Тройной удар Веллитона
Столкновение Веллитона с Владимиром Габуловым обернулось трагедией не только для динамовского голкипера, госпитализированного с сотрясением мозга и переломом лицевой кости. Сам того, думается, не желая, бразилец нанес не один удар, а сразу три: по "Динамо", собственному имиджу и турнирным перспективам своей команды.
Удар первый
После вылета из еврокубков камень в динамовский огород не кинул только ленивый. Но в матче с принципиальнейшим соперником команда Андрея Кобелева восстала из пепла, словно птица Феникс (позаимствуем это сравнение из нашего отчета по матчу, уж больно оно меткое). Вот только ненадолго. Игра закончилась ничьей, но ее мог выиграть "Спартак". А "Динамо" - не могло. Замена вратаря бело-голубых подкосила. Удар Веллитона отправил птицу Феникс в нокаут, и, начиная с 25-й минуты, на поле оставалась та самая, знакомая по матчам с "Селтиком" и софийским ЦСКА, горстка пепла.
Замена стража ворот чаще всего негативно сказывается на игре команды. Сразу вспоминается матч "Спартак"-ЦСКА 2006 года. Тогда вместо удаленного итальянским арбитром Игоря Акинфеева защищать армейские ворота вышел как раз Габулов – и почти сразу пропустил. Обратные примеры возникают, только когда команда доверяет второму вратарю так же, как первому. Антон Шунин таким исключением не стал. Едва появившись на поле, некогда вызывавшийся в сборную голкипер начал "пожарить". Его грубейшие ошибки на выходе голами не обернулись лишь благодаря самоотверженности стоявшего на линии ворот Уилкшира и неточности спартаковцев. Неуверенность вратаря привела к тому, что начался мандраж и у обороны, которая в итоге не уследила за Веллитоном и Баженовым.
Чемпионат "Динамо", по всей видимости, будет доигрывать без Габулова. Пока Шунину не доверяет ни команда, ни он сам. А без спокойствия на последнем рубеже до медалей не дотянуться…
Удар второй
Если Габулов и "Динамо" боль от удара почувствовали сразу, то "Спартаку" и самому антигерою эпизода ощутить ее сполна еще только предстоит. Веллитон всегда был нетипичным бразильцем в том плане, что не чурался силовой борьбы. И всем это нравилось. Однако теперь его будет преследовать репутация не жесткого, а жестокого футболиста. В "Динамо" не скрывают: они считают, что Веллитон намеренно не стал избегать столкновения.
- Специально он бил в лицо или нет, знает только сам Веллитон, - заявил после игры гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов. - Но динамика эпизода недвусмысленно давала понять: на мяче первым будет голкипер, а по правилам ни одним способом опередить его невозможно. Видимо, поэтому нападающий намеренно пошел встык. Нарочно ли он бил в лицо, неизвестно, но влетел в Габулова точно умышленно.
Ближе всех к голкиперу и форварду находился защитник "Динамо" Йован Танасиевич. После игры обычно спокойный серб признался, что, если бы не желтая карточка, он бы Веллитону врезал.
Ваш покорный слуга пересмотрел видеозапись столкновения раз 20. И в отличие от представителей "Динамо" уверен, что Веллитон не собирался ни врезаться в Габулова, ни тем более бить его коленом в голову. Откликнувшись на передачу Кариоки, его соотечественник двигался в сторону от ворот. При этом он бросил совсем короткий взгляд в сторону Габулова, а потом уставился на мяч. То есть он мог только боковым зрением видеть, где находится несущийся к нему вратарь. Далее. Умышленно ударить голкипера в лицо левой ногой Веллитон не мог, потому что в этот момент вытянул правую. Он то ли пытался мяч прокинуть в сторону (не получилось – его уже схватил Габулов), то ли перелететь через руки вратаря. А в таком положении он ни убрать левую ногу, ни, тем более, направить ее в висок Габулова был уже не в состоянии. Попробуйте сами – не получится. Это была трагическая случайность.
Но нападающий сам подлил масла в огонь, не проявив сочувствия к травмированному коллеге-футболисту. Вместо этого он начал спорить с судьей, после чего озлобленно прошагал мимо лежащего Габулова. Все понятно – в пылу борьбы молодой и горячий парень просто не осознал, что наделал. Веллитон, конечно, после матча извинился (может, сам понял, а может, навели на мысль). Но доводы в его защиту и запоздалые извинения никому уже не нужны. Веллитон был в глазах общественности хорошим. А стал плохим. За классным форвардом закрепится репутация "того, кто едва не покалечил вратаря сборной России".
Удар третий
Еще раз повторю – я убежден, что Веллитон действовал неумышленно. Однако ответственности с него это не снимает. Да, футбол не балет. Да, это контактный вид спорта. Но футбол – и не бокс. На ринге кровь и лишившийся чувств оппонент – это твой триумф. На футбольном поле – это знак, что ты в чем-то был не прав, где-то ошибся. А за неправоту надо платить. Веллитон нарушил футбольный закон – нельзя травмировать другого игрока. Он мог остановиться и избежать контакта – но не сделал этого. И он должен быть наказан. Сейчас все набросились на Владимира Петтая – мол, надо было показывать бразильцу красную. Но Петтай не врач, он не мог с первого взгляда оценить серьезность полученного Габуловым повреждения. Да и ломать игру арбитр не стал. Поэтому Веллитона надо дисквалифицировать задним числом.
У российского КДК логика своя, мало кому понятная, поэтому его решения трудно предугадать. Но если дисквалификация все-таки случится, то она будет длительной. И фактически, не уйдя от столкновения с Габуловым, Веллитон подставил свою команду. Из трех китов, на которых стоял нынешний "Спартак", останется один Алекс. Одного кита поймали рыбаки из "Зенита", второй поймал себя сам.
Вот такие проблемы возникают, когда у команды образуется зависимость от нескольких звезд. Кто способен более-менее адекватно заменить Веллитона? Яковлев? Он совсем молодой, хоть и ранний. К тому же, мы его пока видели в основном в роли крайнего нападающего (или даже левого полузащитника), а не центрфорварда. Низамутдинов? Оцените сами, насколько рассчитывают и верят в новичка, если он перед важным матчем играет за дубль, а в поединке основных составов остается в запасе, даже когда возникает потребность бросить все силы в атаку.
Еще недавно шансы "Спартака" занять как минимум второе место выглядели чуть ли стопроцентными. После тройного удара Веллитона даже на этой ступени удержаться будет непросто…
Дмитрий Симонов, Sportbox.ru
- Полиция задержала арбитра, судившего матч «Торпедо» — СМИ
- «Могу извиниться»: нападающий «Челси» Жоао Педро — о дубле в ворота «Флуминенсе»
- «В минувшем сезоне у него была аномальная статистика»: Гасилин — о Батракове
- Гришин оценил календарь «Локомотива» на старте РПЛ
- Гасилин считает, что у «Локомотива» состав на пятое‑шестое место в РПЛ
- «На него рассчитывали как на лидера»: Гришин — о Миранчуке в «Сьоне»
- «Рано или поздно Антон Миранчук вернется в Россию» — Гасилин
- «У Семака много возможностей ротировать состав»: Гришин рассказал, кто сыграет в атаке «Зенита» в матче против «Сьона»
- «Зенит» набирает форму через игры» — Гришин
- Гасилин считает, что «Зенит» сыграет основным составом в матче против «Сьона»
- Гришин оценил шансы ЦСКА и «Краснодара» на победу в Суперкубке России
- «Краснодар» фаворит Суперкубка России» — Гасилин
- Дубль Педро принес «Челси» победу над «Флуминенсе» в полуфинале клубного чемпионата мира по футболу
- КДК РФС рассмотрит дело «Торпедо» 10 июля
- Футболист «Зенита» Педро вошел в тройку лучших молодых фланговых игроков мира по выигранным единоборствам
- «Пари НН» проведет домашний матч первого тура РПЛ с «Краснодаром» в Казани
- Адвокат Промеса: «Если бы он сбежал, это было бы средним пальцем для его собственных детей»
- Сын Анчелотти стал главным тренером бразильского «Ботафого»
- «Динамо» сыграло вничью с «Ахматом» в товарищеском матче
- «Крылья Советов» объявили о подписании контрактов с Суторминым и Кокаревым
- Суд Амстердама оставил под стражей экс‑футболиста «Спартака» Промеса — СМИ
- Антон Миранчук ответил на вопрос о своем будущем в «Сьоне»
- Промес может продолжить карьеру в дубайском «Юнайтед» или в Латвии, сообщил адвокат футболиста
- «Захарян — игрок высокого уровня, но у «Реала Сосьедад» может закончиться терпение» — Заварзин
- Брат Захаряна — о мышечной боли футболиста: «Без паники и спокойно! У Арсена отдельный план подготовки»
- Звезда сборной Бразилии и надежда «Барселоны». «Зенит» круто усилился перед стартом РПЛ
- Футболист «Ливерпуля» Жота находился за рулем автомобиля во время смертельного ДТП — полиция
- Футболистки двух норвежских клубов провалили допинг‑контроль из‑за гранул искусственного поля
- Тренер «Зенита» Тимощук: «Игра против «Сьона» — хороший международный опыт»
- ЦСКА представил гостевую форму на сезон‑2025/26, в которой сыграет в Суперкубке России
- Защитник «Зенита» Дркушич — о матче против «Сьона»: «Нас ждет интересная игра с хорошим соперником»
- Тренер де Оливейра: «Последние матчи показали, что все футболисты «Зенита» в хороших физических кондициях»
- «Скоро я к нему на шею залезу». Мусаев — о новом нутрициологе ЦСКА, который работал с Криштиану Роналду
- Трансляция Суперкубка и автограф-сессия с Маринато Гилерме и Артемом Ребровым состоится 12 июля на Болотной площади
- Футболист ЦСКА подколол Смолова, опубликовав фото с опухшим глазом
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru