VI Российско-Китайские молодежные игры: победил спорт!
В Иркутске завершились VI Российско-Китайские молодежные игры - корреспондент Sportbox.ru подводит спортивные итоги соревнований и приходит к выводу, что количество медалей в данном случае не главное.
Большинству спортсменов не нравится, кода пресса слишком увлекается подсчетом наград. За этой не особо нужной статистикой порой теряется красота и ценность отдельных выступлений. Вот и в Иркутске, где прошли Российско-китайские молодежные игры, с первого же дня журналисты и зрители принялись подсчитывать: а кто впереди? А обойдет ли сборная России гостей из Поднебесной по общему количеству медалей? Или как договоримся — будем считать только золото?
Дмитрий Киселев, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва, особо призывал не нагнетать страсти вокруг медального зачета. Тем более что на Российско-китайских играх официально его не существует вовсе. Да и на Олимпиаде, если честно, тоже. Там ставят целью определить не страну-победительницу, а чемпионов в отдельных видах. Это уже пресса придумала — подсчитывать медали. Но… люди есть люди, и, идя им навстречу, скажем: да, Россия завоевала больше первых мест. На счету россиян — 59 золотых медалей, у сборной Китая — 38. И что? Главное — не сколько выиграли, а как. Можно уступить, но при этом совершить маленький спортивный подвиг! Как это сделали, например, теннисисты.
Баскетбол
Первый матч российские баскетболисты уступили — 63:89. Во второй день гости набрали столько же очков, а вот россияне совсем немного, и итогом стала разгромная победа сборной Китая со счетом 46:89 — почти в два раза больше забросили гости! Впечатляет. На третий день россияне немного собрались и вновь «накидали» соперникам столько же, сколько и в первый день, а гости чуть меньше — счет третьего матча 64:85. Ну… Сыграли как сыграли. Сборная Китая была объективно сильнее.
Водное поло
Россиянки в этом виде не оставили шансов китайской сборной. Первый матч — 13:4, второй — 20:10, и третий — 14:5. При этом гостьи старались как могли, порой играя слишком грубо, и россиянки жаловались на царапины и укусы. А также поначалу были жалобы на маленькие порции в столовой: порционная еда — это для туристов, сказал тренер, а спортсмену нужен шведский стол, чтобы есть и пить жидкости столько, сколько требуется. И сколько захочется. Пожелания были немедленно услышаны.
Волейбол
Первый матч россиянки выиграли более чем уверенно — 3:0. Зрители было решили, что так будет и дальше, и победа — вопрос времени, но не тут-то было. На второй день у китаянок пошла игра, стал получаться блок, на котором они успешно зарабатывали очки. Взять верх россиянкам удалось только на тай-брейке — 3:2. Третий матч они уже играли в ранге победительниц, что называется, «в удовольствие», имея возможность расслабиться. И расслабились настолько, что удовольствие от победы получила в этот день китайская сборная — 2:3. Тем не менее победа в серии — за Россией.
Вольная борьба
Со значительным перевесом выиграли россияне — 24 победы против 12 у сборной Китая. Но стоит отметить, что выигрывали в основном ребята, а вот девушкам пришлось сложнее. Тем не менее победа в этом виде — на всех одна!
Греко-римская борьба
Тут россияне переиграли китайцев, как говорят, в одну калитку: соотношение побед 15:3. При этом руководство сборной России осталось чрезвычайно недовольно этими тремя поражениями. По мнению тренера и начальника команды, россияне в этом виде не должны были проигрывать вообще!
Дзюдо
Также очень удачным стало выступление российских дзюдоистов. Причем одни и те же цифры волшебным образом преследовали дзюдоистов все три дня! И в первый, и во второй, и в третий соревновательный дни россияне выигрывали 12 схваток, а сборная Китая — пять. Итоги трех дней: 12:5, 12:5, 12:5.
Настольный теннис
Что такое настольный теннис для Китая — любителям спорта говорить не надо. Скажем кратко: это их вид. Каждая Олимпиада это доказывает. И точно также на каждых Играх мы убеждаемся, что отечественным теннисистам до законодателей мод еще далеко. Поэтому российская молодежь, которая смогла оказать героическое сопротивление сборной Китая, поистине достойна восхищения. Двое юношей в одиночных встречах так отчаянно боролись, что исход матчей решился только на тай-брейке, и при этом китайцы выиграли в пятых партиях с небольшим перевесом. А вот в командных соревнованиях ни одного сета хозяева не взяли: все три дня матчи завершались со счетом 3:0 в пользу Китая, как у девушек, так и у юношей.
Стрельба из лука
Команду, которую привезли в Иркутск китайцы, тренеры назвали сборной мира. В самом деле, на недавно прошедшем первенстве планеты этот состав занял второе место. Тем не менее командные соревнования россияне выиграли. Вот эта победа, пожалуй, может перечеркнуть все неудачи в баскетболе и в плавании.
Художественная гимнастика
Все три призовых места в многоборье заняли россиянки — Алина Ермолова, Дарья Приданникова и Анастасия Шибаева. Лучшая из китаянок — Шан Чжун, она четвертая. В групповых упражнениях также победу одержали россиянки.
Плавание
Признаться, российские тренеры ждали большего от своих подопечных. Но только семь первых мест взяли россияне, а также 24 серебряные и 19 бронзовых наград. А вот у китайцев — 28 золотых медалей, 9 серебряных и 1 бронзовая. Что ж, это реальное соотношение сил соперников.
Ушу
Казалось бы, китайцы — родоначальники этого вида спорта. И россиянам очень трудно будет противопоставить что-то сопернику. Но борьба завершилась равенством — пять побед у хозяев соревнований, пять — у гостей. Вот эта ничья действительно заслуживает уважения! И она стоит дороже, чем иная победа.
Мини-футбол
Российские футболисты, для которых это был первый официальный старт в истории выиграли все три встречи. Первый матч завершился со счетом 14:3. Во втором хозяева «зажгли» на табло невероятные цифры — 19:1. Но этот один пропущенный мяч все же дал тренеру повод для разговора. И в третий день установка была — сыграть «насухо». К радости штаба команды, ребята это сделали — счет третьего матча 15:0. Значит, они могут впитывать слова наставников и расти, двигаться в нужном направлении! Вот это стало главным итогом игр для команды по мини-футболу.
Стоит отметить, что всего в соревнованиях в составе сборной России приняли участие 125 спортсменов и 48 тренеров и других официальных лиц, от команды Китая — 120 спортсменов и 47 тренеров и других официальных лиц. Соревнования обслуживали 575 судей и 250 волонтеров.
Ника Песчинская, специально для Sportbox.ru
Иркутск
- Майский Fest от BetBoom
- Михаил Дегтярев: «Все делаем для того, чтобы вернуть в полном составе сборную России на международные соревнования»
- «Все на Матч!»: в Санкт-Петербурге продолжаются мероприятия в честь 100-летия футбольного клуба «Зенит»
- «Все на Матч!»: в Санкт-Петербурге отмечают 100-летний юбилей ФК «Зенит»
- Умер отец вратаря «Урала» Александра Селихова
- «Все на Матч!»: в честь 100-летия ФК «Зенит» канал «Матч ТВ» покажет документальный фильм «Век Зенита»
- «Все на Матч!»: в Санкт-Петербурге проходят мероприятия по случаю 100-летия ФК «Зенит»
- «Все на Матч!»: петербургский «Зенит» отмечает 100-летний юбилей
- Академия парусного спорта и Яхт-клуб Санкт-Петербурга открывают «Школу на крыле» — программу подготовки спортсменов на фойловых яхтах
- Ректор МГАФК Чесноков умер внутри монумента «Родина‑мать зовет!»
- Ректор Московской государственной академии физической культуры Николай Чесноков скончался в возрасте 68 лет
- Смотри «Матч ТВ» с объемным звуком Dolby Digital 5.1!
- Состоялась премьера трейлера фильма «Самозванцы»
- Фильм «Самозванцы» выходит в прокат 5 июня
- Страны EC намерены потребовать от международных организаций отстранить израильских спортсменов
- Жена Ильи Ковальчука стала вторым человеком в России, покорившим 14 великих вершин
- Auf x Качает Россия второй раз подряд стали чемпионами Лига Ставок Media Basket
- Путин поручил рассмотреть вопрос о создании центра подготовки по зимним видам спорта в Мурманской области
- Интерактивную выставку «Поезд Победы» в Москве посетили более 10 тысяч человек
- Тащин — о 90‑летии Московского метрополитена: «Поздравляю всех, кто причастен к развитию самого красивого и удобного транспорта»
- Дегтярев лишил звания заслуженного тренера РФ Мещерякова за развращение несовершеннолетних
- Девочка умерла от ранения копьем на тренировке по легкой атлетике в Кабардино‑Балкарии
- Комментаторы и ведущие «Матч ТВ» вместе с известными спортсменами и тренерами будут объявлять станции в честь 90-летия Московского метрополитена
- Sportbox.ru сохранил пятое место в мировом рейтинге самых посещаемых спортивных интернет‑СМИ по итогам апреля
- Дегтярев: «Хлопать дверью и жечь мосты — это ошибочный путь. Никто не может развивать национальный спорт в отрыве от мирового»
- В Калининграде возбудили уголовное дело по факту избиения самбистом сотрудницы клуба, ему грозит до 3 лет лишения свободы
- Игрок ЖФК «Краснодар» Лихота: «Бессмертный полк» — прекрасная акция, которую нужно проводить не раз в год, а намного чаще»
- Регбист Петрушинин: «В семье прививали гордость за предков, которые совершили великий подвиг»
- Генсек ПКР Строкин: «9 мая — дань уважения нашим предкам, кто защищал нашу родину»
- Интерактивная выставка «Поезд Победы» за пять лет проехала более 220 тысяч километров
- Бывший игрок NFL получил 30 лет тюрьмы по делу об убийстве девушки
- Губерниев — о 80‑летии Победы: «Мирного неба над головой большой планете, человечеству. Здоровья ветеранам, их осталось очень мало»
- Дегтярев — о 80‑летии Победы: «Даже в самые тяжелые годы спорт оставался символом несгибаемого духа»
- Россия и Китай договорились выступать против дискриминации спортсменов и защищать олимпийские ценности
- «Зенит» возложил цветы к монументу «Мать‑Родина» на Пискаревском кладбище
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru