Наши не наши

В составах различных хоккейных сборных все чаще появляются русские имена и фамилии. Чаще всего это сыновья советских хоккеистов, уехавших после распада Советского союза в разные страны. Они говорят по-русски, но играют за соперников сборной России, хотя могло сложиться и по-другому. Кто-то уже стал звездой, кому-то только предстоит покорять спортивные вершины. Расскажем о самых известных.
Александр Барков (Финляндия)

Отец нынешней звезды «Флориды» и сборной Финляндии играл в чемпионате СССР за «Сибирь» и «Спартак», участвовал в трех чемпионатах мира, а после распада Советского Союза уехал сначала в Италию, а затем десять лет играл за «Таппару». В Тампере и родился Александр Барков-младший.
Барков имеет и российский паспорт и говорит по-русски без акцента, но шансов заиграть его за сборную России практически не было. Форвард дебютировал во взрослом чемпионате Финляндии в 16 лет, он прошел все юниорские сборные Суоми, а со взрослой уже завоевал олимпийскую бронзу Сочи и серебро на ЧМ-2016.
На драфте НХЛ 2013 года «Флорида» выбрала Баркова под вторым номером (повторение рекорда для финских игроков вратаря Кари Лехтонена). Любопытно, что первую шайбу в НХЛ Барков забросил в ворота как раз Лехтонена. Нападающему на тот момент было 18 лет и 31 день, и он стал самым юным хоккеистом, забивавшим в НХЛ за последние 70 лет.
В январе 2016 «Пантерз» продлили контракт с Барковым на 6 лет, по которому игрок получает 5,9 миллиона долларов за сезон.
Нынешний сезон пока лучший для Баркова в НХЛ. Форвард идет по графику «очко в среднем за матч» и впервые примет участие в Матче всех звезд.
Лео Комаров (Финляндия, родился в Нарве)
Один из самых любимых болельщиками легионеров в истории КХЛ и один из самых ненавидимых соперников. Отец Александр Комаров выступал во второй лиге чемпионата СССР за «Кренгольм» из Нарвы, позже семья перебралась в Финляндию, правда, в местность, где проживают в основном шведы. В итоге маленький Леонид заговорил на шведском, финском, русском, английском.
За молодежную сборную Финляндии Лео сыграл еще в 18-летним, а после взрослого ЧМ-2009 перебрался в КХЛ, где пять лет с перерывом на первую попытку попасть в НХЛ, выступал за московское «Динамо» и выиграл Кубок Гагарина.
В составе сборной Финляндии Комаров стал чемпионом мира, серебряным призером ЧМ и бронзовым ОИ-2014.
В 2014 игрок окончательно перебрался в «Торонто», где стал альтернативным капитаном команды (полноценного капитана клуб не назначает уже второй сезон). В 2016 году Комаров сыграл в Матче всех звезд. Статистика в нынешнем сезоне у Лео не впечатляет. Он выходит во втором звене и в 45 матчах на его счету 11 (4+7) очков. Но главное, что команда стабильно находится в верхней половине таблицы Восточной конференции.
Будущим летом форвард, которому совсем скоро исполнится 31 год, станет неограниченно свободным агентом
Денис Мальгин (Швейцария)

Отец Дениса Мальгина Альберт играл в союзной первой лиге за пермский «Молот», затем в Высшей - за воскресенский «Химик». Уехал сначала в Словению, а потом до 40 лет играл в Швейцарии. Старший сын Дмитрий, которому 29 лет, выступает в чемпионате Швейцарии, а вот 20-летний Денис уже два года играет в НХЛ. Говорят, что когда Мальгину было 15 лет у него были контакты с ФХР на предмет принятия российского спортивного гражданства, но в итоге Денис сыграл за сборные всех возрастов в красной форме с белым крестом, включая прошлогодний дебют на взрослом ЧМ.
Контракт новичка с «Флоридой» заканчивается летом 2019 года. Время показать себя с лучшей стороны еще есть. В нынешнем чемпионате Мальгина пару раз отправляли в АХЛ, а в 24 матчах за «Пантерз» на его счету 8(5+3) очков.
Дмитрий Яшкин (Чехия, родился в Омске)

И вновь знакомая ситуация. Отец Алексей Яшкин играл за воскресенский «Химик». В 1993 году переезжает в Чехию и со «Всетином» становится шестикратным чемпионом страны. Оба сына стали хоккеистами. Старший Михаил играл только в Чехии и карьеру уже завершил, а младший Дмитрий в 19 лет отправился за океан. Пробился через юниорскую лигу (где набирал по два очка за матч) в «Сент-Луис» и летом 2016-го года подписал полноценный односторонний контракт на два года и два миллиона долларов.
За сборную России заиграть Яшкина шансов практически не было. Его отец давно получил чешское гражданство и работал хоккейным менеджером в Чехии и Словакии. Дмитрий с юниорского возраста играет за сборную Чехии, а на Кубке мира-2016 дебютировал и за основную.
В 40 матчах нынешнего сезона Яшкин набрал 12 (4+8) очков и его пробовали даже в первом звене «Сент-Луиса» с Шенном и Тарасенко, но назвать Дмитрия ключевым игроком «Блюз» пока нельзя. Летом Яшкину предстоит подписывать новый контракт, и для 25-летнего хоккеиста это станет одним из определяющих моментов в карьере.
Остап Сафин (Чехия)
Остап — единственный в семье, кто родился в Чехии, куда его родители переехали в 1998 году. Свободно говорит на русском и на чешском. Он воспитанник хоккейной школы пражской «Спарты» дебютировал во взрослом чемпионате как только ему исполнилось 17 лет. На драфте НХЛ прошлым летом Сафина выбрал «Эдмонтон Ойлерз», правда, лишь в четвертом раунде. Остап намерен покорить Северную Америку и перебрался в молодежную лигу Квебека, где набирает по очку за игру. На молодежном чемпионате мира в Баффало сборная Чехии дошла до полуфинала. Сафин набрал 3 (1+2) очка. Стоит отметить, что 19 лет нападающему исполнится лишь в феврале.
Филипп Курашев (Швейцария)
Отец Константин Курашев сыграл более 400 матчей за «Крылья Советов». Затем поиграл в Австрии, а тренером стал в Швейцарии. Долгое время тренировал местные молодежные команды, а в прошлом межсезонье довольно неожиданно вошел в тренерский штаб Сергея Зубова в «Сочи». Случись бы это года на три пораньше, возможно и его сын Филипп, который родился в 1999 году в стране банков, часов и сыра выступал бы за Россию, но к тому моменту он уже дважды играл на юниорских чемпионатах мира, а на недавнем МЧМ в Баффало был одним из лидеров швейцарской сборной. В отличие от отца защитника Филипп Курашев играет в нападении. Последние два года выступает в юниорской лиге Квебека. Есть большая вероятность, что летом на драфте Филипп Курашев уйдет в первом раунде.
Борис Качук (Канада)

Мама Бориса Елена Туманова была конькобежкой, выступала на Олимпийских играх в Калгари-88. В 92-м году она с мужем уехала в Канаду. Младший из трех сыновей родился в Ванкувере. Мама учила его кататься на коньках. На завершившемся недавно молодежном чемпионате мира Борис набрал 6 (3+3) очков в семи матчах и выиграл золотую медаль. Игрок был выбран «Тампой» на драфте - 2016, но дебют в сильнейшей лиге мира еще впереди.
Андрей Быков (Швейцария, родился в Москве)
Когда Вячеслав Быков уехал из ЦСКА в Швейцарию, его сыну Андрею было два года. Сын пошел по стопам отца, став центрфорвардом. Всю карьеру Андрей Быков играет за «Фрибург-Готтерон», клуб в котором был игроком и тренером его отец. А вот в сборной Швейцарии карьера Андрея Быкова не получилась: всего 10 матчей, а последний раз под знамена национальной команды его вызывал почти 5 лет назад.
Никита Александров (Германия)
Сын советского хоккеиста Игоря Александрова, игравшего в СССР за «Химик», одна из потенциальных звезд немецкого хоккея. В 14 лет он уже играл в лиге для 16-летних. В 16 стал лучшим бомбардиром своей команды «Изерло», в чемпионате Германии U-19. Сейчас Александров играет за «Шарлоттстаун» в юниорской лиге Квебека, а на драфт НХЛ пойдет лишь летом 2019-го. Кстати, за сборную Германии, по имеющимся данным, Никита Александров пока не играл. Причем, его отец уже вернулся в Россию и тренирует в МХЛ «Тайфун» из Уссурийска, за который выступает и старший брат Артем Александров.
- Нападающий «Вашингтона» Леонард: «Овечкин — отличный капитан, который всегда готов поговорить»
- Овечкину подарили телефон с эксклюзивным дизайном в честь его снайперского рекорда НХЛ
- Результаты игрового дня 07 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Спартак» был сильнее «Сочи» в первом матче нового сезона КХЛ
- Представитель Овечкина: «Александр улетел в США для подготовки к началу сезона в НХЛ»
- «Барыс» стартовал в новом сезоне КХЛ с победы над «Трактором»
- «Амур» в гостях обыграл «Сибирь» в матче КХЛ
- Овечкин поменял планы и остался в России. Что стоит за решением суперзвезды НХЛ?
- Клубы КХЛ сыграют в форме с черными лентами в день годовщины авиакатастрофы, в которой погибли игроки «Локомотива»
- КХЛ почтила память хоккеистов «Локомотива» в годовщину авиакатастрофы под Ярославлем
- Оправданный по делу о сексуальном насилии канадский хоккеист возобновил карьеру и вернулся в швейцарский клуб
- Результаты игрового дня 06 сентября. ВХЛ. 2025-26
- «Торпедо» обыграло «Салават Юлаев» в матче КХЛ
- «Шанхайские Драконы» обыграли СКА в первом матче КХЛ в своей истории
- ЦСКА обыграл московское «Динамо» в матче КХЛ
- Паркер Фу стал автором первого гола «Шанхайских Драконов» в КХЛ
- «Металлург» обыграл «Ак Барс» в серии буллитов в матче КХЛ
- Третьяк — о смерти Драйдена: «Интеллектуал и яркий представитель поколения канадцев, которое уважало наш хоккей и нашу страну»
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru