Лучший защитник — это полузащитник. Николич в тренде
В матче против ЦСКА (2:0) на правом фланге обороны «Локо» вышел Дмитрий Рыбчинский, который всю предыдущую карьеру был вингером. Разбираемся, сработал ли эксперимент и как он вписывается в мировые футбольные тенденции.

Дебют не удался, но есть надежда
«Локомотив» победил в дерби, но дебют Дмитрия Рыбчинского на новой для него позиции нельзя назвать очень уж успешным. Прежде всего, вспоминается игра рукой, из-за которой в ворота железнодорожников был назначен пенальти. Не впечатляет и статистика новоиспеченного защитника: точность передач — 63%, 18 потерь, 6 раз обыгран один в один. Однако это всего лишь первый блин, и вполне возможно, что Рыбчинский будет прогрессировать. В конце концов, кроме ошибок он показал и много хорошего: скорость, технику, умение вовремя сделать забегание…


За попытку Марко Николича можно похвалить. Сербский специалист наигрывал Рыбчинского на фланге обороны еще на сборах — то есть это решение не спонтанное, а вполне продуманное. Конечно, сказалась и функциональная готовность Дмитрия Живоглядова, едва восстановившегося после травмы, но есть во всем этом, как кажется, и нечто большее. Наставник «Локо» следует современной футбольной моде, в рамках которой атакующий игрок в защите уже давно не кажется чем-то невероятным. Хоть первый матч Рыбчинского в новом амплуа и не был фееричным, есть надежда, что в будущем это принесет определенные плоды — как, по крайней мере, что-то свежее в конкретных обстоятельствах. Впрочем, в целом принципиально новым такое решение никак не назовешь — позиция крайнего защитника давно развивается в направлении атаки.
Мировой опыт
Джейми Каррагер и Гари Невилл частенько используют студию Sky Sports для личных баталий. Во время одного из таких споров бывший капитан «Ливерпуля» заявил:
— Если ты крайний защитник, то ты, скорее всего, несостоявшийся вингер или центральный защитник. Никто не растет ради мечты однажды стать Гари Невиллом.
Конечно, Каррагер пошутил, чтобы в очередной раз уколоть своего оппонента. Будучи экспертом на британском телевидении, он не может не понимать того, какую важную роль в современном футболе играют крайние защитники. В последние десять лет тренеры начали активно экспериментировать с этой позицией. Одной из главных практик стало использование вингеров в качестве игроков обороны. Арсен Венгер, например, ставил в «Арсенале» на фланг защиты Алекса Окслейда-Чемберлена, Луи ван Гал отправил назад Антонио Валенсию, а Юрий Семин взял третье чемпионство с «Локомотивом», поставив на фланги обороны Владислава Игнатьева и Михаила Лысова.

От современного крайнего защитника требуется много атаковать. Даже если команда играет по схеме с четырьмя футболистами в обороне, фланги должны быть активны впереди. Необходимо создавать численное большинство в финальной стадии, и подключения крайних защитников как нельзя лучше подходят для этого. Поэтому важно, чтобы они не только умели быстро бегать, но и могли сделать ключевой пас или пробить по воротам. Атакующие функции становятся даже более важными, чем оборонительные.
Этот процесс был запущен в 50-х годах в сборной Венгрии (той самой, с Пушкашем, Цибором, Кочишем и другими представителями «золотого поколения»). Автором идеи стал главный тренер команды Густав Шебеш, который изобретал «тотальный футбол» еще до того, как голландец Ринус Михелс с помощью Йохана Кройфа сделал это мейнстримом. Правда, защитники Шебеша не могли позволить себе ходить в атаку очень уж активно, потому что команда играла по специфической схеме 4-2-4, при которой у них не было достаточной свободы. Они скорее поддерживали нападающих из середины поля. Впервые по-настоящему использовать фланговых защитников в атаке начали бразильцы (а кто же еще?). В 1958-м это помогло «кудесникам мяча» под руководством Винсенте Феолы выиграть чемпионат мира.
Все у тех же бразильцев впоследствии появились первые крайние защитники-звезды — Роберто Карлос и Кафу. С тех пор трудно представить атаку любой команды без юрких крайков. Если раньше многие действительно поддерживали точку зрения, высказанную Каррагером, то сегодня так уже никто не думает. Тот, кто играет на позиции крайнего защитника, не неудачник, а важнейшее звено в построении позиционного нападения.
Революция Гвардиолы
Сегодня потенциал крайних защитников далеко не исчерпан. Пеп Гвардиола в своем «Манчестер Сити» творит самую настоящую революцию. Когда начало казаться, что у каталонца больше нет свежих идей и нынешний сезон станет для него провалом, главный тактик планеты придумал нечто особенное.
Тренер «Сити» стал доверять Александру Зинченко. Украинец, начинавший свою карьеру в качестве центрального атакующего полузащитника, оказался у Пепа на левом фланге обороны. Гвардиола пробовал его там и раньше, но в правильности своей идеи окончательно убедился лишь в этом сезоне. А все потому, что придумал, как правильно использовать сильные качества игрока. При обороне Зинченко действует как обыкновенный крайний защитник, но когда «Сити» владеет мячом, украинец становится как бы одним из полузащитников и может в зависимости от ситуации оказываться даже на позиции «десятки».
То же самое делает правый защитник «горожан» Жоау Канселу. При владении мячом португалец может быть опорником, а может, как и Зинченко, превратиться в плеймейкера. Английские эксперты просто сходят с ума, наблюдая за перемещениями крайних защитников «Сити», и вовсю трубят о гениальности Пепа. Посмотрим, помогут ли каталонскому специалисту его нестандартные решения выиграть, наконец, Лигу чемпионов…
Надо сказать, что идея в голове Гвардиолы зрела уже давно. Еще в «Баварии» похожим образом у него играли Филип Лам и Давид Алаба (тоже, к слову, переквалифицированный полузащитник). Правда, тогда на них еще не висело так много созидательных функций, сколько сегодня легло на плечи фланговых защитников «Манчестер Сити».
***
Радует, что футбол продолжает развиваться в плане тактики и что некоторые из современных тенденций не обходят стороной и нашу страну. Да, в каком-то смысле решение Николича в «Локомотиве» на фоне происходящего в большом европейском футболе выглядит игрой в песочнице. Ну, подумаешь, поставил вингера в защиту! Подобного и у нас было предостаточно: Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Сергей Петров, тот же Владислав Игнатьев… Однако Марко хотя бы пытается что-то менять, и кое-что у него получается. Может, все же зря шутили про его «атакующий футбол»?
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- «Акрон» обыгрывает «Рубин» после первого тайма матча РПЛ благодаря голу Пестрякова
- Акрон - Рубин. 1:0. Гол Дмитрия Пестрякова (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Акрон» — «Рубин» — 1:0. Защитник хозяев Пестряков открыл счет в матче РПЛ. Видео
- Тренер «Пари НН» Шпилевский — после матча РПЛ с «Ахматом»: «Не хочу комментировать этот беспредел. Это ужас»
- Жирона - Леванте. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Футболист «Акрона» Бакаев разорвал футболку игрока «Рубина» Тесленко во время матча РПЛ
- Реал - Эспаньол. Чемпионат Испании. Тур 5
- Пари НН - Ахмат. Интервью Алексея Шпилевского после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Жирона - Леванте. 0:4. Гол Годюина Коялипу (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Пари НН - Ахмат. Интервью Надера Гандри лучшего игрока матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Жирона - Леванте. 0:3. Гол Ивана Ромеро (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Пари НН - Ахмат. Голы и лучшие моменты (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Пари НН - Ахмат. Интервью Станислава Черчесова после матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ливерпуль» победил «Эвертон» и выиграл пятый матч из пяти на старте чемпионата Англии
- Футболист «Ахмата» Гандри признан лучшим игроком матча РПЛ с «Пари НН»
- Пари НН - Ахмат. 1:2. Гол Келиано (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ахмат» обыграл «Пари НН» и продлил беспроигрышную серию в РПЛ до шести матчей
- «Пари НН» — «Ахмат» — 1:2. Келиано в компенсированное время вывел гостей вперед в матче РПЛ. Видео
- Акрон - Рубин. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 9
- Жирона - Леванте. 0:2. Гол Карлоса Альвареса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Пари НН - Ахмат. 1:1. Гол Хуана Боселли (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Пари НН» — «Ахмат» — 1:1. Хозяева сравняли счет в матче РПЛ. Видео
- Пари НН - Ахмат. Интервью Надера Гандри в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Жирона - Леванте. 0:1. Гол Эйонга Этта (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Дженоа. Чемпионат Италии. Тур 4
- «Акрон» и «Рубин» назвали стартовые составы на матч 9‑го тура РПЛ
- Пари НН - Ахмат. Интервью Мамаду Майга в перерыве матча (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- «Ахмат» обыгрывает «Пари НН» после первого тайма матча 9‑го тура РПЛ
- Пари НН - Ахмат. 0:1. Гол Усмана Ндонга с пенальти (видео). МИР Российская Премьер-Лига. Футбол
- Енисей - Факел. Голы и лучшие моменты (видео). Лига PARI. Футбол
- «Пари НН» — «Ахмат» — 0:1. Ндонг реализовал пенальти на 43‑й минуте матча РПЛ. Видео
- Жирона - Леванте. Чемпионат Испании. Тур 5
- Бывший футболист «Манчестер Сити» Валерий Божинов: «Зенит» может выиграть Лигу чемпионов»
- Черчесов: «Ахмат» же не может на поток поставить победы над «Зенитом»
- ЭСК РФС единогласно поддержала решения арбитра Егорова в матче «Динамо» — «Спартак» в РПЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru