Суперсерия Канада — Россия. Новые смотрины для Брагина
В Канаде стартует четырнадцатая Суперсерия между молодежной сборной России и сборными трех канадских молодежных лиг. Sportbox.ru в своем анонсе освежает в памяти историю этого противостояния и оценивает шансы на успех подопечных Валерия Брагина на эти десять дней.

В Канаде стартует четырнадцатая Суперсерия между молодежной сборной России и сборными трех канадских молодежных лиг. Sportbox.ru в своем анонсе освежает в памяти историю этого противостояния и оценивает шансы на успех подопечных Валерия Брагина на эти десять дней.
Хоккей молодеет. Скорости становятся все выше, а в этом компоненте еще не измученный многочисленными травмами, желающий доказать всем свою состоятельность 20-23-летний игрок имеет неоспоримое преимущество перед более возрастными коллегами. А если у него при этом еще и с техникой все в порядке, то успех практически гарантирован. Спорить с этим глупо, факты говорят сами за себя: многие из тех, кто был недавно выбран в первых раундах драфта НХЛ, уже стали лидерами своих команд, а сборная молодых звезд Северной Америки произвела на Кубке мира настоящий фурор даже несмотря на невыход из группы. Не забываем и о финнах, блиставших в том сезоне за свою как молодежную, так и основную национальную сборную.
Скоро новый молодежный чемпионат мира. А что ему предшествует вот уже 14-й год? Правильно, Суперсерия между сборной России и тремя сильнейшими канадскими молодежными лигами — Западной, Онтарио и Квебека. Формат всегда один и тот же: наши ребята играют по две игры с каждым из соперников, кто выиграет больше (победы канадцев суммируются), тот и лучший. Задач у этого турнира несколько: для хозяев — продемонстрировать свое обилие талантливых молодых игроков, для нас же, само собой, нет ничего приятнее, чем щелкнуть по носу зазнавшихся родоначальников. Но все-таки, главная цель у всех — просмотр игроков и разведка боем перед главным молодежным первенством. Сначала Суперсерия была «риелторской», затем «сигнализационной», после чего получила свое самое известное прозвище — «бутербродная». Впрочем, с сэндвичами у этого турнира не будет ничего общего уже второй год — теперь она находится под покровительством крупного канадского банка.
Немножко непосредственно истории. Во многом из-за провала нашего хоккея в «нулевых» огромное преимущество по победам сейчас на стороне «кленовых». Первые 7 серий остались за ними, причем с 2004 по 2009 годы наши ребята выиграли лишь в 5 матчах из 36, а дважды и вовсе отправлялись домой с нулем в графе «победы». Выправлять ситуацию начала только золотая брагинская молодежка, принесшая России первый общий успех в истории этих канадских турне. Но даже ей не удалось одолеть команду Онтарио: впервые сборная России обыграла этого самого неудобного для себя соперника лишь два года спустя. Всего же на нашем счету три победы: в 2010-м, 2012-м и 2014-м. Судя по закономерности, самое время снова побеждать, не правда ли? Кстати, в 4 из 6 предыдущих розыгрышей победитель выявлялся в заключительном шестом матче. На данный момент у канадцев по-прежнему солидное преимущество по выигранным встречам: 54–24. Про самого неудобного оппонента мы уже говорили (парни из Онтарио побеждали 22 раза), а самый удобный, если так можно выразиться — Квебек, которому удавалось побеждать «всего» 14 раз. Впрочем, лига QMJHL традиционно считается слабейшей из трех.
В этом противостоянии по обе стороны баррикад неизменно участвовали игроки, становившиеся впоследствии звездами первой величины. От Гетцлафа и Перри до Экблада и Макдэвида, от Никулина и Радулова до Барабанова и Шестеркина. Кого же мы увидим в этом году? Начнем, конечно, с наших. Предполагаемыми лидерами команды должны стать Герман Рубцов и Михаил Сергачев, выбранные в первом раунде драфта соответственно «Филадельфией» и «Монреалем». Сергачев, к слову, уже успел дебютировать за «Канадиенс» с показателем полезности «+1» в трех отведенных ему матчах. Канадская пресса много внимания уделяет московскому армейцу и по совместительству проспекту «Калгари» Павлу Карнаухову, а также еще одному армейцу, только теперь питерскому, голкиперу Константину Волкову (не путать с нападающим «Автомобилиста»). На него уже положили глаз скауты «Нэшвилла». Помимо Волкова последний рубеж будут защищать Антон Красоткин (ХК «Рязань») и Владислав Сухачев («Челмет»). Вообще, в этом году немало игроков представляют Высшую хоккейную лигу. Возможно, те, кто уже сейчас играет с более опытными соперниками, будут иметь некоторое преимущество, в первую очередь в плане силовой борьбы?
Нельзя не отметить динамовца Клима Костина, которому сватают ранний выбор на драфте НХЛ-2017. Традиционно много будет «местных» россиян, выступающих в Канадской молодежной лиге: четверо из Западной (Артем Минулин, Никита Попугаев, Дмитрий Зайцев и Сергей Зборовский), столько же из Онтарио (помимо Сергачева, это Никита Коростелев, Дмитрий Соколов и Артур Тянулин) и еще двое из Квебека (Яков Тренин и Виталий Абрамов, оба из «Гатино Олимпикс»). Безусловно, знающие соперников не понаслышке ребята должны стать серьезным подспорьем коллективу Валерия Брагина.
Третий год подряд сборная России будет двигаться с Запада на Восток. Капитаном команды WHL назначен защитник Ноа Йуульсен, выступавший на Суперсерии также годом ранее. Он, как и Сергачев, был выбран «Монреалем» в первом раунде и является, ко всему прочему, непосредственным конкурентом Михаила за место в основе «хабов». Его ассистентами стали Ник Меркли, также участвовавший в двух прошлогодних матчах, и Паркер Уотерспун, на счету которого юниорский чемпионат мира-2015. Кстати, один из тренеров этой команды Тим Хантер является наставником «Мус Джо Уорриорз», за которых выступают Зайцев и Попугаев.
«Если эти два парня будут в команде соперников, нам в любом случае придется нелегко», — сказал он, в общем-то, стандартную для такой ситуации фразу.
Матчи Россия — WHL состоятся в 7 утра 8 и 9 ноября по московскому времени.


Далее будет, скорее всего, самый сложный оппонент — команда Лиги Онтарио. Здесь стоит обратить внимание на Митчелла Штефенса, выступавшего за молодежную сборную Канады, пару защитников из «Питерборо Питс» Эвана Кормье и Мэттью Спенсера, а также нападающих Энтони Чирелли, Грэма Нотта, Майкла Маклеода и имеющего славянские корни Закари (или, как нам удобнее, Захара) Сеницына. Кстати, Штефенс, Спенсер и Чирелли являются проспектами «Тампы» — вот ведь не угомонятся никак «молнии» с молодыми и перспективными игроками! Грозная команда OHL выйдет на лед в 4 утра 11 и 15 ноября, также по Москве.
Наконец, два заключительных матча подопечные Брагина проведут против Квебека. Несмотря на то, что эта лига считается самой слабой из трех, силы на нее, безусловно, нужно приберечь. Их главный тренер Доминик Дюшарм приводил юниорскую сборную Канады к победе на Мемориале Глинки (самый престижный турнир среди команд до 18 лет), а также брал вместе с «Галифакс Мусхедс» первый в их истории Мемориальный Кубок — главных трофей CHL. Эти два заключительных матча пройдут 16 и 18 ноября также в 4 утра. Физически очень тяжелый для нас отрезок, ведь получается, что сразу после второй встречи с Онтарио ребятам предстоит перемахнуть полконтинента и следующим же вечером сыграть свой пятый матч. Возможно, так организаторы хотели уравнять силы России и QMJHL?
В общем, поздно ночью, рано утром или же днем (у кого как) следим и поддерживаем ребят. Главная задача — наиграть коллектив для МЧМ, который, кстати, пройдет в Монреале и Торонто, но лишний раз устроить канадцам взбучку — вопрос чести.
- Московское «Динамо» отыгралось за пять секунд до конца матча с «Адмиралом» и выиграло по буллитам
- Тарасов: «Мы разминулись с Бобровским в «Коламбусе», но все‑таки встретились во «Флориде»
- Овечкин: «Странно осознавать, что Бэкстрема больше нет в «Вашингтоне», но это бизнес»
- Генменеджер «Миннесоты»: «У нас отличные отношения с Капризовым, мы любим этого парня»
- Малкин: «Я однозначно недоволен тем, как играю последние пару лет»
- Результаты игрового дня 19 сентября. ВХЛ. 2025-26
- СКА одержал волевую победу над минским «Динамо» в матче КХЛ
- У хоккеиста «Салавата Юлаева» Зоркина выпал фитнес‑браслет во время матча КХЛ против «Ак Барса»
- «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» и прервал трехматчевую серию поражений в КХЛ
- Невеста хоккеиста «Баффало» Далина перенесла операцию по пересадке сердца
- «Автомобилист» в серии буллитов обыграл «Спартак» в матче КХЛ
- Шайба Ливо помогла «Трактору» обыграть «Нефтехимик» в КХЛ
- Овечкин пропустит пятничную тренировку «Вашингтона»
- Экстрасенс Виктория Райдос о травме Овечкина: «Это произошло для того, чтобы он понял, что нужно его душе»
- «Лада» объявила о назначении Десяткова на пост главного тренера
- Экстрасенс Марьяна Романова о травме Овечкина: «Это не связано с тем, что он отметил 40 лет. Держитесь подальше от суеверий»
- Экстрасенс Юлий Котов: «Овечкин примет очень важное для себя решение, которое полностью поменяет его жизнь»
- «Лада» рассталась с главным тренером Мироновым, это первая отставка сезона в КХЛ
- «Сибирь» во второй раз за три дня обыграла «Амур» в Хабаровске
- Терещенко — о будущем Овечкина: «Все зависит от Саши и его здоровья. Пусть играет там, где ему комфортно»
- Плющев — о возможной тренерской карьере Овечкина: «Не каждый выдающийся игрок становился хотя бы среднего уровня тренером»
- Овечкин выбыл из строя перед стартом сезона в НХЛ. Зря пренебрег суеверием?
- Хоккеиста ЦСКА Нестерова внесли в базу украинского сайта «Миротворец»
- Овечкин рассказал, что во время прошлого сезона устал слышать о погоне за рекордом Гретцки
- Генменеджер «Питтсбурга»: «Готов обсудить новый контракт Малкина в любой момент»
- Защитник «Вашингтона» Карлсон — об Овечкине: «Круто, что я играл с одним из лучших хоккеистов всех времен»
- Двукратный обладатель Кубка Стэнли Копитар объявил о скором завершении карьеры
- Малкин: «Люблю пиво, легко могу выпить пару бокалов»
- Главный тренер «Вашингтона» Карбери: «Мы — единая команда, а не команда одного звена»
- «Сильных российских защитников в НХЛ не так много» — Сергачев о Симашеве
- Капризов — об отклоненном предложении «Миннесоты»: «Я не знаю, кто такое говорит, и стараюсь не смотреть новости»
- Овечкин: «Забавно, что на 21‑м году моих выступлений в НХЛ решили отменить дресс‑код»
- «Никто не представляет «Вашингтон» без Овечкина» — Том Уилсон
- «Хочу, чтобы у Овечкина было пространство для решения». Генеральный менеджер «Вашингтона» — о возможном новом контракте россиянина
- Овечкин сомневается, что примет участие в следующей тренировке «Вашингтона»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru