
Главный тренер подмосковного «Атланта» Сергей Светлов в интервью Sportbox.ru сравнил сборную России с футбольной «Барселоной», назвал катастрофой четырехмесячные отпуска в КХЛ и ужаснулся отсутствию в стране системы подготовки хоккеистов.
- Каким запомнится минувший сезон?
- Нет желания выступать в роли критикана и сыпать соль на раны. Всем и так понятно, что для наших сборных – главной, молодежной и юниорской - год сложился не лучшим образом. Но неудача – хороший урок для нас. Хорошо, что недоработки и недостатки выявились сейчас.
- Провал национальной команды на чемпионате мира за несколько месяцев до Олимпиады – системный сбой или простое невезение?
- Все эти слова о невезении – попытка найти легкий способ объяснить причины неудач. Хотя, наверное, судить по одному чемпионату мира неправильно. Вот недавний пример – полуфинал Лиги чемпионов, приезжает «Барселона» в Мюнхен и проигрывает «Баварии» 0:4. Самая лучшая в мире команда, самая дорогая, самая успешная была просто никакая! Для «Барсы» это, конечно, был шок, но такое случается. Надо понимать, что сборная – конечный результат всей работы, которая проведена снизу доверху. Что сейчас нужно сделать? Прежде всего, заняться школами, потому что подготовка кадров – это вопрос номер один. Страна у нас большая, детишек много, а качественных игроков для КХЛ не хватает. На 20 российских команд не можем набрать игроков хорошего среднего уровня, я уж не говорю о высококвалифицированных кадрах.
- Какие проблемы высветил прошедший чемпионат мира?
- То, что случилось – не пожар и не землетрясение. Но задуматься необходимо. Проблем много. Надо пересмотреть всю нашу систему, начиная с низов. На мой взгляд, именно там кроются главные проблемы – школы, подготовка кадров, квалификация тренеров. Посмотрев молодежный чемпионат, был удивлен тем, насколько наши ребята в техническом отношении хуже тех же шведов, чехов, американцев и канадцев. А ведь раньше этот аспект был нашим преимуществом – мы были техничнее, и этим гордились. Самое печальное, что сейчас в России нет никакой системы подготовки. Тренеры в школах работают кто как хочет, у многих нет ни образования, ни квалификации. Считаю, что нужно умным людям из КХЛ и ФХР сесть, подумать, составить программы подготовки хоккеистов, постараться донести элементарные знания до каждого клуба, до каждой школы, до каждого тренера.
- Что нужно сделать, чтобы хельсинское фиаско не повторилось в Сочи?
- Зинэтула Билялетдинов грамотный специалист, за плечами которого большая школа. Время, чтобы найти пути выхода из этой ситуации до Олимпиады, есть. Наша сборная может показывать хороший хоккей, и она достойна лучшего результата. Когда все хорошо, мы все катимся спокойненько в одной упряжечке. Но как только что-то не так, начинаем сразу суетиться-волноваться, искать виноватых. А надо просто-напросто задуматься, что творится в нашем хозяйстве. На мой взгляд, нам не надо копировать какие-то там финские, шведские, канадские системы – надо идти своей дорогой. У нас была отечественная система, которая являлась одной из лучших в мире. У нас были свои учителя, которые нам преподавали хоккейную науку. У нас были свои школы и методики. Не надо хоронить свою историю, свой опыт. Надо его развивать, а не быть чьим-то жалким подобием. Любая копия – это пародия на оригинал.
- Но мы же сами отказались от всего этого, скопировав систему НХЛ, основанную на самоподготовке, с драфтами и длительными отпусками…
- Не нужен нам этот путь. Попытка внедрить систему самоподготовки по примеру Северной Америки, на мой взгляд, ошибочна. Наши ребята не умеют так работать, они с детства к этому не приучены. У нас другой менталитет. Профсоюз требует - больше выходных, больше отпусков. Я категорически против! Более того, я просто в шоке: ни в одной стране мира нет такого! Да, в НХЛ отпуска у хоккеистов по 2-3 месяца, но ведь они там под 100 игр проводят в сезоне! А мы в «регулярке» играем 50 матчей – это ничтожно мало. Если команда выступила более-менее удачно и вылетела в первом круге плей-офф, хоккеисты получают четыре месяца отдыха. И профсоюз с КХЛ нам запрещают тренировать игроков, они предоставлены сами себе – это же просто катастрофа, особенно для молодежи! Конечно, мы готовим программу самоподготовки, всем раздаем планы, но это не решение проблемы. Мы же все в нашем отечественном хоккее игровики, этим славилась во все времена наша школа. Мы не бегали, не толкались – мы играли в хоккей. Как может один игрок подготовиться индивидуально к командному виду спорта? Да, он сможет научиться быстро бегать, но кто ему даст игровое мышление? Где он этому научится, если он четыре месяца ничего не делает?
- Во время чемпионата мира в Финляндии прошел тренерский семинар. Обсуждались ли там подобные вопросы?
- Конечно. Мы говорили со шведскими и финскими специалистами – ни одна федерация не дает игрокам по три месяца отдыха. Максимум 30 дней, и это нормально, больше не надо. А все остальное время они тренируются, выезжают на сборы, работают по определенным циклам. Есть куча развивающих игр - баскетбол, гандбол, футбол, есть упражнения на развитие координации, игрового мышления, отработку мобильного движения. Когда ты в команде, тебе и работать легче. В мое время все прекрасно играли в футбол, в баскетбол – во все, что хочешь! А сегодня в команду приходит молодежь – они кувыркаться не умеют, прыгают и втыкаются головой в землю. В футбол играть не умеют, не могут по мячу ногой попасть... Вот чем нужно летом заниматься – подвижными играми, акробатикой, координацией, учиться владеть своим телом! В сезоне на это нет времени, там крутятся большие деньги, идет целенаправленная работа на результат. Но что самое страшное - в низах этому тоже не учат, там тоже гонятся за результатом. Тренерский штаб находится под постоянным давлением, никто не хочет ждать – ни в КХЛ, ни в МХЛ, ни ниже. Времени нет, результат нужен сегодня. О подготовке кадров никто не думает. А профсоюз и агенты бьются – давайте больше выходных!
- Какие перемены отметили по возвращении в КХЛ?
- Подросший уровень хоккея в целом: игра стала более содержательной, наблюдается профессиональный подход в плане быта и организации рабочего процесса, значительно вырос зрительский интерес, строятся большие и красивые арены. Понятно, что есть недостатки, но КХЛ – молодая лига, она совершенствуется. Хотя и наши соседи-соперники не стоят на месте: те же шведы, финны, чехи – мы же их сами растим, лелеем. К нам едут лучшие игроки, и мы их выводим на еще более высокий уровень. Что ж тогда удивляться, что они нас обыгрывают? У них выше потенциал, у них идет постоянный приток кадров – это видно по молодежным командам.
- Какие проблемы мешают нам развиваться?
- Завышенные контракты для молодых ребят. Этот момент вкупе с неквалифицированными агентами портит молодежь. С юных лет игроков учат ориентироваться только на деньги – продают, перепродают, кидают с места на место, а будут они играть или нет, не имеет значения. В итоге ребятам уже в 18-20 лет предлагают какие-то сумасшедшие миллионные контракты. В какой-то момент они становятся сытыми и довольными, им больше ничего не надо – жизнь удалась, стремиться больше не к чему, все легко и просто достается. Это в корне неправильно.
- Вячеслав Фетисов считает, что посредники в лице агентов и многочисленных менеджеров пагубно влияют на наш хоккей.
- Так и есть. У некоторых агентов в одной команде может быть до десяти игроков, что может отражаться на результате. А ведь многих из них этот самый результат не интересует – им важны финансы. Чем дороже, тем лучше. И ребят этим губят – они уже не хотят пахать, они жалуются агентам. Агент идет к руководству и жалуется на тренера, говорит игроку - собирай баул, мы уходим. Понимаете, во что это все превращается? У тренера нет реальных рычагов управления командой, все решают агенты.
- Что можно предпринять, чтобы изменить ситуацию?
- Сегодня мы восхищаемся Швейцарией – действительно, пример этой страны дает ответ на многие вопросы. Работая в Германии, я сам застал время, когда швейцарцы, чтобы повысить уровень хоккея, начали приглашать классных специалистов в школы, чтобы поднять технику, базовые навыки, создать программу обучения. В Швейцарии был сформирован специальный комитет, который занимается разработкой методик и программ, там работает целая научная бригада, которая предлагает различные системы специальной подготовки в разных возрастах. Все это обсуждается, ищутся общие пути развития хоккея в стране. Кроме того, были сделаны серьезные финансовые инвестиции непосредственно в юношеский и молодежный хоккей. На сегодняшний момент швейцарская школа хоккея способна конкурировать с сильнейшими странами, и попадание в финал на последнем чемпионате мира – далеко не случайность. Швейцария к этому успеху шла много лет, и сегодня пожинает плоды. А у нас все получилось наоборот: дети никому не нужны, все деньги наверху - сейчас мы скупим в Европе всех лучших игроков, лучших тренеров... Это, конечно, не дело, если мы думаем о российском хоккее. Систему нужно строить.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Рантанен стал первым хоккеистом, оформившим хет‑трик в третьем периоде седьмого матча Кубка Стэнли
- «Даллас» обыграл «Колорадо» в седьмом матче серии Кубка Стэнли
- «Локомотив» убил интригу в полуфинале КХЛ! От уверенности «Салавата» ничего не осталось
- «Мангал найти не получилось». Команда Овечкина опубликовала видео, на котором хоккеист жарит барбекю
- Овечкину зарядили шайбой в лицо в плей-офф НХЛ. Реакция Александра поражает
- «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и увеличил преимущество в серии плей‑офф КХЛ
- НХЛ объявила дату первого матча «Вашингтона» Овечкина против «Каролины» в ¼ финала Кубка Стэнли
- Русскому хоккеисту разбили лицо в Кубке Стэнли. Причем его же одноклубник!
- Легенде «Вашингтона» распорол шею одноклубник. Кровь со льда убирали 20 минут
- «Сент‑Луис» победил «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, у Торопченко гол плюс пас
- Айкел, Копитар и Пойнт номинированы на «Леди Бинг Трофи»
- Кучеров рассказал, что играл с травмой в серии плей‑офф НХЛ против «Флориды»
- Хоккеист «Динамо» Комтуа повредил руку в третьем матче серии против «Трактора» и выбыл до конца плей‑офф
- Карбери из «Вашингтона» вошел в тройку номинантов на приз лучшему тренеру НХЛ
- «Динамо», спасибо за сезон? Москвичи бессильны против куражного «Трактора»
- «Трактор» в овертайме обыграл «Динамо» в матче Кубка Гагарина и одержал третью победу подряд в серии
- В Европе потребовали позвать хоккеистов из России на ЧМ. Чем больше, тем лучше!
- Овечкин не попал в финальную тройку номинантов на «Билл Мастертон Трофи»
- Экс‑тренер ЦСКА Воробьев — об ударе Долженкова по рукам Крису Тирни: «Сказал, чтобы дал ему разок, а он немножко перестарался»
- Бывший тренер «Питтсбурга» Салливан возглавил «Нью‑Йорк Рейнджерс»
- Россия - Белоруссия. Голы (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Команда «Россия 25» проиграла сборной Белоруссии на хоккейном турнире в Казахстане
- «У нас есть ангел — наш сынок». Ребенок суперзвезды НХЛ не прожил и недели
- Лига Ставок Тур Сборной. Россия - Белоруссия
- Скандальный россиянин героически спас сезон для своего клуба. Не зря со злости ломал клюшки!
- «Лос‑Анджелес» повторил антирекорд НХЛ после поражения от «Эдмонтона» в первом раунде Кубка Стэнли
- Феерия Капризова оказалась бесполезной. Клуб россиянина — главный неудачник Северной Америки
- Тренер «Колорадо» — о дубле Ничушкина в ворота «Далласа»: «Я поговорю с ним. Он великолепен в домашних играх, но расстраивает на выезде»
- Ничушкин опередил Каменского в списке лучших российских снайперов в истории Кубка Стэнли
- Капризов — о вылете «Миннесоты» из Кубка Стэнли: «Хорошая и тяжелая серия. Не думаю, что «Вегасу» было легко нас пройти»
- «Колорадо» победил «Даллас» в матче плей‑офф НХЛ, Ничушкин сделал дубль
- «Вегас» победил «Миннесоту» и вышел в четвертьфинал плей‑офф НХЛ, команда Капризова завершила борьбу
- Определились все участники второго раунда плей‑офф НХЛ от Востока
- «Торонто» победил «Оттаву» и первым из канадских клубов вышел в четвертьфинал Кубка Стэнли‑2025
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Не хотел говорить о Демидове по ходу серии плей‑офф, чтобы не выглядеть дураком»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru