Максим Григорьев. Шустрый малый

Его имя стало главным сюрпризом в составе сборной России, который был вызван для подготовки к очередным матчам отборочного турнира ЧМ-2014. Восстанавливая в памяти вехи карьеры хавбека «Локомотива», Sportbox.ru пытается понять, чем он мог привлечь внимание Фабио Капелло.
Красно-белые извилины
Людей, которые не удивились бы этому выбору, наверное, найдётся не так много, если они отыщутся вообще. Что там говорить, если сам Максим вызов в сборную назвал сном наяву. А больше других, должно быть, таким известием озадачился спартаковский народ. Леонид Федун, например, который всего год назад полагал Григорьева подходящим парнем для того, чтобы бороться за 14-15-е места. Или Валерий Карпин, который за два сезона тренерской практики не нашёл по сути ни одного повода, чтобы проверить этого парня по-настоящему.
Это Микаэль Лаудруп что-то в нём видел. Восемнадцатилетним подтянул к основе, давал играть, не боялся выпускать даже на горячий «Уайт Харт Лейн». А сменивший датчанина гендиректор в первый же день отправил его обратно в дубль. При Карпине за главную команду клуба Григорьев сыграл лишь однажды – в октябре 2009-го. И те полчаса, что ему были доверены, получились не самыми скучными: «Спартак» забил «Локомотиву» пару мячей и оформил красивую победу 3:0. Какие, казалось бы, вопросы могут быть к игроку, с появлением которого команда так прибавляет? Тем не менее больше Григорьев в красно-белой футболке не выходил. Если, конечно, не считать дубля. В чём причина такого отношения, со стороны не угадать. Прохладца Карпина тем более удивительна, что Григорьев чем-то напоминает его самого в игровые годы: то же амплуа, тот же типаж, та же стать. Может быть, Максим немного терялся в извилинах красно-белой игры? Даже если и так, то ведь и Карпин по молодости выглядел в спартаковском футболе отнюдь не корифеем. Впрочем, что теперь рядить – в общем, не сложилось.
Талисман со скамейки
С родным клубом – а в «Спартак» он пришёл в двенадцать лет – Григорьев расстался как-то нескладно. Определить в известном сюжете долю его персональной инициативы со стороны не удастся. Но едва ли изысканный маршрут «Спартак» – МИТОС – «Ростов», давший в конце концов хлеб даже спортивному арбитражу в Лозанне, мог быть задуман тем, кто зарабатывает на жизнь на футбольном поле. Если же отрешиться от заявочной казуистики, то переезд на Дон определённо пошёл футболисту на пользу. Потому что и Олег Протасов, и Сергей Балахнин давали ему играть. И это у него получалось очень неплохо. По крайней мере болельщикам нравилось: по итогам голосования на официальном сайте «Ростова» Григорьев занял третье место в списке лучших игроков команды в 2011 году. Глянулся он и специалистам. Но всё же перехода в «Локомотив» – клуб, который затеял «дело Григорьева» – не ждал никто. Тем не менее 16 января 2012 года Максим стал железнодорожником.
Утверждать, будто всё у него в красно-зелёной футболке сразу пошло как по маслу, будет некоторым преувеличением. У Жозе Коусейру он поначалу не всегда даже раздевался в запас, а возможность сыграть получил только в мае, когда на сезоне в клубе уже поставили крест. Славен Билич верит ему больше, хотя и тут всё начиналось с выхода на 90-й минуте. Но мало-помалу Григорьев отвоёвывал себе игровое пространство и в сентябре стал уже игроком основы. Так вышло, что его дебют в стартовом составе совпал с началом победной серии, вознесшей «Локомотив» из глубин таблицы на пьедестал. В Грозном он даже открыл счёт, и этот гол де-юре стал победным в центральном матче девятого тура. Занятно, что в последнее встрече, против «Кубани», тренер решил оставить его на скамейке, и впервые за пять туров железнодорожники проиграли.
Уверенность и бег
Таким образом, Капелло привлёк в команду новичка, который не имеет твёрдого места в составе своего клуба. Странно, не так ли? Если иметь в виду, что и в молодёжной сборной Григорьев по большому счёту находился на положении резервиста: ни одного выхода в старте за весь отборочный турнир ЧЕ-2013, – выбор итальянца покажется ещё более загадочным. Тем не менее уловить логику выбора хочется.
Ещё по первым матчам Капелло стало понятно, что тренер стремится сделать свою команду быстрой. Он стабильно игнорирует «больших» форвардов, а против Израиля выставил, пожалуй, самую стремительную атаку России за долгие годы: Быстров – Кержаков – Кокорин. Учитывая, как прожил последний месяц «Зенит», представители которого и задают ритм игры сборной, Капелло не мог не озаботится тем, насколько его команда будет готова в предстоящих матчах держать темп. Тем более что против Португалии, например, контратакующий стиль выглядел бы вполне уместным. Потому-то, как представляется, тренеру и нужны быстрые футболисты. А Григорьев свои способности по этой части в сентябре раскрыл исчерпывающе.
Такую версию подтверждает ещё одно наблюдение. Если сравнить расширенный список Капелло (от 27 сентября) с итоговым (от 2 октября), то окажется, что в окончательной редакции отсутствуют двенадцать имён. Вот перечень выбывших игроков средней линии и атаки: Георгий Габулов, Олег Шатов, Магомед Оздоев, Олег Иванов, Игорь Лебеденко, Владислав Кулик, Александр Рязанцев. Почему все они ушли, а Григорьев остался? Чем он сильнее? Опыт, класс, тонус – ничего не подходит. Единственный вариант, который кажется правдоподобным, – скорость. Бежит Григорьев на самом деле так, как никому из исключённых, пожалуй, не под силу.
Возможно, Капелло принял во внимание ещё одну особенность этого парня – уверенность в себе. Невзгоды, которых в его недолгой пока карьере было уже достаточно, ничуть не выбивают его из делового ритма. Опала в «Спартаке», именное дело в «Ростове», высочайшая конкуренция в «Локомотиве» – всё ему нипочём. Он впахивает и потихоньку поднимается на высоты, где его никто не ждал. А крепкая психика – это как раз та частность, которая при встрече с командой Криштиану Роналду дебютанту совсем не повредит.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Сборная России осталась на 35‑й строчке в рейтинге ФИФА
- Глава Федерации футбола Чили заявил, что матч со сборной России пройдет в Москве в ноябре
- Карпин — о совмещении постов: «Сборная — основное место работы. Если нас допустят, то пройдет минимум сезон, а то и больше»
- Александр Дюков: «Хотим, чтобы сборная России играла во все окна, предусмотренные ФИФА»
- Алаев — о совмещении Карпиным постов в сборной и «Динамо»: «Много минусов, но в текущих реалиях мне оценивать некорректно»
- Тащин — о споре с Карпиным на ПМЭФ: «Никаких конфликтов у нас нет и быть не может — а подискутировать мы всегда готовы»
- Митрофанов — о ситуации с Карпиным и «Матч ТВ»: «Это дружеский разговор»
- Карпин — о стажировке Мостового в «Динамо»: «Ради бога, в чем проблема? Ко мне часто обращаются, всех пускаем»
- Карпин — о споре с Тащиным по сборной России на ПМЭФ: «Это шутка. Решил разбавить чуть‑чуть атмосферу»
- Кириленко рассказал, что запомнил пресс‑конференцию Карпина с вопросом про Лабубу
- Карпин рассказал, что не устает от обязательств в медиапространстве
- Министр спорта — о Карпине: «Если бы сборная России играла на чемпионате мира, совмещение можно было бы поставить под сомнение»
- Украина не сможет помешать организации матча сборных России и Чили, заявил генсек РФС Митрофанов
- Митрофанов о Карпине в «Динамо»: «Мы не были против, но в случае допуска сборной России контракт с клубом должен быть прекращен»
- Митрофанов оценил вероятность допуска сборной России по футболу на чемпионат Европы 2028 года
- Митрофанов о матчах сборной России в сентябре: «Заинтересованы, чтобы игры прошли в России, но есть ряд опций на проведение их за рубежом»
- Митрофанов заявил, что ведутся переговоры с Федерацией футбола Чили о матче сборных в ноябре в России
- Сборная России может провести товарищеский матч с командой Чили
- В Федерации футбола Белоруссии выразили желание провести ответный матч в России
- Белоруссия - Россия. Интервью Ярослава Гладышева после матча (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Белоруссия - Россия. Голы и лучшие моменты (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- «Слишком легко дали забить голы» — тренер сборной Белоруссии о поражении от россиян
- Гладышев рассказал, кому посвящает покер в матче с белорусами
- У России появился бомбардир круче Дзюбы. Гладышев установил рекорд всех времен!
- Покер Гладышева помог сборной России разгромить команду Белоруссии в товарищеском матче
- Гладышев стал третьим футболистом, забившим четыре мяча в одном матче за сборную России
- Белоруссия - Россия. 1:4. Гол Вадима Пигаса (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Белоруссия - Россия. 0:4. Гол Ярослава Гладышева (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Сборная России благодаря хет‑трику Гладышева громит команду Белоруссии после первого тайма товарищеского матча
- Белоруссия - Россия. 0:3. Гол Ярослава Гладышева (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Белоруссия - Россия. Гол Мельниченко из офсайда (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Белоруссия - Россия. 0:2. Гол Ярослава Гладышева (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- Белоруссия - Россия. 0:1. Гол Ярослава Гладышева (видео). BetBoom матч сборной. Футбол
- BetBoom матч сборной. Белоруссия - Россия
- Карпин: «Ни на одну сильную или слабую сторону сборной Белоруссии мы не обращали внимания»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru