20 железных фаворитов Рио. Без отбора – за победой
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Вольная борьба — это вид единоборства, в котором принимают участие два спортсмена, борющиеся по определенным правилам. Задача каждого из участников — положить на лопатки своего соперника. Причем осуществлять борцовские приемы можно в том числе и ногами — это главное отличие вольной борьбы от греко-римской. Победителя поединка определяет судья, который начисляет борцам очки за каждое осуществленное действие. Например, пять очков можно получить за бросок соперника на лопатки в воздухе. Это один из самых эффектных приемов в вольной борьбе.
Вольная борьба хоть и не спортивная гимнастика, но тоже порой страдает от судейских ошибок. Самый крупный скандал в России случился в 2016 году на чемпионате России, отборочном турнире к Олимпиаде. Четвертьфинал в весовой категории до 57 кг завершился инцидентом: судья откровенно ошибся, что потом было подтверждено с помощью видеопросмотра, и присудил победу не Исмаилу Мусукаеву, а Виктору Лебедеву. Проигравший повторно вступил в схватку с победителем сразу после окончания поединка, а сборная Дагестана в знак протеста решила сняться с турнира. На этом причуды судей не закончились: в финале они ошиблись повторно, и вновь в сторону Лебедева. По итогу разбирательств в весовой категории до 57 кг Россия получила двух чемпионов страны, а напортачившие судья фактически закончили свою карьеру. Кстати, Лебедев не стал молча терпеть обвинения в предвзятости в свой адрес и отказался от поездки в Рио. Но потом передумал.
На Олимпиаде в Лондоне российские вольники выступили хуже ожидаемого, выиграв лишь одно золото в самой легкой весовой категории усилиями Джамала Отарсултанова. Бесик Кудухов (до 60 кг) проиграл в финале сопернику из Азербайджана, а Денис Царгуш и Билял Махов, с которые основные надежды на победу и были связаны, остались третьими. Но благодаря блестящим результатам россиян в греко-римском стиле сборная России все же выиграла медальный зачет в борьбе с 11 наградами.
Советские и российские вольники выступали на олимпийских турнирах очень успешно. С 1952 года — первых Игр для борцов из СССР — они неизменно привозили с главного старта четырехлетия не меньше трех медалей. А домашняя Олимпиада в Москве и вовсе обернулась для советских спортсменов семью победами. Кстати, самыми титулованными вольниками в мире являются россияне: Александр Медведь и Бувайсар Сайтиев завоевали на двоих шесть олимпийских наград высшей пробы. Столько же побед у представителя Узбекистана Артура Таймазова, имеющего также и российское гражданство.
Вот и на Олимпиаде в Рио именно на российского борца Абдулрашида Садулаева делает ставку Sportbox.ru. 20-летний спортсмен выиграл все, что возможно, всего за два года. Поэтому стал единственным, официально освобожденным от олимпийского отбора.
— Абдулрашид побеждал всех своих соперников безоговорочно — и заслужил, чтобы его без отбора включили в олимпийский состав, — сказал и.о. главного тренера Дзамболат Тедеев.
Садулаев родился в день Победы, поэтому с детства был нацелен только на успех. С первых же дней в спорте он хотел достичь высоких целей, хотя семья была против увлечения сына борьбой. Но победы, которые начал записывать в свой актив Садулаев, изменили настрой родителей.
Вольник шел поступательно: сначала выиграл чемпионат мира среди кадетов, на следующий год — чемпионат России и, попав в сборную, унизил соперников в 2014-м на чемпионате Европы и мира. В 2015-м в возрасте 19 лет Садулаев стал двукратным чемпионом мира. Молодого дагестанца прозвали Русским танком. Он старался соответствовать прозвищу, продолжая сминать конкурентов. В 2015-м Садулаев также стал чемпионом Европейских игр, а в 2016-м после травмы размялся на молодежном чемпионате Европы, не оставив конкурентам шансов. Благодаря уверенной и, главное, яркой борьбе Садулаева уже сравнивают с Сайтиевым — одним из самых титулованных вольников в истории.
Среди непокоренных пока вершин — Олимпиада. Но сам спортсмен, который по возрасту просто не мог выступать в Лондоне, старается не выделять этот старт среди других.
— Готовиться к Играм я буду так же, как и к обычным стартам, будь то чемпионат мира или чемпионат Европы, — сказал Садулаев. — Там будут те же самые соперники, как на любом турнире, поэтому надо делать всё как обычно и не забивать себе голову.
Среди будущих олимпийских соперников Садулаева нет тех, кого он не побеждал. С турком Селимом Ясаром он разделался на Европейских играх и в финале чемпионата мира-2015, кубинца Рейнериса Саласа одолел в решающей схватке чемпионата мира годом раньше. Именно эти спортсмены, вероятнее всего, и будут противостоять Садулаеву в ключевых встречах на главном старте четырехлетия. Поэтому россиянин поедет в Рио абсолютным фаворитом в своем весе.
Что касается женщин, то во главе сборной будет олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, «похудевшая» в своей победной весовой категории на три килограмма. В прошлом году она стала чемпионкой мира в весе до 69 кг, однако в мировом рейтинге уступает позицию китаянке Чжу Фен. Тем не менее, у Воробьевой есть высокие шансы повторить свой лондонский успех или, как минимум, стать призером. У остальных россиянок медальных надежд куда меньше.
Турнир по вольной борьбе пройдет на Олимпиаде c 17 по 21 августа. За прямыми трансляциями из Рио следите на Sportbox.ru!
Состав сборной России:
Мужчины: Виктор Лебедев (до 57 кг), Сослан Рамонов (до 65 кг), Аниуар Гедуев (до 74 кг), Адбулрашид Садулаев (до 86 кг), Анзор Болтукаев (до 97 кг), Билял Махов (до 125 кг)
Женщины: Милана Дадашева (до 48 кг), Валерия Коблова (до 52 кг), Инна Тражукова (до 63 кг), Наталья Воробьева (до 69 кг), Екатерина Букина (до 75 кг)
Прогноз Sportbox.ru: Абдулрашид Садулаев — золото в весовой категории до 86 кг
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
20 железных фаворитов Рио. Лесун на коне
20 железных фаворитов Рио. На защиту титула
- Пятнадцать человек вошли в новый состав комиссии спортсменов ОКР
- Утвержден новый состав комиссии спортсменов ОКР, в который вошли 15 членов
- ОКР поручено подготовить изменения в устав для переименования должности руководителя с президента на председателя
- Олимпийское собрание пройдет 10 декабря в Москве, сообщил Михаил Дегтярев
- Дегтярев рассказал, сколько российских спортсменов может выступить на Олимпиаде‑2026
- Фуркад рассказал о смешанных чувствах после перехода к нему олимпийского золота Устюгова
- В IBU ответили на вопрос о допуске российских биатлонистов на ОИ‑2026 после рекомендаций МОК
- Петросян и Гуменник для участия в ОИ должны пройти проверку комиссии по допуску, подтвердил МОК
- Литовские фигуристы Рид и Амбрулевичюс выиграли олимпийский отбор в танцах на льду
- Шаляпин — о фигуристке Петросян: «Поздравляю нашу спортсменку с тем, что она победила!»
- Плющенко о победе Петросян в олимпийском отборе: «Она молодец, двигает Россию вперед»
- В ISU назвали впечатляющим выступление Петросян в квалификационном турнире к Олимпиаде
- Губерниев: «Если Петросян на ОИ все сделает блестяще, как Мальцев на ЧМ, судьи не дадут шанса усомниться в своем профессионализме»
- Российская фигуристка Петросян завоевала путевку на Олимпиаду‑2026, победив в отборочном турнире в Пекине
- ISU назвал потрясающей короткую программу Петросян в отборочном турнире к Олимпиаде
- Россию официально пустили на Олимпиаду в Милане. Но на каких условиях?
- Дегтярев считает, что Олимпиада‑2026 станет последней, где российские спортсмены будут участвовать в нейтральном статусе
- Дегтярев: «Работа комиссии по вопросу восстановления статуса ОКР продолжается, запросим у МОК разъяснения»
- Глава МОК Ковентри заявила, что обсуждений запрета на участие израильтян в соревнованиях не было
- В МОК заявили, что FIS может дать возможность российским спортсменам отобраться на Олимпиаду‑2026
- МОК: «В мире, сотрясаемом конфликтами, спорт должен оставаться силой, объединяющей всех в мирном соревновании»
- Ковентри заявила, что МОК продолжает взаимодействие с ОКР
- Глава МОК объяснила, почему условия допуска россиян на Олимпиаду не поменялись
- Мартен Фуркад после аннулирования результатов Устюгова может получить золотую медаль Ванкувера‑2010 во время Олимпиады в Милане
- МОК назвал состав комиссии по проверке нейтрального статуса россиян для участия в Олимпиаде‑2026
- Нейтральные спортсмены не смогут участвовать в параде делегаций на церемонии открытия Олимпиады‑2026 — МОК
- МОК опубликовал условия допуска российских спортсменов до зимней Олимпиады‑2026 в нейтральном статусе
- МОК при допуске российских спортсменов до Олимпиады‑2026 будет следовать тому же подходу, что и в отношении ОИ‑2024 — Ковентри
- «Дьявол кроется в мелочах». Тащин объяснил, почему «Матч ТВ» не транслирует отборочный турнир фигуристов к ОИ‑2026
- Губерниев — о выступлении Петросян: «Аделия прекрасна. Выглядела сильно. Должна попадать на Олимпиаду»
- Китайская пара Чжан/Хуан лидирует в олимпийской квалификации после короткой программы
- Представители Литвы Рид и Амбрулявичюс показали лучший результат в ритм‑танце в квалификации ОИ
- Песков — о позиции МОК по Израилю: «Мы против политизации спорта. Ситуацию с нашими олимпийцами и ОКР нужно привести в соответствие»
- «Политический слалом превращает МОК в ангажированный инструмент международных интриг» — Захарова о позиции МОК по Израилю
- Болгарских спортсменов могут лишить флага на Олимпийских играх 2026 года
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru