
Феномен «королей», посиделки Александра Радулова и Андрея Костицына, успех «дьяволов» без Ковальчука, победный гол и сокращенное время Александра Овечкина – это и многое другое в недельном обзоре полуфиналов конференций НХЛ на портале Sportbox.ru.
«Сент-Луис» - «Лос-Анджелес» (0-2)
В этом сезоне «королей» довольно много критиковали, и было за что. Команда никак не могла надежно закрепиться в зоне плей-офф, а голы вымучивала с огромным трудом, несмотря на впечатляющую по именам линию нападения. По сути, команда «выезжала» на защитниках и великолепном Джонатане Куике в воротах. В Кубок они отобрались благодаря сильно проведенным матчам в марте (10 побед в 15 играх), и, казалось, что шансы против лидера Запада невелики, но… тут-то всё и началось!
«Ванкувер» определенно не ожидал наткнуться на столь жесткую и волевую команду. «Кэнакс» едва не опозорились с рекордом всех времен, согласно которому победитель регулярного чемпионата еще ни разу не уступал первый раунд всухую. Одну встречу клуб из Британской Колумбии хоть и выиграл, но это было всё, что смогли сделать недавние финалисты. В итоге «Ванкувер» присоединился к остальным канадским клубам, вылетевшим в первом раунде. Так быстро Канада не лишалась своих делегатов в Кубке с 1996 года.
Эксперты тогда удивились, уважительно покивали головами, но списали успех на излишнюю мягкотелость «касаток». Но дальше был «Сент-Луис», уже вторая команда Запада, и «короли» выиграли две подряд встречи в Миссури. Тут уж ничего не оставалось, как признать заслуги калифорнийцев, которые снова сумели обнажить все недостатки соперника, а также использовать по максимуму потенциал своих игроков. Так, например, нещадно критикуемый уже который сезон силовой форвард Дастин Пеннер в нынешнем плей-офф набрал уже шесть очков в семи матчах, тогда как за весь регулярный сезон ограничился лишь 17-ю.
«Команда, которая шла по заброшенным шайбам второй с конца в этом сезоне, те же самые игроки, что еще в декабре забивали четыре гола за матч лишь дважды в месяц, клуб, начинавший сезон с одним тренером и заканчивавший с другим, к понедельнику второй раз сокрушает лучшую оборону НХЛ и заставляет её вратаря разбивать клюшку о ворота от разочарования», - замечает Los-Angeles Times.
«Финикс» - «Нэшвилл» (2-0)
«Может, и не надо было городить весь этот огород с Радуловым?» - думает, наверное, сейчас генеральный менеджер «Хищников» Дэвил Пойл, глядя на события последних дней. После первого проигранного матча российского форварда подверг обструкции работающий сейчас телевизионным экспертом Джереми Реник, но это бы еще можно было списать на склонность Джей-Ара к резким и ярким высказываниям – из его колоритных цитат еще в бытность игроком можно было целую книгу собрать.
После второго матча за головы схватились и те, кто не сделал этого в предыдущий раз. Александр Радулов и Андрей Костицын оказались отстранены от третьего матча за «нарушение общекомандных правил», а проще говоря, за то, что решили по окончании игры снять напряжение известным российским способом, и засиделись чуть ли не до пяти утра. А ведь для того, чтобы заполучить звезду КХЛ «Нэшвилл» предпринял столько усилий и даже убедил Лигу пойти на исключения из Коллективного соглашения.
Что же касается самих матчей, то пока «хищники» выглядят неубедительно. «Финикс», который впервые с 1987 года повел в серии 2-0, весьма эффективно выматывает соперника активной обороной, много прессингует, заставляет ошибаться в передачах. Атакующие звенья клуба из Теннесси работают явно ниже своего уровня, а пара защитников Роман Йоси – Кевин Клайн «привезла» уже больше половины голов, забитых «Койотами». Вот как раз опала двух нападающих и станет для Барри Тротца неплохим поводом поэкспериментировать с составом. Если еще не поздно.
«Радулов и Костицын, у вас будет целое лето, для того, чтобы пить и гулять! Надеюсь, ваши партнеры по команде злы на вас», - написал Майк Модано в своем твиттере.
«Филадельфия» - «Нью-Джерси» (1-1)
Пока это самая зрелищная пара четвертьфиналистов. Пенсильванцы даже такую команду как «Девилс» способны заставить играть в яркий хоккей. По-прежнему для нынешних «летчиков» является хорошей приметой пропустить первыми и побыстрее. В первом матче это быстро «разбудило» хозяев и они смогли победить, пусть и в овертайме. А вот два дня спустя уже сами «филли» открыли счет и, похоже, так до конца и не разобрались, что же делать с этим преимуществом. Третий период обернулся для них настоящим кошмаром в виде четырех пропущенных шайб подряд, что наверняка породило у болельщиков нехорошие воспоминания от четвертого матча с «Питтсбургом».
К тому же у «дьяволов» во втором матче из-за травмы отсутствовал Илья Ковальчук, и Питеру ДеБуру пришлось выставить на игру только 11 номинальных нападающих. Зато получивший из-за этого первый шанс сыграть в плей-офф молодой шведский защитник Адам Ларссон использовал возможность с блеском, забив ответный гол в начале третьего периода. Он стал вторым в истории клуба защитником, забившим гол в своем первом же матче плей-офф. А в середине двадцатиминутки «проснулся» и Дэвид Кларксон, от которого перед началом кубковых матчей ждали явно большего, чем первый гол лишь в девятой встрече.
Понемногу возвращается былая эффективность «дьяволов» в меньшинстве. В серии с «Филадельфией», отгрузившей соседям из Питтсбурга 12 голов в численном превосходстве, они нейтрализовали 10 из 11 попыток соперников разыграть лишнего. Да и в целом атаку «Флайерс» получалось сдерживать намного лучше. Например, во втором периоде второго матча первый бросок по воротам Мартина Бродо был нанесен только на 19-й минуте.
«Рейнджерс» - «Вашингтон» (1-1)
«Вашингтон» уже выбил из розыгрыша действующего обладателя Кубка, и теперь не прочь повторить этот номер с победителем регулярного чемпионата на Востоке. Проиграв первый матч, перед вторым наставник «кэпс» Дэйл Хантер напустил изрядное количество тумана переводом на тренировках Александра Семина в четвертое звено. А также слухами о возможном перемещении Александра Овечкина на правый край, чтобы капитан не оказывался всякий раз против защитника Дэна Жирарди, который с ним доселе неплохо справлялся. В итоге Овечкин остался на левом краю, да и Семин в четвертой тройке не провел ни одной смены.
Да и с игровым временем 8-го номера «столичных» тренер продолжил жонглировать. Уже начинает вырисовываться определенная тенденция: когда нужно постоянно отыгрываться, Овечкин с площадки почти не уходит, когда же счет устраивает команду Хантера, больше играют другие. Например, в первой встрече этой серии, когда «Рейнджерс» ни разу не уступали в счете, Ови провел на льду 21 минуту, а во второй игре уже наоборот, хозяева ни разу не выходили вперед. И цифры: Овечкин - 13:36, для сравнения, игроки третьего звена Джей Бигл – 19:58, Мэтт Хендрикс - 15:26, Трой Броуэр – 18:48. Понятно, что звездам всегда хочется играть больше, но пока эта система дает результат, хотя и чревата внутренними конфликтами.
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- В матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3 произошла первая драка в истории турнира
- Овечкин заставил Гретцки разочароваться в собственном сыне. Сладкий реванш россиянина
- Пересмотр допуска хоккейной сборной России к турнирам произойдет не раньше следующего года, сообщили в IIHF
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- «Играли в баскетбол и пили водку в четыре утра». Канадский хоккеист Ривз — о Панарине
- «Хотелось уехать подальше»: Орлов — о подписании контракта с «Сан‑Хосе»
- «Гру не жесткий, а требовательный тренер» — защитник «Трактора» Прибыльский
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Российский хоккеист Кирилл Кудрявцев объяснил, почему решил переехать играть в Канаду
- «Лада» расторгла контракты с Баранцевым и Бикмуллиным
- Александр Овечкин о матче в России: «Главное, чтобы меня тут на льду не убили!»
- Александр Овечкин назвал свою любимую группу и выделил главный хит
- Бывший сотрудник «Амура», работавший в роли талисмана, погиб в зоне СВО
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев рассказал, что следит за российским хоккеем
- «Вашингтон» объявил о подписании контракта с лучшим бомбардиром плей‑офф КХЛ Ремпалом
- Хоккеист «Ванкувера» Кудрявцев: «Море — не мое. Намного приятнее съездить в деревню к бабушке и дедушке»
- Боссы НХЛ закрыли Овечкину рот. Кошмарное неуважение к России
- Сергей Толчинский подписал контракт с «Металлургом» на два года
- Российский хоккеист Кудрявцев признался, что ему неприятно жить в канадском городе Абботсфорд
- «Профессиональное отношения хоккеиста и лиги». Фетисов — о запрете Овечкину давать интервью в России
- Лучший ассистент регулярного чемпионата КХЛ Тревор Мерфи стал игроком СКА
- Лучший бомбардир плей‑офф КХЛ Ремпал покинул «Салават Юлаев»
- Нападающий «Локомотива» Сурин сообщил, что вернулся из США без клюшек
- СКА расторг контракт с нападающим Чивилевым
- «Монреаль» рассматривает возможность подписания контракта с Евгением Кузнецовым — СМИ
- «Ак Барс» разгромил «Трактор» во 2‑м туре группового этапа Суперфинала чемпионата КХЛ 3х3
- IIHF опубликовала рейтинг, у сборной России больше очков, чем у выигравшей ЧМ команды США
- Свищев — о запрете Овечкину давать интервью в России: «Нормальная история, не вижу здесь никакой политической подоплеки»
- Нападающий Сергей Толчинский покинул СКА
- «Это не связано с тем, что он не любит Россию». Журова — о запрете Овечкину давать интервью
- Губерниев — о запрете Овечкину давать интервью в России: «Кто платит, тот и заказывает музыку»
- НХЛ запретила Александру Овечкину давать интервью в России
- Александр Овечкин 7 июля возвращается из Турции: «Рейс без задержек»
- Олимпийский чемпион Борис Михайлов положительно оценил назначение Боба Хартли главным тренером «Локомотива»
- Континентальная хоккейная лига опубликовала полный календарь на новый сезон
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru