Горки Кавказа
Продолжая подведение итогов чемпионата России, Sportbox.ru обращает внимание на выступление четырёх представителей Кавказа. Территориально близкие друг другу клубы оказались совершенно своеобразны с точки зрения турнирной судьбы.
Открытие Нальчика
Не стоит удивляться тому, что наиболее успешным среди соседей стал южный «Спартак»: там в основу работы давно положены стабильность и системность. Олицетворял оба начала Юрий Красножан, на седьмой год работы главным тренером добившийся лучшего результата в истории команды. Шестое место позволяет Нальчику даже надеяться на европейский дебют – при некоторых вариантах развязки продолжающегося Кубка России. Результат тем более достойный, что южный «Спартак» является классическим образцом малобюджетного клуба: совокупная трансферная стоимость игроков считается наименьшей в премьер-лиге.
Тем не менее какое-то время на старте нальчане даже дерзко конкурировали с самым дорогим клубом России, и уступили «Зениту» первое место только после очной встречи в девятом туре. Тот матч в Питере хоть и закончился для гостей поражением, ущерба их репутации не нанёс: нальчане, первыми рискнувшие сыграть против «Зенита» с позиции силы, могли рассчитывать на более благоприятный результат, если бы не ряд спорных судейских решений. Умение противодействовать фаворитам «Спартак» подтвердил и позже, а убедительные победы в Химках над ЦСКА и «Динамо» оказались в ряду самых ярких моментов сезона.
Определённым рубежом для Нальчика оказалась середина лета: потеряв трёх ключевых защитников, взаимодействие которых обеспечивало игровую надёжность, команда лишилась и турнирной стабильности. Кроме того, не удалось, видимо, до конца решить проблему ментального роста, о чём накануне сезона беспокоился тренер: ряд поражений от слабых соперников во второй половине чемпионата трудно объяснить чем-то иным. Но всё же общее впечатление от нальчикского сезона осталось позитивным, а в новой порции кадровых открытий Красножана выделялся 22-летний Владимир Дядюн: футболист, числившийся в заявке полузащитником, нашёл себя в роли первого форварда, а его бомбардирский показатель стал лучшим в клубе и вторым среди всех россиян премьер-лиги.
Противоречия Грозного
На роль открытия вполне мог претендовать и «Терек», но положительные впечатления от его игры до конца так и не оформились, зато безобразный финиш оказался в ряду наиболее грустных откровений сезона. После 23-го тура грозненцы лишь на пять очков отставали от четвёртого места и имели отличный финишный календарь: из семи предстоявших соперников лишь двое располагались в таблице выше них. Но «Терек» ничуть не взволновался европейскими перспективами, а, наоборот, фактически бросил играть, раздал очки всем, кто в них нуждался, и финишировал на двенадцатом месте.
А ведь до этого команда давала яркий, сочный, возможно, самый зрелищный в лиге футбол. Особенно выгодно «Терек» смотрелся весной, когда многие команды не играли, а мучились. В распоряжении Анатолия Байдачного, известного ценителя активного футбола, оказался такой подбор исполнителей, который позволял тренеру строить игру сообразно своим вкусам. О потенциале «Терека» говорит тот факт, что из четырёх первых команд чемпионата он против трёх имеет равные показатели, а уступает только ЦСКА. Грозненцы стали единственными, кто ни разу не пропустил от «Зенита», самой результативной команды первенства. Игре «Терека» не хватало разве что эффективности, по числу попаданий в каркас чужих ворот он, кажется, мог стать чемпионом. Но вместо того чтобы упереться и покорить обстоятельства, команда на финише предпочла опустить руки.
Преодоление Махачкалы
Объективных шансов уцелеть у «Анжи» было, пожалуй, немного. Когда команда вступала в сезон, лишь пара-тройка футболистов в её рядах имели сколько-нибудь серьёзный опыт игры в премьер-лиге. По сравнению с предыдущим сезоном в первом дивизионе состав почти не укрепился. Если вообще не ослаб: грузинская диаспора во главе с главной звездой Отаром Марцваладзе в межсезонье перебралась в Нижний Новгород.
Эта ситуация стала первым свидетельством организационных проблем, которые сопровождали жизнь «Анжи». Далее последовали добровольный уход после стартового тура Омари Тетрадзе, месячное выступление без главного тренера, финансовые перебои и, как венец, санкции к махачкалинскому стадиону «Динамо». Трудно представить, как надо стараться, чтобы в июле в условиях благодатного кавказского климата привести газон в неудовлетворительное состояние. Непростой была и общественно-политическая ситуация в Дагестане, связанная в том числе со сменой первых лиц республиканской власти.
Неизвестно, кто бы ещё смог вырулить из ситуации так, как сделал это Гаджи Гаджиев. Какими-то доступными только ему методами он быстро подтянул новичков чемпионата России до приемлемого уровня. Тренер словно повторил на бис профессиональный трюк, который десятью годами раньше он проделал с поколением Сирхаева – Будунова. Нынешние лидеры «Анжи» Расим Тагирбеков и Давид Цораев дебютировали в премьер-лиге в 26 и 27 лет соответственно и отыграли сезон так, что сам собой родился вопрос, почему они не были востребованы клубами элиты раньше. В целом же «Анжи», конечно, было не до красот: футбол команда исповедовала сухой, прагматичный. О какой эстетике вести речь, если в какой-то момент единственным форвардом был спешно сменивший профиль защитник дубля Али Гаджибеков. Вполне респектабельное внешне одиннадцатое место не должно вводить в заблуждение: под угрозой вылета Махачкала находилась вплоть до последнего тура. Для спасения пришлось применить, кажется, все возможные методы, в том числе принять добрососедскую помощь Грозного и Нальчика.
Возвращение Владикавказа
«Алания» получила право сыграть в чемпионате России не по спортивному принципу, а благодаря отказу хозяев «Москвы» от финансирования клуба. Кое-кто даже полагал, что всё случившееся было не простым стечением обстоятельств, а результатом циничной комбинации, затеянной отнюдь не на зелёном газоне. Как бы то ни было, 17 февраля «Алания» была официально принята в ряды РФПЛ. До старта чемпионата оставалось менее месяца, и готовиться к дебюту на новом уровне, в том числе комплектоваться, пришлось в пожарном порядке. Качественной такая селекция быть не могла, к тому же многие новички пришли на условиях аренды, что вряд ли могло располагать их к максимальной отдаче.
Владимир Шевчук, появившийся во Владикавказе за полтора месяца до открытия сезона, был вынужден строить коллектив фактически по ходу дела. Причём на повестке дня стояла не только игровая притирка, но и человеческая. Иногда казалось, что процесс этот вялотекущим образом продолжался на всей дистанции чемпионата. В составе команды постоянно происходили какие-то перемены. Стабильности, которая в положении «Алании» представлялась синонимом успеха, добиться так и не удалось. В итоге для сохранения места в премьер-лиге не хватило самой малости. Возможно, это крохотное превосходство конкурентов заключалось именно в плотности спайки между тренером и коллективом, которая во Владикавказе на взгляд со стороны виделась недостаточной.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «Овьедо» после возвращения в Примеру продлил контракт с 40‑летним Санти Касорлой
- Защитник ЦСКА Круговой заявил, «Краснодар» владел преимуществом в первые 20 минут матча за Суперкубок России
- Бабаев: «ЦСКА было важно победить в Суперкубке России. После ухода Николича команда была растеряна»
- ЦСКА после победы в Суперкубке максимально приблизился к «Спартаку» по общему числу трофеев за всю историю
- Краснодар - ЦСКА. Гол и лучшие моменты (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Дюков: «Думаю, шансы на скорое возвращение России на международный уровень достаточно высокие. Это информация и интуиция»
- «Динамо» с разницей в четыре мяча разгромило «Локомотив» в товарищеском матче
- Президент РФС Дюков считает, что другие клубы вряд ли поддержат желание «Динамо» получить права в Кубке России
- Тренер ЦСКА Челестини — о победе в Суперкубке России: «Очень горд своими ребятами, хотя мы не были готовы на 100%»
- Дюков: «Даже попытка неспортивного влияния на матч — это не безобидная шалость, не должны другие клубы страдать от подобных действий»
- Дюков — о «Торпедо»: «КДК РФС был обязан принять такое решение. Речь идет о защите соревнований и клубов»
- Краснодар - ЦСКА. Церемония награждения (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Тренер «Краснодара» Мусаев заявил, что Мозес будет оштрафован за удаление в матче за Суперкубок России
- Новый тренер ЦСКА взял титул в первом же матче. У Акинфеева еще один исторический рекорд!
- Акинфеев стал единоличным рекордсменом по числу побед в Суперкубке России
- ЦСКА обыграл «Краснодар» и завоевал восьмой Суперкубок России по футболу
- Краснодар - ЦСКА. Выход один на один Койты (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Удаление Мозеса (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Арбитр Чистяков удалил игрока «Краснодара» Мозеса на 90‑й минуте матча за Суперкубок. Видео
- Лидия Иванова: «Исключение»Торпедо» из РПЛ стало для меня ударом, чувство, что что‑то большое потеряла»
- Краснодар - ЦСКА. 0:1. Гол Игоря Дивеева (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- «Краснодар» — ЦСКА — 0:1. Дивеев открыл счет на 48‑й минуте матча за Суперкубок России. Видео
- «Краснодар» и ЦСКА завершили вничью первый тайм матча за Суперкубок России
- РФС заявил, что не вносил изменений в финальную версию регламента РПЛ в части порядка ротации между лигами
- Краснодар - ЦСКА. Опасный удар Са (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Атака Краснодара (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Ари рассказал, сколько времени требуется бразильским футболистам для адаптации в России
- Краснодар - ЦСКА. Исполнение гимна России (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Краснодар - ЦСКА. Выступление группы Дабро (видео). OLIMPBET Суперкубок России. Футбол
- Тренер «Краснодара» Мусаев — о матче за Суперкубок России: «В игре ЦСКА возможны сюрпризы»
- Тренер ЦСКА Челестини — о матче с «Краснодаром»: «Сегодня я хочу попробовать Кругового на левом фланге вместе с Мойзесом»
- Тренер «Краснодара» Мусаев — о матче с ЦСКА: «Важны будут детали, которые и определят, кто выиграет Суперкубок России»
- «Краснодар» и ЦСКА назвали стартовые составы на Суперкубок России
- OLIMPBET Суперкубок России. Краснодар - ЦСКА
- Чудо от Акинфеева оставило «Краснодар» без трофея. Сумасшедшая развязка в матче за титул!
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Акрон | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
2 | Ахмат | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
3 | Балтика | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
4 | Динамо М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
5 | Динамо Мх | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
6 | Зенит | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
7 | Краснодар | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
8 | Крылья Советов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
9 | Локомотив | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
10 | Оренбург | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
11 | Пари НН | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
12 | Ростов | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
13 | Рубин | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
14 | Сочи | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
15 | Спартак М | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
16 | ЦСКА | 0 | 0/0/0 | - | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru