Герой смутного времени
Завершившийся розыгрыш Кубка мира разрушил представления, которые считались незыблемыми. Многое из того, что зафиксировано для истории на футбольных полях ЮАР, помечено грифом «Впервые». Дружный вылет на групповой стадии действующих чемпиона и вице-чемпиона мира. Отсутствие в плей-офф сборной хозяев. Победа Европы за пределами своего континента. Титул команды, проигравшей стартовый матч финального турнира. Наконец, триумф Испании.
На этом фоне выбор лучшим игроком турнира представителя команды, не вошедшей даже в число призёров, только на первый взгляд может показаться неожиданным. На самом деле он точно укладывается в логику этого нетипичного чемпионата.
Критерии выбора
Приз лучшему игроку ФИФА учредила на чемпионате мира в Испании. С тех пор его обладателями становились Паоло Росси (1982), Диего Марадона (1986), Сальваторе Скиллачи (1990), Ромарио (1994), Роналдо (1998), Оливер Кан (2002), Зинедин Зидан (2006).
Взглянув на семёрку прежних лауреатов, можно предположить два главных критерия выбора. Первый – голевой талант. Его олицетворяет четвёрка форвардов. Хотя стоит отметить, что если итальянцы вдобавок к «Золотому мячу» получали после тех турниров и «Золотую бутсу», то бразильцы лучшими бомбардирами чемпионатов в соответствующие годы не становились (Роналдо заслужил «Золотую бутсу» в 2002-м). Второй критерий – лидерские качества, что подтверждают фигуры трёх других победителей. Правда, Марадона в 1986-м забивал тоже немало, но всё же его среди других выделяли не бомбардирские таланты.
Дефицит корректности
У этой награды имеется ещё одна особенность. Она недостаточно политкорректна. Не секрет, что в большинстве случаев выбор лучших игроков следует за результатами лучших команд. Говоря иначе, лауреатом обычно становится лидер чемпиона. Это не хорошо и не плохо, просто так принято, и трудно отказать такому подходу в своей логике. Однако «Золотой мяч» Кубка мира подобной зависимости лишён. Та же семёрка лауреатов прошлого состоит из чемпионов мира меньше чем наполовину. «Контрольный пакет» здесь держат простые призёры, а в последний раз главный индивидуальный приз чемпионата доставался обладателю золотой медали аж в 1994 году.
Думается, во многом такой парадокс объясняет технология выбора. Как известно, лучший игрок определяется голосованием аккредитованных на чемпионате журналистов, а сама процедура проходит во время финального матча. С одной стороны, это хорошо: на момент волеизъявления респондент не знает имя команды-чемпиона и основывается лишь на собственно футбольных наблюдениях. С другой стороны, не очень: всё же финал – это вершина турнира, и не принимать во внимание главный аргумент едва ли справедливо. Правда, редко бывает такое, чтобы один, пусть даже решающий матч радикально менял сложившуюся картину впечатлений.
В общем, определяя лучшего игрока, журналист просто не имеет возможности быть политкорректным. Потому остаётся быть честным.
Удельный вес
Пожалуй, победа Диего Форлана вполне объяснима. Тем хотя бы, что его фигура воплощает в себе сразу оба отмеченных выше критерия отбора лучших. С одной стороны, он бомбардир, с другой – лидер своей команды.
Да, равное с Форланом число мячей на чемпионате забили ещё трое. И если Томаса Мюллера вожаком Германии пока не назвать, то голландец Уэсли Снейдер и испанец Давид Вилья на статус лидеров своих сборных тянут вполне. Не случайно именно они двое и заняли по итогам опроса места вслед за Форланом. Но почему же всё-таки выбрали уругвайца?
Возможно, решающим фактором стал своеобразный удельный вес личного участия в командном успехе. Понятно, что это величина умозрительная, взвесить её можно лишь на неких внутренних весах.
Вилья забивал, конечно, важнейшие для своей команды мячи, но всё же фигурой ключевой для командной игры его не назовёшь. Главная сила Испании – и мозг, и сердце – скорее в средней линии. Эта сборная была изначально выше соперников, просто без Вильи доказывать своё превосходство ей пришлось бы дольше. Снейдер тоже принёс своей команде немало пользы, просто со времён Круиффа голландский стандарт лидера не ограничивается механическим «гол плюс пас». А харизмы Снейдеру не хватало, новые горизонты игры он не открыл.
К слову, футбол, который положили в основу своего успеха на чемпионате Испания и Голландия, их полпредам тоже едва ли помог. Обе команды давно приучили гурманов к игровым деликатесам, а потому предложенный на этот раз добротный, но всё же «бизнес-ланч» мог найти отклик разве что в «желудках», но никак не в душах.
Сборная же Уругвая стала несомненным открытием Кубка мира. Пусть не по совокупности сугубо игровых умений, зато по дерзости, характеру, сплочённости. А фигурой, ярче других утверждающей все эти ценности на языке футбола, и оказался Форлан. Его доля в успехах команды, пожалуй, действительно перевесит вклад любого из конкурентов. Если мысленно изъять уругвайскую «десятку» с поля, картина игры сразу рассыплется. Кто без него в рядах «селесте» может связать оборону с нападением, оказаться сценаристом и постановщиком атакующих акций, а также взять на себя ответственность за удар с любой позиции, решительно непонятно. И ещё нюанс – стабильность. Среди сильнейших на чемпионате он единственный, кто забил первый и последний гол своей команды.
Гол, который он не забил, тоже мог сыграть в его пользу. Тот самый, на последней секунде утешительного финала. Желание поддержать человека, переживающего личную драму, вполне понятно. В любые времена, в том числе и смутные.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Гвардиола прослезился во время чествования Де Брюйне
- «Реал» может купить вингера «Атлетика» Нико Уильямса
- Рафинья продлит контракт с «Барселоной»
- Григорян считает, что «Краснодар» справится с давлением в последнем туре МИР РПЛ
- «Это можно было сделать в кабинете руководства»: Корниленко — о словах Тикнизяна после матча с ЦСКА
- Григорян назвал ЦСКА лучшей командой в весенней части МИР РПЛ
- Полузащитник «Реала» Беллингем перенесет операцию на плече
- «Манчестер Сити» обыграл «Борнмут» в матче АПЛ
- Определен биологический возраст Криштиану Роналду
- Чемпионат Турции. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 40-го тура
- Мелбет-Первая лига. Обзор 33-го тура
- Чехия - США. Голы (видео). Чемпионат мира. Хоккей
- Футболист «Локомотива» Ненахов — о 6‑м месте в РПЛ: «Ожидали большего. Потеряли очки там, где не должны были»
- Футболист сборной Израиля Гади Кинда скончался в возрасте 31 года
- «Если бы ЦСКА вел со счетом 2:0, вряд ли бы «Локомотив» сравнял» — Мостовой
- Денис Попов: «ЦСКА в матче с «Локомотивом» был накануне грандиозного шухера»
- «Не открывай свой рот в адрес моей жены». Тикнизян жестко ответил на критику звезды медиафутбола
- «У «Локомотива» не получилось добить ЦСКА в матче РПЛ» — Гуренко
- Герой сборной России на ЧМ-2018 остался без клуба. Ждём дебюта в РПЛ?
- Радимов считает, что футболисты ЦСКА проспали начало матча РПЛ против «Локомотива»
- Наир Тикнизян опубликовал фото с тренировочной базы «Локомотива»
- «Гол Соболева через себя великолепен! Он стал забивать свои моменты» — Аршавин
- «Я чувствую себя говном». Крик отчаяния футболиста «Локомотива»
- Первая жена Кафанова подала в суд на тренера и его вторую супругу, требуя признать их брак недействительным
- Генсекретарь РФС Митрофанов верит, что сборная России сыграет в отборочном цикле к чемпионату Европы‑2028
- Воробьев, Кордоба и Кисляк вошли в символическую сборную 29‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 29-го тура
- «Матч ТВ» покажет все восемь матчей последнего тура МИР РПЛ 2024/2025 в прямом эфире
- Жена Тикнизяна: «За последний год я не раз видела слезы на глазах мужа из‑за его ситуации в «Локомотиве»
- Футболист «Зенита» Дркушич: «Поражение от ЦСКА было тяжелым, все хотели выйти в финал Кубка России»
- Аршавин считает, что Тикнизян не будет играть за «Локомотив» в следующем сезоне
- Юран: «Мне жаль болельщиков «Спартака», они настрадались»
- Член совета директоров «Локомотива» Филатов — о Тикнизяне: «У парня наболело. Не нужно делать из этого трагедию»
- «Когда отменили гол «Ростова» из‑за офсайда, никаких уже эмоций не осталось» — футболист «Зенита» Соболев
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru