
Джим Кэри. / Фото: © Getty Images
После перерыва на Олимпиаду Sportbox.ru возобновляет серию материалов об игроках НХЛ, чьи карьеры завершились раньше положенного. Сейчас речь пойдет о вратаре, чья звезда погасла так же стремительно и внезапно, как и зажглась.
День за днем президент обычной американской медицинской компании, находящейся во Флориде, совершает несколько звонков и подписывает очередную порцию документов. Заключает контракты для поставки лекарств и оборудования, проверяет деятельность фирмы, следит за тем, чтобы доходы оставались выше расходов. В общем, типичные для собственного бизнеса дела. В кабинете этого человека ничего не напоминает о его прошлом. Он вообще не любит вспоминать былое. Хотя оно точно ярче, чем настоящее: Джим Кэри, а именно так зовут очередного героя «свалки», в 22 года признавался лучшим голкипером НХЛ.
Уроженец штата Массачусетс, Кэри в 18-летнем возрасте первым среди вратарей был выбран «Вашингтоном» на Драфте-92. «Столичные» обратили внимание на него не случайно: в юниорской лиге за три сезона Джимми одержал 48 побед в 50 матчах. 12 из них и вовсе были «сухими». Тем не менее, тогда юный вратарь решил не форсировать события и поступил в Университет Висконсина, который, кстати, славится своими выпускниками-спортсменами (такими, как, например, Майк Рихтер и Кертис Джозеф). На протяжении двух лет Джим учился, играя параллельно за местную команду, после чего все-таки решился выйти на профессиональный уровень и подписал контракт с «Кэпиталз».
Но локаут в 1994-м отложил дебют Кэри в НХЛ. Перспективный вратарь был отправлен в «Портлэнд Пайрэтс», команду АХЛ, тогдашний фарм «Вашингтона». Разумеется, за игрой новичка пристально следили менеджеры и тренерский штаб команды. Они были так впечатлены игрой талантливого паренька, что к началу укороченного сезона Джим был немедленно вызван в основной состав «Кэпиталз». Тогда команда шла ко дну, проиграв в 15 матчах из 18. И вот, место в воротах занимает никому не известный Кэри. «Столичные» тут же выигрывают в 7 поединках подряд. По итогам регулярного первенства новичок «Вашингтона» имеет 18 побед в 28 играх при показателе надежности 2.13. Во многом благодаря нему столичный клуб все-таки попадает в плей-офф. «Да кто вообще такой этот Кэри? Откуда он взялся?!» - с недоумением вопрошали любители хоккея.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
«Джим появился очень вовремя, - говорил тогдашний генеральный менеджер команды Дэвид Пойл. - Наши вратари выступали неудачно, а он дал нам возможность выйти в плей-офф. У него было великолепное видение игры, жаль, правда, в плей-офф ему не удалось выступить так же хорошо». Да, тогда казалось, что на хоккейном небосклоне внезапно засияла новая звезда. Молодой голкипер одновременно был признан лучшим новичком АХЛ и включен в символическую сборную новичков НХЛ. Более того, в борьбе за «Колдер Трофи» он уступил лишь Питеру Форсбергу, а за «Везину» - Эду Бельфору и Доминику Гашеку. Впрочем, Кэри еще отомстит великому и ужасному «Доминатору». А позицию первого вратаря «Вашингтона» на следующий сезон он застолбил за собой железобетонно.
Этот период стал, безусловно, самым ярким в его непродолжительной карьере. Начиная с осени 1995-го и по весну 1996-го Джим блестяще защищает ворота своей команды. Кирпичная стена, изображенная на шлеме Кэри, вполне объективно характеризовала его игру. Один великолепный сейв за другим, 9 «сухарей» (больше всех в том сезоне), 35 побед в 71 игре и показатель надежности 2.26 (тогда это стало рекордом для вратарей «Кэпиталз») – вот такая получилась статистика. Не будем забывать, всех этих цифр Кэри добился в далеко не лучшей команде лиги: второй год подряд «Вашингтон» уступил «Питтсбургу» в первом раунде Кубка Стэнли. Справедливости ради, стоит отметить, что в плей-офф Джим не блистал уже тогда. Но ничего страшного, казалось бы, глядишь, через годик он исправит и этот недостаток! Тем временем, молодой вратарь стал настоящим любимцем местной публики. А несмотря на одну букву «р» в фамилии, его часто ассоциировали с известным актером. Собственно, так он и получил свои прозвища «Маска», «Эйс» и «Net Detective» (по аналогии с вышедшим в 94-м году фильмом Кэрри «Ace Ventura: Pet Detective»). Ну, а за свою великолепную игру Кэри все-таки взял «Везину», обойдя этом споре за звание лучшего вратаря НХЛ и Гашека, и Бельфора, и Бродо, и всех остальных. Осенью – вызов в сборную США на Кубок Мира-96, где «звездно-полосатые» завоевали золото. Правда, там Джим был лишь запасным, а роль первого вратаря принадлежала Майку Рихтеру, который стал самым ценным игроком турнира. Тем не менее, коллекция «Эйса» пополнилась еще одной значимой наградой. Будущее 22-летней звезды казалось безоблачным и полным ярких побед. Но…

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Но дальше все пошло по наклонной. Причем по очень крутой наклонной. Сезон-96/97 Кэри проводил нестабильно, пропуская в среднем 2.75 шайб за игру и одержав лишь 17 побед в 40 матчах. Все чаще место в воротах доверялось набравшему хорошую форму Олафу Кольцигу (к слову, следующему, кто сможет отобрать у Гашека «Везину» спустя несколько лет). В чем же причина этого спада? «Мы слишком сильно нервировали его из-за плей-офф. Он неудачно провел оба противостояния с «Питтсбургом», а мы именно там требовали от него хорошей игры, давая понять, что регулярное первенство по сравнению с этим – ничто. Видимо, это не прошло для него бесследно» - признает свою ошибку Пойл. В итоге «Кэпиталз» вновь, как и два года назад, пришлось бороться за попадание в плей-офф. И опять не обошлось без перестановок во вратарской линии. Кэри стал частью большого обмена между «Вашингтоном» и «Бостоном»: он отправился в родной Массачусетс вместе с Джейсоном Эллисоном и Энсоном Картером, а в обратном направлении последовали Билл Рэнфорд, Адам Оутс и Рик Токкет. «Болельщики сначала не поняли, зачем мы обменяли Джима. Но мы-то видели, что в нем больше нет той страсти и того азарта, который необходим любому игроку в команде, претендующей на что-то серьезное. Джим хороший парень, но он нам больше не подходил. Похоже, неудачи не разозлили его, а наоборот, отбили интерес к игре» - объяснил этот трейд Пойл.
Генеральный менеджер «Бостона» Гарри Синден быстро осознал свой просчет. «Мы всерьез рассчитывали на Джима. Во-первых, он приехал в родной штат, а во-вторых, всего год назад он получил «Везину». Нам казалось, что мы создадим все для того, чтобы он вернулся на прежний уровень. Но вскоре я понял, что глубоко заблуждался. В первой своей игре за команду он выступил неудачно, а к концу сезона и вовсе стало казаться, что он не может поймать ни одной шайбы» - вспоминал Гарри. Действительно, за «Брюинз» Кэри выступал из рук вон плохо, и следующий сезон он провел в скитаниях между «Бостоном» и «Провиденсом», фармом «мишек» из АХЛ. А его место занял еще один бывший вратарь «Вашингтона» Байрон Дафо. «Обмен в «Бостон» стал для Джима настоящим ударом. Ему казалось, что он отлично играет. Парень не планировал никуда переезжать, и тут вдруг такое. Как будто бы ему прямым текстом заявили, что он неудачник. Ну, а после того, как Джим еще и проиграл место в воротах Дафо, гораздо лучше которого он был в «Кэпиталз», его желание играть пропало навсегда. Когда в том сезоне «Бостон» и «Вашингтон» встретились в плей-офф, о Кэри уже никто и не вспоминал» - рассказал о спаде своего клиента агент игрока Брайан Лоутон.
В «Провиденсе» Джим остался и в сезоне-98/99, после чего руководство «Брюинз» окончательно отказалось от его услуг. «Мне не верилось в то, что когда-то он признавался лучшим голкипером лиги. Джим постоянно метался в воротах, играл как-то слишком нервно. Ему все было не так. И всегда при этом он обвинял всех, кроме себя: защиту, тренера, неудобный для него стиль игры. Ему казалось, что он по-прежнему тот самый обладатель «Везины», просто все вокруг деградировали. Он не настраивался на игру должным образом, и когда мы сказали, что ему придется уйти, он даже и не расстроился. Думаю, это прекрасно характеризует его отношение к игре» - подвел черту Гарри Синден.

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
У «Эйса» еще был шанс вернуться в большой хоккей. Дал ему эту возможность «Сент-Луис». Местные менеджеры верили, что Кэри еще найдет в себе силы и желание для того, чтобы вновь заявить о себе. К тому же, тренер вратарей «блюзменов» Кейт Аллен хорошо знал Джима еще по их совместной работе в «Кэпиталз». «Да, мы видели, что он играет гораздо хуже, чем в «Вашингтоне». Он словно сам настраивал себя на неудачи. Мы знали, что идем на риск, но все-таки надеялись, что у нас Кэри найдет себя. Физическая форма у него была отличная, а вот с психологией – большие проблемы. Но Джим продолжал допускать грубейшие ошибки, и вскоре мы поняли, что ничем помочь ему не сможем» - вспоминал менеджер «Блюз» Ларри Пло. Проведя в воротах «Сент-Луиса» всего 4 матча, 25-летний Джим Кэри объявил о завершении своей карьеры.
Вот так вот быстро погасла эта звезда. Кто-то считает, что по Джиму больно ударил переход в «Бостон», где ему не дали самореализоваться. Кто-то винит во всем слишком рано полученный «Везина Трофи», а кому-то кажется, что Кэри попросту разлюбил хоккей. Как бы то ни было, получая за свою игру симпатичные суммы с пятью и шестью нулями в долларовом эквиваленте, голкипер выгодно вкладывал заработанные средства, что позволило ему вскоре открыть свой бизнес. К сожалению, мир не получил в лице «Эйса» еще одного легендарного хоккейного вратаря. Что ж, зато стало на одну медицинскую компанию больше.
Сергей Кулагин, Sportbox.ru
Ранее в рубрике:
Комментировать
По теме
Ранее в рубрике НХЛ:
Варламов остановил «Чикаго», «Бостон» огорчил Маркова и Емелина
- Мичков, Демидов и Аскаров — среди главных кандидатов на прорыв в новом сезоне по версии сайта НХЛ
- «Никто не называл дату». Овечкин прокомментировал слова жены о возможном возвращении в Россию из НХЛ через год
- Овечкин объяснил, в чем секрет «Вашингтона»
- «Так далеко я не смотрю». Овечкин — о том, планирует ли побить рекорд Гретцки с учетом голов в плей‑офф НХЛ
- Фетисов: «Запрет российского флага в соцсетях — издевательство, а нейтральный статус хуже, чем команда беженцев»
- Хоккеист «Айлендерс» Цыплаков — о рекордном голе Овечкина: «Было тяжело стоять и ждать, пока кончится церемония»
- Экс‑хоккеист «Вашингтона» рассказал, что Овечкин подарил партнерам по команде после рекорда
- Хоккеист «Локомотива» Никулин оставил записку соседям по подъезду с предложением сфотографироваться с Кубком Гагарина
- Крик души телезвезды потряс Россию. Знаменитый хоккеист спился и опустился на дно
- «Газанула прилично. Обычно это не в моей природе». Телеведущая Кудрявцева заявила, что сожалеет о словах об алкоголизме мужа‑хоккеиста
- Олимпийский чемпион по фигурному катанию Пеллетье стал помощником главного тренера клуба НХЛ «Даллас»
- Имена хоккеистов «Флориды» нанесли на Кубок Стэнли
- Овечкин прогулял 8 миллионов. И получил уникальный подарок
- «Боюсь, что он умрет. Я сдаюсь». Лера Кудрявцева — об алкоголизме мужа‑хоккеиста
- «Салават Юлаев» стал первым в истории победителем чемпионата КХЛ 3×3
- Овечкин подарил клюшку с автографом чемпиону мира по бильярду Иосифу Абрамову
- «Ак Барс» сыграет в решающем матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3
- Российских хоккеистов лишили гимна после победы в финале. Ответ парней стал хитом!
- «Кузнецов отлично бы подошел «Монреалю», но в «Канадиенс» просто нет для него места» — агент Бабаев
- Талант из России пробился в НХЛ! Медведев может переписать кучу рекордов
- Александр Овечкин станет гостем студии «Матч ТВ»
- «Трактор» объявил о переходе Григоренко
- Трехкратный обладатель Кубка Гагарина Григоренко покинул СКА
- «Моя любовь». Овечкин наплевал на награду НХЛ ради семейного счастья
- СКА подписал контракт с экс‑защитником «Торпедо» Филлипсом
- В матче Суперфинала чемпионата КХЛ 3×3 произошла первая драка в истории турнира
- Овечкин заставил Гретцки разочароваться в собственном сыне. Сладкий реванш россиянина
- Пересмотр допуска хоккейной сборной России к турнирам произойдет не раньше следующего года, сообщили в IIHF
- «Дзюба — конь на льду» — российский хоккеист Сергачев
- «Играли в баскетбол и пили водку в четыре утра». Канадский хоккеист Ривз — о Панарине
- «Хотелось уехать подальше»: Орлов — о подписании контракта с «Сан‑Хосе»
- «Гру не жесткий, а требовательный тренер» — защитник «Трактора» Прибыльский
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Российский хоккеист Кирилл Кудрявцев объяснил, почему решил переехать играть в Канаду
- «Лада» расторгла контракты с Баранцевым и Бикмуллиным
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Атлантический дивизион
Столичный дивизион
Центральный дивизион
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru