Нашествие "голубых самураев"
Еще год назад представителей Страны восходящего солнца в российском чемпионате не было. Но вслед за первой - и очень успешной – ласточкой, Кейсуке Хондой, в нашу премьер-лигу полетели из Японии другие птицы, пусть и менее высокого полета. Уже к концу недели количество японцев в РФПЛ может достичь четырех.
Один из новичков, 29-летний Сейсиро Маки, уже подписал контракт с испытывающим определенные проблемы в атаке пермским «Амкаром». Статистика у форварда довольно приличная – 53 гола в 207 матчах, личный рекорд – 12 мячей за сезон. В общем, для не хватающей звезд с футбольного неба Перми – в самый раз.
«На мази» и переход его одногодки, полузащитника Такаси Ракуямы в «Химки» - он занимается с клубом уже неделю, и пока стороны очень довольны друг другом. Сумятицу в дело о трансфере может внести разве что смена тренера – как известно, Александра Тарханова уговаривают вжиться в роль Чипа (или Дейла) и отправиться на выручку терпящей бедствие почти родной Самаре. Но учитывая, что прозорливый Ракуяма уже полгода как изучает русский язык, его вряд ли выставят на улицу.
На смену Грендайзеру, Дюку Флиту и Коджи пришел Кейсуке Хонда.
Наконец, в течение ближайших дней еще один японский новичок может обосноваться в Нальчике. Нападающий Кисо Яно близок к тому, чтобы принять предложение южного «Спартака». Показатель результативности у этого форварда чуть хуже, чем у амкаровца Маки: в общей сложности 39 голов в 203 матчах за клубную карьеру. Зато у него потенциал выше: Яно моложе Маки на три года, регулярно привлекается в сборную со времен Кубка Азии-2007 (пусть пока так и не стал ключевым футболистом "голубых самураев") и попал в заявку на ЧМ-2010, где сыграл 10 минут в победной встрече с Камеруном. Маки же позиции в национальной команде сдал: он участвовал в мировом первенстве четырехлетней давности, но в ЮАР не поехал – не выдержал конкуренции.
«Наш тренер предпочитал использовать впереди атакующих полузащитников вроде Хонды, а не выдвинутых форвардов, как я»- сетует Маки. Видимо, жертвой своеобразного подхода Такеси Окады к выбору игроков в линию нападения был и Яно. Теперь уже экс-наставник «голубых самураев» на досуге сочиняет хокку – видимо, поэтический склад характера требует каких-то неожиданных поступков.
Так выглядели бы Маки, Хонда и Яно, живи они много веков назад.
Говорят, что все азиаты – на одно лицо. Может, и так, однако четыре «русских» японца не похожи друг на друга ни по личным качествам, ни по футбольным. Если Яно, Ракуяма и Маки – типичные «середняки», хорошо осознающие свое место в мировой футбольной табели о рангах, то у Хонды что по игре, что по характеру наблюдаются все признаки звездности – в хорошем смысле слова. Он хочет постоянно прогрессировать и после поражения от Парагвая в 1/8 финала жестоко корил самого себя – за то, что не забил с игры.
Поговаривают, что появились и первые дурные проявления этой самой звездности. Якобы в заявку на игру 14-го тура с Нальчиком хавбек ЦСКА не попал из-за конфликта с Леонидом Слуцким и вообще крайне недоволен тем, что его ставят в опорную зону: хочет играть ближе к чужим воротам. Дыма без огня, конечно, не бывает. О желании чаще подключаться вперед Хонда твердил еще до ЧМ-2010. Но никто почему-то не берет в расчет, что армейский «самурай» вернулся из ЮАР выжатым как лимон. Из начавшегося ранней осенью 2009-го чемпионата Голландии он без какой-либо паузы переместился в Россию, провел, в частности, несколько важнейших поединков в рамках Лиги чемпионов, а затем, опять-таки без отдыха, отправился готовиться к ЧМ-2010, где дошел довольно далеко. Полторы недели отпуска – и снова в бой! А переключиться со сборных Голландии и Камеруна на противостояние с Нальчиком и «Торпедо», согласитесь, не так уж легко.
С чем же связан небывалый спрос на футболистов из Страны восходящего солнца? Причин несколько. Во-первых, послу успешного выступления Японии, да и других азиатских команд в ЮАР внимание к игрокам из этих стран вновь резко возросло, как это уже случалось после ЧМ-2002. Но в Европе раскосые глаза давно не в диковинку: дорожку в Старый свет в конце 90-х протоптал знаменитый Хидетоси Наката (сейчас экс-хавбек «Перужды», «Ромы» и «Пармы» завершил карьеру и занимается бизнесом). За ним последовали другие звездные азиаты: достаточно вспомнить Пак Джи Суна «зажигает» в «Манчестере», а Сунсуке Накамура по прозвищу Человек-пушка из «Селтика» становился лучшим футболистом Шотландии. Но до России японцы, в отличие от южно- и даже северокорейцев, до поры не добирались.
Хидетоси Наката мог бы с успехом заменить Киану Ривза в "Матрице".
Выудив из голландского чемпионата настоящий бриллиант - Хонду, ЦСКА невольно заставил селекционеров других команд и чувствующих наживу за версту агентов обратить внимание на японский рынок. Ведь именно там изначально драгоценный камень и был добыт. И оказалось, что J-лига по уровню футбола не уступает многим европейским чемпионатам средней руки. А игроки там встречаются весьма приличные – да еще и недорогие. У многих есть желание мир посмотреть и себя показать.
Не будем забывать, что Япония для России – такая же тайна, как и Россия – для Японии. «Самураи» в нашу страну ехать побаиваются – неслучайно контракты с ними, как правило, заключаются на короткие сроки. Тот же Маки признался, что не последнюю роль в его переходе сыграл Хонда, с которым они знакомы по сборной. Армеец поведал товарищам, что Россия не так страшна, как ее малюют. А соотечественники поверили вождю – и потянулись за новыми впечатлениями.
Как правило, с японскими футболистами работает группа агентов – с обеих сторон. Один из них, Иван Широв, владеет японским, так что перешагнуть языковой барьер оказывается не так сложно, особенно на первых порах. Кроме того, сами «самураи» охотно изучают иностранные языки, в частности, английский.
За каждым легионером в Японии пристально следят, а командировочные у местных акул пера такое чувство, что неиссякаемы. На матчах это создает определенный колорит - в Перми и Нальчике будут довольны. Хотя того же Хонду соотечественники уже довели до белого каления своим чрезмерным вниманием. По просьбе полузащитника служба охраны ЦСКА старается оградить его от назойливых писак и фотокорров.
Блондином он был не всегда.
Достаточно рассказать такую историю. С момента возращения Хонды в стан красно-синего клуба на базу в Ватутинки каждый день приходит парочка – пишущий журналист и девушка-фотограф. Они садятся у ворот – внутрь их, естественно, не пускают, и готовы целые сутки ждать, когда их цель появится на виду хотя бы на минутку. Без них представить базу ЦСКА уже трудно. Охранники их полюбили, сажают на лавочку в тенек и дают глотнуть водички. Но усердные работники настолько любят своего Хонду, что готовы сидеть даже под палящим солнцем – лишь бы дождаться. Ребята и русский уже подучили – каждого встречного они приветствуют возгласом «Ждра-встуй-тэ!»
Интересно, если японский журналист напишет неудачную статью, он должен сделать себе харакири пером, шариковой ручкой или, к примеру, клавиатурой?
Но, как ни странно, судьба японско-российского сотрудничества зависит уже не столько от Хонды, сколько от «среднего класса» - Маки, Яно и Ракуямы. Приживутся они на новом месте – и количество «самураев» в нашей стране начнет множиться день ото дня. Раскиснут, не заиграют, ударятся в ностальгию – и через пару лет мы забудем, что в 2010-м российский футбол охватила самая настоящая «желтая» лихорадка.
Марк Дмитриев, Sportbox.ru
- Подравшийся с одноклубником Рабьо перешел из «Марселя» в «Милан»
- Уэска - Эйбар. Чемпионат Испании. Сегунда. Тур 3
- Мажич заявил, что готов к дискуссии с Аршавиным на тему «левейших» пенальти за игру рукой
- Агкацев и Кривцов не сыграют с командами Иордании и Катара из‑за микроповреждений, в сборную России вызван Ставер
- В РПЛ сообщили «Матч ТВ», что защитник «Зенита» Дуглас Сантос будет считаться легионером
- Борис Чухлов о новом многофункциональном комплексе в Петербурге: «Я работал здесь дворником. Сейчас смотрю на это все и очень приятные воспоминания»
- «Судьи ломают игру. Это идиотизм. Ошибка на ошибке» — Тарпищев о матче ЦСКА c «Краснодаром»
- Желудков о новом многофункциональном комплексе «Зенита»: «Я в этом зале начинал в 1975 году. Что здесь понастроили — это обалдеть»
- Пять игроков «Балтики» вошли в символическую сборную 7‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- Давыдов: «Очень рады, что руководители «Газпрома» пошли нам навстречу, выделили деньги на манеж и на все школьные дела»
- «Впечатления самые радужные, теперь можем выстраивать учебу не в ущерб спортивному направлению» — Илюхина о «Газпром»-Академии»
- Зырянов заявил, что немного завидует занимающимся в академии «Зенита»
- Зырянов: «Около 30 игроков, прошедших академию «Зенита», выступают в РПЛ. Академия работает хорошо, это большой плюс для нас»
- Илюхина: «У Зырянова огромный опыт, харизма, авторитет, он не боится ответственности. Задача — побеждать, формировать эти победы»
- Сергей Жуков назначен исполняющим обязанности главного тренера «Торпедо»
- «Байер» объявил об увольнении тен Хага с поста главного тренера после двух туров бундеслиги
- В «Газпром»-Академии представили грандиозный мурал, посвященный известным воспитанникам «Зенита»
- В «Газпром»-Академии открылась школа и крытый футбольный манеж
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 7-го тура
- КДК РФС рассмотрит удаление нападающего «Краснодара» Кордобы, футболист будет приглашен на заседание
- Интернасьонал - Форталеза. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Футбол
- Коринтианс - Палмейрас. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Футбол
- «Мы все вместе попали в эту ситуацию, и все вместе должны из нее выбираться». Фомин принес извинения болельщикам «Динамо»
- У Слуцкого серьезные проблемы в Китае. Неужели опять упустит чемпионство?
- Луис Суарес плюнул в сотрудника «Сиэтла» после финала Кубка лиг
- Принимающие ЧМ по футболу города США жалуются на нехватку средств — СМИ
- «Футбола красивого не получилось, но заряженность с обеих сторон была сумасшедшая». Колыванов — о матче ЦСКА — «Краснодар»
- «Ливерпуль» отдал Цимикаса в аренду в «Рому» на сезон
- Серхио Рамос выпустит музыкальный трек в честь «Реала» и Мадрида
- «Интер Майами» проиграл «Сиэтлу» в финале Кубка лиг. После матча возникла массовая потасовка
- «Акрон» в последнее время разваливается» — Радимов
- «Мы все время говорим, что тренер виноват. А когда будем спрашивать с игроков?». Колыванов — об игре «Динамо»
- Радимов считает, что в московском «Динамо» нет лидера
- Комличенко опередил Песьякова в моменте с отмененным голом «Локомотива», считает Колыванов
- «У «Локомотива» проблемы в центральной зоне защиты, во втором тайме начинает валять дурака» — Радимов
Мир Российская Премьер-Лига 2025-26
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 7 | 5/1/1 | 18-4 | 16 |
2 | ЦСКА | 7 | 4/3/0 | 15-6 | 15 |
3 | Балтика | 7 | 4/3/0 | 13-5 | 15 |
4 | Локомотив | 7 | 4/3/0 | 18-11 | 15 |
5 | Зенит | 7 | 3/3/1 | 13-7 | 12 |
6 | Спартак | 7 | 3/2/2 | 10-11 | 11 |
7 | Рубин | 7 | 3/2/2 | 10-12 | 11 |
8 | Крылья Советов | 7 | 2/3/2 | 11-14 | 9 |
9 | Динамо | 7 | 2/2/3 | 7-7 | 8 |
10 | Ахмат | 7 | 2/2/3 | 8-9 | 8 |
11 | Динамо Мх | 7 | 2/2/3 | 4-9 | 8 |
12 | Оренбург | 7 | 1/4/2 | 9-10 | 7 |
13 | Акрон | 7 | 1/3/3 | 9-10 | 6 |
14 | Ростов | 7 | 1/2/4 | 7-12 | 5 |
15 | Пари НН | 7 | 1/0/6 | 4-14 | 3 |
16 | Сочи | 7 | 0/1/6 | 4-19 | 1 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru