Владимир Барнашов: У нас нет таких спортсменов, как Тихонов и Чепиков
Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов напомнил, что главная задача, поставленная перед командой, - успешное выступление на предстоящем чемпионате мира в Ханты-Мансийске и в случае успеха на первенстве планеты, все неудачи на этапах Кубка мира мигом забудутся.
- Еще до начала сезона говорили, что осознанно запланировали сдвиг пика формы, - приводит слова Барнашова агентство «Весь Спорт. - Исходили из того, что в нынешнем сезоне главный старт сезона (домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске) пройдет на месяц позже, чем в прошлом (Олимпийские игры в Ванкувере) – в марте, а не в феврале. Конечно, наших болельщиков становится все больше и больше, и им сразу подавай победы, пьедесталы. Собственно, эти победы и пьедесталы должны были быть, даже несмотря на сдвиг пика формы. И в гораздо большем количестве, чем два третьих места. Поэтому мы после возвращения с предновогодних этапов Кубка мира провели серьезнейший анализ ситуации – с привлечением врачей, биохимиков, методистов, ветеранов нашего вида спорта. И никто не сказал, что в межсезонье и вначале сезоне мы занимались ерудной.
- В подготовительный период команда проделала объемную работу, тренируясь на большой высоте – 2700 м над уровнем моря, - добавил Барнашов. - Возможно, тренерам даже стоило придержать ребят. И скорость наши спортсмены набирают буквально от старта к старту. На третьем этапе Кубка мира в Поклюке мужчины в спринтерской гонке показывали скорость на уровне мировых лидеров. Андрей Маковеев лишь 6,7 секунд уступил норвежцу Ларсу Бергеру, который на Играх в Ванкувере выиграл олимпийскую медаль в лыжных гонках, а не в биатлоне. На предновогодних этапах нас подвела стрельба. В межсезонье мы много работали над увеличение скорострельности – сейчас все мировые лидеры уделяют этому особое внимание. Спортсмены показывали очень неплохие результаты, проходили без промахов по восемь, 10 и даже 12 рубежей подряд – и после коротких кругов, и после длинных. Но на официальных стартах не смогли показать, что наработали на тренировках.
- И вы, и спортсмены по ходу нынешнего сезона не один раз жаловались на психологический прессинг со стороны болельщиков, спортивной общественности. Насколько уверенно вы себя чувствуете на посту главного тренера сборной России?
- Мы видим, что наше спортивное руководство верит в нас. И это вселяет уверенность не только в тренеров, но и в спортсменов, которые реагируют на критику, всякие комментарии гораздо острее. Я даже советую ребятам и девушкам поменьше времени проводить в интернете и не заходить ни на какие ресурсы, кроме официального сайта СБР (смеется).Ну, а мы, тренеры, провели, повторю, самый подробный и глубокий анализ сложившийся ситуации. И сейчас, планируя заключительный этап подготовки к чемпионату мира в Ханты-Мансийске, думаем, что нужно добавить, что необходимо подправить, какой интересный штрих внести, чтобы спортсмены вышли на пик формы именно к марту. А критика… Все имеют право высказывать свое мнение. Начнем выступать хорошо – критики не будет. Если успешно выступим на чемпионате мира, все декабрьские неудачи забудутся. А если проиграем чемпионат мира, никто о победах на этапах Кубка мира даже не вспомнит, сколько бы много их не было хоть в декабре, хоть в январе.
- Со стороны кажется, что сейчас в сборной России нет лидера, который может завести команду, или, наоборот, успокоить. А вы видите, кто потенциально способен взять на себя эту роль, кто обладает необходимым авторитетом?
- У нас есть опытные спортсмены, к которым молодежь относятся с уважением, прислушивается. Но все-таки биатлон – индивидуальный вид спорта, здесь каждый выступает за себя. Посмотрите, в женской сборной Германии Магдалена Нойнер, способная решить исход любой гонки, вовсе не старается на себя бремя лидера, может даже отказаться от участия в олимпийской эстафете. Или вспомните, как в мужской сборной Норвегии буквально на ровном месте разгорелся скандал между двумя ведущими биатлонистами мира – Уле Эйнаром Бьорндаленом и Эмилем Свендсеном. Наверное, только в наше время была общая объединяющая идея, за которую мы все вместе бились. И вот тогда у нас были настоящие лидеры. Например, Александр Иванович Тихонов.
- Но вам было бы проще работать, если бы такой человек в нынешней сборной России все-таки проявился?
- Безусловно. Но сейчас у нас очень хорошая обратная связь со спортсменами. Ребята, девушки идут к нам со своими вопросами, мыслями по поводу тренировочного процесса. Тренеры, в свою очередь, персонально общаются с каждым спортсменом. А вот командный дух уже отошел на второй план. В свое время в сборной была очень хорошая атмосфера, когда выступал Сергей Чепиков. Он играл очень сильную объединяющую роль. Вот это человек с харизмой! Был немногословен, но всегда в нужное время говорил правильные слова. Поэтому в нынешнем сезоне мы пригласили Сергея в команду, когда находились на сборе в Тюмени. Ребята к нему шли очень охотно, буквально как дети к матери. Садились на лавочке, что-то сами рассказывали, что-то спрашивали, слушали. Сейчас среди действующих спортсменов таких людей, как Тихонов, Чепиков, у нас – нет. Наверное, накладывает отпечаток и финансовый аспект. Спортсмены сейчас не просто соревнуются, но и зарабатывают очень приличные деньги.
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
- Умер самый знаменитый болельщик биатлона
- «Лыжи с биатлоном объединяться не будут, это нецелесообразно. Это абсолютно два разных вида спорта» — Губерниев
- «Три безголовые, отмороженные, профашистские страны». Александр Тихонов — о скандинавском лобби в зимних видах спорта
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Вопрос о нашем допуске не стоит на повестке в IBU» — президент Союза биатлонистов России Майгуров
- Летний чемпионат России по биатлону пройдет в Чайковском
- «Матч ТВ» и Союз биатлонистов России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
- Мировой биатлон погибает без России. Даже чемпионат мира пришлось отменить!
- Шведский биатлонист Самуэльссон: «Существует предубеждение, что я ненавижу россиян, но это не так»
- Биатлонист Бажин заявил, что с осени следил за каждым голом Овечкина в НХЛ
- Президент СБР Майгуров: «Планируем провести этап Кубка Содружества в феврале параллельно с Олимпийскими играми»
- «Ставлю на девочку». Российская биатлонистка родила от чемпиона мира
- Биатлонисты Батманова и Томшин сообщили о рождении дочери
- Юрлова‑Перхт: «Рада, что у меня есть возможность принимать участие в таких крупных забегах, как «ЗаБег.РФ»
- Легенда биатлона счастлив, что Россию лишили золота Олимпиады. Не стыдно?
- Запад устроил новый беспредел против России. Решение суда — позорная русофобия
- Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию биатлониста Устюгова на лишение олимпийских медалей
- «Матч ТВ» получил памятную плакетку «За мировой уровень показа биатлона» от Союза биатлонистов России
- IBU включил 16 российских биатлонистов в пул допинг‑тестирования на сезон‑2025/26
- Биатлонисты Казакевич и Бажин посетили исправительную колонию общего режима в Благовещенске
- В IBU рассказали, при каких условиях российские биатлонисты могут получить wild card для участия в Олимпиаде‑2026
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Васильев — об отказе украинских синхронисток от рукопожатий с россиянками: «Все это плоды негативной деятельности Баха»
- Экс‑биатлонистка Мякяряйнен в 42 года выиграла лыжный марафон на 60 км
- Интервью Карима Халили, Антона Бабикова и Евгения Сидорова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Карим Халили победил в масс‑старте на финальном этапе Кубка Содружества по биатлону в Мурманске
- Интервью Карима Халили и Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- Победный финиш Карима Халили (видео). Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины. Биатлон
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 05.04.2025
- Альфа-Банк Кубок Содружества. Масс-старт. Мужчины
- Российская биатлонистка Сливко победила в общем зачете Кубка Содружества
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru