Нападающий «Крыльев Советов» и сборной Белоруссии Сергей Корниленко в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о том, как прошла его адаптация в самарском клубе, о дружбе с полузащитником «Эвертона» Динияром Билялетдиновым и вспомнил о своём первом и сотом голах в профессиональной карьере.
— Сергей, в нынешнем году вам довелось поиграть в двух премьер-лигах — английской и российской. Не испытывали чувства досады, психологического дискомфорта, когда подписывали контракт с «Крыльями Советов» — командой, занимавшей в августе последнее место в турнирной таблице?
— Нет, не испытывал. Тем более что до закрытия трансферного окна оставалось всего пять дней, надо было определяться. У меня состоялся разговор с Лучано Спаллетти, он сказал: «Сергей, я тебя не выгоняю, и дело отнюдь не в том, что ты не устраиваешь меня как футболист — просто в твоем возрасте нужна стабильная игровая практика, чего в «Зените» я гарантировать тебе не могу». Это меня не устраивало: я хотел играть в каждом матче. И после разговора с главным тренером «Крыльев» Андреем Кобелевым принял решение ехать в Самару.
В целом год выдался нормальным: рабочим и насыщенным, в футбольном плане событий хватало — и позитивных, и не очень. Под «не очень» имею в виду пару летних месяцев в Питере, когда не имел постоянной игровой практики и решалось, где продолжу карьеру — без футбола жизнь для меня не в радость, а также два сентябрьских поражения от Боснии и Герцеговины, окончательно лишившие сборную Белоруссии шансов на второе место в группе.
— В «Блэкпуле» не особо сложилось, вероятно, потому, что не нашли общего языка с главным тренером Ианом Холлоуэем?
— Нет, с ним прекрасно ладили — много общались как через переводчика, так и без его помощи. Думаю, основная причина в том, что я приехал в «Блэкпул», по сути, сразу после отпуска, не пройдя полноценную предсезонную подготовку. Свой первый матч в английской премьер-лиге сыграл, что называется, на свежести — против «Тоттенхэма» у меня многое получалась: мы победили (3:1), я отдал предголевой пас, причем пяткой. Потом стало сложнее. В английских клубах нет тренера по фитнессу, там считают, что ты — профессионал и должен сам себя готовить. Я прекрасно понимал, что физически был готов процентов на 40 — максимум на 50. Тем не менее, с февраля по май поучаствовал в 6 матчах «Блэкпула» из 11-ти. К слову, летом руководство английского клуба звонило в «Зенит» с предложением выкупить мой трансфер, однако я уже подписал контракт с «Крыльями». Да и, откровенно говоря, огромного желания ехать в чемпионшип у меня не было.
— В твиттере Динияра Билялетдинова есть фото, где вы у него в гостях…
— В Англии подружился с Динияром, с которым раньше вообще не был знаком. Вскоре после приезда в «Блэкпул» ребята сказали, что Билялетдинов через своих знакомых искал мой номер телефона. По прошествии двух-трех дней он позвонил, мы встретились — благо от Блэкпула до Ливерпуля всего около полусотни километров. Потом тоже иногда пересекались, вместе ездили на игру Лиги Европы «Манчестер Сити» — «Динамо» (Киев), часто общались по телефону, поддерживали друг друга. Я благодарен судьбе, что она свела меня с Динияром — классным футболистом и добрым позитивным парнем.
— Вам довелось поработать под началом многих известных специалистов…
— Каждый наставник, за исключением, пожалуй, болгарина Георги Гюрова и Йожефа Сабо, тренировавших одно время минское и киевское «Динамо», многое дал мне как футболисту. А об остальных тренерах — Анатолии Байдачном, Алексее Михайличенко, Евгении Кучеревском, Олеге Протасове, Валерии Непомнящем, Курбане Бердыеве, Дике Адвокате, который был инициатором моего перехода в «Зенит», Лучано Спаллетти — могу сказать только добрые слова. Тот же Кучеревский, царство ему небесное, позвав меня из киевского «Динамо» в днепропетровский «Днепр», сразу доверил место в основном составе. Евгений Мефодьевич в шутку даже говорил, что не считает меня белорусом, поскольку фамилия Корниленко — украинская.
— Кто из них для вас тренер № 1?
— Бердыев. Думаю, любому тренеру с постсоветского пространства есть, чему поучиться у Курбана Бекиевича.
— Кобелев?
— Андрей Николаевич — молодой грамотный тренер, с ним интересно работать. Мне импонирует его уверенность в собственных силах, вера в команду, которая передается ребятам. Плюс хорошо налаженный тренировочный процесс. Под его руководством клуб из Самары, извините за невольный каламбур, расправил крылья и покинул последнее место.
— Но в этом есть и ваша заслуга: 4 гола в 11 матчах. Тем паче, когда вы забивали, самарцы три поединка выиграли, один свели к ничьей.
— Всегда побеждает или проигрывает команда. Хотя, не скрою, доволен тем, что функции нападающего выполняю исправно — форвард должен забивать. Поначалу в глубине души слегка волновался, как у меня пойдет в «Крыльях» — чемпионат Англии завершился 20 мая, и до конца августа я не имел игровой практики: все лето только тренировался. Хочу сказать отдельное спасибо Спаллетти, его штабу и руководству «Зенита» за то, что позволили работать с первой командой. Более того, нередко синьор Лучано или кто-то из его помощников оставались после тренировок и занимались со мной индивидуально. Как следствие, физически я был готов, оставалось лишь поймать игровой ритм.
— Весомая заслуга в том, что «Крылья» распрощались со статусом аутсайдера, принадлежит еще одному белорусу, Сергею Веремко…
— В последнее время наш голкипер получил столько заслуженно лестных эпитетов, что опасаюсь, как бы Серегу не сглазили! А если серьезно, то впервые, пожалуй, в своей карьере я убедился: выражение «вратарь — половина команды» не просто слова. Вклад Веремко в то, что «Крылья» поднялись со дна турнирной таблицы в середину второй восьмерки, трудно переоценить.
— 26 ноября вы, поразив ворота «Волги», забили сотый мяч в профессиональной карьере. А не досадно, что ваш победный гол в ворота сборной Англии-В (2:1) в мае 2006 года в реестр не вошел?
— Поединок в Рединге проводился вне «даты ФИФА». Однако это нисколько не умаляет волевой победы нашей национальной команды. Тем более что победный мяч мы забили в меньшинстве, а за вторую сборную Англии в тот вечер играли Эшли Коул, Сол Кэмпбелл, Джейми Каррагер, Оуэн Харгривз, Майкл Оуэн, Питер Крауч, Джо Коул, Джермэйн Дженас, Майкл Каррик, Джермэйн Дефо… Забить сборной Англии хотелось всегда, и 25 мая 2006 года на 81-й минуте мечта осуществилась. Ну а то, что он не считается — ничего страшного: знакового рубежа в 100 голов я достиг, уже есть что вспомнить. Останавливаться, естественно, не собираюсь — постараюсь и дальше огорчать вратарей соперников как можно чаще.
— В НХЛ существует традиция, согласно которой первую и юбилейные — сотую, двухсотую и так далее — шайбы хоккеист, который ее забросил, забирает себе на память…
— В одном из интервью Игорь Семшов рассказал, что мяч, ставший для него сотым в карьере, он забрал, а партнеры потом на нем расписались. Я поступил аналогично: после гола «Волге» подбежал к главному арбитру Альмиру Каюмову и попросил, чтобы он сохранил для меня этот мяч. Он согласился, по завершении игры позвал меня в судейскую и вручил мне мяч, на котором в раздевалке ребята оставили автографы.
— Почему, на ваш взгляд, сборная Белоруссии провалила концовку отборочного цикла чемпионата Европы?
— Увы, очередную квалификацию завершили на «своем», четвертом месте, в группе… В чем причина? Главная — мы проиграли ключевые матчи сборной Боснии и Герцеговины. Можно не вспоминать про выездную ничью с Люксембургом и поражение от Албании в Тиране — эти потери были компенсированы четырьмя очками в поединках против Франции. В играх с боснийцами все было в наших руках: победы в Минске и ничьей в Зенице наверняка хватило бы для того, чтобы финишировать следом за французами. Но мы оказались слабее команды Сафета Сушича и в первом матче, и во втором. И пускай гостевой матч англичанин Мартин Аткинсон отсудил безобразно, дома-то нас обыграли абсолютно по делу — мы, пропустив два гола на экваторе первого тайма, ничего не смогли создать у ворот боснийцев…
— За кого, кстати, будете болеть на Евро?
— За Россию.
— Знаю, что в заключительном матче квалификации Евро-2012 против Румынии и в спарринге с Польшей вы в память о хоккеисте Руслане Салее хотели сыграть под 24-м номером.
— В сборной не возражали, однако, как мне сказали, ФИФА запрещает в матчах национальных команд использовать номера выше 23-го… То, что произошло с «Локомотивом» в аэропорту Ярославля 7 сентября 2011 года, — это страшная беда, трагедия, потрясшая весь мир. Когда случается такое горе, на многие вещи начинаешь смотреть иначе. Прав Владимир Вайсс, заметивший перед матчами плей-офф, что если сборная Словакии не попадет на Евро, то катастрофой это не станет. «Катастрофа — это крушение самолета с хоккеистами «Локомотива», — сказал тогда Вайсс-старший, — а в случае поражения жизнь продолжится».
Руслана Салея, хоть и не был с ним знаком, считаю безальтернативно лучшим игроком в истории белорусского хоккея — почти 1000 матчей в НХЛ красноречивее любых слов. Белорусский хоккей ассоциируется с именем Руслана Салея, и думаю, так будет еще очень долго. И у меня даже создается впечатление — возможно, обманчивое, что в Северной Америке Салея уважают и ценят больше, чем в Белоруссии…
P.S. 100 голов Корниленко: национальная сборная Белоруссии — 12, молодежная сборная (U-21) — 4, олимпийская сборная — 1, еврокубки — 6, чемпионат и Кубок России — 26, чемпионат и Кубок Украины — 26, чемпионат и Кубок Белоруссии — 25.
Сергей Олехнович, Sportbox.ru
Минск
- Удинезе - Фиорентина. 2:3. Гол Мойзе Кина (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Парма. 2:2. Гол Якоба Ондрейки (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эмполи - Верона. 1:2. Гол Домагоя Брадарича (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Венеция - Ювентус. 2:3. Гол Мануэля Локателли с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Удинезе - Фиорентина. 2:2. Гол Кристиана Кабаселя (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Торино - Рома. 0:2. Гол Алексиса Салемакерса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Удинезе - Фиорентина. 1:2. Гол Пьетро Комуццо (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Салах повторил рекорд АПЛ по количеству голевых действий в сезоне
- Венеция - Ювентус. 2:2. Гол Ридгесиано Хапса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Парма. 2:1. Гол Антуана Эно (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Удинезе - Фиорентина. 1:1. Гол Николо Фаджоли (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- ОФК - Нови-Пазар. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Партизан - Войводина. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- «Кремонезе» и «Специя» разыграют последнюю путевку в Серию А на следующий сезон
- Раднички 1923 - Бачка-Топола. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Лацио - Лечче. 0:1. Гол Лассаны Кулибали (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эмполи - Верона. 1:1. Гол Якопо Фаццини (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Удинезе - Фиорентина. 1:0. Гол Лоренцо Лукки (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Парма. 2:0. Гол Даниэля Мальдини (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Парма. 1:0. Гол Даниэля Мальдини (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Венеция - Ювентус. 1:2. Гол Рандаля Коло-Муани (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Атлетик - Барселона. 0:2. Гол Роберта Левандовского (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Атлетик - Барселона. 0:1. Гол Роберта Левандовского (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Венеция - Ювентус. 1:1. Гол Кенана Йылдыза (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Спортинг» в дополнительное время обыграл «Бенфику» в финале Кубка Португалии
- Торино - Рома. 0:1. Гол Леандро Паредеса с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эмполи - Верона. 0:1. Гол Суата Сердара (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Ловрен: «Зенит» — самый большой и популярный клуб России»
- Венеция - Ювентус. 1:0. Гол Даниэла Филы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Юнион» стал чемпионом Бельгии впервые с 1935 года
- Чемпионат Испании. Атлетик - Барселона
- Чемпионат Италии. Удинезе - Фиорентина
- Эльденсе - Расинг. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Чемпионат Италии. Торино - Рома
- Чемпионат Италии. Лацио - Лечче
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Торпедо | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Химки | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
26 111 | 783 350 | 35 691 | 16 532 |
|
21 041 | 631 233 | 27 560 | 14 521 |
|
19 175 | 575 257 | 19 979 | 18 371 |
|
12 119 | 363 598 | 14 381 | 9 858 |
|
13 019 | 390 585 | 13 179 | 12 860 |
|
14 144 | 424 339 | 12 238 | 16 051 |
|
12 012 | 360 385 | 10 466 | 13 559 |
|
10 085 | 302 573 | 10 353 | 9 818 |
|
10 349 | 310 473 | 9 530 | 11 167 |
|
9 325 | 279 760 | 9 218 | 9 432 |
|
9 154 | 274 649 | 7 983 | 10 326 |
|
8 242 | 247 261 | 7 035 | 9 448 |
|
7 647 | 229 429 | 4 654 | 10 640 |
|
7 452 | 223 561 | 4 519 | 10 384 |
|
7 684 | 230 524 | 4 448 | 10 919 |
|
6 105 | 183 173 | 2 432 | 9 779 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru