Фонд «Урал»: делать мечты людей реальными
По завершении первого этапа Евротура, оказавшегося не совсем удачным для сборной России, министр спорта Виталий Мутко провел совещание по вопросам развития хоккея в стране. На нем, в частности, прозвучали пожелания унифицировать систему подготовки юных игроков и повысить уровень отечественной тренерской школы. В связи с этим крайне интересен опыт Башкортостана, где многое из сказанного уже воплощено в жизнь при помощи благотворительного фонда «Урал».
Вне всяких сомнений, хоккей в республике – вид спорта №1. Судите сами: уфимский «Салават Юлаев» - обладатель Кубка Гагарина-2011, нефтекамский «Торос» - победитель двух последних сезонов ВХЛ, женская «Агидель» - двукратный призер чемпионатов России, команды МХЛ – «Толпар» и «Батыр», тоже имеют в своем активе медали . И во всех этих успехах есть доля «Урала» - он поддерживает все пять профессиональных команд республики, а также детские школы, в которых занимаются свыше 1300 юных спортсменов. ДЮСШ «Торос», например, на днях получит поистине бесценный подарок – крытый каток с искусственным льдом.
Не забывают в фонде и о любителях. При поддержке «Урала» проходят игры Детской, Юношеской, Любительской, Ночной лиг и чемпионат Башкортостана, в которых участвует свыше 2000 игроков, объединенных в 119 команд. Чтобы стимулировать развитие детского хоккея, молодым спортсменам за прошедшие два года передано почти 1000 комплектов формы, при школах строятся хоккейные площадки.
- Мы поддерживаем «Салават Юлаев», весь республиканский юношеский, детский хоккей! – подчеркивает возглавляющий совет фонда бывший глава Башкортостана Муртаза Рахимов. - За наших хоккеистов болеет весь город, вся республика! Мы свою задачу видим в том, чтобы развивать отечественную спортивную школу, дать возможность российским спортсменам, тренерам, спортивным менеджерам расти, достигать новых вершин. Через спорт все мы сопереживаем за нашу Родину, хотим ее успеха, помогаем этому успеху…
Не правда ли, очень похоже на тот идеал, к которому призывают стремиться в федеральном министерстве? Стоит отдельно добавить, что в Башкортостане давно делают ставку на местных воспитанников, особенно в том, что касается тренерских кадров. Почти все члены штабов местных команд родились, выросли или заявили о себе в большом хоккее именно в Башкортостане. Воспитанники этой кузницы кадров возглавляют команды КХЛ и МХЛ в Екатеринбурге и Новосибирске.
Наверное, стоит подробнее рассказать и о самом фонде. Созданный в 2006 году по инициативе упомянутого выше Рахимова, «Урал» - уникальный проект негосударственного регионального фонда социального развития, крупнейший в своем роде в стране. С момента его создания на благотворительность направлено более 21 миллиарда рублей, и цифра эта постоянно растет.
Суть работы «Урала» как нельзя лучше отражает его девиз: «Помогаем тем, кто созидает!».
- Неважно, где находится адрес помощи, в городе или в деревне, - говорит Рахимов. - Главное – не надо никого кормить с ложечки, надо давать людям возможность работать и зарабатывать, быть здоровыми, социально защищенными, счастливыми, в конце концов. Пока человек работает, у него не возникает дурных мыслей.
Среди направлений работы «Урала» - поддержка социальных программ и инфраструктурных проектов, некоммерческих, общественных и религиозных организаций, культуры и искусства. Но ключевыми в последние годы являются образование, здравоохранение и спорт.
На развитие спорта в Башкортостане фонд выделяет больше средств, чем республиканский бюджет. Только с начала 2013 года на эти цели направлено свыше 2 миллиардов рублей, еще около 3 миллиардов – в 2012-м. И эти деньги не оседают на счетах федераций или в карманах безымянных чиновников, а идут на конкретные цели. В прошлом году более сотни команд из Башкортостана по разным видам спорта при помощи фонда принимали участие в стартах – от районных до международных. Легендарный мастер ледового спидвея Николай Красников в восемнадцатый раз завоевал титул чемпиона мира, ребята из Башкортостана в составе сборной России выиграли командное первенство планеты по шашкам.
Но в фокусе внимания «Урала» не только спорт больших достижений. Благодаря поддержке фонда выступают на российских соревнованиях студенческие команды УГНТУ, БГАУ, «Спортакадемия-ВРЗ» из Стерлитамака. Оказана поддержка паралимпийским сборным России по фехтованию и горным лыжам. Выделены средства на организацию республиканской Спартакиады Всероссийского общества слепых, содержание республиканского центра иппотерапии, где занимаются конным спортом ребята с ограниченными физическими возможностями, строительство спортплощадки для реабилитации детей-инвалидов. Восемь уфимских слабослышащих хоккеистов, во главе с главным тренером Андреем Василевским в составе национальной команды впервые в истории отечественного хоккея стали чемпионами мира.
Также большая работа ведется по популяризации спорта и развитию его инфраструктуры. Например, на 2013 год выделяется 530 миллионов рублей на строительство крытого ледового катка, трех физкультурно-оздоровительных комплексов и двух отдельных крытых бассейнов. Ежегодно при финансировании фонда вводится в строй несколько спортивных объектов. Оказывается помощь детско-юношеским спортивным школам в совершенствовании материально-технической базы: приобретаются инвентарь и форма, закупаются учебные пособия.
Ничего удивительного, что такая философия приносит плоды. Не только в виде побед, медалей и рекордов, это, скорее, приятное дополнение. Куда важнее здоровый образ жизни для миллионов людей, преодоление самого себя, улыбки детей, радость тех, кто болеет за спортсменов. В этом и заключается помощь в реализации мечты, о которой говорит Муртаза Рахимов.
- В Великом Новгороде тренер осужден на 15 лет за сексуальное насилие над несовершеннолетними воспитанницами
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Умар Кремлев: «Почему я заступился за Егора Крида? Потому что мой принцип — быть на стороне правды»
- Около 50 000 спортсменов из 65 стран примут участие в 12-м Московском Марафоне
- Экстрасенс Марьяна Романова о травме Овечкина: «Это не связано с тем, что он отметил 40 лет. Держитесь подальше от суеверий»
- Тина Канделаки выступит модератором пленарной сессии на форуме «Азартные игры: отчисления на спорт»
- Экс‑глава дипломатии Евросоюза Боррель призвал отстранить Израиль от международных соревнований
- BetBoom запустил уникальное интеллектуальное шоу BBIQ с призовым фондом 1 000 000 фрибетов!
- Трамп смотрел бейсбольный матч в Нью‑Йорке за специально установленным пуленепробиваемым стеклом
- В Минспорте подтвердили, что бывший президент РФС Фурсенко стал советником Дегтярева
- Призер Олимпийских игр Прауд стал первым британским спортсменом, согласившимся поучаствовать в «Олимпиаде на стероидах»
- За нецензурные слова на спортивных играх Александра Невского будут штрафовать
- Патриарх направил приветствие участникам спортивных игр Александра Невского
- Чемпион по бодибилдингу найден мертвым в Бразилии после конфликта со своей девушкой
- Павел Дуров поздравил студентов СПбГУ с победой на международном чемпионате по программированию ICPC
- Запланированная на 9 сентября встреча министра спорта РФ Дегтярева с клубами РПЛ перенесена
- Sportbox.ru сохранил первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам августа
- На Эльбрусе нашли и эвакуировали тело белорусского альпиниста
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Чемпиона мира по тхэквондо Четинбага арестовали в Москве
- «Получил по лицу, но кайфанул». Болельщик — об инциденте с Роналду
- «Мировой спорт уничтожается со стороны коллективного Запада очень активно» — Мария Захарова
- «Матч ТВ» и фонд «Спорт начинается с детей» открыли спортивную площадку во Владивостоке.
- Дегтярев рассказал о международном спортивном терроризме со стороны Украины
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- «Сотни встреч уже проведено. Все они направлены на возвращение наших спортсменов» — Дегтярев
- Забег «Борись и побеждай» на ВЭФ: 1000 человек, легенды спорта и медиаэстафета
- «На следующий год будет массовое представительство россиян на международных соревнованиях» — президент ФГСР Свирин
- «На ВЭФ назвали Минспорт малым МИДом, это народное прозвище» — Дегтярев
- Дегтярев рассказал о будущем объединении ряда спортивных федераций России
- «Вклад наших чемпионов в мировой спорт огромный, задача — занять место в с соответствии с ним» — Дегтярев
- Дегтярев заявил, что событийная спортивная программа для ветеранов СВО выросла втрое
- Дегтярев: «Наши ветераны вновь займут место в строю, в спорте и принесут победу стране на спортивных помостах»
- «В стране 11 миллионов человек с ограничением по здоровью, 7 из них могут заниматься спортом» — Дегтярев
- Захарова заявила, что МИД и посольство РФ со своей стороны сделали все необходимое для спасения альпинистки Наговициной
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru