
Мемориал «Хоккейное братство» представляет собой 37 стальных хоккейных клюшек (по числу погибших членов команды), соединенных в единую конструкцию, напоминающую взлетающий самолет или падающую птицу. / Фото: © Елена Руско
Памяти игроков, тренеров и персонала хоккейного клуба «Локомотив», погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года, посвящается.
Старт очередного сезона КХЛ – долгожданная радость для хоккейных болельщиков. Но есть в сентябре одна дата, когда сердца всех без исключения любителей этого вида спорта сжимаются в едином порыве. Порыве траура и скорби. Сегодня снова настал этот день – 7 сентября. Ровно три года назад под Ярославлем произошла ужасная трагедия, разделившая всю историю хоккея на «до» и «после» этого события. Эта авиакатастрофа унесла жизни 44 человек – хоккеистов, тренеров, членов обслуживающего персонала и экипажа. У каждого из них была своя история, каждого будут помнить в этом мире за что-то свое, особенное. И мы будем помнить их всех.
Мы будем помнить капитана команды, Ивана Ткаченко. Великолепного игрока и человека. Уроженец Ярославля, он был настоящим кумиром местной публики. Вместе с «Локомотивом» Иван дважды становился чемпионом России, неоднократно был призером первенства страны, помог сборной России выиграть серебряные медали Чемпионата мира-2002. Капитан с большой буквы. Но еще больше теплых слов о нем говорят как о человеке. Ткаченко анонимно отдавал большие суммы денег на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. Последний перевод он сделал за несколько часов до вылета в Минск.
Мы будем помнить Александра Вьюхина. Опытнейший Александр был надежной опорой омского «Авангарда», с которым трижды становился призером чемпионатов страны. В Омске его вспоминают с особой теплотой. На закате карьеры он подписал контракт с «Локомотивом» и выиграл еще одну бронзовую медаль. Чемпионом Вьюхин стать так и не смог.
Мы будем помнить Стефана Лива. Его обожали в ХВ71, где он трижды становился чемпионом Швеции. Немало наград он собрал и на межнациональном уровне. Чего стоит только 2006-й год, когда Лив в составе «Тре Крунур» оформил золотой дубль, став олимпийским чемпионом и чемпионом мира! Вместе с Вьюхиным он должен был образовать одну из самых надежных вратарских связок в лиге.
Мы будем помнить Руслана Салея. Отважный защитник был одним из тех немногих, за кого белорусские любители хоккея могли поболеть в НХЛ. Когда Руслан играл в финале Кубка Стэнли в составе «Анахайма», в Минске висели плакаты со словами: «Силы не жалея, болеем за Салея!» На его плечо можно было опереться как на льду, так и в повседневной жизни.
Мы будем помнить Павола Демитру. Легенда словацкого хоккея. На родине на него равнялось не одно подрастающее поколение, он был кумиром десятков тысяч фанатов. С его именем в Словакии связана целая эпоха: он стоял у истоков сборной, образовавшейся в 1993-м году после раскола Чехословакии. Правда, золото в 2002 году обошло его стороной: на тот чемпионат мира у него прилететь не получилось. Со слезами на глазах Павол уходил со льда в своем последнем матче за сборную в мае 2011-го. Как оказалось, это был его последний официальный матч в жизни.
Мы будем помнить Карлиса Скрастиньша. Один из лучших защитников в истории латвийского хоккея запомнился всем своими эффектнейшими действиями в обороне. Зачастую Карлис становился настоящей головной болью для нападения соперников. «Нэшвилл», «Колорадо», «Флорида», «Даллас» - везде он запомнился как настоящий профессионал. Решение вернуться на родной континент вскоре обернулось трагедией.
Мы будем помнить чехов Яна Марека, Йозефа Вашичека и Карела Рахунека. Гордость чешского хоккея и просто отличные игроки. Быстрый и техничный Марек славился своим ершистым характером и неуступчивостью. Благодаря этому он смог стать чемпионом Чехии, России и мира. За несколько месяцев до гибели Ян очень сильно помог «Атланту» добиться пока что самого высокого достижения в истории – выхода в финал Кубка Гагарина. Блестящая карьера была и у Вашичека, который смог выиграть Кубок Стэнли вместе с «Каролиной Харрикейнз», стал триумфатором первенства планеты в 2005-м году, а с «Локомотивом» взял серебро и бронзу КХЛ. Многое для ярославского клуба сделал и Рахунек – с ним «железнодорожники» становились чемпионами страны еще в далеком 2003-м. Также он был в составе сборной Чехии, одолевшей в финале ЧМ-2010 практически олимпийский состав команды России. На родине их провожали в последний путь всей страной.
Мы будем помнить потрясающую ударную тройку в составе Геннадия Чурилова, Александра Калянина и Александра Галимова. На площадке они буквально читали мысли друг друга, исполняя одну головокружительную комбинацию за другой. Их карьера только-только стала приближаться к своему пику, и они уже начали защищать цвета сборной России. Кто знает, каких успехов добилась бы российская дружина, если бы катастрофа не забрала этих ребят? Последним скончался старший из тройки – Галимов. Саша до самого конца вел неравную борьбу за свою жизнь, но, к сожалению, все-таки уступил.
Мы будем помнить Андрея Кирюхина и Виталия Аникеенко. Им было по 24 года, и обоим «Локомотив» дал билет в большой хоккей. В немногочисленных интервью они выражали надежду на дальнейшее прогрессирование и связывали свои планы с ярославским клубом, где им удалось раскрыться. Но дорасти до лидеров команды они так и не успели. Мы будем помнить Марата Калимуллина. Воспитанник славной тольяттинской школы, он был талантлив и амбициозен. Вызывался в молодежную сборную и, возможно, смог бы получить вызов в основную. Но так его и не дождался.
Мы будем помнить Александра Васюнова и Роберта Дитриха. Сезон-10/11 они провели в других командах и даже других странах. Александр пробовал свои силы за океаном, играя в АХЛ в фармах «Нью-Джерси». Сумел он пробиться и в основной состав «дьяволов», но летом 2011-го все-таки принял решение вернуться в родной Ярославль. Дитрих большую часть своей карьеры провел в Германии, а после двухлетней командировки в АХЛ стал одним из ведущих немецких защитников. Роберт выступал за немецкую национальную сборную на домашнем Чемпионате мира-2010, где «бундесманш» занял высокое для себя четвертое место. Проведя год в «Адлер Мангейм», он получил предложение от «Локомотива». Дитрих родился в СССР и по собственному признанию очень хотел поиграть в России и выучить русский язык. Контракты с «железнодорожниками» оказались для этих двух парней роковыми…
Мы будем помнить Михаила Баландина и Павла Траханова. За свою продолжительную карьеру они поиграли во многих отечественных клубах, оставив везде хорошее впечатление о себе. ЦСКА, «Салават Юлаев», «Лада», «Северсталь», «Крылья Советов», «Атлант», московское «Динамо», «Химик» - везде их будут вспоминать теплыми словами. В «Локомотиве» они оказались также лишь за несколько месяцев до трагедии: Траханов отправился в Ярославль из «Атланта» вместе с Яном Мареком, а Баландин завершил прошлый сезон в московском «Динамо». На двоих им было 64 года, но они и не думали готовиться к «пенсии». Они хотели играть и побеждать.
И, конечно же, мы будем помнить блестящую и задорную ярославскую молодежь – Даниила Собченко, Юрия Урычева, Артема Ярчука, Максима Шувалова, Павла Снурницына, Сергея Остапчука и Никиту Клюкина… Многие из них летели в Минск, зная, что, возможно, им вообще не удастся выйти на лед в матче. Урычев, например, точно не сыграл бы из-за травмы и дисквалификации. Но ему очень хотелось быть с командой и поддержать своих товарищей. До сих пор в глазах стоит молодежная сборная, празднующая победу над канадцами в финале МЧМ-2011, и Собченко, кричащий в камеру: «Мама, я чемпион мира!» Их профили в социальных сетях были полны фотографий, где они, улыбаясь, обнимали своих девушек, родителей, гордо демонстрировали награды, показывали свои трудовые хоккейные будни. У них все должно было быть впереди, но судьба распорядилась иначе…
Мы будем помнить тренерский штаб – Брэда Маккриммона, Александра Карповцева, Игоря Королева и Николая Кривоносова. Они сделали по-настоящему большой вклад в развитие хоккея. Карповцев и Королев совсем недавно закончили карьеру игроков и встали на тренерский мостик, готовые получать новый опыт и покорять новые вершины. Мы будем помнить персонал команды: Юрия Бахвалова, Владимира Пискунова, Андрея Зимина, Александра Беляева, Евгения Сидорова, Вячеслава Кузнецова и Евгения Куннова. Мы также будем помнить и экипаж самолета.
Мы будем помнить их всех. Всегда.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
- «Металлург» разгромил «Барыс» в суперигре 19‑го тура чемпионата КХЛ 3×3
- Уникальный случай в истории НХЛ! Суперзвездный хоккеист наказал бывший клуб за жадность
- Олимпийский чемпион Михайлов пожаловался, что два дня не может посмотреть КХЛ из‑за отсутствия электричества в Московской области
- Овечкина отказались включить в Зал славы. Недостаточно великий? Или русский?
- Украина позорно пролетела мимо чемпионата мира. Пора возвращать сборную России!
- Рантанен стал первым хоккеистом, оформившим хет‑трик в третьем периоде седьмого матча Кубка Стэнли
- «Даллас» обыграл «Колорадо» в седьмом матче серии Кубка Стэнли
- «Локомотив» убил интригу в полуфинале КХЛ! От уверенности «Салавата» ничего не осталось
- «Мангал найти не получилось». Команда Овечкина опубликовала видео, на котором хоккеист жарит барбекю
- Овечкину зарядили шайбой в лицо в плей-офф НХЛ. Реакция Александра поражает
- «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и увеличил преимущество в серии плей‑офф КХЛ
- НХЛ объявила дату первого матча «Вашингтона» Овечкина против «Каролины» в ¼ финала Кубка Стэнли
- Русскому хоккеисту разбили лицо в Кубке Стэнли. Причем его же одноклубник!
- Легенде «Вашингтона» распорол шею одноклубник. Кровь со льда убирали 20 минут
- «Сент‑Луис» победил «Виннипег» в матче плей‑офф НХЛ, у Торопченко гол плюс пас
- Айкел, Копитар и Пойнт номинированы на «Леди Бинг Трофи»
- Кучеров рассказал, что играл с травмой в серии плей‑офф НХЛ против «Флориды»
- Хоккеист «Динамо» Комтуа повредил руку в третьем матче серии против «Трактора» и выбыл до конца плей‑офф
- Карбери из «Вашингтона» вошел в тройку номинантов на приз лучшему тренеру НХЛ
- «Динамо», спасибо за сезон? Москвичи бессильны против куражного «Трактора»
- «Трактор» в овертайме обыграл «Динамо» в матче Кубка Гагарина и одержал третью победу подряд в серии
- В Европе потребовали позвать хоккеистов из России на ЧМ. Чем больше, тем лучше!
- Овечкин не попал в финальную тройку номинантов на «Билл Мастертон Трофи»
- Экс‑тренер ЦСКА Воробьев — об ударе Долженкова по рукам Крису Тирни: «Сказал, чтобы дал ему разок, а он немножко перестарался»
- Бывший тренер «Питтсбурга» Салливан возглавил «Нью‑Йорк Рейнджерс»
- Россия - Белоруссия. Голы (видео). Лига Ставок Тур Сборной. Хоккей
- Команда «Россия 25» проиграла сборной Белоруссии на хоккейном турнире в Казахстане
- «У нас есть ангел — наш сынок». Ребенок суперзвезды НХЛ не прожил и недели
- Лига Ставок Тур Сборной. Россия - Белоруссия
- Скандальный россиянин героически спас сезон для своего клуба. Не зря со злости ломал клюшки!
- «Лос‑Анджелес» повторил антирекорд НХЛ после поражения от «Эдмонтона» в первом раунде Кубка Стэнли
- Феерия Капризова оказалась бесполезной. Клуб россиянина — главный неудачник Северной Америки
- Тренер «Колорадо» — о дубле Ничушкина в ворота «Далласа»: «Я поговорю с ним. Он великолепен в домашних играх, но расстраивает на выезде»
- Ничушкин опередил Каменского в списке лучших российских снайперов в истории Кубка Стэнли
- Капризов — о вылете «Миннесоты» из Кубка Стэнли: «Хорошая и тяжелая серия. Не думаю, что «Вегасу» было легко нас пройти»
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru