист Роджер Федерер и биатлонистка Дарья Домрачева. Обоим спортсменам диагноз поставили своевременно, сэкономив много времени на восстановление. Федерер сделал лишь небольшую паузу в 2008-м году в связи с болезнью, а уже летом стал олимпийским чемпионом в Пекине. Домрачева заболела весной 2015 года после завершения сезона и решила пропустить весь следующий сезон.
С мононуклеозом боролись с десяток сильнейших теннисистов мира: Робин Содерлинг, Энди Роддик, Марио Анчич. Карьера последнего особенно печальна, потому что болезнь заставила его уйти из спорта в 26 лет. Не смог вернуться на высокий уровень и Александр ус, норвежский биатлонист, который переболел мононуклеозом в 2011-м, а официально завершил карьеру в 2016-м.
Минувшей осенью болезнь сразила и Шипулина. Он предположил, что простудился, и дал организму несколько дней отдыха. После чего вновь приступил к тренировкам, но недомогание не отступало.
«Я сказал тренеру, что нужно сдать углубленные анализы, которые покажут, какие вирусы в моем организме. Помню тот момент, когда я открываю почту и там результаты анализов, после этого я с огромными глазами бегу к тренеру. Там было выделено красным, какие вирусы превышают норму – не в 5-10 раз, а в 50-100 раз».
Поняв, что это мононуклеоз, Шипулин сделал неочевидный выбор: вместо двухмесячного восстановления, исключащего высокоинтенсивные тренировки, он решил продолжить подготовку в обычном темпе. Впереди маячила Олимпиада, поэтому биатлонист отложил решение проблемы. Однако удовлетворить амбиции не удалось – до Игр Шипулина не допустили. За прошедшие с момента постановки диагноза полгода он насчитал около пяти вспышек мононуклеоза.
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
- Биатлонистка Халили выиграла масс‑старт на финальном этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Интервью Анастасии Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Биатлон
- Анастасия Халили победила в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Женщины
- «Расходимся, все будет» — Смольская о призовых за эстафету на этапе Кубка Содружества
- Логинов и Бабиков одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Мужчины
- Интервью Ксении Воробей и Динары Смольской (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Интервью Виктории Сливко и Тамары Дербушевой (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Финиш гонки (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Дербушева и Сливко одержали победу в одиночной эстафете на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Одиночная эстафета. Женщины
- Тихонов — Серохвостову: «Опоздал — езжай домой за свои деньги»
- Российский биатлонист пострадал за халатность. Опоздал на старт и потерял шансы заработать миллион!
- Шокирующий провал биатлонистки сборной России. И это на международном старте
- Финиш Александра Логинова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
- Белорусский биатлонист Смольский стал обладателем Кубка Содружества в сезоне‑2024/25
- Логинов одержал победу в спринте на этапе Кубка Содружества в Мурманске
- Латыпов примет решение об участии в масс‑старте на этапе Кубка Содружества в Мурманске после дополнительного обследования
- Серохвостов пропустит спринт на этапе Кубка Содружества в Мурманске из‑за опоздания на материальный контроль
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Спринт. Мужчины
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru