Пекин-2008: Итоги седьмого дня Олимпиады
В очередной соревновательный день пекинской Олимпиады российские атлеты добыли четыре награды, все - бронзового достоинства. При этом медали в гребном слаломе, стрельбе из лука и даже в плавании следует признать несомненным успехом россиян.
Хотя главными героинями дня следует признать российских теннисисток. Динара Сафина обыграла первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии и стала третьей российской полуфиналисткой в одиночном разряде. Таким образом, две из трех наград в этом виде программы гарантированно достанутся россиянкам. К сожалению, обе пары, составленные из представительниц России, завершили борьбу на стадии четвертьфиналов. Вера Звонарева и Елена Веснина уступили сестрам Уильямс, а Светлана Кузнецова и та же Сафина - китайским девушкам.
А первым из россиян на пьедестал в пятницу поднялся пловец Аркадий Вятчанин. Он пришел третьим в финальном заплыве на дистанции 200 метров на спине. Медаль эта, как говорят в таких случаях, с золотым отливом. Вятчанин, последние несколько дней боровшийся с высокой температурой, лидировал на протяжении 150 метров дистанции, опережая график мирового рекорда, но на финиш сил у россиянина не хватило, его опередили признанные лидеры в этом виде плавания Райану Лохте и Арону Пирсолу. В других финалах Юлия Ефимова стала пятой на двухсотметровке брассом, а победила американка Ребекка Сони, немка Бритта Штефен неожиданно выиграла стометровку вольным стилем у женщин а Майкл Фелпс получил шестое золото Пекина на двухсотметровке комплексным плаванием.
Вновь не принес России медалей когда-то наш вид - спортивная гимнастика. Американка с русскими корнями Настя Люкин стала абсолютной олимпийской чемпионкой. На полбалла, она опередила свою соотечественницу Шон Джонсон, ставшую в итоге серебряным призером. Россиянки Ксения Семенова и Анна Павлова не смогли попасть в числе призеров, заняв четвертое и седьмое места соответственно.
Вторую бронзу дня завоевала штангистка Надежда Евстюхина, лишь немного уступившая представительнице Казахстана Алле Важениной в борьбе за серебро. Первой же в соревнованиях по тяжелой атлетике среди женщин в весовой категории до 75 килограммов стала китаянка Цао Лэй, которая была на голову сильнее остальных соперниц. А в категории до 85 килограммов у мужчин, где россияне участия не принимали, китаец Лу Юн в драматичной борьбе обыграл установившего мировой рекорд белоруса Андрея Рыбакова.
В стрельбе из винтовки с дистанции 50 м первенствовал представитель Украины Артур Айвазян. А российские стрелки сегодня получили медаль без борьбы. Серебряный призер в стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров Ким Йонг-Су из КНДР оказался уличен в применении допинга, что позволило Владимиру Исакову, занявшему 12 августа четвертое место, переместиться на одну позицию вверх.
Порадовал российских болельщиков экипаж каноистов в составе Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова, занявший третье место в соревновании двоек в гребном слаломе. Золото в этом виде программы выиграл семейный дуэт из Словакии Павел Хохшорнер/Петер Хохшорнер. Золото у женщин в соревнованиях байдарочниц-одиночек выиграла еще одна представительница Словакии Елена Калиска.
Российский стрелок из лука Баир Баденов завоевал бронзовую награду в мужском индивидуальном первенстве. В поединке за бронзу Баденов победил мексиканца Хуана Серрано. Мог Баденов побороться и за золото, однако в полуфинале он лишь в перестрелке уступил украинцу Виктору Рубану, ставшему в итоге чемпионом.
Бесславно завершили олимпийский турнир российские дзюдоисты, в очередной раз оставшиеся без медалей. Ни Теа Донгузашвили (свыше 78 кг), ни Тамерлану Тменову (свыше 100 кг) не удалось побороться даже за бронзу, а ведь именно на них возлагались главные надежды российской сборной. Чемпионами в этих весах стали китаянка Тун Вэнь и Ишии Сатоши из Японии.
Еще три комплекта медалей были разыграны без участия россиян. В командных соревнованиях мужчин-шпажистов первенствовали французы, золото в парном разряде турнира по бадминтону у женщин досталось китаянкам, а первую медаль высшего достоинства на велотреке получили немецкие велосипедисты, выигравшие командный спринт.
В пятницу стартовал олимпийский турнир по легкой атлетике, где были разыграны два первых комплекта наград. К сожалению, россиянам зацепиться за медали не удалось. У толкателей ядра Павел Софьин стал восьмым, а золотую медаль, первую для своей страны, выиграл поляк Томаш Маевски. В женском беге на 10 000 метров со вторым временем в истории победила Тирунеш Дибаба из Эфиопии, а представительницы России Мария Коновалова и Инга Абитова стали пятой и шестой. Что касается остальных результатов, то следуеь отметить победу Гульнары Самитовой-Галкиной в полуфинале бега на 3000 метров с препятствиями с олимпийским рекордом.
Очередную потерю понесли российские боксеры - чемпион мира Сергей Водопьянов, и вновь при сомнительном судействе, уступил Ахилу Кумару из Индии. А вот капитан сборной России Алексей Тищенко уверенно победил Энтони Литтла из Австралии и вышел в четвертьфинал.
Удачным оказался день для женских сборных России в игровых видах спорта. Волейболистки победили команду Алжира (3:0), баскетболистки - сборную Бразилии (74:64), гандболистки - сильную сборную Венгрии (33:24). И лишь команда по водному поло, уже утратившая шансы на выход в плей-офф, проиграла и последний матч группового турнира американкам - 7:12.
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
- Роднина сравнила свои медали с наградами предстоящей Олимпиады‑2026: «Мои самые красивые!»
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Пловец Кожакин признался, что мечтает попасть на Олимпиаду и завоевать золотую медаль
- Опубликовано расписание соревнований Олимпиады‑2028 в Лос‑Анджелесе
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
- МОК утвердил перераспределение медалей по итогам забега на 1500 м на Олимпиаде‑2012 после дисквалификации россиянки Томашовой
- Глава МОК Ковентри может разъяснить свою позицию по возвращению России в спорт после заседания исполкома в четверг
- Бах: «Спортсмены на Олимпиаде‑2024 в Париже приняли роль послов мира»
- Чепиков: «При Ковентри политика МОК должна измениться. Чувствуется позитивный настрой на глобальные изменения»
- Захарова призвала не искать объективности в действиях МОК: «То гендеры внедряют, то политику примешивают»
- Роднина: «Основная цель Ковентри на посту президента МОК — вернуть все в нормальное русло»
- Тарасова: «Хуже Баха возглавлять МОК трудно, надеюсь, поэтому Ковентри будет лучше него»
- Кирсти Ковентри официально вступила в должность президента МОК
- Дегтярев — о допуске российских спортсменов: «Фигурально выражаясь, будем подрывать скандинавскую стену»
- Глава СБР Майгуров: «Все мы приятно удивимся, если нас допустят к участию в Олимпийских играх»
- «Процесс возвращения идет в разной степени, с этого пути мы не сойдем. Вернемся и на Олимпиаду, и на все чемпионаты» — Дегтярев
- «Когда мы приедем на международные соревнования, все поймут, что награды, завоеванные без России, теряют вес и ценность» — Костомаров
- Дегтярев призвал международных функционеров соблюдать олимпийскую хартию в вопросе России
- Министр спора Белоруссии: «При Ковентри должны быть позитивные результаты по допуску российских и белорусских спортсменов»
- Дегтярев: «Ожидаем вступления Ковентри в должность президента МОК. Она работает под давлением, но останется верной идеалам олимпизма»
- Соловейчик — о Ковентри: «Пока никто не знает, что будет дальше. Рассчитываем на себя и на наших друзей»
- Олимпийский чемпион по плаванию Попов: «Давайте дождемся входа Ковентри в кабинет, первые ее шаги о многом будут говорить»
- Мазепин: «Рады, что Ковентри стала главой МОК. Надеемся, что это даст толчок для всех нас»
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru