Отложенный экзамен для сборной России

Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от первой победы мужской сборной России на чемпионате Европы, а также оценивает шансы нашей команды на успешное выступление в следующих играх турнира.
Давайте сразу оставим в стороне соображения о турнирной значимости матча сборной России против Чехии. В конце концов, формула турнира устроена таким образом, что на групповом этапе из борьбы выбывает всего четыре команды, и в число претендентов на место в этой четверке наша сборная не претендовала ни при каких раскладах. Матч с чехами по гамбургскому счету должен был ответить лишь на два вопроса: в какой мере закономерно разгромное поражение от сборной Германии в первом туре и насколько обоснованы медальные амбиции команды Андрея Воронкова? К сожалению, поиск ответов, кажется, вновь откладывается, теперь до игры с Болгарией. Чехи проэкзаменовать россиян оказались не в силах.
Какое-то сопротивление соперники смогли оказать лишь в первом сете. Несмотря на то, что задушить бодрый стартовый рывок чехов удалось еще до первого технического перерыва, на протяжении всей партии нашей команде не удавалось оторваться на более или менее комфортное расстояние. При счете 24:22 в нашу пользу Воронкову даже пришлось воспользоваться тайм-аутом, после которого в целом бледно выглядевший в этом матче Николай Павлов снялся мощной атакой через руки блокирующих из второй зоны. На этом по существу все. То ли наши игроки почувствовали, наконец, вкус крови, то ли чехов так сильно подкосила травма основного диагонального Давида Конечны, полученная в начале матча после неудачного приземления на ногу Евгению Сивожелезу, но факт остается фактом: после некоторых временных затруднений на старте второго сета сборная России ни разу не позволила чехам лидировать в счете. Ну, а последняя треть заключительной партии, которую команды начали со счета 16:7 в пользу россиян, и вовсе была похожа на избиение младенцев.
Попробуем, однако, выделить несколько отрадных статистических (да и не только) показателей, которые могут внушать оптимизм в преддверии главного испытания сборной России на первом этапе Евро. Во-первых, у нашей команды, наконец-то, полетела подача, причем навылет в игре с чехами подавали именно те игроки, от которых этого больше всего ждали – Сивожелез, Павлов и Дмитрий Мусэрский, настрелявший аж четыре эйса. Результативность Мусэрского в этом компоненте особенно радует, ведь если у нашего высочайшего центрального подача не летит, то уж не летит совсем. Вспомним в этой связи хотя бы стартовые матчи Олимпиады в Лондоне.
Особо стоит отметить, что на Мусэрского в матче с чехами совершенно не подействовали перерывы соперника, которые в принципе считаются едва ли не наиболее эффективной мерой против сильного подающего. В третьей партии очередь Мусэрского подошла при счете 6:3. Дмитрий отправляется к лицевой линии и сразу подает навылет. Тренер чехов берет тайм-аут, после которого на мощной подаче Мусэрского наша команда берет еще два очка, а затем следует второй эйс. И вновь тайм-аут Стюарта Бернарда, и вновь ни малейшего влияния на подающего. Эйс, 11:3, и вопрос о победителе сета окончательно снят. Вот так бы и дальше!
По сравнению с игрой против немцев прибавили наши доигровщики. И у Алексея Спиридонова, и у Сивожелеза процент результативности в атаке заметно вырос. Здесь, правда, не стоит забывать, что в отличие от сборной Германии чехи внятного противодействия нашей команде на блоке организовать не сумели. Так или иначе, но второй матч на Евро позволил нашим краям почувствовать направления и поверить в свои силы. Можно рассчитывать на то, что в игре с болгарами эта уверенность им поможет. Неплохо также, что пару раз у нашей команды получалась комбинация «пайп», практически не работавшая в матче с Германией, при том что обычно «пайпом» наша команда зарабатывает вполне ощутимое количество очков.
Двойная замена, которую использовал в концовках партий Андрей Воронков, пока не стала в полной мере эффективным оружием нашей команды. Виной тому все еще слабая готовность выходящего в связке с Сергеем Макаровым Максима Михайлова. Впрочем, уже матч с чехами показал, что чем дальше, тем в большей степени мы сможем рассчитывать на такую рокировку. Реализовав пять из семи своих возможностей в нападении, Михайлов показал лучший процент в атаке в нашей команде. На фоне явно наметившихся проблем в нападении у Павлова, это не может не радовать.
Связующий Сергей Гранкин, в матче с немцами не сумевший в нужный момент разгрузить явно забуксовавших доигровщиков и сместить акцент атак в центр, на этот раз с организацией нападения первым темпом в целом справился, 18 раз доверив Мусэрскому и Николаю Апаликову завершать розыгрыши россиян. Причем любопытно, что наметилась явная наработка с проходом Апаликова за спину Гранкину. По крайней мере, дважды в матче этот ход приносил нашей команде очки.
В целом неплохо обстояли дела сборной России в приеме. В отличие от первой игры, менять либеро по ходу встречи Воронкову не пришлось. Резюмируя, сборная Чехии не стала лакмусовой бумажкой, которая позволила бы обнаружить реальные возможности российской команды. Но если те положительные моменты, о которых сказано выше, удастся закрепить в игре с Болгарией, можно будет уверенно отнести матч с Германией к числу досадных недоразумений и надолго о нем забыть.
Андрей Федотов, Sportbox.ru
- Волейболист петербургского «Зенита» Гребенников получил награду от президента Франции
- Гимн России включили всего на 10 секунд. Конфуз после крутой победы в Европе
- Команда Бурятии стала победителем Кубка по волейболу сидя «Герои нашего времени» среди ветеранов СВО
- Кубок по волейболу сидя «Герои нашего времени»
- Российские волейболисты обыграли команду Сербии в товарищеском матче
- Дегтярев заявил, что матчи сборных России и Сербии по волейболу укрепляют многовековую дружбу народов
- Волейболист сборной Сербии Лубурич перешел в казанский «Зенит»
- Олимпийский чемпион Мусэрский продлил контракт с японским «Сантори Санбердз» после завоевания чемпионского титула
- Трагедия волейболиста потрясла Россию. Тело Сергея нашли через месяц после внезапного исчезновения
- Волейболист команды «Кузбасс‑2» умер в возрасте 18 лет
- Чемпион мира и Европы Романо стал волейболистом «Факела»
- Волейбольный «Зенит» поздравил одноименный футбольный клуб со 100‑летием
- Чемпион Европы Клюка покидает «Зенит» из Санкт‑Петербурга и продолжит карьеру в Японии
- Перуджа победила Заверце в финале (видео). Лига чемпионов. Мужчины. Финал четырех. Волейбол
- Турецкая волейболистка Каракурт: «Два титула и звание MVP — идеальный способ, чтобы попрощаться с «Локомотивом»
- Локомотив из Новосибирска обыграл в финале Московское Динамо (видео). Кубок России. Финал шести. Волейбол
- Волейболисты новосибирского «Локомотива» стали победителями Кубка России, обыграв в финале московское «Динамо»
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Финал. Локомотив Новосибирск - Динамо Москва
- Волейболисты казанского «Зенита» завоевали бронзовые медали Кубка России
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Матч за 3-е место. Зенит-Казань - Зенит
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. 1/2 финала. Зенит - Динамо Москва
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. 1/2 финала. Зенит-Казань - Локомотив Новосибирск
- Стали известны полуфинальные пары Кубка России по волейболу среди мужчин
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Зенит-Казань - Динамо-ЛО
- Волейболисты петербургского «Зенита» победили «Белогорье» и вышли в полуфинал Кубка России
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Зенит - Белогорье
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Динамо-ЛО - Динамо Москва
- Волейболисты «Локомотива» обыграли «Белогорье» в матче «Финала шести» Кубка России
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Белогорье - Локомотив Новосибирск
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Динамо Москва - Зенит-Казань
- Кубок России. Мужчины. Финал шести. Локомотив Новосибирск - Зенит
- Волейболистки калининградского «Локомотива» впервые выиграли Кубок России
- Кубок России. Женщины. Финал шести. Финал. Локомотив Калининград - Динамо-Ак Барс
- Кубок России. Женщины. Финал шести. Матч за 3-е место. Заречье-Одинцово - Ленинградка
- Кубок России. Женщины. Финал шести. 1/2 финала. Динамо-Ак Барс - Ленинградка
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru