Сезон Тинькофф РПЛ возобновится после паузы 21 июня и даже с болельщиками на трибунах. Все разрешения получены. Но остался один вопрос: согласятся ли футболисты, у которых контракты заканчиваются этим летом, продлить соглашения и на каких условиях? Sportbox.ru опросил пятерых агентов, работающих с игроками РПЛ. Все ответили на два вопроса — что советуют своим клиентам и чего ждут от летнего трансферного окна.

Продлевать! Один — против, остальные — за
Что вы посоветуете игроку, у которого заканчивается контракт этим летом, если клуб предлагает продлить соглашение на месяц без гарантий на следующий сезон?
Валерюс Мижигуркис: Однозначно надо продлевать, чтобы иметь игровую практику, которая поможет быть в лучшей форме на следующий сезон. Ведь он стартует через неделю после заключительного тура этого сезона. Сейчас ни у одного игрока с истекающим контрактом нет понимания, что будет дальше. Возможность получить травму, отсутствие мотивации — странные оправдания. Никто сейчас ни от чего не застрахован.
Сергей Пушкин: Искать новое место работы. Если бы клуб был заинтересован в человеке, он бы сразу предложил договор сроком минимум на год. Не вижу смысла доигрывать чемпионат. Как только действующий контракт закончится, следующий работодатель сможет подключить игрока к тренировкам. Это даст возможность быстрее адаптироваться в новой команде.
Алексей Сафонов: Игровую практику не заменишь ничем. И так все сидят на попе ровно, адреналина не хватает. Продлить это состояние еще на два месяца — даже врагу бы не пожелал. Если контракт не будет продлен, с кем игрок будет тренироваться? До конца июня со старой, а потом с новой командой? Со старой все равно нормально потренироваться не получится, новую не факт что найдешь. Клубы не готовы до открытия трансферного окна вести конкретные переговоры. Плюс ничто не заменит официальные матчи. Наверное, только предложение из «Барсы» или «Реала» могло заставить меня не советовать игроку продлевать контракт и спокойно готовиться в Испании.
Деннис Лахтер: Если у футболиста нет конкретного предложения на улучшенных условиях от другого клуба, то договор надо подписывать до конца сезона и искать варианты продолжения карьеры. Нельзя забывать о человеческих отношениях. Если клуб всегда относился к игроку уважительно, выполнял все финансовые обязательства, то даже имея на руках предложение от другого клуба, стоит остаться. Сейчас реально никто не знает, по какой дороге пойдет карьера. Может быть, будет вторая волна эпидемии в том числе и среди футболистов. Понятно, что спортсмен может получить травму. Но на это не стоит обращать внимание, это часть твоего призвания. Вспомните как Сантьяго Канисарес уронил лосьон после бритья на пол и из-за порезов ноги не поехал на чемпионат мира 2002 года. Неприятности, которые влияют на твое здоровье, могут случиться в любой момент в быту, а не только на футбольном поле. Подытожив, скажу, что при идеальных взаимоотношениях с клубом, посоветую футболисту доиграть сезон.
Понимаю ли Деспотовича, который не стал продлевать контракт с «Оренбургом» и остался без футбола еще два месяца? Футболисты, по сути, не играют больше полугода. Добавится еще два… Игрок за это время не разучится бить по мячу, а держать себя в хорошей физической форме можно и без командных тренировок. После столь долгого перерыва все будут примерно в равном положении.
Арсен Минасов: Без каких-либо оговорок — продлевать! Я бы даже не назвал этот момент продлением. Для футболистов ведь ничего не изменилось. Они находятся в той же ситуации, что и были в начале весны. В марте или даже январе этого года футболисту никто не предлагал новый контракт, но никто не говорил об отсутствии мотивации. Она априори была. Почему сейчас вдруг все решили, что ее нет или она может пропасть? В марте до конца контракта оставалось полтора месяца и восемь туров, сейчас такая же ситуация. Игрок может получить травму в любой день — как до пандемии, так и после. Все разговоры по поводу возможного отказа игрока продлевать контракт некорректны. Я бы назвал это не продлением, а его возобновлением из-за возобновления сезона. Сейчас все равно переходы запрещены, дозаявок нет. Для клубов и игроков фактически ничего не изменилось. Надеюсь, здравый смысл преобладает. Как раз задача агента помочь разобраться футболисту в этой ситуации. На мой взгляд, продолжить отношения обязаны как клуб, так и игрок. Доработайте контракт до конца сезона, также как бы вы это сделали в марте, апреле, мае… А дальше одна сторона должна искать нового работодателя, вторая — усиление.


Деспотович со мной бы не согласился? Уважаю его мнение, но не разделяю. Я бы точно так, как он, делать не советовал. Допустим серб сейчас с кем-то договорится. Но его можно заявить только после открытия трансферного окна. Значит этот сезон он точно пропускает. Как тренер должен использовать Джордже в тренировочном процессе, если не рассчитывает на него в ближайших восьми-десяти турах? А ведь надо попутно готовиться тактически к следующему сезону. Когда все будут восстанавливаться после игр, что будет делать Джордже? Продолжать тренироваться индивидуально? Значит, даже после дозаявки ему еще придется набирать игровые кондиции, которые он мог обрести в своем старом клубе. Считаю, что игрок поступил не совсем умно.
«Основная работа — в зимнее трансферное окно. И для всех такой расклад в новинку»
Чего вы ждете от летнего трансферного окна?
Валерюс Мижигуркис: Скорее всего, в России трансферное окно продлится до конца сентября. Этого времени достаточно, чтобы решить необходимые задачи по комплектованию. Хотя раньше начала августа клубы не будут понимать, на какие бюджеты могут рассчитывать. В этой связи, мне кажется, разумным объединить летнее и зимнее трансферные окна.
Понятно, что Европа восстановится быстрее, чем Россия. В Старом свете существуют большие доходы от телеправ и спонсоров. Даже турецкий чемпионат выйдет из кризиса раньше. Большинство наших клубов бюджетные, а как верстать бюджет, если ты даже не знаешь, когда закончится кризис. В меньшей степени пандемия ударит по топовым командам. Не думаю, что летний трансферный рынок будет ярким и насыщенным на переходы. Аренда и свободные агенты — то, на что будут опираться клубы.
Сергей Пушкин: Трансферное окно не будет ярким. Даже «Газпром» и нефтяные компании испытывают проблемы. Минимизировать убытки придется всем. Значит мы увидим падение в зарплатах, а также стоимости трансферов. Что уж говорить о бюджетных клубах! Не питаю больших иллюзий по поводу не только летнего, но и зимнего трансферного окна. Страна будет выходить из кризиса минимум два года.
Алексей Сафонов: До зимы переходов будет немного, да и все они будут происходить внутри чемпионата. Какие трансферы, когда стоит задача просто выжить! В России предложение игроков точно будет превышать спрос на них. Наверняка несколько клубов обанкротится или понизится в классе. Значит на рынок выйдет очень много игроков. Придется снижать аппетиты, а кто будет выпендриваться до последнего, может вообще остаться без команды. Лишь первая шестерка чувствует себя более-менее. Но и там пока царит неразбериха и хаос, так как нет понимая, как дальше жить.
Скорее всего, многие будут избавляться от дорогих игроков, но вопрос лишь в том, куда их девать. Разрывать контракт жалко, а на продажу они мало кому нужны. Надеюсь, пандемия заставит клубы наконец-то заранее планировать свою трансферную кампанию, потому что покупка человека «на флажке» может дорого стоить. Цена ошибки возрастет в несколько раз. Что точно не изменится даже в условиях кризиса, так это то, что иностранцы будут все равно воспринимать Россию как страну, где можно заработать денег.
Деннис Лахтер: Понятно, что Европа и Россия — разные истории. Начну с трансферных моментов Старого света. Жду ажиотажа на трансферном рынке в Европе. Понятно, что клубы несут финансовые потери и финансовые возможности у них не те, что до пандемии. Но при этом и стоимость всех игроков прилично упала. Тот, кого вчера не готовы были отдать за 50 миллионов евро, может быть с радостью продан за 30. Покупатели постараются совершить сделки как можно раньше, пока цены не вернулись на прежний уровень. Раз есть спрос, будет и предложение. Мы увидим большую футбольную миграцию футболистов. Для меня это очевидный прогноз.
Возможно, большее количество трансферов будет совершаться в основном внутри одного чемпионата. Не стоит забывать о проблемах закрытых границ. Пока есть возможность купить хороших игроков по карантинной цене, точно будут потрачены серьезные деньги, которые были заложены в бюджет еще до пандемии. Только, если до эпидемии, люди готовы были отдать мешок денег за одного игрока, сейчас они постараются насыпать тот же мешок уже за двоих-троих. С другой стороны, командам из-за финансового фейр-плей, который никто не отменял, придется избавляться от ребят, «едущих с ярмарки». Если раньше для увеличения скамейки можно было держать балласт возрастных игроков, то в новой реальности он будет отцеплен.
Отсюда вытекает следующая тенденция — все клубы стараются найти на рынке более молодых футболистов. Ощутил это на своем опыте. Никому не нужен суперигрок, которому крепко за 30 лет, даже, если это условный Бускетс. Такой игрок клубу стоит дорого, но продать его трансферные права уже нельзя. Правила изменились безвозвратно!
Что касается России, то условия рынка будет диктовать, в том числе и новый лимит. Многие команды думали, что решат эту проблему в летнее трансферное окно. Потому до сих пор у некоторых клубов есть ребята, которых они обязаны продать или отпустить на вольные хлеба, чтобы нормально существовать в новых ограниченных условиях. Зимой менеджеры рассчитывали, что отдадут летом Васю, а взамен получат Петю, Колю, Сашу. Но Васю теперь не берут, и непонятно, что с этим делать.
Уверен, маленькие и средние клубы сейчас мечтают расстаться со своими лидерами, потому что на их содержание нет денег, а продав, можно сэкономить на высокой зарплате и выручить хоть какие-то деньги. Пример Деспотовича показателен, ведь «Оренбург» никак не отреагировал на самоволку сербского футболиста, сэкономив два месяца зарплаты. Значит, всем такой вариант был выгоден. Кто зимой успел продать игроков за деньги прошлой реальности, тот сейчас находится в выигрышном положении. «Зенит» и другие богатые клубы будут еще несколько лет позволять себе определенные дерзкие ходы по меркам российского футбола. Разрыв между богатыми и бедными увеличится. К сожалению, пока мы не придумали, что делать с бюджетными клубами, которые как умирали, так и будут умирать. А кто-то РПЛ хочет расширять!
Не верю, что россияне даже в условиях кризиса, который в нашем футболе будет переноситься более болезненно, чем в Европе, поедут искать счастья за рубеж. Хотя бы взять Миранчуков. Их хорошие (а в нынешних реалиях отличные!) контракты действую еще год. Зарплата капает, бонусы идут… Зачем им сейчас ехать в Европу, которая испытывает кризис и не будет новичкам насыпать? Они несколько раз подумают. Если бы руководство сказало: «Делим договор пополам»! Тогда мотивации уехать было бы больше. Но вместо этого менеджеры поют ребятам какие они великие, что постепенно игроки начинают в это верить.
Хотя это не афишировалось, уверен, что в каждой команде есть футболисты, которые отказались от урезания зарплаты. Понимаю их. Ведь у каждого есть финансовые обязательства. Ведь когда чемпионат приостановлен, премиальные не платят...
Арсен Минасов: Клубам придется дозаявлять всех игроков по ходу сезона. Если человек попадал в основной состав в предыдущем клубе, ему все равно понадобится дней десять, чтобы адаптироваться к новым условиям. Если же он вообще не играл, то на притирание и подготовку уйдет около трех недель. Получается, что клубы, которые будут дозаявлять футболиста условно в конце сентября, смогут на него рассчитывать в лучшем случае только в середине октября. И тут встает нерешаемый вопрос. С одной стороны, руководителям необходимо заранее продумывать трансферную политику. С другой, никто не знает каким будет бюджет, смогут ли они быстро продать игрока, чтобы купить другого. В итоге мы увидим стабильный футбол от клубов, дай Бог, только весной 2021 года.
Лично со мной пока ни один руководитель не вел переговоров, и это настораживает. За два месяца до открытия трансферного окна не знаешь, на что рассчитывать, как вести дела, где окажется твой клиент… На мой взгляд, основная работа будет вестись в зимнее трансферное окно. И для всех такой расклад в новинку.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- Добровинский выразил уверенность, что Торпедо начнет сезон в ФНЛ
- Кечинов назвал переход в «Сочи» шансом футболиста Игнатова на перезапуск карьеры после «Спартака»
- «Торпедо» готовит документы для заявки в Первую лигу
- В Минспорте сообщили о снижении количества правонарушений на матчах РПЛ в 2024 году
- Экс‑футболист Кирьяков заявил, что «Динамо» соответствует уровню амбиций Карпина
- Футболист Алвес перешел из «Сан‑Паулу» в ЦСКА
- Решение об исключении «Торпедо» из РПЛ продиктовано системным характером нарушений
- «Торпедо» сможет принять участие в соревнованиях ФНЛ и рангом ниже
- Мусаев: «У «Краснодара» будут хорошие трансферы, но я бы не назвал их громкими»
- «Если будет предложение, как у Сафонова, он может уйти». Мусаев — о будущем футболиста «Краснодара» Сперцяна
- Суд отправил под домашний арест на месяц футбольного арбитра Головко, которого подозревают в судействе в пользу «Торпедо»
- Семак предположил, сколько времени потребуется Антону Миранчуку для адаптации в «Сьоне»
- Спортивный директор «Торино» подтвердил интерес «Спартака» к футболисту Коко
- Клуб исключили из РПЛ за 8 дней до старта чемпионата. Небывалый скандал в нашем футболе
- Госдума отклонила законопроект об отмене карты болельщика
- МВД: «Руководители «Торпедо» через посредника передали судье матча с «КАМАЗом» 1,5 млн рублей за оказание влияния на результат»
- В ФНЛ выразили надежду, что «Торпедо» сохранит профессиональный статус и выступит в Лиге PARI в сезоне‑2025/26
- По информации «Матч ТВ», бюро исполкома РФС, на котором будет принято решение о замене «Торпедо» в РПЛ, пройдет в пятницу
- «Рубин» подписал контракт с футболистом сборной Гондураса Мальдонадо
- Защитник «Локомотива» Монтес вошел в символическую сборную Золотого Кубка КОНКАКАФ
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- Игрок «Сьона» Кололли: «Три‑четыре мяча в матче с «Зенитом» мы привезли себе сами»
- Игорь Егоров поддержал назначение Чистякова главным арбитром матча за Суперкубок России
- «Вернуться в футбол руки не чешутся» — бывший спортивный директор «Оренбурга» Андреев
- Решение о том, какой клуб заменит «Торпедо» в РПЛ, примет исполком РФС, лига готова оказать любую помощь — Алаев
- Алаев — об исключении «Торпедо» из РПЛ: «КДК РФС принял жесткое, но справедливое решение. Особые ситуации требуют решительных действий»
- Воспитанник «Торпедо» Павел Мамаев отреагировал на исключение клуба из РПЛ
- В «Торпедо» рассказали, планируют ли обжаловать решение об исключении из РПЛ
- Лимит на легионеров в РПЛ никак не скажется на развитии футбола в России, считает Семин
- Генеральный директор «Торпедо»: «Нас исключили только из РПЛ. Думаю, скоро будет принято решение, где команда будет играть»
- «Торпедо» будет жить, оценку решению и его законности дадут наши юристы — гендиректор клуба после исключения из РПЛ
- Бывший гендиректор «Торпедо» Скородумов отстранен от футбола на 10 лет, Леонид Соболев — на пять
- КДК РФС исключил «Торпедо» из числа участников РПЛ сезона‑2025/26, клуб оштрафован на 5 млн рублей
- «Торпедо» исключили из числа участников РПЛ
- Чистяков назначен главным арбитром матча за Суперкубок России
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru