Уроки спорта и дружбы
В Иркутске завершились VI Российско-Китайские молодежные игры. Корреспондент Sportbox.ru попросила поделиться мнениями тех, кто отвечал за подготовку турнира с обеих сторон.
Россия завоевала больше медалей, чем китайская команда, но главная цель — не медали, а обмен опытом. Напротив, чем разгромнее поражение — тем больше от него пользы! Ведь это значит, что китайская сторона привезла настоящих мастеров, у которых есть чему поучиться. Это и есть главный принцип Российско-Китайских игр — соперники должны учиться друг у друга.
О том, насколько выполнены цели и задачи прошедших соревнований, рассказал директор федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев:
— Мы рассматриваем эти соревнования как одну из составляющих подготовки спортивного резерва Российской Федерации. И это очень здорово, что наши спортсмены и тренеры могут оценить уровень ведущих российских спортсменов именно в этом возрасте. И не в медалях тут дело! Вот я открываю иркутские новости: китайские баскетболисты разгромили Россию. А то, что наши в водном поло выиграли 20:10? А двадцать мячей, — скажу так, для справки, — это нужно каждую атаку забивать.
Многие увлеклись подсчетом медалей, но тут составляющая другая. Эти игры — не для того, чтобы считать медали и рассказывать, кто кого разгромил. У каждого вида спорта, у каждой делегации здесь свои, совершенно конкретные цели и задачи. Если мы в стрельбе из лука завоевали в миксте золото — то считайте, что мы обыграли почти что сборную мира. Поэтому что эта команда — серебряные призеры первенства мира, а мы выиграли у них! Дальше: наши ватерполистки крупно обыгрывают команду Китая, потому что наша команда — победитель Европейских игр в Баку, а сейчас готовится к первенству мира. Это настоящая машина! И китайцы привозят команду по водному поло специально, чтобы получить опыт игры с нашей командой.
Возьмем настольный теннис: если вспомнить Игры в Пензе, то мы у китайских спортсменов даже партию выиграть не могли! А тут, в Иркутске, были матчи, завершившиеся со счетом 2:3. А ведь китайцы привозят своих сильнейших. Далее — мини-футбол: наша команда готовится к международным стартам, а китайские коллеги хотят поучиться у нас. Художественная гимнастика — понятно, что здесь те, кто в России занимает третье место, может и в мире стать третьим. И мы включаем этот вид в программу турнира, потому что китайская сторона хочет учиться у нас! Поэтому, когда я читаю, что разгромно проиграли пловцы… Наши сильнейшие ребята сейчас готовятся к чемпионату мира в Казани и к первенству мира! Поэтому их здесь нет. А китайские коллеги привезли очень хороших пловцов.
Ушу — россияне добыли ничью, а ведь китайцы — родоначальники этого вида спорта. А кто-то скажет — всего лишь ничья… Да вы что! У них любой состав силен, а у нас — неолимпийский вид спорта, к которому нет такого внимания государства, как к другим дисциплинам. Нет цели — любой ценой выиграть эти игры. Обратите внимание: здесь не вручается никакой кубок или медаль победителю матчевой встречи.
Заместитель директора Департамента молодежного спорта ГГУС КНР Ван Сюан согласен с российским коллегой:
— Самая главная победа — это не выигрыш в каком-то определенном виде спорта, а то, что мы учимся друг у друга, обмениваемся опытом. И, по моему мнению, это — самая главная цель этих соревнований. Для нас этот опыт неоценим.
Киселев также привел пример того, как чемпионы Российско-китайских игр становились звездами спорта:
— Когда были игры в Китае, и там выступала наша сборная по синхронному плаванию — потом эти девочки стали олимпийскими чемпионками! Почему в Иркутске не было синхронного плавания? У наших синхронисток сейчас очень загружен календарь, и лишний старт не нужен. Поэтому мы не предложили, а китайская сторона не настаивала. Но когда в Китае проходили эти соревнования, то китайцы внимательно все изучили, записали на видео все наши тренировки. Принимая решение, какие виды добавить, мы руководствуемся одними и теми же принципами, о которых я уже сказал: стороны должны учиться друг у друга. В Иркутске добавили стрельбу из лука — тут нам есть что взять у них, и дзюдо — тут уже китайцам есть на что посмотреть. И это можно сказать про каждый вид. Каждые игры программа составляется с учетом интересов обеих стран. Открою секрет: в программу Российско-китайских молодежных игр могут включить зимний вид спорта! А именно — фигурное катание. Этот вид на высоком уровне представлен в обеих странах. Пока это еще не выносилось на обсуждение с китайской стороной, но мысль такая есть.
Многое зависит от того, где пройдут следующие игры, а выбор города — вопрос очень серьезный. Например, немало значит такой момент, как наличие прямых рейсов, чтобы спортсмену, который находится в соревновательном графике, не лететь с пересадками.
Павел Ростовцев, исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, подвел итоги мероприятия:
— Я посетил немало соревнований, но хотел бы особо отметить третий матч по волейболу, где китаянки выиграли 3:2. Накал борьбы, красота игры, столько эмоций! Это было прекрасное зрелище, на трибунах много зрителей. Также меня впечатлили матчи по настольному теннису, где китайские спортсмены выиграли также лишь со счетом 3:2. И я хочу сказать по этому поводу следующее: вот в такой спортивной борьбе, без какой-то дополнительной сверхответственности за результат, и формируется настоящий спортсмен.
Чем еще хороши Российско-китайские игры? Даже если здесь выступают вторые, третьи номера сборных — все равно в будущем на высшем уровне они будут друг другу соперниками. И еще: именно в этом возрасте и формируется спортивная дружба, которую мы потом видим на спортивных аренах.
Завершала Игры по традиции церемония закрытия. Как и открытие, она стала праздничной и яркой, но при этом никакого дождя. У всех — отличное настроение, правда, а с грустинкой… Следующие игры пройдут через два года в Китае. А в Иркутске рабочие разбирают ненужную более трибуну перед Дворцом спорта «Труд». И только детишки еще не разошлись: они сосредоточенно обмениваются сувенирами с логотипом игр — два медведя, бурый и панда. До свидания, мишки! До новых встреч.
Ника Песчинская, специально для Sportbox.ru
Иркутск
- В Кремле заявили, что киргизская сторона предпринимала отчаянные усилия для спасения альпинистки Наговициной
- Один человек погиб в результате столкновения катеров на соревнованиях по рыбной ловле на Камском водохранилище
- Спасатели эвакуировали тело погибшего альпиниста Расторгуева с горы Джанги‑Тау в Кабардино‑Балкарии
- Скончался российский композитор Родион Щедрин
- В Госдуме не видят смысла запрещать альпинизм в России, несмотря на участившиеся случаи гибели людей
- Альпинист Расторгуев погиб во время восхождения на гору в Кабардино‑Балкарии
- Организаторы «Олимпиады на стероидах» подали антимонопольный иск против WADA и других международных организаций на $800 млн
- Спортсмены из 26 стран выступят в международных турнирах на ВЭФ-2025
- Ветераны СВО в составе сборной России завоевали 22 медали на ЧМ среди военных параспортсменов в Эквадоре
- Экспертная группа альпинистов пришла к выводу о невозможности проведения операции по спасению Наговициной
- Киргизские спасатели не нашли признаков жизни альпинистки Наговициной по итогам аэровидеосъемки пика Победы
- Тейлор Свифт и игрок в американский футбол Трэвис Келси объявили о помолвке
- Чемпионка ОИ Ильченко — о пропавшем пловце Свечникове: «Очень хочется надеяться на чудо, но это будет из разряда фантастики»
- Самара готовится к проведению XIII Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»
- Бастрыкин поручил Следственному комитету содействовать спасению альпинистки Наговицыной
- В Москве впервые пройдет медиа-турнир «Лига Ставок Теннисный Клуб»
- Героическую россиянку бросили на одной из самых опасных вершин мира. Наталью передумали спасать
- Бастрыкин потребовал доклад по делу об избиении футболиста в Подмосковье, в результате которого он умер
- Александра Овечкин: «Иногда по вечерам вместе с супругой занимаемся вокалом с Пелагеей»
- Спасательные работы по поиску Наговициной в горах Киргизии приостановлены, информации о состоянии альпинистки нет
- Дегтярев: «Общая задача Минспорта и ОКР — вернуть законное право нашим атлетам представлять Родину на мировой арене под своим национальным флагом»
- За трагедией вокруг россиянки следит весь мир. Наталья рискнула жизнью в память о муже
- Дважды покоривший Эверест российский альпинист скончался после возвращения с пика Победы
- Итальянский спортсмен умер на Всемирных играх в Китае
- Дмитрий Губерниев назвал самых медийных спортсменов России
- Канделаки поздравила с днем рождения генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинга» Александра Жарова
- Александр Тащин поздравил с днем рождения генерального директора «Газпром‑Медиа Холдинга» Александра Жарова
- Убийство главы Федерации бокса ДНР Саркисяна совершил террорист‑смертник
- Российскую чемпионку лишили флага прямо по ходу финала. У поляков вообще ничего святого
- Владимир Путин поздравил россиян с Днем физкультурника
- В Москве пройдет масштабный праздник в честь Дня физкультурника
- «Считаю, что еще два‑три года изоляции могли привести к катастрофическим потерям». Дегтярев — об отстранении россиян
- Стала известна причина гибели спортивного комментатора Александра Гришина
- Генич — о смерти комментатора Гришина: «Шок. Отличный, добрейший парень, настоящий профи. Как же так»
- 3 августа на стадионе «РЖД Арена» пройдет международный фестиваль «Московские экстремальные игры»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru