Кубок РОСПРОФЖЕЛ достался южноуральским хоккеистам
Из Европы в Азию отправился главный трофей любительского железнодорожного хоккея – второй розыгрыш Кубка РОСПРОФЖЕЛ, вновь прошедший в Ярославле, завершился победой представителей Южного Урала. Подробнее – в материале Sportbox.ru.
Дебютный турнир состоялся в Ярославле год назад и запомнился как его участникам, съехавшимся со всей страны, так и болельщикам. Организованный РФСО «Локомотив» при поддержке Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, он позволил девяти коллективам схлестнуться в жаркой схватке за трофей. Игры проходили на льду дворца спорта «Торпедо» и той самой «Арены-2000», где проводит домашние матчи в КХЛ главный хоккейный «Локомотив». Ничего удивительного, что год спустя соревнования вернулись в город на берегу Волги.
На сей раз до Ярославля добрались уже 11 команд, среди которых были и новички — сборные Дальневосточной и Красноярской магистралей, а также Московского метрополитена. Им, наряду еще с семью конкурентами, предстояло попробовать отобрать главный приз у хоккеистов Северной ЖД, которые год назад не позволили никому увезти Кубок РОСПРОФЖЕЛ из старинного русского города. Жеребьевка разделила участников на три группы.
Кстати, сразу в нескольких регионах России в преддверии этих соревнований прошли региональные турниры железнодорожников — команды готовились к поездке в Ярославль с максимальной серьезностью. И хотя игры, как и ранее, проходили по правилам любительского хоккея, с ограничением возможностей для силовой борьбы, менее азартными они не стали.
Но перед тем, как состоялось первое вбрасывание, прошла церемония открытия Кубка, гостями которой стали начальник Северной железной дороги Сергей Кобзев, председатель ДОРПРОФЖЕЛ НА СЖД Вадим Меджидов и директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов.
— Это знак уважения и особая честь для нас — проводить престижный турнир, — подчеркнул Кобзев. — Уверен, спортивные баталии покажут силу, мужество и стойкость железнодорожников. Как принимающая сторона, надеюсь, что Северная железная дорога по итогам вновь окажется среди победителей.
Впрочем, то, что чемпиону на этот раз будет сложнее вдвойне, показала уже стартовая игра. Представители Северной ЖД, несмотря на горячую поддержку трибун, столкнулись с ожесточенным сопротивлением дебютантов с Дальнего Востока, уступали в счете и лишь за 32 секунды до конца встречи усилиями Антона Ульянова вырвали ничью — 2:2. Не легче им пришлось и во втором матче дня, который они выиграли у Запсиба со счетом 2:0.
Серебряный призер прошлогоднего турнира, сборная Октябрьской ЖД, и вовсе начала турнир с поражения от дружины Свердловской магистрали. Открыв счет, петербуржцы не сумели сохранить даже ничейный результат — 1:2. Забегая вперед, скажем, что в плей-оффони не попали. А вот действующие обладатели бронзы из команды Южно-Уральской ЖД начали турнир с форменного разгрома красноярцев — 12:0.
Вечером первого соревновательного дня все спортсмены смогли побывать на матче КХЛ между «Локомотивом» и «Югрой», а на следующее утро вновь вышли на лед и определили четырех претендентов на обладание почетным трофеем — по регламенту, в полуфинал попадали три победителя групп и лучшая из команд, занявших вторые места.
Наиболее запутанная ситуация перед последним туром сложилась в квартете В, где на равных боролись сразу три коллектива. Лишними в итоге оказались хоккеисты Октябрьской ЖД, уступившие в принципиальном матче москвичам — 0:2. Те стали вторыми, но получили место в плей-офф вместе с командой Свердловской ЖД. Из других групп полуфиналистами стали хозяева турнира, сумевшие одержать волевую победу над Забайкальской ЖД, а также представители Южного Урала. Они единственными из всех участников сумели завершить предварительную стадию со стопроцентным результатом — вслед за красноярцами в красивом стиле была обыграна сборная Московского метрополитена со счетом 7:4, а лидер атак уральцев Леонид Харлампиев оформил хет-трик.
Главная сенсация турнира грянула в первом из полуфиналов. Команда Северной магистрали сложила с себя чемпионскую корону, уступив представителям Московской ЖД — 0:2. Особо стоит отметить, что вратарь столичной дружины Александр Гончаров провел второй «сухой» матч подряд. Счет в этой игре не был открыт вплоть до середины третьего периода, когда гости из Москвы дважды за две минуты огорчили чемпионов. Те обрушили на владения Гончарова шквал атак, дважды имели численное преимущество, но забросить хотя бы одну шайбу не смогли.
В дерби между Южно-Уральской и Свердловской магистралями, где определялся второй финалист, поначалу интрига отсутствовала как класс — «южане» уже в начале второго периода довели перевес в счете до трех голов, после чего перешли в режим «экономии энергии». За что чуть не поплатились — свердловские хоккеисты сократили разницу до минимума и имели все шансы перевести встречу в овертайм, но все-таки уступили — 2:3.
То, что риск южноуральцев оправдался на все сто, стало понятно по ходу финального матча — команда Московской ЖД оставила все силы и эмоции в победной игре с уже бывшими чемпионами, и к середине встречи проигрывала пять шайб. У Южно-Уральской магистрали на льду блистали Владимир Бакин, забросивший трижды и отдавший две голевых передачи, и Харлампиев, с 18 очками (10+8) ставший лучшим бомбардиром турнира. В итоге к финальной сирене на табло «Арены-2000», принимавшей решающие матчи Кубка РОСПРОФЖЕЛ, горел не свойственный финалам счет 6:1. А чуть раньше бронзу в невероятно напряженном соперничестве с хозяевами льда добыла сборная Свердловской ЖД. Судьбу третьего места решила единственная шайба, заброшенная под занавес первого периода.
Награды триумфаторы получали из рук заместителя председателя РОСПРОФЖЕЛ Наталии Буровой, первого заместителя начальника Северной железной дороги Сергея Альмеева, а также исполнительного директора РФСО «Локомотив» Ильи Вдовина.
— Вы показали волю к победе, честную борьбу и командный дух, — сказал Вдовин. — И то, что сегодня мы видели здесь, завтра вы продолжите демонстрировать на работе. Здорово, что у нас есть такие люди и такая спортивная команда, которая объединяет РЖД, РОСПРОФЖЕЛ и РФСО «Локомотив», потому что именно взаимопонимание и товарищеское отношение друг к другу в этих трех организациях дает нам возможность проводить такие турниры. Спасибо вам за отличную игру и за прекрасный пример того, как можно совмещать любимое увлечение с работой.
Самым ценным игроком соревнований был выбран представитель новых обладателей Кубка Егор Чипышев, а его товарищ по команде Харлампиев второй год подряд стал лучшим среди нападающих. Победителем в номинации «Лучший защитник», как и год назад, стал Семен Комаров (Северная ЖД), а среди вратарей отметили Дмитрия Ботанина (Свердловская ЖД). Приз за самый красивый гол на турнире получил Антон Ульянов (СЖД). Но история Кубка РОСПРОФЖЕЛ на этом точно не заканчивается. В 2016 году состоится третий турнир — теперь местом его проведения планируется сделать олимпийские арены Сочи.
11 фото. Сильнейшие хоккеисты среди железнодорожников - на Южном Урале- В Великом Новгороде тренер осужден на 15 лет за сексуальное насилие над несовершеннолетними воспитанницами
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Умар Кремлев: «Почему я заступился за Егора Крида? Потому что мой принцип — быть на стороне правды»
- Около 50 000 спортсменов из 65 стран примут участие в 12-м Московском Марафоне
- Экстрасенс Марьяна Романова о травме Овечкина: «Это не связано с тем, что он отметил 40 лет. Держитесь подальше от суеверий»
- Тина Канделаки выступит модератором пленарной сессии на форуме «Азартные игры: отчисления на спорт»
- Экс‑глава дипломатии Евросоюза Боррель призвал отстранить Израиль от международных соревнований
- BetBoom запустил уникальное интеллектуальное шоу BBIQ с призовым фондом 1 000 000 фрибетов!
- Трамп смотрел бейсбольный матч в Нью‑Йорке за специально установленным пуленепробиваемым стеклом
- В Минспорте подтвердили, что бывший президент РФС Фурсенко стал советником Дегтярева
- Призер Олимпийских игр Прауд стал первым британским спортсменом, согласившимся поучаствовать в «Олимпиаде на стероидах»
- За нецензурные слова на спортивных играх Александра Невского будут штрафовать
- Патриарх направил приветствие участникам спортивных игр Александра Невского
- Чемпион по бодибилдингу найден мертвым в Бразилии после конфликта со своей девушкой
- Павел Дуров поздравил студентов СПбГУ с победой на международном чемпионате по программированию ICPC
- Запланированная на 9 сентября встреча министра спорта РФ Дегтярева с клубами РПЛ перенесена
- Sportbox.ru сохранил первое место в рейтинге российских интернет‑СМИ спортивной тематики по итогам августа
- На Эльбрусе нашли и эвакуировали тело белорусского альпиниста
- Футболист «Барселоны» Рафинья: «Работник парижского Диснейленда обнимал белых детей, но не моего сына»
- Чемпиона мира по тхэквондо Четинбага арестовали в Москве
- «Получил по лицу, но кайфанул». Болельщик — об инциденте с Роналду
- «Мировой спорт уничтожается со стороны коллективного Запада очень активно» — Мария Захарова
- «Матч ТВ» и фонд «Спорт начинается с детей» открыли спортивную площадку во Владивостоке.
- Дегтярев рассказал о международном спортивном терроризме со стороны Украины
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- «Сотни встреч уже проведено. Все они направлены на возвращение наших спортсменов» — Дегтярев
- Забег «Борись и побеждай» на ВЭФ: 1000 человек, легенды спорта и медиаэстафета
- «На следующий год будет массовое представительство россиян на международных соревнованиях» — президент ФГСР Свирин
- «На ВЭФ назвали Минспорт малым МИДом, это народное прозвище» — Дегтярев
- Дегтярев рассказал о будущем объединении ряда спортивных федераций России
- «Вклад наших чемпионов в мировой спорт огромный, задача — занять место в с соответствии с ним» — Дегтярев
- Дегтярев заявил, что событийная спортивная программа для ветеранов СВО выросла втрое
- Дегтярев: «Наши ветераны вновь займут место в строю, в спорте и принесут победу стране на спортивных помостах»
- «В стране 11 миллионов человек с ограничением по здоровью, 7 из них могут заниматься спортом» — Дегтярев
- Захарова заявила, что МИД и посольство РФ со своей стороны сделали все необходимое для спасения альпинистки Наговициной
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru