Решающие битвы за попадание в плей-офф , «бело-голубой» Кубок Континента, распределение пар в Кубке Гагарина, достойный уход «Спартака» и многое другое — в обзоре заключительной недели регулярного чемпионата КХЛ от Sportbox.ru.
Олимпийские баталии остались позади, и теперь настало самое время вернуться к реалиям КХЛ. Ровно шесть дней было отведено командам на то, чтобы окончательно определить восьмерку сильнейших на Западе и Востоке. Так получилось, что игровая неделя началась и закончилась в середине рабочих недель. И теперь, когда все матчи сыграны, самое время подвести итоги этой последней, решающей недели регулярного первенства.
Подножка уходящего поезда
Начнем, естественно, с наиболее интригующих моментов, а именно — с борьбы за заветную восьмую строчку, дающую право на участие в Кубке Гагарина. На Востоке «Трактор», «Адмирал» и «Авангард» едва ли не с декабря начали выяснять между собой, кто из них получит единственную «вакантную» путевку в плей-офф . Вплоть до сочинской паузы фаворитами выглядели челябинцы. Но похоже, отсутствие Валерия Белоусова на тренировках во время перерыва дало о себе знать. В решающих матчах «Трактор» набрал лишь 4 очка из 12 возможных. Да и «Авангард», сохранявший лишь теоретические шансы на итоговый успех, проиграл «Атланту» и «Локомотиву» и заранее вычеркнул себя из списка претендентов на поездку в Магнитогорск. А вот коллектив из Дальнего Востока поработал плодотворно, и к своим важнейшим встречам подошел в полной боевой готовности, добившись побед во всех трех матчах. В конечном итоге ключевым стало поражение «Трактора» от «Торпедо» (0:1), после которого «Адмирал» занял восьмое место уже и по потерянным очкам. Виктория команды Сергея Светлова в последнем туре над «Амуром» (4:1) стала делом техники. В итоге дебютант КХЛ опередил прошлогодних финалистов и вскочил на подножку уходящего в плей-офф поезда. А Светлов со спокойной душой может записать в свой актив второе подряд попадание в кубковую восьмерку в заключительном туре (год назад он так же, «на флажке», сумел вывести в первый раунд Кубка Гагарина «Атлант»).
А теперь непосредственно о самом «Атланте». Перед завершающей неделей подмосковный клуб не терял надежд зацепиться за зону плей-офф . «Желто-синие» уверенно разобрались с «Барысом», «Авангардом» и «Югрой», забросив в трех матчах 12 шайб при 2 пропущенных. Если учитывать еще и шесть баллов, набранные перед олимпийским перерывом, то можно сказать, что «атланты» под занавес сезона добились очень хорошей статистики. Но все-таки команда Алексея Кудашова спохватилась поздновато. «Локомотив», где Дэйв Кинг только-только сменил Петра Воробьева на посту главного тренера, набрал великолепный ход и не оставил шансов ни одному из четырех своих соперников на этой неделе. Так что «атланты» волей-неволей были вынуждены отправиться бороться за Кубок Надежды, с горя уступив напоследок «Автомобилисту».
И что мы видим в итоге? Оба дебютанта, «Адмирал» и «Медвешчак», рванули с места в карьер и в первом же своем сезоне в КХЛ сразу попали в плей-офф . Оставив за бортом, между прочим, «Атлант», «Авангард» и «Трактор» — финалистов прошлых лет. Вот так вот динамично меняется положение дел в лиге.
Новый вызов для «Динамо»
Ну, а еще в пятницу определился новый обладатель Континентального Кубка — команда, занявшая общее первое место по итогам регулярного первенства. В принципе, перед перерывом на Олимпиаду мало кто сомневался в том, что московские динамовцы упустят этот почетный трофей. И вот, по итогам поединка со своим ближайшим преследователем, магнитогорским «Металлургом», «бело-голубые» досрочно закрепили за собой высшую строчку. Даже несмотря на то, что подопечные Олега Знарока уступили лидерам Восточной конференции по буллитам (0:1Б), они все равно стали недосягаемыми для всех своих соперников. Оставшиеся матчи, против «Салавата Юлаева» и «Нефтехимика», стали для москвичей формальностью, но и в них динамовцы одержали победу (3:1 и 4:2 соответственно), причем сделали это, говоря инженерным языком, с хорошим запасом прочности. Теперь у столичной команды есть шанс прервать «традицию», согласно которой победитель регулярного первенства КХЛ терпит поражение в плей-офф . Напомним, что ранее «Салават Юлаев» (дважды), «Авангард» «Трактор» и СКА, заняв первое место, доходили в тех сезонах в лучшем случае до финала конференции. Окажутся ли «бело-голубые» в одном ряду вместе с ними или все-таки смогут выделиться и в третий раз подряд станут обладателями Кубка Гагарина? В последний раз подобное достижение удавалось уфимским юлаевцам, которые в последнем перед стартом КХЛ сезоне стали лучшими как в «регулярке», так и в плей-офф .
Где, когда и с кем?
Завершающая неделя КХЛ несла в себе еще несколько интриг. В двух парах, «Донбасс» — «Динамо» Рига и «Салават Юлаев» — «Торпедо», до последнего не было известно, у кого в итоге будет преимущество своей площадки. Уфимцы и нижегородцы вообще набрали по 94 балла, догнав даже «Барыс», но уступив ему по дополнительным показателям. У казахстанцев больше и побед, и заброшенных шайб. Собственно, поэтому же торпедовцы оказались хуже и «СЮ», так что первые два матча их противостояния все-таки пройдут в Уфе. В среду чуть сильнее оказались игроки «Салавата» (2:1 ОТ). Посмотрим, что будет в плей-офф . «Донбасс» с рижским «Динамо» и вовсе решали между собой вопрос о местах встречи в очном поединке в заключительном туре. В Риге команда из Украины взяла верх с минимальным счетом (1:0) и порадовала своих болельщиков в столь непростое для страны время. Своеобразная репетиция завершена. Впереди — важнейшие матчи.
А еще восемь команд до последнего не знали имя своего будущего соперника. С огромным трудом обыграв в Братиславе местный «Слован», «Медвешчак» все-таки несколько облегчил себе жизнь и вышел на «Лев», обеспечив, таким образом, армейское противостояние уже в четвертьфинале Западной конференции. Два года назад СКА и ЦСКА уже встречались друг с другом на этой стадии. Тогда победу в серии со счетом 4:1 одержала команда с берегов Невы, но с тех пор утекло много воды, и думается, что обновленному ЦСКА найдется, чем на это ответить. Ну, и впервые в истории КХЛ нас ожидают сразу две «европейские» пары: «Лев» — «Медвешчак» и «Донбасс» — «Динамо» Рига. Кстати, трое из них — новички последних двух лет.
Что касается Востока, то здесь до последнего было неясно, кому из дуэта «Сибирь» и «Автомобилист» ехать в Казань, а кому — в Астану. Уступив в четырех матчах подряд, клуб из Екатеринбурга взял на себя смелость схлестнуться с грозной тройкой Доус — Бойд — Боченски. Хотя и сибирякам не позавидуешь: да, «Ак Барс» в последнее время является бледной тенью самого себя, но раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.
Хлопнуть дверью
Во время ужасающего падения «Спартака» в голове невольно возникал вопрос: неужели «красно-белые» так и закончат сезон, ни разу больше не выиграв? 19 поражений подряд — абсолютный антирекорд КХЛ. Неужели последняя победа «Спартака» в этом сезоне, а возможно даже и в истории выступлений на высшем уровне, будет датироваться аж 6 декабря? Нет, все-таки игроки титулованного столичного клуба нашли в себе силы на то, чтобы хлопнуть за собой дверью. В двух заключительных встречах на выезде были обыграны «Слован» (3:0) и «Лев» (3:2Б). Пожалуй, это справедливо. Легенда должна была уйти достойно. В Кубке Надежды команда участвовать не будет. Под большим вопросом дальнейшая судьба «Спартака». Где он будет выступать и будет ли вообще — до конца пока неясно. Но очень хочется верить в то, что в скором времени в лиге, где появляется так много участников из самых разных уголков континента, вновь найдется место клубу, с которого практически начиналась история отечественного хоккея.
С футбольным счетом
Помимо всего прочего, стоит отметить одну особенность прошедшей недели. То ли так высока была цена ошибки, то ли команды еще не до конца вернулись в ритм после сочинской паузы, но сразу пять матчей за прошедшую игровую неделю окончились с «футбольным» счетом 1:0. Это и «Зеленое дерби», и «Донбасс» — «Динамо» Рига, и «Трактор» — «Торпедо», и поединки «Магнитки» с московским «Динамо» и «Ак Барсом» — словом, матчи команд, умеющих забивать голы так же неплохо, как и обороняться. Какая же результативность ждет нас в плей-офф ? Кстати, благодаря двум подряд «сухарям» голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин оформил 9 матчей «на ноль» в этом сезоне и, таким образом, улучшил свой персональный рекорд.
Напоследок, еще раз напомним, какие противостояния нам предстоит увидеть в рамках четвертьфиналов Западной и Восточной конференций.
Западная конференция:
«Динамо» Москва — «Локомотив»
СКА — ЦСКА
«Лев» — «Медвешчак»
«Донбасс» — «Динамо» Рига
Восточная конференция:
«Металлург» Магнитогорск — «Адмирал»
«Барыс» — «Автомобилист»
«Ак Барс» — «Сибирь»
«Салават Юлаев» — «Торпедо»
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- Овечкину подарили телефон с эксклюзивным дизайном в честь его снайперского рекорда НХЛ
- Результаты игрового дня 07 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Спартак» был сильнее «Сочи» в первом матче нового сезона КХЛ
- Представитель Овечкина: «Александр улетел в США для подготовки к началу сезона в НХЛ»
- «Барыс» стартовал в новом сезоне КХЛ с победы над «Трактором»
- «Амур» в гостях обыграл «Сибирь» в матче КХЛ
- Овечкин поменял планы и остался в России. Что стоит за решением суперзвезды НХЛ?
- Клубы КХЛ сыграют в форме с черными лентами в день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли игроки «Локомотива»
- КХЛ почтила память хоккеистов «Локомотива» в годовщину авиакатастрофы под Ярославлем
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru