Запрягли! Поехали?
Неотъемлемая часть российского менталитета - делать из любой неудачи трагедию. Вот и сборная по биатлону, оставшаяся в четырех стартовых гонка без медалей, стала объектом жесточайшей критики. Однако давайте не будем забывать старую поговорку: мы в России долго запрягаем, но быстро едем.
Франция — королева биатлона?
На данный момент ситуация в биатлонном медальном зачете выглядит фантасмагорично. Лидируют французы, которые в каждой из гонок умудрились отхватить медаль — золото и три бронзы. Залог успеха «трехцветных» — в первую очередь мастерство сервисменов, которые в тяжелейших погодных условиях угадали со смазкой в спринте, а также отличная работа тренерского штаба. Заключается она, во-первых, в сыгравшей ставке на номинального «четвертого номера» Венсана Жэя, а во-вторых, в великолепной психологической подготовке спортсменов. Когда смотришь на отрешенные лица всех без исключения французских биатлетов, склыдывается впечаление, что они находятся в нирване и отключены от действительности. Никакого напряжения, никаких бьющих через край эмоций, максимальная сосредоточенность на результате.
Зато в рядах поклонников французской сборной растет воодушевление, а их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Если во время спринтерских гонок французов почти не было видно, то в ходе пасьютов началось настоящее нашествие. Например, за спиной тренеров скопилась целая толпа работников СМИ, которые с присущей этой нации эмоциональностью реагировали на каждый точный выстрел. В тот момент, когда стало понятно, что никто из преследователей не догонит Брюне, и тренеры заключили друг друга в дружеские объятия, один пожилой журналист начал судорожно колотить их по рукам и кричать: «Хватит, хватит, вы что, не сглазьте!» При этом было видно, что сам мастер пера готов наброситься и расцеловать всякого, кто имеет отношение к сборной.
После окончания гонок французская братия устроила массовое празднование и фотосессию. Причем происходило это все на горке, у подножия которой, что символично, переминалась с ноги на ногу российская делегация...
Путь наверх
Да, французы пока — на вершине, а мы — на дне. Мы — чужие на этом празднике жизни. Но давайте повременим с метанием помидоров, лучше порежем их в салат. Действительно, старт нашей команде откровенно не удался — не лучшей оказалась физическая готовность, подвела стрельба. По всей видимости, в процессе подготовки не все все цели были достигнуты. Также, по меньшей мере, странным выглядит сознательный отказ в спринте от Антона Шипулина (его включили в заведомо обреченную четвертую группу), который, по нашим данным, к моменту начала Игр демонстрировал лучшую готовность из всей команды. Тут и вспоминается Жэй, которого прозорливо поставили в первую группу французы.
Но к чему лезть во внутрикомандную кухню, если прошлого не вернешь, а идеально подготовить подопечных не смогли ни норвежцы (вспомним необъяснимый провал записного фаворита Свендсена в пасьюте), ни немцы (феноменальная Магдалена Нойнер — исключение), ни шведы (Вольфганг Пихлер откровенно сказал, что в команде есть проблемы, а у Хелены Йонссон очевидный спад формы).
Главное, что гонка преследования, в первую очередь мужская, вселила оптимизм. Евгений Устюгов занял третье место по чистому ходу, уступив лишь реактивному Доминику Ландертингеру, который с 34-го места прорвался на 14-е аж с тремя промахами, и победителю Бьорну Ферри. Шипулин по скорости стал шестым (вспоминаем слова о его превосходной форме). Иван Черезов за бойцовские качества на финише и вовсе достоин аплодисментов. Но цифры цифрами, а больше всего порадовал настрой биатлонистов. И это не бравада: у спортсменов действительно горят глаза, они довольны своим самочувствием и рвутся в бой. Что-то подсказывает, что медали наша мужская команда может завоевать не только в эстафете.
Женская душа - потемки
С женской сборной, к сожалению, сложнее. Пока ситуация в команде напоминает легкую панику, вызванную несбывшимися надеждами. Понятно, что журналисткая кухня широкому кругу читателей не интересна, но массовый отказ от общения со СМИ (а на Олимпиаде это неотъемлемый компонент работы спортсмена) выглядел не иначе, как «я обиделась, сяду в углу и буду молчать». В итоге вышла Светлана Слепцова, которая была крайне расстроена и выразила опасения, что не попадет в индивидуальную гонку. Так и получилось. А несколькими днями ранее Слепцова говорила, что ее форма оставляет желать лучшего. Грустно...
Но проблемы российских биатлонисток явно не в физике, а в психологии. Давно было известно, что бегуний в нашей команде кроме Слепцовой нет, и чтобы конкурировать с Нойнер, Хенкель или Йонссон нужны иные козыри: точная стрельба, уверенность в себе, а главное - железные нервы. Наши же спортсменки пока не выдерживают олимпийского бремени: расстроились, раскисли из-за неудач в спринте, из-за несбывшихся ожиданий, и никак не могут прийти в себя. Отсюда два промаха прирожденного снайпера Ольги Зайцевой, отсюда — непонятная ошибка Анны Булыгиной на огневом рубеже, когда она не до конца задвинула обойму.
Это нервы, и ничто иное. Поэтому сейчас тренерскому штабу нашей команды предстоит самый тяжелый вид работы — понять загадочную женскую душу, дотянуться до чувствительных женских сердец. А пока будем считать, что первые четыре гонки наша сборная по русской традиции запрягала. Впереди — шесть комплектов. Поехали?
Дмитрий Симонов, Уистлер
- «Кто куда собирался ехать?» Российских биатлонистов цинично лишили Олимпиады
- Глава IBU объяснил пункт о недопуске нейтральных спортсменов на международные соревнования
- IBU обновил информацию по квотам на зимние Олимпийские игры 2026 года, нейтральные атлеты не могут участвовать в отборе
- Финский биатлонист оштрафован за случайный выстрел на охоте, в результате которого его крестный ослеп на один глаз
- Русского биатлониста искалечили во время операции за рубежом. Но он все равно на голову сильнее всех в сборной
- «Парни прослезились» — норвежский биатлонист отреагировал на уход из сборной тренера Мазе
- Пятикратный олимпийский чемпион по биатлону Йоханнес Бё в дебютном футбольном матче забил гол и спас свой клуб от поражения
- Пятикратный олимпийский по биатлону Йоханнес Бё подписал контракт с футбольным клубом
- Васильев — об отмене сбора российских биатлонистов в Италии: «Очередная подлость»
- Фуркад — о смерти Дальмайер: «Мы будем вспоминать о тебе на каждой вершине»
- Домрачева — о смерти Дальмайер: «Глубоко печальная и шокирующая новость»
- Новый акт антироссийской истерии в Европе. Нашу сборную не пустили на место проведения Олимпиады
- «Политика налицо». Ишмуратова — об отказе российским биатлонистам в проведении сбора в Италии
- Губерниев — об отмене сбора биатлонистов: «Итальянская сторона находится под давлением, вопросы надо решать через МИД»
- Сбор российских биатлонистов в Италии отменен по инициативе принимающей стороны
- «Молодым надо жить, но такова судьба». Гибель звезды биатлона потрясла весь мир
- Звезды биатлона не стало в 31 год. От её последнего желания мороз по коже
- Губерниев — о смерти Дальмайер: «Моя личная боль. В эфире я ее называл альпинистка моя, скалолазка моя»
- IBU — о возможном участии россиян в Олимпиаде: «Квалификационные критерии утверждены, квоты НОК уже распределены»
- Попавшая под камнепад Дальмайер, судя по описанию тяжести травм, скончалась мгновенно — СМИ
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер в завещании на случай гибели в горах попросила, чтобы ее тело оставили там
- Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана — СМИ
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана возобновлены
- Биатлонистка Гербулова впервые стала мамой
- Поиски экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана пока не возобновились, спасательная операция на вертолете невозможна
- «Спасение на этой высоте возможно». Легендарный альпинист Месснер — о поиске Дальмайер в горах Пакистана
- Легенду мирового биатлона засыпало камнями. Судьба Лауры неизвестна
- IBU сделал заявление после инцидента с двукратной чемпионкой ОИ Дальмайер, попавшей под камнепад в Пакистане
- Поисковая операция по спасению экс‑биатлонистки Дальмайер в горах Пакистана приостановлена
- Двукратная чемпионка ОИ Дальмайер попала под камнепад в горах Пакистана, добраться до биатлонистки пока не удалось
- Тренер, избивший биатлониста Расторгуева, дисквалифицирован на полгода
- Чемпионка России по биатлону выложила фото расцарапанной в кровь ягодицы
- «Быть максимально профессиональным мне уже не так сильно хочется» — биатлонист Бабиков
- Флаг Союза биатлонистов России подняли над Эльбрусом
- IBU перераспределил награды Кубка мира и ЧМ‑2011 после решения швейцарского суда по апелляции Устюгова
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru