Негласные фавориты

На прошлой неделе в товарищеском матче с командой Доминиканской республики сборная США показала, за счет чего она намерена завоевать золотые медали грядущей Олимпиады. О достоинствах коллектива Майка Кржижевски и так все знали, но от этого победа «звездно-полосатых» со счетом 113:59 не выглядела менее эффектно.
При всем уважении к Элу Хорфорду и компании доминиканцев нельзя назвать командой, которая может навязать борьбу американцам. С этим не поспоришь, как и с тем, что сборных, способных конкурировать с командой США, раз-два и обчелся. И с одной из таких команд Dream team встретится уже в понедельник.
Во втором товарищеском матче американцы будут испытывать на прочность команду Бразилии. Пока неизвестно, в каком виде предстанут «салесао» в этой игре, зато южноамериканцы уже заявили о том, что на Олимпиаду сборная приедет в оптимальном составе. А это значит, что из НБА подтянутся далеко не последние люди, такие как Леандро Барбоса, Нене, Андерсон Варежао и Тиаго Сплиттер. Варежао всегда славился своей неуступчивостью, Сплиттер тоже не затерялся в НБА, начав получать довольно много игрового времени, так что с практикой у этих парней все в порядке. Основному центровому Нене и вовсе удалось победить рак и вернуться на прежний уровень. В нынешнем сезоне после перехода в «Вашингтон Уизардс» баскетболисту не требовалось время на адаптацию, в среднем он набирал 14 очков и делал 7 подборов. Ну а Барбоса - это синоним непредсказуемости. Если у скоростного разыгрывающего «полетит», то его будет тяжело остановить даже самым искушенным защитникам. А ведь помимо этих звездных легионеров, у бразильцев есть менее раскрученные, но не менее талантливые Марселиньо Уэртас, Марсело Мачадо и Маркус Винисиус.
Но это Бразилия, с которой сборная США еще может даже и не встретиться, поскольку команды начнут турнир в разных группах. А вот с кем американцам точно предстоит столкнуться на групповой стадии, так это с литовцами и французами. Земляки Наполеона и Бодлера без всяких оговорок привезут на турнир состав, который в атлетизме уступит только лишь американцам. У французов среди европейцев самое большое представительство в НБА. Даже без основного центрового Жоакима Ноа у «трехцветных» будут Ронни Тюриаф, Нандо Де Коло, Борис Диао, Кевин Серафен, Николя Батюм и с большой долей вероятности Тони Паркер. Подопечные Венсана Колле на последнем чемпионате Европы показали, что после небольшого спада команда вновь возвращает себе былую форму, в финале французы в равной борьбе проиграли могучим испанцам.
Также Dream team не стоит ждать подарков и от литовцев. Конечно, в последние годы подопечные Кястутиса Кемзуры слегка потускнели. Но все же в Лондоне сборная Литвы предстанет сплавом молодости и опыта. Компанию маститым Ясикявичюсу, Явтокасу, Сонгайле и Каукенасу составят талантливые Калниетис, Поциус, Клейза и главная надежда всего литовского народа Йонас Валанчюнас.
Но все это фавориты на бумаге. На самом деле соперник у американцев по большому счету один - это испанцы, которые на протяжении последних лет безраздельно властвуют на европейской баскетбольной арене. Что касается мирового первенства и Олимпийских игр, то тут дело обстоит иначе. На последнем чемпионате мира в Турции испанцы неожиданно проиграли Сербии, а на Олимпиаде-2008 в финале уступили как раз американцам. Поэтому сейчас «красная фурия» имеет возможность взять реванш, тем более все составляющие у нее для этого есть. Не считая травмированного Рики Рубио, испанцы приедут на турнир во всеоружии. Братья Газоли, Серж Ибака, Руди Фернандес, Хуан Карлос Наварро и Хосе Кальдерон способны дать бой любому сопернику. Конечно, с Рубио сборная выглядела бы более угрожающе, но в то же время, нельзя сказать, что на последнем золотом для Испании Евро Рики играл решающую роль. Он получал игровое время, но основными по-прежнему были Кальдерон и Наварро, который, к слову, завоевал звание MVP. Так что не стоит переоценивать потерю Рубио.
У всех названых команд очень крепкие составы, опыт игр в плей-офф международных турниров, и самое главное - преимущество в том, что касается больших игроков. С травмой Блэйка Гриффина у США остается номинально три игрока передней линии - Тайсон Чендлер, Энтони Дэвис и Кевин Лав. Лава и Дэвиса нельзя назвать в прямом смысле мощными баскетболистами. Лидер «Миннесоты» славится своим универсализмом, а Дэвис и вовсе вчерашний школьник. Чендлер, часто травмировавшийся в этом сезоне, вынужден будет фактически в одиночку работать под щитами. По ситуации ему будут помогать Джеймс, Энтони и Дюрант. Но что будет, если Тайсон, например, в очередной раз получит травму? В минувшем сезоне из-за локаута баскетболисты играли по более интенсивному графику, так что травма единственного центрового возможна. Поэтому при всех сильных качествах нынешней сборной США сравнивать ее с Dream team образца 1992-го рановато. Испания, Франция, Бразилия и Литва - как раз те команды, которые могут это наглядно доказать.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Призер Олимпийских игр по академической гребле Орябинская сменила спортивное гражданство
- Пятикратный олимпийский чемпион Холл получил копии 10 медалей Игр, которых он лишился из‑за пожаров в Калифорнии
- Дмитрий Медведев назвал Олимпиаду‑2024 в Париже «позорной вакханалией»
- European Aquatics подтвердила допуск российских юниоров на Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Скопье
- Жулин заявил, что ему запретили ехать на отборочный турнир Олимпиады‑2026 с фигуристами его группы
- Глава IIHF — об информации о допуске сборной России по хоккею до Олимпиады‑2026: «МОК пока не принял никакого решения»
- «Мое тело стареет». Байлз заявила, что может не выступить на Олимпиаде 2028 года в Лос‑Анджелесе
- В США ответили на сообщения о том, что визы могут не получить представители 41 страны перед ОИ‑2028
- IBU может выдать специальные приглашения российским биатлонистам на Олимпиаду‑2026 — СМИ
- Минспорт и ОКР никогда не отрекались от исторических, вернувшихся в Россию регионов. Редакция устава ОКР связана с оптимизацией
- Овечкин: «Если представится возможность, я хотел бы сыграть на Олимпиаде‑2026»
- Чепиков: «Заявление Дегтярева по поводу ОИ‑2028 воодушевляет. Мы все очень рады, что будем с флагом и гимном»
- Россию вот-вот восстановят в правах! На Олимпиаду поедем с флагом и гимном
- Представлены факелы Олимпийских и Паралимпийских зимних Игр‑2026 в Италии
- Глава IIHF создает конфликт интересов в вопросе недопуска сборной России до ОИ‑2026, заявил Дегтярев
- Дегтярев в 99% оценил участие сборной России в ОИ‑2028 в Лос‑Анджелесе с национальной символикой
- Дегтярев заявил, что Ковентри после 23 июня будет правомочна созвать исполком МОК для рассмотрения вопроса восстановления статуса ОКР
- Дегтярев считает, что МОК восстановит ОКР в правах в ближайшие два‑три месяца
- Алексей Терещенко пожелал Александру Овечкину завоевать олимпийское золото
- МОК не представляет зимнюю Олимпиаду без России. И перешел от слов к делу!
- Президент IBA Кремлев — о включении бокса в программу ОИ‑2028: «Огромная победа всей боксерской семьи»
- На Олимпиаде в Лос‑Анджелесе выступит больше женщин, чем мужчин
- МОК ведет переговоры с федерациям по зимним видам спорта о ситуации с допуском россиян до Олимпиады
- Дистанции 50 м брассом, баттерфляем и в плавании на спине вошли в программу ОИ‑2028
- МОК сообщил о подписании контракта на проведение Олимпийских игр‑2030 во Французских Альпах
- На Играх‑2028 будет разыграно по семь комплектов медалей в мужском и женском боксе
- Дегтярев заявил, что допуск российских легкоатлетов будет одной из важных тем на переговорах с МОК
- Минспорт разработал программу подготовки российских спортсменов к ОИ‑2028
- Норвежский журналист Салтведт считает, что российских лыжников допустят до Олимпиады‑2026
- Участник Олимпийских игр погиб в возрасте 24 лет из‑за пожара в отеле
- В Европе заявили о необходимости допустить россиян на Олимпиаду. Да еще и с флагом!
- Вице‑премьер Италии Сальвини выразил надежду, что российские спортсмены примут участие в Олимпиаде‑2026
- Соревнования по гребле на Олимпийских играх 2032 года в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
- Кремлев: «Россияне должны выступать только под национальными символами — и точка. К нам с поклоном прибегут, выбора у них нет»
- Соревнования по гребле на Олимпиаде‑2032 в Австралии могут пройти на реке с крокодилами
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru