Наполнить «функцию», или Бессмысленное лидерство России
Просто бежать – мало, в футболе необходимо кое-что ещё.



По итогам матча с Бельгией обратил на себя внимание диссонанс в оценке важнейшего для нашей сборной аспекта.
Сразу после финального свистка Станислав Черчесов произнёс: «Готовность физическая – вы опять увидели – она хорошая». Хотя аудитория ничего такого как раз не увидела – более того, имела на этот счёт мнение прямо противоположное. Почти все сторонние комментарии содержали в себе тезис «Ко всему прочему ещё и не бежим». В зрительских рядах не встретилось ни одного, кому движение нашей команды понравилось бы. Пожалуй, кто-то мог заподозрить тренера в желании сделать хорошую мину при плохой игре, но на его стороне оказались цифры. Среди восьми сборных, которые первыми стартовали на Евро-2020, наш пробег оказался самым внушительным: 115 км. Причём с заметным отрывом: ближайшие среди прочих – Бельгия с Италией, одержавшие на старте самые яркие победы, – дали показатель 111 км. А Финляндия, например, наш следующий соперник, – всего 101 км.
Картина любопытная, не правда ли? В попытке осмыслить такое несоответствие родятся две версии.
Первая: наше движение было снивелировано более высоким игровым классом бельгийцев. Их игра являла собой очередное подтверждение избитой истины о том, что мяч бегает гораздо быстрее, чем человек. Довольно рано получив комфортное преимущество в два гола, соперники в основном были заняты контролем мяча, ловко меняя фланги. А наши за этим мячом пытались успеть ногами. Понятно, что в соревновании с мячом даже самый быстрый спринтер будет смотреться тихоходом.
Вторая: наше движение было объёмным, но не скоростным. Зрительное ощущение, что команда бежит, возникает обычно от усилий не монотонных, а взрывных. Рывки, челночное подвижничество, мощные коллективные включения – они обычно создают эффект команды, хорошо готовой физически. В матче с Бельгией ничего такого за нашей сборной замечено не было. Но если цифры не врут, если по километражу мы действительно превзошли всех прочих, значит, работали парни размеренно и нудно. Не совсем по-футбольному работали. А потому наше беговое лидерство в итоге оказалось не только незаметным, но и бессмысленным.

Обсуждение необходимости высоких двигательных кондиций не имеет смысла – это аксиома. Тем более для нашего футбола, всегда стоявшего именно на этом – на прочном базисе физической подготовки.
Чем превосходила соперников сборная СССР 1960 года, взявшая первый Кубок Европы? «Русские, как мы ожидали, проявили свои естественные атлетические качества», – объясняла французская пресса исход финала. Да и отказ мощной Испании от встречи с нами в четвертьфинале имел ту же природу: тренер Эленио Эррера оказался в лёгком шоке от того ураганного темпа, в каком парни Гавриила Качалина на его глазах смели команду Польши (7:1).
А что заставило соперников назвать футболом следующего века игру сборной СССР на Евро-1988? Снова сумасшедшие скорости – «сто километров в час», как говорил знаменитый Энцо Беарзот. Автор той команды Валерий Лобановский вынужден был даже ближайшим соратникам объяснять, что «только на базе высокой функциональной готовности мы можем противостоять лучшим командам мира».
А из чего родилась сенсационная бронза сборной России на Евро-2008? Всё из того же – из способности подавить любого соперника движением. Штаб Гуса Хиддинка на сборах так подготовил команду, что европейская пресса потом соревновалась в образах стремительности, неутомимости и мощи: «ураган», «блицкриг», «заводная матрёшка».

Так что стремление Черчесова обеспечить свою команду высоким двигательным ресурсом должно только приветствоваться. Тем более что и пример ЧМ-2018 показал, насколько это на самом деле важно. Просто надо понимать, что «функция» сама по себе всего лишь основа. Как фундамент для дома: с одной стороны, по-настоящему крепкой постройка будет только с ним, с другой – без стен, крыши и всего прочего он не имеет никакого смысла.
Какой смысл в «функции», если результат матча определяют не усилия всей команды, а фатальные ошибки отдельных её участников? Какой в ней смысл, если движение игроков, пусть даже самое размашистое, не организовано разумной, подходящей им тактикой? Какой смысл, если футболист двигается механически, без души, если просто тянет лямку, лишённый куража?
Футбол знает немало примеров того, как турниры проваливали и хорошо бегущие команды. Просто решающими оказывались совершенно другие факторы. Судя по тому, что произошло против Бельгии, мы вполне можем пополнить этот ряд. А значит, теперь задача Черчесова в том, чтобы наполнить «функцию» должной тактикой и эмоцией. Чтобы в следующих матчах команда предстала не измождённым фитнес-фаном, а гармоничным организмом в здравом уме и твёрдой памяти – детально знающим, куда бежать, и глубоко уверенным, что именно туда.
И если это удастся, разнобоя впечатлений больше не будет. Когда команда задвигается согласованно и вдохновенно, когда сменит унылую монотонность на разумную аритмию, это увидит не только специальная статистика, но и самая широкая аудитория. Увидит и непременно оценит.
- «Спартак» предложил €3 млн за трансфер экс‑футболиста ЦСКА Зайнутдинова — СМИ
- Матч Юношеской футбольной лиги «Локомотив» — ЦСКА закончился массовой дракой, восемь игроков получили красные карточки
- ФИФА в 36 раз снизила стоимость билетов на полуфинал клубного чемпионата мира
- К могиле нападающего «Ливерпуля» Жоты прибыла полиция спустя несколько часов после похорон
- Жуткая травма суперзвезды на клубном чемпионате мира. Игроки «Баварии» проклинают Доннарумму
- «Доннарумма понимал, что мог нанести травму». Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» за столкновение с Мусиалой
- «Мбаппе достаточно долго буксовал в «Реале», а потом набуксовал 31 гол. Выдающийся нападающий» — Григорян
- «Реал» хорошо играл 80 минут»: Хаби Алонсо — о матче с «Боруссией»
- «Атланта» сыграла вничью с «Ди Си Юнайтед» в матче MLS. Миранчука заменили во втором тайме
- «Интер Майами» разгромил «Монреаль» в матче MLS, Месси оформил дубль
- Мор назвал игрока «Спартака», которого заменить почти невозможно
- «Краснодар» к Суперкубку должен подходить в оптимальной форме» — Гришин
- Главный тренер «Краснодара» Мусаев: «Какая разница, как называть товарищеские матчи»
- Полузащитник «Ростова» Миронов: «Результаты товарищеских матчей пока не очень важны»
- Сулейманов рассказал, как проходит его адаптация в «Ростове»
- Гришин: «В игре ЦСКА против ОФК напряг один момент»
- Мор рассказал, как Челестини изменил игру ЦСКА
- «Нельзя судить о готовности ЦСКА к сезону по матчу с ОФК» — Гришин
- «ЦСКА находится в хорошей форме» — Мор
- Мбаппе посвятил Жоте гол на клубном чемпионате мира
- Мусиала может пропустить до пяти месяцев — СМИ
- Определились все полуфиналисты клубного чемпионата мира
- «Реал» обыграл «Боруссию» и вышел в полуфинал клубного чемпионата мира
- «Все мои молитвы с тобой». Вратарь «ПСЖ» Доннарумма обратился к получившему серьезную травму Мусиале
- Жена Смолова — о драке в кафе: «Мой муж раскаялся, этот случай прорабатывает в терапии»
- Арт‑объект, украшенный символикой «Зенита», появился в Санкт‑Петербурге в честь столетия клуба
- Дубль Мозеса помог «Краснодару» обыграть «Ростов» в товарищеском матче
- «ПСЖ» вдевятером обыграл «Баварию» в четвертьфинале клубного ЧМ
- Стало известно, почему Роналду не приехал на похороны Жоты в Португалию
- Полузащитник «Баварии» Мусиала получил серьезную травму в столкновении с вратарем «ПСЖ» Доннаруммой в матче клубного ЧМ
- Футболисты «Локомотив» сыграли вничью с «Торпедо» в товарищеском матче
- ЦСКА - ОФК. Голы и лучшие моменты (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- Футболисты ЦСКА победили ОФК в заключительном матче Братского кубка
- ЦСКА - ОФК. Алеррандро не забил пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
- ЦСКА - ОФК. 4:2. Гол Милоша Пантовича с пенальти (видео). Betboom Братский кубок. Футбол
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru