Стыковые матчи. Долой эстетику!

Сергей Ильёв 04 июня 2015 12:10

«Ростов» и «Урал», показав в Тихвине и Томске сердитый футбол, нанесли в эндшпиле ядовитые уколы соперникам из ФНЛ и тем самым создали себе комфортные условия перед ответными переходными матчами.

Прошлогодние стыки стали для клубов РФПЛ уроком. «Томь», решив забросать шапками в ту пору карликовую и потому абсолютно раскрепощенную, чихавшую на авторитеты «Уфу», откровенно поплыла после двух голов-жаворонков в столице Башкирии, а «Торпедо» весной оказалось элементарно лучше готово, чем лежавшие на боку «Крылья Советов».

В отличие от предшественников, нынешние «Урал» и «Ростов» избежали самообольщения. Не выпендривались, не распахивались настежь. Не махали шашками. Строго играли на результат, не гнушались залезть соперникам из ФНЛ под кожу. Явно держали в уме ответные матчи. И добились желаемого. Сенсации на то и сенсации – штучное производство. Если кто-то хочет чудес на постоянной основе, лучше включить фильм-мьюзикл «Чародеи».

«Тосно» изначально не повезло попасть на «Ростов», вымуштрованный Курбаном Бердыевым. Команда из Ленобласти, по сути, столкнулась со своим зеркальным отображением, только увеличенным в силу очевидного преимущества дончан в исполнительском мастерстве. Евгений Перевертайло, как и Бердыев, тоже ставит во главу угла дисциплину. Минимум риска, максимум надежности. И ставка на стандарты. Так играла при нем «Балтика», так играет «Тосно». Главное – ноль сзади. Даже против «Волгаря». А тут – «Ростов».

Априори было ясно, что творческих изысков в этой паре ждать не придется. И что «Тосно» не переиграет «Ростов». Оно могло его только перебороть, пережать. И, измотав, задушить. Глупо упрекать ужа в том, что он не стремится летать: каждый хорош в своей стихии. Футболисты «Тосно» даже превзошли себя. Как засадил в крестовину Прокофьев! А как с полуметра махнул мимо мяча Хадарцев? В домах крошечного Тихвина в эти мгновения дребезжали стекла…

У «Ростова» за 87 минут был всего-то один момент. И ответственность за то, что игра так и не раскрылась, лежит на гостях. Непривычное искусственное поле, плохая гостиница и хилый сервис в городишке с населением в 58 тысяч человек – все это вторично. «Ростов» играл, следуя стратегии Бердыева. И вполне был бы удовлетворен нулями на табло. Получилось даже круче: класс, о котором говорилось выше, позволил в концовке добиться победы. Один гол на берегах Дона «Тосно» выудить может, но для хеппи-энда его едва ли хватит.

«Тосно» - «Ростов». 0:1. Александр Бухаров

Дежавю. Копия. Калька. Называйте как хотите, но игра в Томске проходила по тому же сценарию, что и в Тихвине. Разве что у «шмелей» до 83-й минуты, когда Гогниев и Асеведо поднесли снаряд Ставпецу, по-настоящему голевых шансов не было вообще. «Урал» тоже терпел и дул на воду. Разница в том, что «Томь», в отличие от «Тосно», играла не в свой футбол. Томичи хотя несколько раз и напрягли Арапова, наступили на горло своей песне.

«Мы не отходили от своего футбола. Как сказал наш главный тренер, за 3-4 дня сложно что-то глобально поменять», – заметил после матча Сергей Бендзь.

Позволю себе не согласиться с защитником «Томи», проявившим, кстати, завидный этикет. Многие ли наши футболисты после такого фиаско пошли бы на контакт с прессой? Проскочили бы в микст-зоне, жуя яблоко и заткнув уши наушниками. А Бендзь пообщался по телефону.

Однако истина, Сергей, извините, дороже. Томичи начали игру с тремя опорниками, без креативных крайков Баженова и Сорокина. С защитником Терентьевым в роли крайнего хава. Понятно, не было Йиранека, краеугольного камня в тылу. И все же Валерий Непомнящий перестраховался. В кубе.

Могла ли «Томь» победить? Могла. Но футбол не приемлет сослагательного наклонения. «Томь» не была бы «Томью», если бы не пропустила. И свое счастье она должна была искать в атаке. Израненный кадровыми проблемами и устроивший какой-то спектакль с «болезнью» Александра Тарханова «Урал» совсем не выглядел тем чертом, которого малюют.

«Томь» - «Урал». 0:1. Александр Ставпец

Хотя на самом деле пропущенный мяч может сослужить сибирякам добрую службу. Завершись матч 0:0, тягомотина продолжилась бы и через три дня в Тюмени. И «шмели» сочинили бы свой гол там. А сейчас «Томи» терять нечего: она снова может превратиться из куколки в бабочку. Лучше сгореть в огне, чем заиндеветь на морозе.

Вам не понравились первые матчи стыков? Если честно, мне тоже. Уныло, прагматично. Это не сшибки между «Гамбургом и «Карлсруэ»: вот те, да, резались за место в бундеслиге так, что искры летели. Но победителей не судят. А проигравших и упрекать особо не за что.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Посещаемость

СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх