20 железных фаворитов Рио. Армия Винер
Sportbox.ru продолжает серию публикаций, посвященных предстоящей Олимпиаде в Рио. Мы знакомим читателей со спортсменами, которые, по нашему мнению, не уедут из Бразилии без медали.

Художественная гимнастика — один из самых изящных видов спорта, в котором участницы выполняют упражнения под музыку с предметами — скакалкой, обручем, мячом, булавами или лентой. В групповых упражнениях используются одновременно пять одинаковых предметов или два разных предмета. На Олимпийских играх сильнейшая гимнастка определяет по итогам многоборья — прохождения четырех упражнений с предметами. Решение по распределению мест принимают судьи, которые оценивают выступления по двадцатибалльной системе. Кстати, четыре года назад в Лондоне шкала оценок была более высокой — до 30 баллов. Однако в 2013-м система была реформирована, чтобы сделать больший упор на техническую составляющую программ.
Там, где все решают судьи, нередко вспыхивают скандалы. Самый известный случился в 2000 году на чемпионате Европы, где шесть арбитров были уличены в необъективном судействе украинской гимнастки. Причем позже выяснилось, что одним из лоббистов этой ситуации была известный украинский тренер Ирина Дерюгина, которая пыталась продвинуть своих учениц. Засуженная гимнастка Елена Витриченко относилась к другой школе.
Зародилась гимнастика в том виде, в котором мы ее знаем, в России в 1900-х. В Москве было принято решение и о включении ее в олимпийскую программу, но по воле случая в розыгрыше первого комплекта наград советские гимнастки не приняли участие из-за бойкота СССР Игр-1984 в Лос-Анджелесе. Но уже спустя четыре года взяли свое. С 1988-го советские, российские и спортсменки из бывшего СССР неизменно побеждали на Олимпиаде.
На прошлых Играх лучшей гимнасткой стала Евгения Канаева, первая в истории индивидуальных упражнений двукратная олимпийская чемпионка в этом виде спорта. Борьба за второе место фактически шла еще до начала соревнований. Решение о включении в состав Дарьи Дмитриевой было принято за два дня до старта. Главный тренер сборной России Ирина Винер отдала предпочтение ей, а не Александре Меркуловой. Таким образом, Дмитриева выиграла серебро. Олимпийскими чемпионками стали и наши гимнастки в группе.
На этот раз Винер решила не тянуть с объявлением состава. Хотя претенденток на два места было минимум три. Уже 25 июля было официально объявлено о том, что в Рио отправятся Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун. Александра Солдатова осталась за бортом олимпийской команды. Это было предсказуемо, ведь даже по титулам Солдатова пока далека от своих подруг по команде — 18-летняя гимнастка выиграла два золота чемпионата мира в составе сборной. Мамун, в свою очередь, является семикратной чемпионкой мира, Кудрявцева — 13-кратной. Именно ее считают многие и, вероятно, сама Винер главным претендентом на очередное российское олимпийское золото. Кудрявцева — самая юная абсолютная чемпионка мира по гимнастике в истории. Эта вершина покорилась ей в 15 лет, в 2013-м, создав ощутимый задел для олимпийского будущего. Хотя сама Кудрявцева старается не размышлять в таком ключе.
— Никогда нельзя сразу же класть золотую медаль к себе в карман, — отметила россиянка. — Даже если я готова на все 100%, все равно не буду уверена, что выиграю или что-нибудь не случится.
Но если ошибется Кудрявцева, по логике вещей, на подстраховку ей должна прийти Мамун. Год за годом 20-летняя дочь бенгальца в основном уступала Кудрявцевой на основных стартах. Однако две победы на чемпионатах мира над подругой по команде у нее есть. Хотя ошибки Мамун на важных стартах — явление довольно частое, в артистическом плане и напоре при работе с предметами ей нет равных. Если Кудрявцеву президент международной федерации гимнастики Бруно Гранди сравнил с ангелом, то Мамун — огонь в чистейшем проявлении.
— Я считаю великим достижением даже просто попасть на Олимпийские игры — это в нашем виде спорта очень высокая планка, — отметила Мамун. — И мечтаю не о медали, а как раз о том, чтобы попасть в олимпийскую команду. И выступить достойно, чтобы не за что было потом упрекать себя.
Из-за серьезнейшей конкуренции в сборной гимнастки до последнего думают не об олимпийских медалях, а об отборе в команду. Эта конкуренция создает одновременно и нервную, и очень мотивирующую среду.
Россию в личном многоборье представят две гимнастки, поэтому, очевидно, что минимум одна из медалей достанется представительнице другой страны. И тут претенденток не очень много. Основными соперницами станут белоруска Мелитина Станюта и Анна Ризатдинова из Украины. Год назад именно Станюта была третьей в многоборье на чемпионате мира, а в 2014-м — Ризатдинова. Кроме того, украинка в нынешнем сезоне зачастила с попаданием на пьедестал на этапах Кубка мира, обозначив свои олимпийские амбиции. Чуть менее явными претендентами на бронзу выглядят Сон Ен-Чже и Нета Ривкин. В групповых упражнениях сборная России не так идеальна, как наши гимнастки в личном многоборье. На заключительном этапе Кубка мира в Казани, например, россиянки выиграли не все программы, хоть и стали по итогу многоборья первыми. Поэтому здесь нельзя сбрасывать со счетов болгарок и испанок.
Состав сборной России
Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун (личное многоборье), Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева (группа)
Прогноз Sportbox.ru: Кудрявцева выиграет личное многоборье, Мамун станет второй; в групповых упражнениях Россия также станет чемпионом Игр
20 железных фаворитов Рио. Как получить «Золотой шлем»
20 железных фаворитов Рио. Русские русалки
20 железных фаворитов Рио. Капитан Америка, или Брежнев от плавания
20 железных фаворитов Рио. Без отбора — за победой
20 железных фаворитов Рио. Американский конвейер
- Серебряный призер ОИ‑1980 по баскетболу Бонамико умер в возрасте 68 лет
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Бросила Россию ради Олимпиады. Проживающая в США легкоатлетка в восторге от нового паспорта
- «Обидно за ребят, у которых сейчас прайм‑тайм в карьере». Войнов — о недопуске сборной России до ОИ‑2026
- Саблистка Егорян после победы на ЧМ: «Теперь хочу золота ближайших Олимпийских игр. Буду работать ради этого»
- Тарасова сомневается, что российским спортсменам стоит ехать на Олимпиаду‑2026: «Совершенно охамели»
- Президент МОК — об «Олимпиаде на стероидах»: «Подумала, что это шутка. Для меня это аморально»
- Глава МОК Ковентри ответила на вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры в 2026 году
- Российским синхронисткам вырубили музыку посреди программы. Какая низость!
- Андрей Кириленко — о возвращении на международную арену: «Позитивных изменений нет. ОИ‑2028? Про это не думаем. Зачем себя накручивать?»
- Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию Позднякова возобновит карьеру и будет бороться за попадание на Игры‑2028
- НОК США обновил политику организации в соответствии с указом Трампа о запрете участия трансгендеров* в женских соревнованиях
- Катар сообщил о диалоге с МОК об Олимпиаде и Паралимпиаде 2036 года
- Овечкин рассказал, что российские хоккеисты неоднократно пытались повлиять на ситуацию с допуском на ОИ‑2026
- Олимпийская чемпионка и восьмикратная чемпионка мира по борьбе Обара умерла в возрасте 44 лет
- CAS опубликовал решение о недопуске спортсмена до Олимпиады в Париже, скрыв его личность
- Международная федерация гандбола предоставила МОК сценарий допуска российских спортсменов
- Почти 90 процентов россиян считают несправедливым отстранение российских спортсменов
- У России постепенно восстанавливаются отношения с МОК, несмотря на существующие проблемы — Путин
- Роднина сравнила свои медали с наградами предстоящей Олимпиады‑2026: «Мои самые красивые!»
- Матыцин: «Конкурентоспособность российских спортсменов продолжает оставаться очень высокой»
- Пловец Кожакин признался, что мечтает попасть на Олимпиаду и завоевать золотую медаль
- Опубликовано расписание соревнований Олимпиады‑2028 в Лос‑Анджелесе
- КХЛ не будет препятствовать участию легионеров в Олимпиаде – пресс‑служба лиги
- Тарпищев: «Есть очень большие шансы, что россияне выступят на Олимпиаде‑2026»
- Олимпийский комитет России расторг договор с официальным экипировщиком сборной
- Игроки НХЛ выступят на Олимпийских играх впервые с ОИ-2014 в Сочи
- Призер Олимпийских игр Хатаев дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил
- «Дегтяреву и Ковентри нужно провести консультации. Мы ждем полного восстановления ОКР» — Свищев
- Исполком МОК рассмотрит вопрос восстановления Олимпийского комитета России в сентябре — Дегтярев
- Исполком МОК может снять отстранение с ОКР в случае такой рекомендации от комиссии по правовым вопросам — МОК
- МОК не будет пересматривать результаты Олимпиады‑2024 в боксе из‑за ситуации с Хелиф
- МОК создаст рабочую группу для защиты женщин в спорте, заявила Ковентри
- У МОК нет дедлайна по решению относительно участия российских спортсменов на Олимпиаде‑2026, заявила Ковентри
- Исполком МОК может обсудить изменение статуса индивидуальных нейтральных спортсменов на следующих заседаниях, заявила Ковентри
Календарь Олимпиад
- Париж-2024 26.07 - 11.08
- Пекин-2022 02.04 - 02.20
- Токио-2020 24.07 - 09.08
- Пхёнчхан-2018 09.02 - 25.02
- Рио-2016 05.08 - 21.08
- Сочи-2014 07.02 - 23.02
- Лондон-2012 27.07 - 12.08
- Ванкувер-2010 12.02 - 28.02
- Пекин-2008 08.08 - 24.08
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru