Рига и Магнитогорск догоняют лидирующий квартет, «Медвешчак» впервые побеждает в России, «Амур» спасается от бедствия, а Жердев и Анисин устраивают очередные скандалы. Об этом и многом другом – в обзоре недели КХЛ от Sportbox.ru.
Четверка или шестерка?
Вот и возобновилось регулярное первенство КХЛ. По итогам первой после перерыва на Еврохоккейтур недели в верхней части турнирной таблицы наметились перемены. Периодические осечки лидеров - СКА, «Динамо», «Ак Барса» и «Барыса», позволили соперникам этой «фантастической четверки» вплотную к ней приблизиться. Сделать это смогли магнитогорский «Металлург» и рижское «Динамо», у которых за последние семь матчей лишь по одному поражению. По потерянным очкам рижане догнали своих московских одноклубников, а «Магнитка» - казанских «барсов». Еще не так дав
но это казалось практически невозможным, но, похоже, великолепная четверка превращается в шестерку. Что ж, тем интереснее.
но это казалось практически невозможным, но, похоже, великолепная четверка превращается в шестерку. Что ж, тем интереснее.
Первое место в общем зачете как минимум до вторника вновь будет у питерских армейцев. Подопечные Юкки Ялонена исправно набирают очки практически в каждом матче. Единственным за месяц исключением стал выезд в Ярославль, где СКА уступил «Локомотиву» - 0:2. Стоит отметить, что коллектив с берегов Невы ушел с площадки без заброшенных шайб впервые за 122 матча. В последний раз питерцы позволяли оформить сопернику «сухарь» 11 января 2012 года в игре против «Северстали». Этот показатель является для КХЛ рекордным. Впрочем, уже в понедельник СКА на своей площадке попытается взять у «Локомотива» реванш за эту «оплеуху». И заодно первым достичь отметки в 100 заброшенных шайб.
И еще пару слов о лидерах. Московские динамовцы в непростой выездной серии по маршруту Новосибирск – Новокузнецк – Владивосток добыли 5 очков. Самым же запоминающимся впечатлением стал их камбэк в игре с «Кузней». Подопечные Олега Знарока смогли сравнять счет, уступая 0:3, а затем вырвали победу в овертайме. Сразу вспоминается аналогичное «возвращение» подмосковного «Витязя» в Казани в конце октября, когда подольчане, пропустив за полчаса игры три шайбы, в итоге победили по буллитам – 5:4. Действующим чемпионам этот урок должен пригодиться, особенно учитывая то, что через полторы недели им как раз предстоит принимать «Ак Барс»…
Вылезли из берлоги
Хорватский «Медвешчак» - команда во многом очень интересная. С одной стороны «медведи» могут выдать длинную победную серию после не менее длинной черной полосы. С другой стороны – эта команда проявляет себя как исключительно «домашняя». Лишь три победы из тринадцати «Медвешчак» одержал на выезде. Причем, на прошедшей неделе состоялась его первая виктория на российской земле – в Уфе был побежден «Салават Юлаев», который, к слову, не может выиграть на протяжении вот уже пяти матчей подряд. Правда, затем «медведи» опять спрятались в свою берлогу – в Магнитогорске загребцы уступили со счетом 0:4.
Спасение «Амура»
Как уже давно известно, хабаровский «Амур» по понятным причинам в этом сезоне находится в крайне непростом финансовом положении, следствием чего стало и его неудачное выступление. Тем не менее, у такой невеселой истории еще может быть счастливый конец. На прошлой неделе стало известно, что Лига готова оказать клубу денежную помощь. И, что интересно, в следующем же после получения новых средств матче хабаровчане крупно переиграли одного из лидеров, «Ак Барс» - 6:3. А затем был повержен «Витязь» - 4:2. И все это после семиматчевой безвыигрышной серии. Вот вам и рецепт успеха. Хотя, конечно, до настоящего успеха «Амуру» еще далековато. Сейчас клуб находится на тринадцатой строчке на Востоке, в непосредственной близости от «Авангарда» и «Югры». Которые все никак не выйдут из крутого пике.
Вот и встретились
Прошедший в среду матч между ЦСКА и «Авангардом» стал знаковым сразу для двух игроков. Александр Фролов и Сергей Широков вышли на лед в свитерах с непривычными для себя эмблемами. Их дебютный матч за новые команды стал одновременно встречей со старыми знакомыми. Широкову сразу же удалось отличиться: Сергей сначала записал на свой счет голевую передачу, а затем заработал 5+20 минут штрафа за грубый толчок на борт Олега Сапрыкина. В итоге «ястребы» потерпели очередное поражение (1:3). Что касается вышеупомянутых нападающих, то стоит отметить, что за три игры на новом месте они смогли заработать три очка на двоих: у Широкова в активе гол и передача, а у Фролова - один результативный пас.
Скандалисты
А еще прошедшая неделя запомнилась сразу по двум скандальным фамилиям. Первая – это Николай Жердев, который не оправдал ожиданий приютившего его в «Спартаке» Федора Канарейкина. За 16 матчей в составе «красно-белых» бывший энхаэловец не сумел забросить ни одной шайбы. Регресс, в причины которого мы сейчас углубляться не будем, виден налицо. Хотя стоит отметить, что без Жердева «Спартак» лучше выглядеть не стал, о чем свидетельствуют поражения от «Нефтехимика» (0:5) и «Трактора» (2:3).
Второй антигерой - Михаил Анисин. Совсем недавно «золотой голос КХЛ» перешел в «Донбасс» под крыло своего любимого тренера Андрея Назарова. Игра в перспективной команде с таким наставником сулила бунтарю Михаилу неплохое будущее, однако свои возможности он предпочел разбросать на ветер. Драка с Сергеем Варламовым в Уфе стала, пожалуй, квинтэссенцией поведения Анисина за последнее время. Разумеется, в Донецк его теперь не подпустят даже на пушечный выстрел, а вот куда подпустят – очень большой вопрос. Равно как и Жердева. Примеры «Лева», «Спартака», «Нефтехимика» и «Донбасса» должны пойти руководству остальных команд на пользу. Звучит банально, но все-таки этой парочке стоит для начала навести порядок у себя в голове, а уже затем выходить на лед.
Отличники
От «двоечников» переходим к «отличникам». Начнем с Василия Кошечкина, который за три матча пропустил лишь одну шайбу и по праву может считаться одним из главных героев недели со знаком «плюс». Добавив в свой актив два «сухаря», голкипер «Металлурга» поднял планку рекорда КХЛ по количеству матчей «на ноль» до цифры 39. Всего же на его счету 53 «сухаря» в рамках чемпионатов России.
Следующий отличник – Данис Зарипов. В матче с минским «Динамо» он забросил свою юбилейную, двадцатую шайбу в этом сезоне, и продолжает возглавлять список лучших снайперов чемпионата. Год назад этой отметки первым достиг его нынешний партнер по звену, Сергей Мозякин. Кстати, на его счету и сейчас немногим меньше – 18 шайб. Ждем от магнитогорского голевого конвейера новых подвигов!
И еще один герой – Збынек Иргл. Во встрече минского «Динамо» с «Нефтехимиком» он забил свой 119-й гол в чемпионатах России и установил новый рекорд среди легионеров. Предыдущий, 118 шайб, принадлежал Яну Мареку. Кроме того, 117 на счету Марцела Хоссы и 110 у Патрика Торесена.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Вратарь Мельничук о чемпионском параде: «Сам в шоке, что справка об отсутствии судимости нужна. Я не судим, можете мне верить»
- «КХЛ скорбит о гибели». Российский хоккеист потерял сознание за рулём и врезался в дерево
- Хоккейный клуб «СКА‑Нева» переименован в «СКА‑ВМФ»
- Действующий обладатель Кубка Стэнли «Флорида» начнет новый сезон НХЛ матчем против «Чикаго»
- Овечкин — о 1500 матчах в НХЛ: «Для меня эта цифра будет очень важна»
- Овечкин: «Месси — бог футбола. То, что он делает на поле, — это просто невероятно»
- «Небо и земля» — Овечкин о сравнении с Майклом Джорданом
- Овечкин в эфире «Матч ТВ» назвал своего любимого партнера в «Вашингтоне»: «Мы выросли вместе как хоккеисты, как люди»
- Овечкин рассказал, что произошло с подаренным ему козленком
- Овечкин — о поздравлениях с рекордом: «Есть сообщения, на которые я до сих пор не ответил»
- Овечкин — о версии песни «Руки вверх!» в честь его рекорда: «Для меня это был шок, потому что это группа моей молодости»
- Овечкин: «После рекордной шайбы Сорокин подарил мне клюшку и ловушку. Во всех смыслах его раздел? Только ему не говорите»
- Овечкин: «Перед матчем с «Чикаго» Гретцки мне написал: «Сделай хет‑трик, и все закончится»
- Овечкин — об Ovi Cup: «Это лучший турнир в России. Туда попадают только лучшие»
- Овечкин назвал топ‑3 гола за свою карьеру
- Овечкин — о понятии «офис Овечкина»: «Я там всегда стою. На протяжении 20 лет»
- Мичков, Демидов и Аскаров — среди главных кандидатов на прорыв в новом сезоне по версии сайта НХЛ
- «Никто не называл дату». Овечкин прокомментировал слова жены о возможном возвращении в Россию из НХЛ через год
- Овечкин объяснил, в чем секрет «Вашингтона»
- «Так далеко я не смотрю». Овечкин — о том, планирует ли побить рекорд Гретцки с учетом голов в плей‑офф НХЛ
- Фетисов: «Запрет российского флага в соцсетях — издевательство, а нейтральный статус хуже, чем команда беженцев»
- Хоккеист «Айлендерс» Цыплаков — о рекордном голе Овечкина: «Было тяжело стоять и ждать, пока кончится церемония»
- Экс‑хоккеист «Вашингтона» рассказал, что Овечкин подарил партнерам по команде после рекорда
- Хоккеист «Локомотива» Никулин оставил записку соседям по подъезду с предложением сфотографироваться с Кубком Гагарина
- Крик души телезвезды потряс Россию. Знаменитый хоккеист спился и опустился на дно
- «Газанула прилично. Обычно это не в моей природе». Телеведущая Кудрявцева заявила, что сожалеет о словах об алкоголизме мужа‑хоккеиста
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Пеллетье стал помощником главного тренера клуба НХЛ «Даллас»
- Имена хоккеистов «Флориды» нанесли на Кубок Стэнли
- Овечкин прогулял 8 миллионов. И получил уникальный подарок
- «Боюсь, что он умрет. Я сдаюсь». Лера Кудрявцева — об алкоголизме мужа‑хоккеиста
- «Салават Юлаев» стал первым в истории победителем чемпионата КХЛ 3×3
- Овечкин подарил клюшку с автографом чемпиону мира по бильярду Иосифу Абрамову
- «Ак Барс» сыграет в решающем матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3
- Российских хоккеистов лишили гимна после победы в финале. Ответ парней стал хитом!
- «Кузнецов отлично бы подошел «Монреалю», но в «Канадиенс» просто нет для него места» — агент Бабаев
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru