Недавний случай с голкипером «Салават Юлаева» Андреем Гавриловым вдохновил Sportbox.ru на воспоминания о самых ярких курьезах в истории КХЛ.
Говорят, игра забывается, а результат остается. Вроде бы, это действительно так, но ведь при этом практически каждую игровую неделю случается что-нибудь экстраординарное, интересное, забавное — то, что потом будут пересматривать в многочисленных подборках. И лишь некоторые при просмотре зададутся вопросом: «Чем же все закончилось? Счет-то какой?» А кто все-таки откроет протокол встречи, почти наверняка все равно вскоре его забудет. Ну-ка, кто сходу, не подглядывая никуда, скажет, как в итоге завершился матч между «Далласом» и «Эдмонтоном», когда Патрик Штефан не забил в пустые ворота, после чего «нефтяники» сравняли-таки счет? Но не будем пока об НХЛ — там за 99-летнюю историю этого «добра» накопилось не на статью, а на книгу. Быть может, даже в нескольких томах. Сейчас взглянем на то, чем в этой области может похвастать КХЛ. Сразу отметим: как и в любом чемпионате, курьезных голов и вратарских ляпов было хоть отбавляй, поэтому подойдем к этому вопросу более всеобъемлюще.
Пьющий вратарь — беда в обороне?
Начнем с самого свежего случая, который, собственно, и вдохновил на написание этого материала. Видео, как голкипер «Салавата Юлаева» Андрей Гаврилов спокойно пьет водичку во время выхода московских динамовцев три в одного, молниеносно облетело весь хоккейный мир. Почему Максим Карпов не воспользовался этой ситуацией — вопрос интересный, но больше хочется понять, что же было с Гавриловым. Сам главный герой объяснил это неразберихой в предыдущем эпизоде, когда Максим Майоров забил гол, который не был сразу засчитан судьями. Решив, что игра так или иначе остановилась, страж ворот решил промочить горло. Что ж, остается только позавидовать хладнокровию Андрея: и себе не дал засохнуть, и шайба пролетела мимо его ворот.
https://twitter.com/hcsalavat/status/802200719621242880По тонкому льду
Это была не первая забавная история с участием голкиперов «юлаевцев». В 1/8 финала Кубка Гагарина-2012 уфимцы сражались с «Ак Барсом». «Большое зеленое дерби» всегда сопровождается серьезным накалом страстей, и в четвертом матче серии напряжение достигло апогея. Началось все со столкновения Степана Захарчука и Олега Сапрыкина, после которого было разбито заградительное стекло. Как выяснилось, это было лишь полбеды. Вскоре прямо на глазах у игроков, судей и болельщиков во вратарской зоне «СЮ» начал таять лед, словно не выдержав столь жаркую борьбу. Владения Эрика Эрсберга стремительно превращались в одну большую лужу, а стоило сотрудникам арены убрать ворота, как из лунки крепления штанги к площадке пошел самый настоящий фонтан. Через несколько минут после ликвидации проблема повторилась. В общем, не самый простой получился день для сотрудников уфимского дворца спорта. Да и для команды, проигравшей 0:3, тоже.
В любой непонятной ситуации прячь шайбу
Им бы в свои ряды такого находчивого игрока, как Вадим Шипачев. На той же самой арене хоккеисты СКА уступали хозяевам 0:2 и никак не могли переломить ход игры в свою пользу. Поняв, что дело не в тактике или физических кондициях, Вадим просто взял, да убрал куда подальше несчастливую шайбу. Ни громкий свист трибун, ни уговоры лайнсмена не помогли: 87-й номер крайне искусно сделал вид, что не понимает, о чем идет речь, и арбитрам пришлось доставать из закромов новый снаряд. Дела после этого у питерцев пошли чуть лучше, даже гол забили, но победить «Салават» им все равно так и не удалось.
Дома и стены помогают
Если Эрсбергу и партнерам в случае с «гейзером» домашняя арена не особо удружила, то ЛДС ЦСКА оказался гораздо более благосклонен к своим обитателям. В поединке армейцев с «Йокеритом» после, вроде бы, не самого мощного силового приема в исполнении Игоря Макарова финского нападающего Томи Мяки в буквальном смысле пришлось отскребать от борта. Небольшая часть рукава его свитера застряла между стеклами, и без посторонней помощи освободиться у игрока не получалось. Не помогал даже смартфон, при помощи которого сотрудник по другую сторону площадки пытался освободить незадачливого игрока. Чем же еще-то? Но кончилось все, конечно, хорошо.
Бой века
Вообще здорово, когда и пострадавших нет, и посмеяться все могут. Помните шикарную «драку» между игроками «Монреаля» и «Оттавы» Аароном Дауни и Брэдом Нортоном? Так вот, у нас есть им ответ. В августе 2011-го на Кубке губернатора Челябинской области Дмитрий Рябыкин («Авангард») и Евгений Лапенков («Нефтехимик») задумали выяснить отношения. Секунд 10 покружились друг перед другом, даже пару раз изобразили удары по воздуху, да и разошлись. Зачем калечить себя перед сезоном? А еще, например, были моменты, когда игроки попросту убегали от драки. Особенно когда в деле были головорезы из «Витязя».
Чтобы чужие боялись
Наконец, об автоголах — куда же без них? Шайб в свои ворота, как и вратарских «привозов», за 8 с половиной сезонов набралось хоть отбавляй. Из самых интересных можно вспомнить и «обработку» через собственное плечо в исполнении Кари Рамо в поединке с «Югрой», и великолепный бросок питерского армейца Кетова по воротам Коскиннена, и аналогичный по мастерству и техничности гол в ближнюю «девятку» его московского коллеги Науменкова. Разве это срезы? Полноценные броски, причем какие! А чего стоят три автогола игроков «Автомобилиста» в уральском противостоянии с «Магниткой»…
А бывало и немного по-другому. «Сибирь» — «Барыс», новосибирцы хотят использовать отложенный штраф. Игорь Ожиганов наносит сильнейший бросок от синей линии, шайба пролетает мимо ворот, рикошетит от борта и направляется прямиком в пустые ворота на противоположном конце площадки. Записали, кстати, на счет вратаря Виталия Еремеева — в хоккейных протоколах автоголы не фиксируются. Аналогичный случай был весной 2011-го, когда в финале Западной конференции против «Атланта» Геннадий Чурилов сделал неточный пас назад и попал в оставленные Вьюхиным ворота. Но сейчас об этом вспоминать все-таки тяжело.
Гениальные интервью
Ну, и как же не вспомнить парочку интервью, в которых мы узнаем много нового от игроков, тренеров, а иногда даже корреспондентов? Все-таки Федор, а по паспорту Андрей Антонов, здесь стоит особняком — этот момент теперь уже бывшему защитнику «Автомобилиста» запомнится надолго. Да и его одноклубнику Эдуарду Левандовскому от имени Никита наверняка тоже еще долго было не по себе. Что касается тренеров, то здесь пальму первенства уверенно держит Андрей Назаров — все его выходки, как случайные, так и преднамеренные, перечислять долго. Из этой области также можно выделить Разина, Скудру и Сумманена.
Но хочется вспомнить еще один случай с игроком. После 11-летней заокеанской командировки Андрей Зюзин вернулся в Россию, подписав контракт с питерским СКА. В одном из первых же интервью он блеснул своими знаниями, ответив на вопрос журналиста на великолепном английском языке. Естественно, так он привык отвечать в НХЛ, и адаптироваться обратно под русскоговорящую аудиторию попросту не успел, хотя вопрос-то ему был задан на родном языке. Вот что длительное пребывание за границей с людьми делает…
- «Спартак» предлагает Голдобину переподписание контракта или обмен в другой клуб
- СКА договорился со «Спартаком» о трансфере Голдобина, но в последний момент «красно‑белые» изменили требования и сделка не состоялась
- Московское «Динамо» заключило однолетний контракт с Никитой Гусевым
- Лучший бомбардир прошлого сезона КХЛ Ливо подписал контракт с «Трактором»
- Демидов назван самым перспективным «проспектом» «Монреаля» по версии экспертов НХЛ
- «Спасибо, Викинг» — СКА поблагодарил завершившего карьеру Патрика Торесена
- Двое российских хоккеистов попали в Топ‑10 лучших «проспектов» «Ванкувера» по версии Daily Faceoff
- Малкин о встрече Путина и Трампа: «Люди в России и США любят хоккей. Надеюсь, все пройдет хорошо»
- Плющев — о словах финна Пулккинена про игру в России: «Это не первая проститутка, которая берет деньги, а потом говорит, что не хотел»
- Овечкин считает, что любовь к хоккею способна повлиять на исход встречи Путина и Трампа
- «Спасибо за приглашение сыграть в матче Александра Медведева. Это отличная идея» — Жирков
- «В 70 лет не только организовать, но и сыграть в хоккейном матче — это очень круто!» — Погребняк об Александре Медведеве
- «Александр Медведев показывает пример молодому поколению» — Сычев
- «Александр Медведев всегда помогал и помогает ребятам, хочется пожелать ему сил и удачи» — хоккеист Афиногенов
- Капризов уверенно станет лучшим бомбардиром «Миннесоты» в новом сезоне, считают авторы сайта НХЛ
- НХЛ опубликовала трейлер NHL 26 с рекордным голом Овечкина
- «Мама гуляла на стороне». Бывшая жена звезды российского хоккея устроила грязный скандал
- «Адмирал» обыграл минское «Динамо» в матче Кубка Минска
- В Санкт‑Петербурге прошел «Матч товарищей Александра Медведева»
- «Для меня это — шок». ЦСКА лишился защитника после громкого допинг-скандала
- В Россию едет крутой тренер из НХЛ. Поможет аутсайдеру стать топ-клубом?
- СКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата мира‑2023 Гримальди
- Бывший главный тренер сборной Канады Жерар Галлан возглавил клуб КХЛ «Шанхайские Драконы»
- Агент Ливо объяснил решение расторгнуть контракт с «Салаватом Юлаевым» по соглашению сторон
- Временно отстраненный за допинг хоккеист Седов расторг контракт с ЦСКА
- Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона Ливо и «Салават Юлаев» расторгли контракт по обоюдному согласию
- Минское «Динамо» победило тольяттинскую «Ладу» на Кубке Минска
- Сергей Белых назначен генеральным директором «Шанхайских Драконов»
- В России заблокированы счета Овечкина. В чем причина?
- Каменский — о ребрендинге «Куньлуня»: «Должна получиться интересная команда, КХЛ это будет только на пользу»
- Лучшего игрока КХЛ вышвырнули из клуба. Главный скандал лета в хоккее
- «Миннесота» подписала просмотровый контракт с обладателем Кубка Стэнли
- Российского хоккеиста уберут из клуба из-за разногласий с тренером. Как бы не пришлось жалеть!
- Овечкин улетит в США в начале сентября, сообщил представитель хоккеиста
- «Моя карьера подходит к концу» — Челиос обратился к болельщикам после ухода из «Шанхайских Драконов»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru