МОК выкатил «черный список» российских спортсменов. Губительное решение Баха
Чиновники испортили судьбы сотни с лишним наших спортсменов, многие из которых лишились шанса на золото Олимпиады.
Российский спорт начали уничтожать уже давно. Перед зимними Играми в Пхенхчане Международный олимпийский комитет (МОК) ввел беспрецедентные санкции в отношении наших спортсменов, вина подавляющего числа которых так и не была доказана.
Томас Бах хотел показать, что сражается с допингом, но вместо этого испортил жизнь огромному числу невиновных людей.
Без вины виноватые
В декабре 2017 года руководство МОК собралось в Лозанне, чтобы решить судьбу российского спорта. Заседание проходило больше 10 часов, а по его итогам все увидели настоящий беспредел. До участия в Олимпийских играх в Пхенчхане не допустили 111 российских спортсменов, хотя никаких весомых доказательств их вины так и не было представлено. Более того, многие наши атлеты вообще нигде и никогда не фигурировали в допинговых делах.
Однако Томасу Баху и членам МОК было, судя по всему, наплевать на это. Олимпийский комитет России был отстранен в связи с обвинениями в систематическом использовании допинга. Наших пустили на Игры в Южной Корее, но с огромным числом ограничений. В официальных протоколах отечественные спортсмены числились как «Олимпийские атлеты из России», у нас не было флага и гимна. Заявка нашей страны сократилась почти на треть, до Игр в итоге были допущены всего 169 спортсменов. Многие отстраненные пытались добиться справедливости в Федеральном суде Швейцарии, однако их коллективный иск был отклонен.
Борьба за участие россиян шла до самого последнего момента, но положительного итога не вышло. МОК испортил жизнь огромному числу абсолютно ни в чем не повинных людей. К примеру, в биатлоне допуск получили лишь четверо спортсменов — Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Ульяна Кайшева и Татьяна Акимова. Наши не смогли набрать состав даже на эстафетные гонки. Олимпиада лишилась Антона Шипулина, Александра Логинова, Максима Цветкова, Евгения Гараничева, Алексея Волкова, Светланы Мироновой, Екатерины Юрловой, Виктории Сливко, Ирины Старых и других. Большинство из них вполне могли бы претендовать на личные награды, а уж в эстафете наши точно были бы фаворитами.

Президент ОКР извинялся
Особенно кошмарным стал вердикт МОК для Шипулина, который тогда был лидеров не только российского, но и мирового биатлона. Тоже самое касалось и лыжника Сергея Устюгова, который в 2017 году стал двукратным чемпионом мира и вообще был на пике карьеры. Не пустили на те Игры шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана, лучшего на тот момент конькобежца мира Павла Кулижникова, хоккеистов Валерия Ничушкина, Сергея Плотникова, Антона Белова.
90 процентов из них никогда не сдавали положительных допинг-проб, а дисквалифицировали их по национальному признаку. Это можно назвать фактом, потому что прошло уже больше пяти лет с тех пор, но никакие обвинения в адрес них так и не были доказаны. Зато сколько было шума и подозрений. WADA постоянно инициировало расследования, тратило огромное количество сил и денег, чтобы выкатить «черный список» российских спортсменов, не допущенных к участию в Олимпиаде. Все оказалось ложью, только вот нашим ребятам от этого не легче. Их лишили мечты и даже не извинились. Зато это сделал тогдашний глава ОКР Александр Жуков.
— Я, как президент ОКР, приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране. Сегодняшнее решение повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущей Олимпиаде. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, как и чувствовать себя изгоями без национальной идентификации, без гимна, без флага. Сегодня есть все возможности для того, чтобы поставить точку в процессе наказаний, санкций и дисквалификаций, который в отношении российского спорта длится уже более двух лет. Нам необходимо двигаться вперед, — отметил Жуков.
Единичные нарушения антидопинговых правил действительно были. В частности, задолго до упомянутых событий отбывали дисквалификацию биатлонисты Логинов и Старых, но вот систематическое использование запрещенных препаратов не нашло доказательств. В итоге МОК применил коллективную ответственность, а нынешняя изоляция российского спорта является отголоском тех времен.
- Комиссии спортсменов ОКР и НОК Белоруссии призвали гарантировать право всех спортсменов мира выступать на равных основаниях
- Тащин: «У «Матч ТВ» накопился такой опыт показа Олимпиад, что мы можем начать работать хоть завтра»
- «Препятствий к выступлению россиян на Олимпиаде‑2028 нет» — генсек ФВВСР
- Пятьсот российских спортсменов получили допуск на международные соревнования в 2025 году, заявил Дегтярев
- Министр спорта России Дегтярев: «Игры в Милане должны стать последними, где наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе»
- Позорное решение против России отменено! Дорога на Олимпиаду открыта
- «Матч ТВ» представил клип с участием Олимпийских чемпионов к десятилетию канала
- CAS отказал конькобежке Качановой в получении нейтрального статуса для участия в квалификации к ОИ
- На фигуристку Валиеву повесили страшные долги. Бесчеловечное решение Европы
- МОК экстренно отменил Игры. Небывалый позор олимпийского движения
- Американский рэпер назначен промоутером сборной США по бобслею и скелетону на Олимпиаде‑2026
- Скончался почетный член МОК и бывший президент НОК Греции Ламбис Николау
- Оргкомитет Олимпиады‑2026 удалил из соцсетей фотографию Валиевой
- Иванова: «Мне больно, что МОК забывает о главном: Олимпийские игры — старт для спортсменов, а не для чиновников»
- Дегтярев вручил госнаграды российским победителям и призерам Паралимпийских игр в Париже
- Песков — о рекомендации МОК не проводить в Индонезии соревнования из‑за невыдачи виз: «Двойные стандарты»
- МОК жестко наказал страну за отказ спортсменам в визах. Чудовищные двойные стандарты
- МОК рекомендовал федерациям не проводить в Индонезии международных соревнований из‑за ситуации с израильскими гимнастами
- «Минспорт и ОКР во взаимодействии с лыжными федерациями подадут апелляции на решение FIS» — Дегтярев
- Глава Федерации сноуборда России Тихомиров: «Реально надеялись на допуск на Олимпиаду, но, увы, ситуация не изменилась»
- Журова: «Возможно, на ОИ допустят только молодых спортсменов из России. Рассчитывать на большое количество медалей не приходится»
- «Олимпийские игры без сильнейших атлетов — ненастоящие. Правда на нашей стороне» — член президиума ФЛГР Крянин о решении FIS
- В Кремле разочарованы недопуском российских лыжников к отбору на Олимпийские игры‑2026
- Мария Захарова — о реке с крокодилами на Олимпиаде‑2032: «После парижской Сены рептилиями спортсменов не запугать»
- Журова: «Решение IBSF — прецедент для того, чтобы больше федераций могли отстаивать права наших спортсменов на участие в Играх»
- Реку с крокодилами в Австралии признали пригодной для проведения Олимпиады‑2032
- «Каждый раз, упираясь в стену, должны проходить ее. Нельзя опускать руки». Губерниев — о продлении санкций со стороны FIS
- «Дискриминация по принципу гражданства, как обычно не соблюдается принцип «спорт вне политики». В Госдуме оценили решение FIS
- FIS подтвердила, что российские спортсмены не выступят на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2026 году
- IBSF обратилась в МОК с просьбой предоставить правила допуска российских спортсменов
- «В Олимпиаде могут принять участие только два российских шорт‑трекиста — мужчина и женщина» — глава Союза конькобежцев России
- Бан России официально признали незаконным. Теперь наших обязаны допустить на Олимпиаду!
- Пятикратный чемпион мира по биатлону Жаклен не исключил, что завершит карьеру после Олимпиады‑2026
- Комиссар НХЛ Бэттмен выразил обеспокоенность качеством катков Олимпиады‑2026
- У Лос-Анджелеса отберут Олимпиаду-2028? Трамп настроен серьезно!
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Вконтакте