Сенсационный успех «Локомотива», сложение чемпионских полномочий «Динамо», безоговорочная капитуляция ЦСКА и многое другое – в обзоре четвертьфинала Кубка Гагарина в Западной конференции.
Сенсация
Победу восьмой команды регулярного чемпионата над обладателем Кубка континента лишь формально можно назвать сенсационной. Еще перед началом серии большинство экспертов предрекало динамовцам нелегкую жизнь в противостоянии с ярославцами. Накатившие на финише команды традиционно опасны для фаворитов, что и подтвердило противостояние между дружинами Знарка и Кинга. Два последних сезона в нашем хоккее не находилось команд, способных сломать идеальную, казалось бы, систему бело-голубых. Сила в движении – это ведь не только многолетний слоган старинного спортивного общества, эти слова Олег Знарок воплощает в жизнь уже не первый год. С темпом, предлагаемым «Динамо», два сезона кряду не мог справиться даже звездный СКА, а вот «Локомотиву» удалось выдержать предложенные скорости.
После смены тренера в Ярославле многие хватались за головы и утверждали, что только с Петром Воробьевым на тренерском мостике у железнодорожников сохраняются хотя бы какие-то шансы на успех. Игра в откат и редкие вылазки из окопов – такой рецепт успеха представлялся единственно верным в игре с чемпионом. Однако у известного писателя Дэйва Кинга было свое видение. Уже в двух первых московских встречах его подопечные намекнули, что с ролью аутсайдера они мириться не собирались. Определяющим в серии стал, пожалуй, четвертый матч, выигранный «Локомотивом» в овертайме. Ярославцы оказались готовыми не только биться на каждом сантиметре площадке, буквально вгрызаясь в каждый эпизод. Страсть игроков была подкреплена тренерским планом. Прессинг в чужой и средней зоне, близкая к безупречной игра возле собственных владений, заставлявшая динамовцев палить по воротам Сэнфорда с дальних дистанций, заставляли динамовцев нервничать, а следовательно чаще ошибаться. В двух последних встречах количество ошибок фаворита достигло критических значений, что вылилось в разгромы «Динамо». Именно за такие серии-триллеры болельщики вообще-то и ценят плей-офф. Особенно ценно, что головокружительная серия, завершившаяся фиаско одного из главных претендентов на Кубок Гагарина, была сыграна уже в первом раунде, чего в Западной конференции не случалось довольно давно.
Провал
Фото: Кирилл Венедиктов
ЦСКА, откровенно смазавший концовку «регулярки», не ожил и в плей-офф. Некоторые специалисты отчего-то ожидали увидеть в армейском противостоянии упорную борьбу, а самые горячие головы уверяли, что в этой серии никак не избежать семи встреч. Реальность оказалась куда прозаичнее. Порядок, конечно, нередко бьет класс, но вся штука в том, что обоим параметрам в этой паре соответствовала только одна команда. Москвичи, ослабленные отсутствием травмированного Радулова, могли предложить СКА только невероятную самоотдачу и агрессию, что, надо отдать должное подопечным Торчетти, они продемонстрировали в полной мере. В трех из четырех матчей серии петербуржцы побеждали с разницей лишь в одну шайбу. И все же всякий раз пресловутый класс Червенки, Торесена или Поникаровского перевешивал всю боевитость москвичей. СКА вышел в следующий раунд, даже не вспотев. Руководству главного акционера московского клуба теперь есть над чем поразмыслить в начавшемся так скоро межсезонье. Едва ли провал тандема Торчетти-Федоров останется незамеченным.
Серии с акцентом
Две дуэли между зарубежными командами КХЛ получились совершенно разными. Разудалый «Медвешчак», как прогнозировалось многими, был растерзан «львами». Правда, далеко не все ожидали, что расправа получится такой быстрой. Пражане сумели превратить самых грозных «медведей» Чичу, Мерли и Томаса в безобидных мишек, а при нейтрализованной первой тройки загребская команда на многое оказалась неспособна. Куда ожесточеннее и драматичней выдалось противостояние между Донецком и Ригой. Видя по ходу серии 3-1, команда Андрея Назарова отдала динамовцам два матча и доигралась до седьмой встречи, которая из-за непростой ситуации на Донбассе была перенесена в Братиславу. И все же украинскому клубу удалось выйти в следующий раунд. Назаров второй год подряд выигрывает семиматчевую серию в первом раунде плей-офф. Благодаря успеху «Локомотива», на следующей стадии между собой теперь сойдутся «Лев» и «Донбасс», что гарантирует первое в истории КХЛ участие зарубежной команды в финале конференции!
Символическая пятерка и вратарь
Кёртис Сэнфорд («Локомотив»)
В равной и нервной серии зачастую многое, если не все решает вратарская дуэль. Канадский голкипер «Локомотива» эту дуэль у Александра Еременко выиграл вчистую, причем в двух последних решающих матчах преимущество североамериканца было подавляющим. По коэффициенту надежности (1,29) Сэнфорд стал абсолютно лучшим в первом раунде, а по проценту отраженных бросков (95,7%) он идет вторым после Александра Салака, но того в серии с ЦСКА пытались пробить преимущественно с центра площадки. В двух последних встречах Сэнфорд отразил 59 из 60 бросков и с каждым новым сэйвом заставлял динамовцев нервничать все больше и больше.
Илья Горохов («Локомотив»)
Экс-динамовец провел великолепную серию против своей бывшей команды. Теплых чувств к недавним партнерам Горохов не питал, что доказывал с каждым силовым приемом, размазывая оппонентов по бортам или «расстреливая» Еременко из клюшки после заброшенной шайбы. Стоит отметить, что защитник преуспел не только в выполнении непосредственных оборонительных функций, но и в созидательном плане, чему свидетельством служат пять (1+4) набранных очков.
Клэй Уилсон («Донбасс»)
Бывший защитник «Коламбуса», «Флориды» и «Калгари», так и не сумевший найти свое счастье в НХЛ, очень неплохо чувствует себя в Донецке. После финальной сирены шестой встречи в Риге Уилсон сошелся в рукопашной с Марцеллом Госсой, но в нашу сборную этот американец попал вовсе не за умение махать кулаками. С клюшкой Уилсон обращается еще лучше. На данный момент он с шестью очками является самым результативным защитником плей-офф и лучшим по показателю «плюс/ минус» среди игроков своего амплуа в Западной конференции.
Роман Червенка (СКА)
В прошлые сезоны иностранный легион питерских армейцев нередко критиковали за коперфильдские способности исчезать с площадки с наступлением плей-офф. В серии против ЦСКА Червенка сделал все, чтобы подобные разговоры не повторились. Чешский нападающий во многом поспособствовал разгрому москвичей во второй игре в Питере, забросил решающую шайбу в овертайме первого московского матча и спас свою команду в концовке заключительной игры серии. Очевидно, что бомбардирские способности Червенки будут востребованы армейцами и в предстоящем противостоянии с «Локомотивом».
Теему Лайне («Донбасс»)
Финский снайпер дончан ярко начал серию против рижан, став главным героем двух стартовых встреч. Симптоматично, что в тех матчах, в которых Лайне «промолчал», его команда неизменно проигрывала. Свое веское слово финн произнес в решающем матче в Братиславе, забросив в ворота «Динамо» победную шайбу.
Мартин Тёрнберг («Лев»)
Чемпион мира-2013 в составе сборной Швеции в серии с «Медвешчаком» в полной мере подтвердил свой звездный статус. На его счету в этом противостоянии четыре шайбы, две из которых оказывались победными. Вообще, Тёрнберг не уходил со льда без набранного очка ни в одной игре и наверняка постарается продлить результативную серию в матчах против «Донбасса».
- Малкин: «Я однозначно недоволен тем, как играю последние пару лет»
- Результаты игрового дня 19 сентября. ВХЛ. 2025-26
- СКА одержал волевую победу над минским «Динамо» в матче КХЛ
- У хоккеиста «Салавата Юлаева» Зоркина выпал фитнес‑браслет во время матча КХЛ против «Ак Барса»
- «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» и прервал трехматчевую серию поражений в КХЛ
- Невеста хоккеиста «Баффало» Далина перенесла операцию по пересадке сердца
- «Автомобилист» в серии буллитов обыграл «Спартак» в матче КХЛ
- Шайба Ливо помогла «Трактору» обыграть «Нефтехимик» в КХЛ
- Овечкин пропустит пятничную тренировку «Вашингтона»
- Экстрасенс Виктория Райдос о травме Овечкина: «Это произошло для того, чтобы он понял, что нужно его душе»
- «Лада» объявила о назначении Десяткова на пост главного тренера
- Экстрасенс Марьяна Романова о травме Овечкина: «Это не связано с тем, что он отметил 40 лет. Держитесь подальше от суеверий»
- Экстрасенс Юлий Котов: «Овечкин примет очень важное для себя решение, которое полностью поменяет его жизнь»
- «Лада» рассталась с главным тренером Мироновым, это первая отставка сезона в КХЛ
- «Сибирь» во второй раз за три дня обыграла «Амур» в Хабаровске
- Терещенко — о будущем Овечкина: «Все зависит от Саши и его здоровья. Пусть играет там, где ему комфортно»
- Плющев — о возможной тренерской карьере Овечкина: «Не каждый выдающийся игрок становился хотя бы среднего уровня тренером»
- Овечкин выбыл из строя перед стартом сезона в НХЛ. Зря пренебрег суеверием?
- Хоккеиста ЦСКА Нестерова внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- Овечкин рассказал, что во время прошлого сезона устал слышать о погоне за рекордом Гретцки
- Генменеджер «Питтсбурга»: «Готов обсудить новый контракт Малкина в любой момент»
- Защитник «Вашингтона» Карлсон — об Овечкине: «Круто, что я играл с одним из лучших хоккеистов всех времен»
- Двукратный обладатель Кубка Стэнли Копитар объявил о скором завершении карьеры
- Малкин: «Люблю пиво, легко могу выпить пару бокалов»
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Мы — единая команда, а не команда одного звена»
- «Сильных российских защитников в НХЛ не так много» — Сергачев о Симашеве
- Капризов — об отклоненном предложении «Миннесоты»: «Я не знаю, кто такое говорит, и стараюсь не смотреть новости»
- Овечкин: «Забавно, что на 21‑м году моих выступлений в НХЛ решили отменить дресс‑код»
- «Никто не представляет «Вашингтон» без Овечкина» — Том Уилсон
- «Хочу, чтобы у Овечкина было пространство для решения». Генеральный менеджер «Вашингтона» — о возможном новом контракте россиянина
- Овечкин сомневается, что примет участие в следующей тренировке «Вашингтона»
- Овечкин не уверен, что предстоящий сезон станет для него последним в НХЛ
- Результаты игрового дня 18 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Локомотив» победил ЦСКА в матче КХЛ
- Тренер «Вашингтона» объяснил досрочный уход Овечкина с тренировки мерами предосторожности
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru