Главный вход
УРОКИ ИСТОРИИ ДЛЯ «РУБИНА» ПЕРЕД ДЕБЮТОМ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
Болельщики «Рубина» ночь с 1 на 2 сентября коротали в машинах перед Центральным стадионом Казани. Утром в кассах должны были появиться билеты на первые в истории команды матчи в Лиге чемпионов. Уже ближе к рассвету перед ареной начала расти гигантская толпа, в рядах которой были и мужчины, и девушки, и даже мамы с детьми. И мало кого беспокоила не очень-то оптимистичная история отечественных дебютов в главном европейском клубном турнире.
К открытию касс стадиона людское море пришло в волнение. Вскоре из него с радостными возгласами стали выныривать счастливчики, крепко сжимая «добычу» - не более десяти билетов в руки. «За продажей следит наша служба безопасности, а возле очереди ходит сотрудники УБЭП в штатском, чтобы болельщики смогли попасть на матч за нормальную цену. Устанавливаются электронные турникеты и дополнительные видеокамеры», - рапортовал о других мерах борьбы со спекулянтами директор Центрального стадиона Павел Никулин. А кассиры рассказывали, что охотнее всего раскупались билеты номиналом в 500 рублей, а самые дорогие - по 10 тысяч - народ не брал.
Самый бурный ажиотаж вызвала игра с командой-победительницей Лиги чемпионов-2009 - "Барселоной". За билетами на этот матч выстроилась самая большая очередь, а вот квитки на игру с киевским "Динамо" пользовались меньшей популярностью. Причиной тому, возможно, было не только громкое имя каталонского клуба. Еженедельник «Футбол» в ожидании скорого знакомства казанского «Рубина» с Лигой чемпионов вспомнил о том, как дебютировали в соревновании сильнейших клубов Европы другие наши команды, и нашел интересную закономерность: во встречах с обладателями трофея удача - на нашей стороне.
ЧЕРНО-БЕЛОЕ НАЧАЛО
«Рубин» – четырнадцатый по счету делегат от нашей страны на розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Несчастливого тринадцатого номера ему удалось избежать благодаря московскому «Динамо». Динамовцы, в свою очередь, вообще могли стать первооткрывателями «окна в Европу». Имели на это полное право. Но боссы советского футбола на протяжении десяти лет отнекивались от участия в еврокубках из-за маниакальной боязни проиграть Западу на футбольном поле. Поэтому динамовцы, пять раз за этот период выигрывавшие чемпионат СССР, так и не сыграли в свою золотую пору в главном клубном турнире континента. Так что «номер один» принадлежит «Торпедо».
Однако автозаводцы все-таки не считаются первопроходцами. Нога советского футболиста впервые ступила на «планету еврокубков» годом ранее, когда киевское «Динамо» проторило путь в Кубок обладателей кубков. Ну а Кубок чемпионов все равно оставался нехоженой тропой, и сделать по ней первые шаги тоже было великой честью.
В соперники торпедовцам жребий подкинул миланский «Интер» - одного из гегемонов европейского футбола тех лет, учредителя знаменитого «каттеначчо». В 1964 и 1965 годах итальянцы дважды завоевывали Кубок чемпионов, а в 1966-м уступили в полуфинале «Реалу». По итогам розыгрыша-1966/67 «Интер» в третий раз за четыре года пробьется в финал.
А ведь «Торпедо» могло этого не допустить. Первый матч на «Сан-Сиро» автозаводцы начали так, словно не они, а «Интер» дебютировал в турнире. Уже на 14-й минуте в очередной (!) атаке наши могли открыть счет. После сильнейшего удара Бреднева мяч угодил в перекладину и отскочил в район линии ворот, где его накрыл вратарь Сарти. Эпизод очень напоминал тот, что случился двумя месяцами ранее в финале чемпионата мира Англия – ФРГ, но в отличие от Готфрида Динста и Тофика Бахрамова немецкий рефери Курт Ченчер не зафиксировал гола.
Москвичи от этого не скисли, и первый тайм прошел с их заметным превосходством, а когда после перерыва «Интер» перехватил инициативу, «Торпедо» сосредоточилось на обороне, и хозяевам не оставалось ничего иного, кроме как прибегнуть к пальбе издалека. Таким образом им и удалось забить. Причем удар Маццолы не был сложным для Кавазашвили, но по пути мяч задел Воронина и изменил направление. В концовке «Торпедо» имело отличный шанс отыграться, но очередной неберущийся «шут» Бреднева приняла на себя крестовина.
В Москве «Интер» со стартовым свистком ушел в глухую оборону и за полтора часа игры ни разу не высунул голову из кустов. Андрей Старостин в рецензии для «Футбола» заметил, что, если бы команды в перерыве не менялись воротами, по окончании встречи поле на одной стороне было бы лысым, а на другой осталось почти нетронутым. Увы, нескончаемая осада итальянской крепости так и не материализовалась в забитый мяч.
В 1966 году чемпиону СССР противостоял будущий соперник «Рубина» в групповом турнире Лиги чемпионов. А в 1967-м будущий соперник «Рубина» сам являлся чемпионом СССР. И с первой же попытки одолел действующего обладателя трофея (клуб с таким статусом, к слову, тоже имеется среди будущих соперников «Рубина»). Совпадение на совпадении!
Вступительный экзамен в Кубок чемпионов киевляне сдавали «Селтику», которому за полтора года до того вчистую проиграли четвертьфинал Кубка кубков и который только что завоевал титул клубного чемпиона Европы, переиграв в финале «Интер». По общему мнению, у динамовцев практически не было шансов на успех. Тем сенсационнее получилась победа.
Выстроив монолитную оборонительную стену у своих ворот, «Динамо» в Глазго сделало ставку на острые уколы контратак. Тактика сработала уже на 3-й минуте: Бышовец сделал идеальный пас вразрез на Сабо, последовали передача в центр штрафной Пузачу и неотразимый удар. В середине первого тайма гости вторично пронзили «Селтик» стрелой атаки, на острие которой на этот раз находился Бышовец. Все оставшееся время шотландцы исступленно пытались расшатать киевскую оборону, но та дала трещину лишь однажды.
В ответной встрече мудрый Маслов заменил вратаря. Рудаков прекрасно справился в Шотландии с многочисленными навесами, но «внизу» сильнее играл Банников, и Маслов справедливо предположил, что, не отыскав счастья «на втором этаже», «Селтик» в Киеве предпочтет атаковать низом. Так и вышло: кельты изрешетили штрафную площадь «Динамо» прострелами низом, а Банников все их обезвредил.
Как и в Глазго, поначалу динамовцы играли от обороны. Но после пропущенного мяча придавили чемпионов Европы к их воротам и отыгрались (вновь блеснул неповторимый Бышовец). Можно добавить, что еще два динамовских гола не были засчитаны, причем один из них несправедливо: Медвидь забил по правилам. Ну да в любом случае, грозный «Селтик» был повержен, а киевское «Динамо» именно после этих матчей вошло в элиту европейского футбола.
Увы, в следующем раунде чемпион СССР неожиданно уступил «Гурнику». Польский футбол еще только набирал обороты и не считался грозной силой, но против киевлян поляки сыграли на пределе возможностей. Динамовцы же на финише тяжелейшего сезона, по итогам которого им удалось отстоять чемпионский титул, выглядели эмоционально выхолощенными, да и к сопернику отнеслись шапкозакидательски. «Киевское «Динамо», обыграв «Селтик», считало, что «Гурник» – не противник. Но на поле слабых не бывает, в футбол умеют играть все», - резюмировал польский капитан Ослизло. А голкипер Костка поведал, как ему удалось отразить пенальти: «В Киеве ко мне в гости пришли польские студенты и сказали, что, если будет пенальти, имей в виду: Сабо всегда бьет в правый от вратаря угол. Я вспомнил об этом, когда Сабо подошел к мячу…»
Читайте в еженедельнике «Футбол» № 37 в продаже с 11 сентября.
ПЛАН ПО ВАЛУ
Очередные два шага к чемпионату мира в ЮАР сборная России сделала в Санкт-Петербурге и Кардиффе. Матчи получились разными, но теперь о сборных Лихтенштейна и Уэльса Гуусу Хиддинку можно забыть. И думать только о великих и ужасных немцах, встреча с которыми нашей команды намечена на 10 октября.
БРЭНД ПАТРИОТ
Клубный патриотизм нынче не в моде, и в Премьер-лиге немного сыщешь футболистов, кто продолжает хранить верность своей команде уже много лет. К их числу относится и 33-летний капитан «Ростова» Михаил Осинов, в интервью еженедельнику «Футбол» рассказавший об общении с бандитами, турнире имени своего отца, персональной кричалке и споре на BMW.
ДИРЕКТОР С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ
В мае нынешнего сезона в «Сатурне» случилось кадровое изменение: пост гендиректора занял Игорь Ефремов, до этого пять лет руководивший федерацией футбола Московской области. В интервью еженедельнику «Футбол» по истечении ста дней руководства клубом он отчитался о проделанной работе и огласил планы на будущее.
КЛУБ ЗНАКОМСТВ
Еженедельник «Футбол» в ожидании скорого знакомства «Рубина» с Лигой чемпионов вспомнил о том, как дебютировали в соревновании сильнейших клубов Европы другие наши команды, и нашел закономерность: во встречах с обладателями трофея удача - на нашей стороне.
ПОСМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ
Клубы российской Премьер-лиги теряют звезд. В числе тех, кого российские болельщики теперь будут наблюдать не вживую, а по телевизору, – бразильский нападающий Вагнер Лав, отпущенный ЦСКА на родину, в «Палмейрас».
СИНЕМА СТАР
Профессиональные футболисты - люди творческие. Поэтому неудивительно, что многие из них ищут дополнительную возможность реализовать себя за пределами футбольного поля. Например, в кинематографе.
ЗАКРЫТЫЕ ВАКАНСИИ
Вслед за Японией, Австралией, КНР, Голландией и КНДР еще четыре сборные – Бразилия, Гана, Испания и Англия забронировали себе участие в финальной стадии чемпионата мира-2010. Борьба за оставшиеся «места под солнцем» вступает в заключительную стадию.
- Полузащитник «Динамо» Миранчук признан лучшим игроком матча РПЛ с «Крыльями Советов»
- «Отдельно взятый матч «Спартак» выиграет у любого соперника. Но на дистанции Станкович обречен» — Генич
- «Динамо» обыграло «Крылья Советов» в матче 10‑го тура РПЛ
- Крылья Советов - Динамо. 2:3. Гол Томаса Галдамеса (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 2:3. Галдамес забил второй гол хозяев на 88‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Игрок молодежной команды «Пари НН» отпраздновал гол, сделав селфи
- Аланьяспор - Галатасарай. Чемпионат Турции. Тур 7
- Крылья Советов - Динамо. 1:3. Гол Ильзата Ахметова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:3. Ахметов сократил отставание хозяев на 59‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Покер Касаджикова помог «Зениту» разгромить «Динамо» со счетом 9:1 в матче Молодежной футбольной лиги
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Фернандо Костанцы в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Крылья Советов - Динамо. Интервью Даниила Фомина в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Динамо» крупно обыгрывает «Крылья Советов» после первого тайма матча РПЛ
- Крылья Советов - Динамо. 0:3. Гол Ивана Сергеева (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 0:3. Сергеев сделал счет крупным на 34‑й минуте матча РПЛ. Видео
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 0:2. Бителло удвоил преимущество гостей на 24‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Крылья Советов - Динамо. 0:2. Гол Жоао Бителло (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Головин — игрок мирового уровня. Семь лет в «Монако» — это невероятно» — Синама‑Понголь
- ЭСК РФС признала ошибочным решение судьи не назначать пенальти в ворота «Динамо» Мх в матче с «Пари НН»
- Крылья Советов - Динамо. 0:1. Гол Даниила Фомина (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Крылья Советов» — «Динамо» — 0:1. Фомин открыл счет на 9‑й минуте матча РПЛ. Видео
- ЭСК РФС поддержала четыре решения Сухого по пенальти в матче 9‑го тура РПЛ «Сочи» — ЦСКА
- Бывший футболист сборной Нидерландов Бас Дост завершил карьеру из‑за проблем с сердцем
- Бывшие сотрудники «Химок» проведут встречу в Госдуме 1 октября — Свищев
- Крылья Советов - Динамо. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 10
- Сергеев выйдет в стартовом составе «Динамо» в матче РПЛ с «Крыльями Советов», Тюкавин — в запасе
- КДК РФС получил от «Уфы» протест на результат матча Кубка России с «Фанкомом»
- Футболист «Оренбурга» Савельев — о матче с «Зенитом»: «Шансы есть всегда, мы будем играть дисциплинированно»
- Врезался головой в бетон. Нелепая смерть футболиста потрясла Англию
- Президент США Трамп объяснил, при каких обстоятельствах возможны переносы матчей ЧМ‑2026
- «Крылья Советов» — «Динамо» Москва: когда начало, где смотреть онлайн матча 10‑го тура РПЛ 26 сентября
- Капитан «Зенита‑2» Столбов: «Для нас уже давно каждый матч как финал»
- «С «Зенитом» никогда не бывает легко» — футболист «Оренбурга» Игнатьев
- «Блэкберну» придется переигрывать матч, в котором он вел в счете и был в большинстве
- Чемпион мира и Европы Бускетс объявил о завершении карьеры
Лига чемпионов 2025-26. Основной турнир . 01 тур
-
Атлетик0:2Арсенал
-
ПСВ1:3Юнион
-
Реал2:1Марсель
-
Ювентус4:4Боруссия Д
-
Бенфика2:3Карабах
-
Тоттенхэм1:0Вильярреал
-
Славия2:2Буде-Глимт
-
Олимпиакос0:0Пафос
-
Бавария3:1Челси
-
Аякс0:2Интер
-
Ливерпуль3:2Атлетико
-
ПСЖ4:0Аталанта
-
Копенгаген2:2Байер
-
Брюгге4:1Монако
-
Ньюкасл1:2Барселона
-
Ман Сити2:0Наполи
-
Айнтрахт5:1Галатасарай
-
Спортинг4:1Кайрат
Лига чемпионов 2025-26. Основной турнир
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Айнтрахт | 1 | 1/0/0 | 5-1 | 3 |
2 | ПСЖ | 1 | 1/0/0 | 4-0 | 3 |
3 | Брюгге | 1 | 1/0/0 | 4-1 | 3 |
4 | Спортинг | 1 | 1/0/0 | 4-1 | 3 |
5 | Юнион | 1 | 1/0/0 | 3-1 | 3 |
6 | Бавария | 1 | 1/0/0 | 3-1 | 3 |
7 | Арсенал | 1 | 1/0/0 | 2-0 | 3 |
8 | Интер | 1 | 1/0/0 | 2-0 | 3 |
9 | Манчестер Сити | 1 | 1/0/0 | 2-0 | 3 |
10 | Карабах | 1 | 1/0/0 | 3-2 | 3 |
11 | Ливерпуль | 1 | 1/0/0 | 3-2 | 3 |
12 | Барселона | 1 | 1/0/0 | 2-1 | 3 |
13 | Реал | 1 | 1/0/0 | 2-1 | 3 |
14 | Тоттенхэм Хотспур | 1 | 1/0/0 | 1-0 | 3 |
15 | Боруссия | 1 | 0/1/0 | 4-4 | 1 |
16 | Ювентус | 1 | 0/1/0 | 4-4 | 1 |
17 | Байер | 1 | 0/1/0 | 2-2 | 1 |
18 | Буде-Глимт | 1 | 0/1/0 | 2-2 | 1 |
19 | Копенгаген | 1 | 0/1/0 | 2-2 | 1 |
20 | Славия | 1 | 0/1/0 | 2-2 | 1 |
21 | Олимпиакос | 1 | 0/1/0 | 0-0 | 1 |
22 | Пафос | 1 | 0/1/0 | 0-0 | 1 |
23 | Атлетико | 1 | 0/0/1 | 2-3 | 0 |
24 | Бенфика | 1 | 0/0/1 | 2-3 | 0 |
25 | Марсель | 1 | 0/0/1 | 1-2 | 0 |
26 | Ньюкасл Юнайтед | 1 | 0/0/1 | 1-2 | 0 |
27 | Вильярреал | 1 | 0/0/1 | 0-1 | 0 |
28 | Челси | 1 | 0/0/1 | 1-3 | 0 |
29 | ПСВ | 1 | 0/0/1 | 1-3 | 0 |
30 | Атлетик | 1 | 0/0/1 | 0-2 | 0 |
31 | Аякс | 1 | 0/0/1 | 0-2 | 0 |
32 | Наполи | 1 | 0/0/1 | 0-2 | 0 |
33 | Кайрат | 1 | 0/0/1 | 1-4 | 0 |
34 | Монако | 1 | 0/0/1 | 1-4 | 0 |
35 | Галатасарай | 1 | 0/0/1 | 1-5 | 0 |
36 | Аталанта | 1 | 0/0/1 | 0-4 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru