МЧМ-2015: Стильно, модно, молодежно!

В пятницу в канадских городах Монреале и Торонто стартует очередной молодежный чемпионат мира по хоккею. Обозреватель Sportbox.ru сравнивает силы команд и сопоставляет их шансы на занятие того или иного места.
Как это будет?
Формула турнира остается неизменной, совершенный год назад в Мальмё переход с двухступенчатой схемы плей-офф на более классическую с выходом первых четырех команд в перекрестный четвертьфинал, признан удачным и получил продолжение в Торонто. С 26 по 31 декабря две группы по пять команд сыграют в один круг и определят четверых участников перекрестного плей-офф, три раунда которого будут проходить каждый день со 2 по 5 января. Группа «А», в которой числятся и хозяева, сыграет в Монреале, а россияне составят компанию командам группы «Б» в Торонто. Четвертьфиналы два крупнейших города Канады поделят между собой поровну, а затем полуфиналы и финал переедут в Онтарио. Ровно через два года города-соперники поменяются ролями: на МЧМ-16/17 самое «вкусное» уже получит Монреаль.
22 фото. Овечкин, Малкин, Кросби, Радулов, Ковальчук и братья Седины, которых мы уже не помнимФавориты
Канада
На родине хоккея молодежное золото должно наконец-то вернуться законным владельцам – именно так категорично ставится вопрос в Канаде в преддверии мирового первенства. Пятилетка без золота – это как-то слишком много и слишком непривычно, а в январе наступающего года стукнет уже шесть лет предыдущему триумфу «кленового листа» в Оттаве. К домашним стенам и неистовой публике прилагается еще и отличный состав с успевшим вылечиться Коннором МакДэвидом. Похоже, наконец-то канадцам не будет стыдно за своего вратаря: голкипер «Галифакса» Закари Фукале проводит отличный сезон и его позиция первого номера с самого начала цикла выглядела незыблемо и монументально.
Среди нападающих сразу трое имеют опыт игр в НХЛ в нынешнем сезоне, причем капитан Кертис Лазар является игроком основной обоймы «Оттавы» и тут скорее сыграла главную роль добрая воля руководства «сенаторов», согласившихся усилить свою сборную. Неплохо в начале сезона выглядел в «Рейнджерс» Антони Дюклер, а Сэма Райнхарта “Баффало” хоть и отправил назад в юниоры еще в начале ноября, но и его статус как одного из лидеров сборной тоже не подлежит сомнению. На виду наверняка будут и хорошо знакомы нам по Суперсерии Макс Доми, Джейк Виртанен, Фредрик Готье и другие. Может и не так много «раскрученных» имен в обороне, но, благодаря чемпионату мира, многие привлекут к себе повышенное внимание.
США
Как обычно в последние годы, американская сборная сильна и загадочна, что делает её еще сильнее. Она и собирается редко, и матчи студенческой лиги до недавних пор не имели серьезной аудитории. Правда сейчас, когда ведущий канадский спортивный канал TSN, потеряв права на матчи НХЛ, обратил свой взор на лигу NCAA, американцы стали несколько более узнаваемы, но все равно пока еще не так, как звезды своих юниорских лиг, входящих в систему CHL. Талантливых игроков программа развития NTDP по-прежнему производит в промышленных масштабах. Вот и на этот раз будем оценивать, например, двух крайне талантливых и габаритных центров, каждый из которых сможет сыграть еще и на следующем ЧМ. Джек Эйхел, которому ближайшим летом бороться с МакДэвидом за первый номер на драфте, на этот раз выводит «звездно-полосатых» с капитанской нашивкой, а для 17-летнего уроженца Аризоны Остона Мэтьюза это вообще будет первой серьезной проверкой на молодежном уровне.
Как и в практически каждой американской сборной последних лет, помимо крупных парней, есть и подбор техничных юрких «малышей», способных за счет индивидуальной игры посеять панику в обороне любого соперника, таких как нынешний лидер обновленного «Портленда» Чейз Де Лео, а также Энтони Луис и Тайлер Мотте из студенческих команд. Одним из самых ярких игроков ЧМ обещает стать Сонни Милано, любитель эффектной и рискованной обводки. Судя по результатам товарищеских матчей, американцы подходят к турниру в отличной готовности, готовые звучать как отлично настроенный рояль.
Способные на многое
Россия
Лидеры нашей сборной – игроки, уже имеющие активную практику в КХЛ, обладающие опытом игры против взрослых и искушенных соперников. Павел Бучневич в свои 19 лет уже лидер «Северстали», Владислав Каменев в 18 – игрок второго звена действующего чемпиона, Анатолий Голышев – второй бомбардир «Автомобилиста», Дмитрий Юдин сумел закрепиться в обороне такого амбициозного клуба как СКА, а Зият Пайгин проделал аналогичный путь в Казани. Вратарская линия – еще один ценный актив сборной: Илья Сорокин уже дебютировал во взрослой сборной страны на одном из этапов Евротура, Игорь Шестеркин постепенно осваивается в системе СКА и в ВХЛ работает с полной нагрузкой, а Денису Костину всё больше доверяют в «Авангарде», так что деление на первого-второго-третьего здесь довольно условно. С возвращением на тренерскую скамейку Валерия Брагина игра команды постепенно снова становится более раскованной и агрессивной в атаке, с более активными подключениями защитников.
Швеция
В этот раз у «молодых корон» команда на вырост, талантливая, но очень молодая. По среднему возрасту это вообще самый юный коллектив среди претендентов на медали. Основную ставку Рикард Грёнборг решил сделать на состав, выигравший в январе 2013-го Мировой хоккейный вызов. Даже при том, что не удалось заполучить у «Вашингтона» форварда Андре Бураковски, состав выглядит впечатляюще: в заявке есть другая звезда по 96-му году - Вильям Нюландер. Но, понятно, что одним им дело не ограничивается: есть Адам Бродецки и Оскар Линдбом, которые вышли на ведущие роли в «Брюнесе», Аксель Хольмстрем из “Шеллефтео”, Виктор Улофссон из в МоДо.
Чехия
Чехи вполне могут повторить путь Финляндии на прошлом чемпионате мира, когда недооцененная поначалу команда, прибавляя в уверенности от матча к матчу, в итоге дошла до золотого финала и завоевала титул. Всё для этого у чехов есть – и интересная команда, и ситуация, когда от неё не ждут многого прямо сейчас, и опытный тренер. Еще не так давно чешский молодежный хоккей казался тяжело больным, но сейчас у них снова есть конкурентоспособная команда, которая в минувшем апреле вышла в финал чемпионата мира до 18 лет и в августе достигла аналогичного успеха на Мемориале Ивана Глинки, прием на этом престижном турнире чехи уже второй год подряд на призовом подиуме. И вот сейчас это поколение доросло до молодежного ЧМ, и уже готово стать возмутителем спокойствия и на этом уровне. Давид Пастрнак в нынешнем сезоне уже играл за основной состав «Бостона», Якуб Врана в те же 18 лет – уже лидер шведского «Линчёпинга», Павел Заха уже в 16 лет отыграл полный сезон в Экстралиге за «Белых Тигров» из Либереца.
Средний класс
Финляндия
Конечно, никто не забыл того, что финны вступают в это первенство в ранге обладателя титула, но повторить подобное достижение им будет крайне тяжело, слишком уж всё хорошо и удачно сошлось у Суоми год назад в Мальмё и вряд ли судьба будет так же расположена к ним и на этот раз. Тем более, что на этот раз команда у них послабее предыдущей: нет уже нескольких лидеров – Теравяйнена, Ристолайнена, Мяеналанена, Линделла, Покки, нет их молодого тренера Кари Киви, успевшего за прошедший год неудачно съездить в Челябинск и вернуться.
Да, остались на этот раз прекрасный вратарь Юсси Сарос, которому вполне по силам побороться за звание лучшего вратаря чемпионата, тем более что с вратарями в финской «молодежке» нынче работает не кто иной как Мика Кипрусофф, яркий форвард Артури Лехконен, проводящий хороший сезон в шведской «Фрелунде», удалось вызвать из Северной Америки атакующего защитника Юлиуса Хонку, но вряд ли этого будет достаточно для повторения успеха. Хорошо нам знакомый тренер Ханну Йортикка хоть и выигрывал уже МЧМ, но с того времени прошло более четверти века, и вряд ли этот опыт может быть ему полезен.
Словакия
Словаки как обычно, в своем выступлении будут делать ставку на сыгранность (их «молодежка» по-прежнему играет в словацкой лиге отдельной командой) и 1-2 ярких игроков, способных в одиночку решать ключевые эпизоды матчей. Сейчас в роли такого игрока-локомотива будет выступать их капитан Мартин Ревай – родившийся в Праге, воспитанный в школе пражской «Славии», играющий в пражской же «Спарте», но тем не менее, выбравший соседнюю сборную. Перед такими командами обычно стоит задача выйти из группы и достойно сыграть в первом раунде плей-офф, примерно таким же видится и путь словаков.
Швейцария
История, аналогичная предыдущей – боевитая ровная команда, но с парой «звездочек» в составе. Обе они у швейцарцев, «импортного» происхождения: этнический чех Кевин Фиала уже с лета на контракте в «Нэшвилле» и второй своей сезон за шведский ХВ-71 проводит уже в аренде, а Денис Мальгин, сын экс-форварда воскресенского «Химика» Альберта Мальгина в свои 17 лет уже полностью освоился в основном составе «Цюриха».
Приказано – выжить!
Дания
Датчан хоть и относят к аутсайдерам группы, но это как раз тот случай, когда недооценка может кому-то выйти боком. Есть два игрока, показывающие очень результативный хоккей в CHL (Николай Эльерс и Оливер Бьоркстранд), целая группа хоккеистов, прошедших шведские и североамериканские школы, так что скрытый потенциал скандинавов может быть и выше, чем представляется многим.
Германия
На данный момент именно немцы выглядят главными претендентами на то, чтобы выбыть из группы сильнейших и уступить там место белорусской команде. Если бы «Эдмонтон» согласился отпустить Леона Драйзайтля, то еще можно было ставить вопрос с некоторыми скидками и оговорками, но в нынешней ситуации, похоже, сборная Германии обречена бороться за выживание и уступить.
- «Спартак» отправил словацкого защитника Чайковски в фарм‑клуб
- НХЛ должна наплевать на правила ради Овечкина. Чем россиянин хуже Гретцки?
- Хоккейный клуб «Сочи» официально объявил о назначении Крикунова на пост главного тренера
- Овечкин вошел в число претендентов на скорейшее включение в Зал хоккейной славы по версии The Athletic
- Роман Ротенберг выложил фото с Овечкиным перед ОвиCUP‑2025
- Московское «Динамо» заключило пробный контракт с форвардом Гусевым
- Плющев назвал Овечкина главным претендентом на включение в Зал хоккейной славы среди российских игроков
- «Вашингтон» вышвырнул хоккеиста после громкого скандала. И вынудил уехать в Россию
- Сушинский: «Наверное, в «Локомотиве» есть какая‑то обида на то, что Никитин со своим штабом вернулся в ЦСКА»
- Россиянина причислили к худшим в НХЛ. Контракт Ивана назвали катастрофой
- Ярославский «Локомотив» не сделал чемпионские перстни Никитину и его штабу
- Овечкин променял хоккей на работу мечты. И шокировал американских фанатов
- «Динамо» в ближайшее время подпишет новый контракт с хоккеистом Гусевым
- «Называли врагом народа». Российский топ-хоккеист скандально сбежал в США
- Агент рассказал о тяжелом состоянии Ткачева после расторжения контракта с «Авангардом»
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
- Нападающий «Локомотива» Сурин включен в Топ‑10 лучших «проспектов» «Нэшвилла» по версии Daily Faceoff
- Вратарь «Авангарда» Серебряков: «Профсоюз нужен, но такой, чтобы он работал»
- Овечкина лишают шанса на второй Кубок Стэнли. Причем это делает собственный клуб
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Войнов — о переходе в «Авангард»: «Решение было принято достаточно быстро, с Омском было все понятно»
- Ткачев, ранее покинувший «Авангард», стал игроком магнитогорского «Металлурга»
- «Динамо» объявило о подписании нового контракта с форвардом Комтуа
- Бывший партнер Овечкина по «Вашингтону» Бэкстрем продолжит карьеру в Швеции
- «Авангард» заключил контракт с американцем Потуральски
- Олимпийский чемпион Василий Кошечкин забил гол в прощальном матче
- Леру Кудрявцеву публично обматерил муж‑хоккеист. Телезвезда обвинила его в алкоголизме и абьюзе
- Иван Демидов назван самым перспективным молодым хоккеистом «Монреаля» по версии Daily Faceoff
- «Колорадо» выменял у «Сан‑Хосе» российского форварда Гущина
- Нападающий Цыплаков подписал новый контракт с «Айлендерс» и избежал арбитража
- СКА обменял олимпийского чемпиона Андронова в «Салават Юлаев»
- СКА обменял Земченка и Полякова в «Ладу»
- СКА перезаключил контракты с нападающим Плотниковым и защитником Зайцевым
- Капитан хоккейного «Динамо» Ожиганов столкнулся с урезанием зарплаты почти в два раза
- «Авангард» объявил о расторжении контракта с голкипером Бердиным
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru